Способ получения картофелепродукта

 

йтЯФтиФе®ливками l1iiA

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1

Союз Советских

Социалистических

Республик (i>1672729

/ ф (бт ) Дополнительное к авт. свид-sy(51)M. Кд.

А 2З,4 Д б

l (22) Заявлено 03.08.77 (2т ) 2514807/28 13 с присоедннеииеи заявки М

3Ьнударстнннный квинтет

СССР

Nc аннхен нэобрнтеннй и нткрытнй (23) Приоритет

Опубликовано 23.05.81. Бктллетень М 19 ЬЗ) VgK В41.6 (088.8) Дата опубликования описания 25 05 81

Ф. И. Субоч, И. А. Давыденко ° М. П. Шабега, Л, И. Навродская, Н. С. Ларшина и В. И. Верткина (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-.исследовательский институт по производству продуктов питания из картофеля (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРГСФЕЛЕПРОЙУКТА

Изобретение относится к каргофелеперерабатывающей промышленности, а именно к способам получения продуктов из картофеля, Известен способ получения каргофелепродукга, предусматривающий мойку кар$ тофеля, измельчение, сульфитирование и прессованне fl ).

Однако в процессе измельчения карто-феля происходит- потеря сухих веществ, уходящих с клеточным соком. Вместе с тем, в высушиваемом продукте остается часть невыделенного клеточного сока, что отрицательно влияет на процесс суШки и качество получаемого продукта.

Целью изобретения является сокра1$ щение потерь сухих веществ и повьняение качества продукта.

Это достигается тем, что в отпрессованную массу вводят поверхностно-активное вещество в количестве 1,8-3%, полу26 ченную смесь подвергают механичесКому обезвоживанию с отделением клеточного g сока, рыхлению, подсушке и разделению

2 .на картофелепродукг, содержащий до 9098% крахмала, и сухую мезгу, при этом отделенный клеточный сок подвергают концентрированаь и смешивают с "rr ченной сухой мезгой.

При этом концентрирование клеточного сока проводят путем многократна"о чередования замораживания и центрифугиромни я.

Кроме гого, концентрированный сок перед смешиванием с "сухой мезгой высушивают.

Смесь сухой мезги и концентрированного клеточного сока подвергают высушиванию.

Следует разьяснить, что добавление в предлагаемом способе поверхностно-активного вещества, например спирта, в количестве 1,5-3% по весу к огпрессованной массе картофеля с влажностью не выше

48% вызывает ослабление связи влаги с материалом, что обеспечивает дополнительное удаление части влаги при повторном механическбм обезвоживании.

3 О727

Удаление,в процессе механического обезвоживания клеточного сока и его компонентов (сахаров, белков, ферментов и других вещестВ) предотвращает потемнение каргофелепродукга, способствует лучшему отделению частиц крахмала от частиц клетчатки, а также снижает расход тепла, затрачиваемого при высушивании отпрессованной массы.

Пример 1. Отмытые от механи- 10 ческих примесей клубни картофеля измельчают в чашку на промышленной герке. Коэффициент измельчения картофеля составляет 88%. Полученную кашку с целью предупреждения ферментагивного" окйсления 15 сразу же сульфитируют 2,5%-ным раствором гидросульфита натрия (NaHGOg), помеIllBIoT в замкнутую камеру из фильтрующего материала и подвергают прессованию при давлении 14 кГс/см в течение 8 мин,20 в результате чего влажность отпрессован . ной массы уменьшается до 48%. Отпрессованный продукт смешивают с поверхностно-активным веществом, например спиртом, в количестве 3,0% к общему весу и 5 подвергают повторному механическому обезвоживанию при давлении 14 кГс/см в течение 5 мин, после чего влажность .отпрессованной мессы составляет 42%.

При этом в процессе механического обез- 50 воживания происходит отделение клеточного сока.

Отпрессованную картофельную массу с содержанием сухих веществ 58% подвергают интенсивному механическому рыхлению с одновременной подсушкой при тем« о перагуре 50 С и просеиванию через капроновое сито 55, осуществляя таким образом разделение массы на картофелепродукт и мезгу. 40

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю «

m и и с я тем, что концентрирование клеточного сока проводят путем многократного чередования замораживания и ценгрифугирования.

3.Способпопп. 1 и 2,отличаю шийся тем, что концентрированный сок перед смешиванием с сухой мезгой высушивают.

Отделенный в процессе механического обезвоживания клеточный сок с содержа нием сухих веществ 8-10% подвергают концентрированию путем многократного замораживания с последующим центрифугированием после каждого цикла замораживания, в результате чего под действием центробежной силы происходит отделение концентрируемого клеточного сока от кристаллов воды.

Таким образом, после последнего цикла замораживания получают концентрированный клеточный сок картофеля с сойер-, жанием сухих вещесгв 37%, представля ющий собой густую, темно-коричневую жидкость.

29. L

Концентрированный клеточный сок высушивают в распылительной сушилке и смешивают с сухой мезгой, получая высо-, кокачественный корм, Выделенная из клеточного сока вода содержит до 0,3% сухих веществ и может быть использована на технические нужды.

Пример 2. Способ осуществляют таким же, как и в примере 1, с той разницей, что концентрированный клеточный сок смешивают с сухой мезгой до получения массы с содержанием сухих веществ

46-47%, а затем высушивают в барабанной сушилке, Полученный после разделения картофе-, лепродукт, содержащий 90-96% крахмала с добавками сахаров, белков и клетчатки, может быть использован в качестве заменителя картофельного крахмала и муки как в пищевой промышленности, так и в . I g других отраслях народного хозяйства.

Таким образом, предла.аемый способ позволяет почти полностью использовать сухие вещества перерабатываемого картофеля и снизить энергозатраты при его переработке, Формула изобретения

1. Спрсоб получения каргофелепродукта, предусматривающий мойку картофеля, измельчение, сульфитирование и прессование, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь сухих веществ и повышения качества продукта, в отпрессованную массу вводят поверхностноактивное вещество в количестве 1,5-3%, полученную смесь подвергают механическому обезвоживанию с отделением клеточного сока, рыхлению, подсушке и разделению на картофелепродукг, содержащий

90-96 крахмала, и сухую мезгу, при этом отделенный клеточный соК подвергают концентрированию и смешивают с полученной сухой мезгой.

672729

4. Способ по п. 1, о т л и ч а юш и и с я тем, что смесь сухой мезги и ксндентрированного клеточ«ного сока подвергают высушнванию..6

Источники информации, принятые во внимание при експертнзе

I. Патент США Ж 3813297, кл. 127-66, опубник. 1974.! а

Составитель С, Белая

Редактср-,Л-. Навлова -. «Техред Н.Бабурка - --,Корректср Н. С ед

Заказ 3237/48 Тираж 564 Подписное

ВНИИПИ Государствейного комитета СССР . по делам изобретений и. открытий

113035;- Москва,: Ж 86;. Раушская; иа14;, д.; 4/5-, - -. - -, Филиал ППП "Патент, r, Ужгород, уа. Проектная, 4

Способ получения картофелепродукта Способ получения картофелепродукта Способ получения картофелепродукта 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья

Изобретение относится к оборудованию овощесушильней промышленности и может быть использовано при производстве сухого картофельного пюре

Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля

Изобретение относится к области консервной промышленности, а именно к переработке неустойчивого в анабиозе к низким температурам растительного сырья, и может быть использовано как для пищевых целей, так и для целей кормопроизводства
Изобретение относится к способу приготовления хрустящего картофеля и чипсов, а также к хрустящему картофелю и чипсам, приготовленным этим способом
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения экструдированных пищевых продуктов из растительного сырья, преимущественно полуфабрикатов для приготовления картофельных чипсов

Изобретение относится к пищевым комплексным продуктам, приготовленным из порошковых компонентов варкой или экструдированием смеси с последующим формированием брикетов, упакованных в термосвариваемую пленку
Наверх