Способ извлечения радиоактивных изотопов из мяса животных и рыб

 

Союз Советскнк

Соцналнстнческнк

Феслублнк

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АЗТОРСКОИУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ (11532291 (61) Дополнительное к авт. свид-ву—

Р1)М. Кл. (22) Заявлено 280575 (21) 2139030/13 с присоединением заявки йо (23) Приоритет—

G 01 N 33/12

Государстаеияый комитет

СССР оо девам изобретений и открытии (53) У@1 637. 516 (088. 8) Опубликовано 070981, Бюллетень М2 33

Дата опубликования описания 07,09.81 (72) Авторы изобретения

В.A.Àíòîíoâà, О.Н.Прокофьев, В.В.Стрелко и Т.С. Кульбич

Ленинградский научно-исследовательский институт радиационной гигиены (71) Заявитель (54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ РАДИОАКТИВНЫХ

ИЗОТОПОВ ИЗ МЯСА ЖИВОТНЫХ

И РЫБ

Изобретение относится к методам извлечения радиоактивных изотопов иэ биопроб значительного объема и концентрирования их на небольшом коз личестве сорбента и может найти применение при санитарно-дозиметрическом контроле степени загрязнения мяса животных и рыб иэотопами, например цеэием-137.

Известен способ извлечения радиоактивных изотопов из мяса животных и рыб, предусматривающий заливку водой исходной навески измельченного мяса, кипячение, отделение жидкой фаэы и осаждение из нее изотопов (1). 15

Недостатком этого способа является необходимость отделения жира от бульона, что требует большой затраты времени и неудобно в исполнении.

С целью ускорения процесса по пРедлагаемому способу перед кипячением в измельченную навеску мяса.помещают упакованный в проницаемую для жидкой среды ткань алюмосиликагель "

После кипячения перед осаждением .производят отделение алюмосиликагелл от иавески мяса с последующим смывом изотопов с алюмосиликагеля однонормальным раствором соляной кислоты.

При этом силикагель вводят в количеств-ЗО ве 15-20 г на 1 кг мяса, Соляную кислоту берут в количестве 200-300 мл на 15 r алюмосиликагеля. В качестве упаковки алюмосиликагеля используют капроновую ткань.

Сущность способа извлечения радиоактивных изотопов иэ мяса животных и рыб заключается .в следующем.

Измельченное мясо заливают водопроводной водой, перемешивают, в смесь помещают капроновый мешок с алюмосиликагелем и кипятят. После кипячения вынимают мешок с алюмосиликагелем, отмывают его от остатков мяса и водой переносят алюмосиликагель в стакан. Воду сливают, а изотопы, в частности цезий-137, с алюмосиликагеля смывают 1 н. раствором соляной кислоты. Кислоту сливают, а алюмосиликагель вновь обрабатывают свежей порцией кислоты, которую сливают в тот же стакан и добавляют титрованный раствор соли цезия. Содержание радиоактивного цезия-137 определяют по радиохимической методике, например путем осаждения сурьмянойодидной соли цезия. при этом степень перехода цезия137 из пробы мяса 60-80%, а степень

532291 извлечения цезия-137 соляной кислотой иэ алюмосиликагеля 90-1004.

Пример, Пробу мяса (1 кг) пропускают через мясорубку. Перемолотое мясо эалинают водопроводной водой (объем воды 2 л), перемешивают и в этот сосуд опускают капроновый мешок с алюмосиликагелем марок КСМ или ШСМ

ГОСТ 3936-54 (вес алюмосиликагеля (0 г; эернение 0,5-1 мм), а затем кипятят. Время кипячения с момента закипания 30 мин. После этого мешок с алюмосиликагелем вынимают, отмывают водой от остатков мяса и водой переносят алюмосиликагель в стакан.

Воду сливают. Алюмосиликагель заливают примерно 200 мл 1,0 н. соляной 15 кислоты и оставляют на 3 ч. Кислоту сливают в стакан, вторично обрабатывают силикагель 1 н. соляной кислотой которую сливают в тот же стакан и добавляют носитель. 20

В качестве носителя вносят 1 мл титрованного раствора цезия, содержащего 106 мг/л сурьмянистойодидной соли цезия °

После внесения носителя в элюат добавляют 5 мл 0,1 M раствора нитрата никеля и 5 мл 0,1 М раствора ферроцианида калия. Перемешивают в течение 5-10 мин. Образовавшийся осадок оставляют с раствором для отстаивания на несколько часон (лучше на ночь), затем основную часть . раствора сливают декантацией, а оса-. док отфильтровывают. Фильтр с осадком прокаливают н течение 1 ч в муфельной печи при 300-400 С. Прокаленный осадок переносят в стакан, заливают небольшим количеством 2 н. соляной кислоты и кипятят. Нерастнорившиеся остатки отфильтровывают и отбрасывают. В фильтрат вносят 0,3 мл 40 насыщенного раствора треххлористой сурьмы и затем при перемешивании до.бавляют небольшими порциями сухую соль йодистого калия. Раствор перемешивают до образования осадка сурьмянистойодидной соли цезия. После одно-двухчасового отстаивания основную часть раствора отделяют декантацией, а осадок переносят на фильтр малого диаметра путем смывания осадка

Ледяной уксусной кислотой. Осадок промывают спиртом.

Фильтр с осадком сушат под лампой ! или при комнатной температуре на столе. Высушенный осадок сурьмянисто-йодидной соли цезия переносят на предварительно взвешенную подложку, определяют вес осадка и рассчитывают выход носителя, равный отношению полученного веса осадка к 106 мг. Смачивают осадок несколькими каплями этилового спирта, равномерно распределяют по подложке, высушивают. В результате получают тонкослойный препарат соли цезия, в которой содержится и радиоактивный цезий-137, выде-65 ленный из пробы. Бета-активность, полученного тонкослойного препарата измеряют на малофононой установке

УФИ-1500 со счетчиком СБТ-13,имеющей скорость счета фона 4-5 имп/мин. От подученной скорости счета тонкослойного препарата отнимается скорость счета фона. Скорость счета препарата без фона используется для определения активности пробы.

Активность пробы рассчитывается по формуле

A (п-пФ).к пкю и р 2,22. скорость счета препарата, имп/мин, скорость счета фона,имп/мин, выход носителя и долях, коэффициент перехода от скорости счета препарата к erg активности, расп-мин .. мин,ймп где и

Пф

К

При этом степень извлечения цеэия137 иэ пробы измельченного мяса составляет 60-80Ъ.

Формула изобретения

1. Способ извлечения радиоактивных изотопов из мяса животных и рыб, предусматривающий заливку нодой исходной нанески измельченного мяса, кипячение, отделение жидкой фазы и осаждение из нее изотопов, о т л и ч а ю.шийся тем, что, с целью ускорения процесса, перед кипячением в измельченную навеску мяса помещают упакованный в проницаемую для жидкой среды ткань алюмосиликагель, а после кипячения перед осаждением производят отделение алюмосиликагеля от навески мяса с.последующим смывом иэо2,22 — число распадов эа 1 мин, приходящихся на 1 пкюри, расп мин.пкюри

Коэффицент перехода от скорости счета препарата к его активности равен отношению. числа распадов в препарате за единицу времени к числу импульсов (без фона), регистрируемых счетчиком за ту же единицу времени от этого препарата. Величина коэффициента перехода определяется путем измерения скорости счета от калиброванного тонкослойного препарата цезия-137 (т.е. препарата, число распадов в котором за единицу времени известно) на том же счетчике в той же геометрии измерений. При использованной нами геометрии измерений коэффициент перехода составляет

3 расп мин,имп

532291

Редактор Е.Месропова Техред И.Табакович

Корректор В, Синицкая

Заказ 6677/58 Тираж 907

BHHHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, ж-35, Рауыская наб, д. 4/5

Подписное

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 топов с алюмосиликагеля однонормальным раствором соляной кислоты.

2, Способ по п.l, о т л и ч а ю шийся тем, что, алюмосиликагель вводят в количестве 15-20 г на 1 кг мяса.

Э. Способ по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что соляную кислоту берут в количестве 200-300 мл íà 15 г алюмосиликагеля.

4. Способ по п.l, о т л и ч а ю шийся тем, что в качестве упаковки алюмосиликагеля используют капроновую ткань.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Книга под редакцией Б.H.Анненкова и др. Радиобиология и радиоэкология сельскохозяйственных животных, М., Атомиздат, 1973, с. 207.

Способ извлечения радиоактивных изотопов из мяса животных и рыб Способ извлечения радиоактивных изотопов из мяса животных и рыб Способ извлечения радиоактивных изотопов из мяса животных и рыб 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх