Безалкогольный напиток "хвоинка"

 

СОаеа Советских

Социалистических

Республик п11706О53

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А,ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6!) Дополнительное к авт. саид-пу (51)М. Кл.

A 223 L 2/02 (22) Заявлено 050777 (2 ) 2503044/28-13 с присоединением заявки Ио

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

РЗ) Приоритет

Опубликовано,30.1 2 79, Бюллетень .И94 8 (53) УДКбб 3. 81 (088. 8) Дата опубликования описания 30.1279 (72) Авторы

Б.И. Штейнберг,- Н.М. Дацюк и P.A. Клепикова

Львовский ордена Ленина государственный университет им. Ивана Франко

I (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ХВОИНКА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.

Известны безалкогольные напитки, содержащие следующие ингредиенты: сахар, фруктово-ягодные эссенции, пищевые кислоты (виннокаменная и лимонная), углекислоту и пищевые кра-.сители (1) и (21 .

Наиболее близким из напитков к предложенному является тонизирующий.. напиток Саяны"., содержащий сахар, лимонную кислоту, экстракт левзеи, колер, углекислоту и воду (3j.

Известный напиток обладает только тонизирующими свойствами.

Целью изобретения является повышение биологической ценности напитка путем обогащения его витаминами груп- пы В и витамином С.

2G

Поставленная цель достигается тем, что напиток дополнительно содержит настой хвои и настой апельсина йри следующем соотношении компонентов, ---кг/1000 л:

Лимонная кислота 1,40-1 42

Колер 0 9-1,1

Сахар 68е0 72t0 °

Углекислота 18,0-22,0, а также, л/1000 -л: 30

Настой хвои 8,0-12 „0

Настой апельсина . 4,0-6,0

Экстракт. левзеи 0,5-0,7

Вода Остальное

Напиток приготовляют следующим образом.

I этап. Приготовление ивертного сиропа.

В 100 л кипящей воды вносят сахар в количестве 68-72 кг и кипятят 30 мин.

Затем температуру сиропа снижают до

90 С, добавляют на каждые 100 кг сахара 750 г лимонной кислоты и проводят инверсию на протяжеии двух часов до содержания инвертного сахара

45Ъ. Количество лимонной кислоты, задаваемое для инверсии, учитывается в общем. количестве лимонной кислоты (1,40-1,42 кг) при приготовлении купажного сиропа. Полученный сахарный сироп фильтруют в рабочем состоянии, а затем охлаждают до 20 — 25ОС и передают насосом в мерные закрытые сборники .

ХХ этап. Приготовление купажа.

На 100 л сахарного сиропа добавляют

1, 4-1,42 кг (минус количество лимонной кислоты, использованной на инверсию сахара и на приготовление настоя хвои) лимонной кислоты, 4,0-б,О л настая

70б053 оличество биологически ктивных веществ (мг/л) ри соотношении веток осны и раствора лионной кислоты

Биологически активные вещества

5: 100 20: 100

Аскорбиновая кислота

50,000

0,250

2О,ООО

0,200

Ти аьин

Пантотеновая кислота

0,075

0,014

О, 350

0 064

Î Ä012

0 у 340.

Биотин

Пиродоксин

1 „ 200 1, 400

IIHHHIIH Заказ 8106/2 Тираж 569 Подписное

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 апельсина 0,5 — 0,7 л экстракта левзеи, 8,0-12,0 л настоя хвои, 0,9-1,1 кг" колера 18-22 кг углекислоты.,Получен.ный купаж используют для приготовления 1000 л напитка.

Настой хвои получают следующим образом.

Воду с внесенной в нее лимонной кислотой (на 100 л воды 100 г лимонной кислоты) нагревают до 75-85 С и

-заливают ею свежесобранные ветки сосны обыкновенной (Pinus sil?vest-, ris), предварительно промытые и пропаренные в течение 3-5 мин для удаления- воскового слоя и разрушения аскорбинаэы; смесь настаивают в течение 5-12 ч в деревянной емкости.

Перед заливкой ветви сосны измельчают до размеров 0,2 — 1,0 см, при этом соотношение веток сосны и раствора лимонной кислоты составляет 15:100

20:100. Затем настой фильтруют через ® несколько -слоев марли и используют для приготовления купажа.

Никотиновая кислота

Настоящий напиток имеет тонизирующие свойства, обогащен биологиЧески активными веществами, обладает Приятным освежающим вкусом с оттенком и ароматом хвои.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, экстракт лев эеи, колер, углекислоту и воду, о,тличающий ся тем, что, сцелыФ овышения биологической цечности натка, он дополнительно содержит настой хвои и настой апельсина при следующем соотношении компонентов, .кг/1000 л:

Все остальные используемые для при готовления напитка компоненты выпускаются промышленностью.

Пример 1. Купаж для приготовления 1000 л напитка Хвоинка содержит следующие компоненты: сахар 70 кг, лимонная кислота 0,875 кг, настой апельсина 5 л, экстракт левзея О.,б л,колер 1,0 кг, углекислота 20,0 кг, настой хвои 10 л при соотношении веток сосны к 1%-ному раствору лимонной кислоты 15:100.

Пример 2. Купаж содержит те же компоненты и в том же количестве, что и в примере 1, эа исключением соотношения веток сосны и 1%-ного раствора лимонной кислоты в настое хвои, которое составляет 20: 100 .

В зависимости от соотношения веток сосны и раствора лимонной кислоты содержание биологически активных веществ в 1 л напитка Хвоинка колеблется в пределах, указанных в таблице .

Лимонная кислота 1, 40-1, 42

Колер 0,9-1,1

Сахар 6 8 Ä 0-72., О

Углекислота 18,0-22,0 а также, л/1000 л:

Настой хвои 8., 0-12, О

Настой апельсина 4,0-6,0

Экстракт левзеи 0,5-0,7

Вода Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Рецептуры на безалкогольные напитки, Сб. М р МПП СССР, с. 29.

2. Там же, с.45.

3. Там же с. 32.

Безалкогольный напиток хвоинка Безалкогольный напиток хвоинка 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх