Способ получения эфирного масла

 

- о °, ъ ° i:„ð н

1а еч :;:.". Н::, 0 П И С ХМ-М -Е.

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советскик

Социалистических

Республик

<>697556

//

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (б1) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 28,1177(21) 2547371/28-13 с присоединением заявки М(23) Приоритет— (5!)М. Хл.

С 11 В 9/02

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 668. 5. .031 (088.8) Опубликовано 15.1179,- Бюллетень Йо 42

Дата опубликования описания 15.11.79 (72) Авторы изобретения

Н. В. Сергеева, 3.И.Свидерская, М. Н. Шершнев, A. A. Десятник и Н. В. Мустяца (71) Заявитель

Отдел микробиологии AH Молдавской CCP (5 4 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА

Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, в частности к способам получения эфирных масел, и может быть использовано в парфюмерной, пищевой промышленностях и других отраслях народного хозяйства.

Известен способ получения эфирных масел, включающий подготовку растительного материала к извлечению 1О ценных веществ, содержащихся в era клетках, путем обработки его в водной среде пектолитическим комплексом ферментов при 35-45ОС в течение

24 час (1), Химизм процесса при этом сводится к расщеплению пектиновых веществ, содержащихся в растительных клетках, и тем самым к разрушению цементирующего клетку субстрата, затрудняющего эктракцию. 20

Наиболее близким к описываемому по технической сущности и достигаемому результату является способ получения эфирного масла, включающий обработку сырья ферментным препаратом, представляющим собой комплекс ферментов (2).

Эта обработка сводится к выдерживанию сырья — растительных тканей в органо-минеральных средах с добавлением энзимов в течение 12 ч — 4 сут при 16-40 С. При этом используется многокомпонентная питательная среда с добавлением нейтрального растительного масла и смеси энзимов — амилаэы, протеазы, целлюлазы.

Такой способ. св я зан с длит ель ной обработкой сырья органо-минеральной смесью и энзимами для физиологического накопления ароматических веществ за счет жизнедеятельности тканей растения. При этом эктрагируются только свободные формы ароматических веществ, а связанные формы сложных органических соединений данных веществ остаются неизвлеченными, так как в состав

I энзимов не входит комплекс ферментов, способных разрушать эти соединения.

Примене ние органо-минеральной жидкости с добавлением растительных масел требует дополнительной очистки конечного продукта, поэтому сопосб является трудоемким, длительным и дорогостоящим, что неприемлемо для современного производства эфирных масел.

Цель изобретения — ускорение, упрощение и удешевление процесса получения эфирных масел.

6 97556

11, 69

5,00

С этой целью используют ферментный препарат глубинной культуры гриба Rhizopus Sp, в водной среде, а масло извлекают иэ последней отгонкой. обработку ферментным препаратом проводят в течение 2-4 час при 37-50 С и гидромодуле 1:2 — 1:5. .Сущность изобретения состоит в том, что сырье, например, цветки розы, предварительно обрабатывают водным раствором ферментного препарата глубинной культуры гриба Rhiyopus

Sp. следующего состава: пектолитические ферменты — эндо — и экзополигалактуроназа, целлюлолитические

С,(-целлюлоза и С вЂ” целлюлаза, протеолитические — кислые и нейтральные протеазы, гликозидазные — гликозидаза, при полном отсутствии пектинэстераз. Ферментный препарат готовят из расчета 0 ЗЪ к весу сырья при следующей активности его компонентов: эндополигалактуроназа — 5000 ед/г, экзополигалактуроназа — 1000 ед/г, целлюлазы — 50 ед/г, кислой проте.азы — 20 ед/г, нейтральной протеаэы — 20 ед/г, гликодазы — 5-10 ед/г

Применяемые ферменты гидролитического действия разрушают растительные клетк и, де йств уют на сложные органические вещества типа 30 гликозидон, сложных эфиров и терпеновых соединений, что позволяет изнлекать не только свободные, но и связанные формы эфирных масел при последующей их отгонке, Процесс про- 35 водят в течение 2-4 час при 37-50 С и с гидромодулем 1:2-1:5.

Пример 1. В лабораторных условиях обработку сырья ферментным препаратом проводят следующим образом, 50 г цветков розы помещают н колбу емкостью 1 л и заливают 250мл воды, нагретой до 37 (соотношение

1."4 — сырье : вода). Затем добавляют ферментный препарат глубинной культуры гриба Rhiyopus Sp. н количестве О,ЗЪ к весу сырья. Смесь тщательно перемешивают и инкубируют н течение 2,5 час при 37-45 С. По истечении этого времени смесь подвергают паровой отгонке, после чего эфирное масло экстрагируют из дистилята серным эфиром. Содержание масла определяют весовым методом по методике Далматова (1953). Химический состав конечного продукта определяют газожидкостной хроматографией, а парфюмерную оценку - дегустацией.

Полученный продукт имеет следующие характеристики. 60

Выход розового масла (Ъ к сырью) О, 19- 0,20

Химический состан:

Гераниол 1ерол

4,90

5,12

1,02

5,30

6,10

2,83

4,00

4,00

Цитронеллол

Линалоол

Цинеол

Фенилэтилоный спирт 69,60

Сумма монотерпеновых спиртов 27,73

Парфюмерная оценка 4,0 - 4,5

Пример 2. В заводских условиях нагретую до 50 С воду с помощью насоса эакачивают н ферментационную емкость ЭАКР-9, 5 в количестве

5000 л. В воду при работающей мешалке загружают 2500 кг цветков розы (гидромодуль 1:2). После загрузки добавляют ферментный препарат глубинной культуры гриба Rhizopus Sp. из расчета О,ЗЪ от веса сырья. Перемешивание и загрузку продолжают в течение 20-30 мин, после чего замеряют температуру и оставляют сырье для ферментации на 4 часа. По истечение этого времени массу перекачивают в аппараты типа AIIP-3000 для гидродистилляции. Скорость гонки устанавливают 180 л/час. Дистиллят далее поступает в флорентину, где отделяют первичное масло, а затем— в колонки с активиронанным углем.

В них проводят адсорбцию розового масла, которое затем десорбируют серным эфиром .

Готовое розовое масло взвешивают и анализируют на физикохимические и органолептические свойстна по

ГОСТУ (14 618-2769,1970).

Конечный продукт имеет следующие характеристики;

Выход розового масла (Ъ к сырью) 0,10

Химический состав:

Гераниол

Лерол

Цитронеллол

Линалоол

Цинеол

Фенилэтиловый спирт 72,3

Сумма монотерпеньвых спиртов 19,53

Парфюмерная оценка 4,0 -4,5

Оснонным преимуществом изобретения является ускорение, упрощение и удешевление процесса производства эфирных масел. Предложенный способ позволяет вести процесс н сжатые сроки - в течение 2-4 час, извлекать и связанную, и свободную формы эфирного масла, благодаря чему технологический процесс сокращается от 3 до 24 раз по сравнению с прототипом, Обработка сырья водным раствором ферментного препарата значительно упрощает технологию, обеспечивает получение конечного продукта, не требующего дополнительной очистки.

Экономическая эффективность от предлагаемого способа производст697556

Формула изобретения

Составитель Н.Сергеева

Редактор И.Нестерова Техред М.Келемеш Корректор 1О.Ìàêàðåíêo

Заказ 6550/10 Тираж 476 Подписное

ПНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,д.4/5

Филиал ППП Патент, г,Ужгород, ул.Проектная,4 ва эфирного розового масла составляет 49,7 тыс. руб. в год. При этом себестоимость одного килограмма масла снижается на 109,66 руб, расход сырья на производство одного килограмма масла сокращается на

485 кг.

1. Способ получения эфирного масла, преимущественно, розового, включакщий обработку сырья ферментным препаратом, представляющий собой комплекс ферментов, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью ускорения, упрощения и удешевления процесса, используют ферментный препарат глубинной культуры гриба

Rhizopus Sp. в водной среде, а масло извлекают иэ последней отгонкой.

2. Способ по п.1, о т л и ч аю шийся тем, что обработку ферментным препаратом проводят в течение 2-4 час при 37-50 С и гидромодуле 1:2 - 1:5.

10 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Авторское свидетельство СССР

М 71111., кл. A 23 Ь 1/06, 1974.

2. Патент Франции Р 2263297, кл. С 11 В 9/02, опублик, 1975 (прототип).

Способ получения эфирного масла Способ получения эфирного масла Способ получения эфирного масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях
Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, косметической промышленности и медицине для получения и повышения выхода биологически активных веществ

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ
Изобретение относится к области технологии эфирных масел и синтетических душистых веществ и может быть использовано при переработке фенхелевого масла ректификацией
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности зелени пихты

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов
Наверх