Способ определения белковой ценности мяса

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ пи 544916

Союз Советских

Социалистических

Реслубл«к (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 04.09.75 (21) 2171042/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 30.01.77. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 27.01.77 (51) М. Кл.з G 01N 33/12

Государственный комитет

Совета Мнннстров СССР (53) УДК 637.512.7 (088.8) ло делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения Н. Г. Григорьев и А. И. Сычев (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА

Изобретение относится к технике определения химическим методом белковой ценности мяса, применяемой в лабораторной и производственной практике.

Известен способ определения белковой ценности мяса, предусматривающий щелочной гидролиз мяса определения в гидролизате одной из незаменимых аминокислот, являющейся показателем содержания полноценных белков, кислотный гидролиз мяса для определения оксипролина, являющегося показателем содержания неполноценных белков, и установление их соотношения (1).

Этот способ является сложным в осуществлении и не позволяет с достаточной точностью определить белковую ценность мяса.

Целью изобретения является повышение точности определения и упрощение процесса.

Поставленная цель достигается тем, что содержание полноценных и неполноценных белков определяют в одном и том же гидролизате в присутствии смеси концентрированных соляной и муравьиной кислот в соотношении 3:1 в течение 7 — 10 час, а в качестве показателя полноценных белков используют тирозин.

Способ осуществляют следующим образом.

Односуточные цыплята до десятидневного возраста получают одинаковый производственный рацион. Десятидневных цыплят распределяют на две аналогичные группы по 150 голов в каждой. Молодняк получает рацион кукурузно-пшенично-арахисового типа.

Согласно данным анализа в 100 r комбикорма в первый период выращивания (10 — 30 дней) содержится обменной энергии 320 ккал, протеина 21 r, лизина 0,68 г (при норме 1,1), метионина+цистина 0,56 r (при норме 0,7).

Во второй период выращивания цыплят (31—

63 дня) уровень обменной энергии в рационе

10 равен 332 ккал, протеина 19,24 г, лизина 0,62г (при норме 1,0), метионина+цистина 0,52 г (при норме 0,7).

Цыплята 1-й группы получают полноценную комбикормовую смесь без добавок лизина и

15 метионина, т. е. рацион, дефицитный по этим двум аминокислотам. В рацион цыплят 2-й группы дополнительно вводят препарат кристаллического метионпна и лизина до нормы, обеспечивающей пх потребность в лизине и

20 метионине. По остальным питательным и биологически активным веществам рационы обеспечивают согласно существующим нормам. Цыплят содержат в типовых клетках.

Птица имеет свободный доступ к воде и корму.

25 Для оценки белковой ценности мяса образцы грудных и бедерных мышц цыплят 63-дневного возраста замораживают в жидком азоте, а затем гомогенизируют путем растирания в ступке. Гомогенаты обезжириваютв смеси хлоЗЭ роформа и метанола в соотношении 2:1 в те544916

Показатель белковой ценности мышц цыплят 73-дневного возраста

Грудные мышцы

Ьедренные мышцы

Группы

Оксипролин, г/100 г сухой обезжпренпои ткани

Тирозин, r/100 г сухой обезжиренной ткани

Тирозин, г/100 г сухой ооезжи ренной ткани

Оксипролин, г/100 г сухой обезжиренной ткани

Отношение тирозипа к оксипролину

Отношение тирозина к оксипролину

4,39

0,334.= 0,008

0,312 - 0,005

3,916 + 0,02

4,125 0,42

0,891 = 0,006

0,809 0,009

13,39

4,475 0,02

4,771 + 0,01

5,09

15,29 чение 8 час и высушивают в вакууме при 105 C до постоянного веса.

В сухих обезжиренных гомогенатах мышц определяют содержание тирозина и оксипролина, предварительно проведя гидролиз тканей в смеси 12 н. соляной и 85% -ной муравьиной кислот в объемном соотношении 3:1 в стеклянных мерных пробирках со шлифом, закрытых стеклянными пробками, в течение восьми часов в кипящей водяной бане. Добавление к гидролизуемой пробе муравьиной кислоты осуществляют по двум причинам. Во-первых, муравьиная кислота в процессе кислотного гидролиза предупреждает образование гуминов — темноокрашенных продуктов взаимодействия аминокислот с углеводами, тем самым препятствуя разрушению аминокислот.

Во-вторых, муравьиная кислота позволяет резко сократить продолжительность гидролиза.

Сухие гомогенаты мышц и смесь кислот находятся в соотношении 1:50 (вес/объем).

Гидролизаты нейтрализуют 2М раствором углекислого натрия и доводят до определенного объема дистиллированной водой.

В нейтрализованных гидролизатах определяют содержание тирозина и оксипролина.

Для определения содержания тирозина к 5 мл пробы (нейтрализовапного гидролизата), разИз анализа приведенных данных видно, что добавление до нормы потребности в рацион цыплят метионина и лизина вызывает снижение концентрации оксипролина и повышение содержания тирозпна в мышцах цыплят. Коэффициенты отношения тирозина к оксипролину, т. е. показатели белковой ценности мышц цыплят, более высокие во 2-й группе цыплят, получавших рацион, сбалансированный по всем питательным и биологически активным веществам.

Содержание оксипролина и тирозина в мясе зависит от многих факторов, в частности от пола, вида, породы, возраста животных, условий кормления и содержания. Следовательно, показатель белковой ценности мяса, т. е. численное отношение тирозина к оксипролину, может принимать целый ряд значений. Исходля из полученных данных полноценным следует считать мясо животных, имеющих показатель не ниже 10. Эта цифра относится к педепной до концентрации тирозина 2—

20 мкг/мл, прибавляют 0,2 мл 0,1%-ного раствора 1-нитро-2-цафтола в 96% -ном этаноле, 0,5 мл 2.,5 и. раствора азотной кислоты и 1 мл концентрированной соляной кислоты. Пробирitt с гробами помещают точно на 3 мин в сильно кипящую водяную баню, охлаждают и фотометрируют при 510 ммк.

Оксипролин в нейтрализованных гидролизатах мышц цыплят определяют следующим образом. К 1 мл петрализованного гидролизата, разведенного до концентрации оксипролина

5 — 25 мкг/мл, добавляют 1 мл 0,05М CuSO< и 1 мл 2,5 н. NaOH. Содержимое пробирок перемешивают и помещают в водяную баню при

40 С. Все последующие операции проводятся в бане. Когда содержимое пробирок достигнет температуры 40 С (3 — 4 мин), добавляют

1 itë б%-ного H,О> и перемешивают. Пробир21 ки с содержимым оставляют в бане на 10 мин.

К охлажденным пробам добавляют 4 мл Зн.

H>SO< и 2 мл 5%-ного раствора парадиметиламинобензоальдегида в н.пропаноле и помещают их в водяную баню при 70 С на 17 мин, 25 перемешивают и фотометрируют на ФЭК вЂ” М с сине-зеленым светофильтром.

Данные, полученные в эксперименте, представлены в таблице.

1 средней пробе мышц животных, тогда как от30 дельные мышцы могут иметь более низкий показатель, Формула изобретения

35 Способ определения белковой ценности мяса, предусматривающий щелочной гидролиз мяса для определения в гидролизате одной из незаменимых аминокислот, являющейся показателем содержания полноценных белков, 40 кислотный гидролиз мяса для определения оксипролина, являющегося показателем содержания неполноценных белков, и установление пх соотношения, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения и упрощения процесса, содержание полноценttt tx и неполноценных белков определяют в одном и том же гидролизате в присутствии смеси концентрированных соляной и муравьиной кислот в соотношении 3:1 в течение 7 — 10 час, 544916

Составитель И. Кутукова

Корректор Т. Добровольская

Редактор Е, Дайч

Техред E. Петрова

Заказ 1000/19 Изд. № 148 Тираж 1054 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, Р а в качестве показателя полноценных белков используют тирозин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Крылов Н. Н. и Лясковская Ю. Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения, М., «Пигцевая промышленность», 1965, с. 49 — 57.

Способ определения белковой ценности мяса Способ определения белковой ценности мяса Способ определения белковой ценности мяса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх