Способ получения сухого картофельного пюре

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

< 11 1. К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву Я 667196 (22) Заявлено 30.06.77 (21) 2501868/28-13 с присоединением заявки Рк— (23) Приоритет (51 ) М. Кл .

А 23 1 1!216 йтсудэрстииииых квкктет

СССР

No аелам изобретений к открытий

Опубликовано 15.03.80. Бюллетень .%10 (53) УДК

641 6 (088 8) Дата опубликования описания 17.03.80

Н. H. Липатов, А. А. Плановский, В. И. Яковлев, Р. Д. Ларкович и Т. Я. Гамолина (72) Авторы изобретения (71) Заявители

Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности

l и Всесоюзный научно-исследовательский инсппут по производству продуктов питания из картофеля (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО КАРТОФЕЛЬНОГО

ПЮРЕ

Изобретение относится к технологии получения сухих картофельных продуктов, в частности картофельного пюре.

По основному авт. св. N 667196 известен способ получения сухого картофельного пюре, по которому очищенный картофель режут, варят, измельчают путем продавливания через перфорированную поверхность с образованием агломератов картофельных клеток, подают на агломераты непосредственно после их образования подготовленную молочную основу, массу механически обрабатывают до распада агломератов, а затем сушат распылением.

Соотношение молочной основы и картофеля составляет 0,5 — 1,0:1,0, Однако продукт, полученный по такому способу, содержит недостаточное количество биологически активных молочных компонентов. К тому же высокая начальная влажность суспензии, поступающей на сушку, снижает

- --интенсивность процесса.

Целью изобретения является повышение ка чества продукта.

Это достигается тем, что по предлагаемому. способу молочную основу перед подачей на агломераты картофельных клеток сгущают до концентрации сухих веществ от 20 до

45% с последующим нагревом до 75 — 100 С, а полученную после механической обработки массу дополнительно измельчают и доочищают путем пропуска через ряд последовательно установленных перфорированных поверхностей с уменьшающимися размерами отверстий., При зтом температуру теплоносителя.на входе в сушилку поддерживают 160 — 300 С, а на выходе 50 — 110 С.

П р и м.е р 1. Горячий сваренный картофель в количестве 500 кг измельчают с образованием агломератов картофельных клеток путем продавливания последних через перфорированную поверхность с отверстиями в 1 мм и получения частиц не более 1,5 мм в поперечном сечении.

Одновременно готовят молочную основу из обезжиренного молока путем его теплового сгущения до концентрации 45% сухих веществ. В полученную молочную основу

721067

Составитель В. Ершова

Техред М,Кузьма

Корректор И. Муска

Редактор Л, Ватанова,Заказ 17/3

Тираж 569

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобре|ений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 (400 кг) вносят вкусовые и прочие добавки, с нагревают до 75 С и подают ее на агломераты картофельных клеток. Смесь перемешивают и пропускают через последовательно установленные перфорированные поверхности с уменьшающимися по ходу технологического процесса размерами отверстий. При этом происходит дополнительное разделение агломератов клеток и отделение посторонних примесей.

Полученная суспензия состоит в основном из отдельных клеток, что обеспечивает получе.. ние продукта повышенного качества.

Ее направляют в распылительную сушилку, где высушивают при температуре входящего теплоносителя, равной 300 С, и выходящего теплоносителя, равной 110 Ñ.

Полученный, продукт представляет собой порошок с объемной массой 550 кг/мз светлокремового цвета с содержанием сухих веществ 9Я%. Хорошее качество продукта под. тверждается низким содержанием свободного крахмала (2 — 3%) и выСоким содержанием молочных компонентов (до 50%). Эти показатели пюре, полученного по известному способу, соответственно составляют 4 — 5k и 20 — 23%.

Пример 2. 400 кг картофеля готовят по примеру 1. Молочную основу получают иэ цельного молока путем сгущения на гиперфильтрах до коьщентрации 25% и подают на агломераты картофельных клеток.

Дальнейшие операции осуществляют по примеру 1.

Во время сушки поддерживают -температу- ру теплоносителя на входе в сушилку 160 С и на выходе из нее $5 С.

Продукт по качественным показателям ана. логичен продукту, полученному в примере !.

Пример 3. Картофель готовят по примеру 1. Для приготовления молочной основы используют смесь обезжиренного молока и пахты. Сгущают на вакуумной выпарной установке до концентрации сухих веществ 25%.

Последующие операции ведут по примеру 1.

Готовый продукт по качественным показателям аналогичен продукту, получешгому в примере 1.

Предлагаемый способ заложен в основу проекта разрабатываемой технологической линии для Невельского молочно-консервного комбината.

Формула изобрeòения

1. Способ получения сухого картофельного пюре по авт. свид. N 667196, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества продукта, молочную основу перед подачей ее на агломераты картофельных клеток сгущают до концентрации сухих веществ,20—

25 45% с последующим нагревом до 75 — 100 С, а полученную после механической обработки массу дополнительно измельчают и доочищают путем пропуска через ряд последовательно установленных перфорированных поверхностей с уменьшающимися размерами отверстий.

2. Способ по п. i, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что температуру теплоносителя на входе в сушилку поддерживают 160 — 300 С, а на выходе 50 — 110 С.

Способ получения сухого картофельного пюре Способ получения сухого картофельного пюре 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья

Изобретение относится к оборудованию овощесушильней промышленности и может быть использовано при производстве сухого картофельного пюре

Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля

Изобретение относится к области консервной промышленности, а именно к переработке неустойчивого в анабиозе к низким температурам растительного сырья, и может быть использовано как для пищевых целей, так и для целей кормопроизводства
Изобретение относится к способу приготовления хрустящего картофеля и чипсов, а также к хрустящему картофелю и чипсам, приготовленным этим способом
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения экструдированных пищевых продуктов из растительного сырья, преимущественно полуфабрикатов для приготовления картофельных чипсов

Изобретение относится к пищевым комплексным продуктам, приготовленным из порошковых компонентов варкой или экструдированием смеси с последующим формированием брикетов, упакованных в термосвариваемую пленку
Наверх