Устройство для копчения и вяления пищевых продуктов

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ

„„738579 (61) Дополнительное к авт. свил-ву тс 549131 (22)Заявлено 09.11.77 (2l) 2541372/28-13 (5! )M. Кл.

А 23 В 4/04 с присоединением заявки.%

Государственный квинтет (28) Приоритет (53 ) Уд К664.951.3, .05 (088.8) па делан изобретений н отнрытнй

Опубликовано 05.06.80. Бюллетень № 21

Дата опубликования описания 05.06.80 (72) А вторы изобретения

Н. Н. Антилов, В. И. Фисик и О. А. Бойко (71) Заявитель 1 емрюкский ордена "Знак Почета" рыбоконсервный завод (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ И ВЯЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к производству коп ченых и вяленых пищевых продуктов, например рыбы, колбас, может быть использовано в рыбной и пищевой промышленностях и является усовершенствованием известного

5 устройства для копчения и вяления пищевых продуктов, описанного в авторском свидетельстве 11 549131.

По основному авт.св. N 549131 известно

1О устройство для копчения и вяления пищевых продуктов, содержащее камеру с системой подачи и отвода дыма и воздуха, пропущенную через камеру замкнутую конвейерную цепь с кронштейнами, подвесной путь, выполненный

15 замкнутым и спаренным с образованием внутренней и внешней ветвей и расположенный вдоль конвейерной цепи, и каретки, прикрепленные к кронштейнам конвейерной цепи и перемещаемые ло подвесному пути.

В этом устройстве продукт при копчении или вялении постоянно перемещается, проходя разные зоны в камере, и попеременно ориентируется поверхностями к потоку дыма или воздуха, что дает возможность получать продукт с равномерным колером копчения.

Недостатком этого устройства является то, что рыбу в клети, подвешенной к кареткам конвейера, навешивают непосредственно в камере и после ее обработки снимают также в камере. Это сдерживает загрузку и выгрузку продукта и увеличивает продолжительность цикла работы устройства, что снижает его производительность.

Целью изобретения является повьпыение производительности и улучшение условий эксплуатации.

Это достигается тем, что в устройстве для копчения и вяления пищевых продуктов по авт.св. Р 549131 каждая каретка снабжена участком монорельсового пути с фиксатором для клети, а в месте загрузки и выгрузки клетей укреплен с возможностью поворота участок монорельсового пути, совмещаемый с участком монорельсового пути каретки.

Фиксатор может быть выполнен в виде со

: бачки со скосом на свободном конце.

738579

На фиг. 1 изображено устройство для копчения и вяления пищевых продуктов, продоль ный разрез; на фиг. 2 — разрез А--А фиг. 1; на фиг. 3 — вид Б--Б фиг. 1; на фиг. 4-разрез В-В фиг. 3.

Устройство содержит камеру 1 с системой подачи и отвода дыма или воздуха, пропущенную через камеру замкнутую конвейерную цепь 2 и расположенный вдоль последней подвесной путь, состоящий из двух ветвей 3 и 4.

На цепи 2 с помощью кронштейнов 5 укреплены каретки б с клетями 7 для рыбы.

Для предотвращения произвольного разворота кареток б вдоль внутренней ветви 3 подвесного пути расположена направляющая 8.

Каретка б состоит из штанги 9 с катками

10, планки 11 с роликами 12, участка 13 монорельсового пути с фиксатором, выполненным в виде собачки 14, укрепленной на шарнире 15 и имеющей скос на свободном конце.

Каретка б закреплена на кронштейне 5 цепи 2 с помощью соединительного пальца 16.

В месте загрузки и выгрузки клетей укреплен с возможностью поворота участок 17 монорельсового пути, по которому перемещают на участок 13 клеть 7 с роликом 18, ось

19 которого имеет выступ 20 для сцепления с собачкой 14.

4 мает собачку 14 благодаря скосу на ее нижней свободной части и, дойдя до упора, входит в зацепление с выемкой на этой собачке, и тем самым клеть 7 фиксируется на каретке

6. После загрузки таким образом всех клетей дверь 21 камеры 1 закрывают,l включают конвейер и в камеру 1 подают дым или воздух необходимых параметров.

По окончании процесса копчения или вяле1п ния прекращают подачу в камеру дыма или воздуха и открывают дверь 21. При выгрузке клетей 7 с рыбой из камеры 1 участок 13 монорельсового пути каретки б совмещают с отрезком основного монорельсового пути так, как и при загрузке клетей в камеру. Затем собачку 14 выводят из зацепления с выступом 20 и клеть 7 выкатывают из камеры.

Таким образом выталкивают все клети.

После санитарной обработки камеры 1 устройство снова готово к работе.

Применение предлагаемого устройства позволяет механизировать процесс загрузки и выгрузки продукта, повысить производительность

его на 6 — 8%, улучшить условия для санитарной обработки и технического обслуживания.

Формула изобретения

Устройство работает следующим образом.

Во время основного гехнологического процесса (копчения или вяления) конвейер работает непрерывно, а вдоль камеры 1 циркулирует дым или воздух.

B процессе загрузки в камеру 1 клетей 7 с рыбой участок 13 монорельсового пути каретки соединяют с отрезком основного монорельсового пути вне этой камеры с помощью поворотного участка 17. Затем клеть 7 закатывают на участок 13. При движении этой клети выступ 20 оси 19 ролика 18 приподни1. Устройство для копчения и вяления пищевых продуктов по авт.св. N 549131, о тличающееся тем,что,сцелыоповыщения производительности и улучшения условий эксплуатации, каждая каретка снабжена участком монорельсового пути с фиксатором для клети, а в месте загрузки и выгрузки клетей укреплен с возможностью поворота участок монорельсового пути, совмещаемый с участком монорельсового пути каретки.

2.Устройствопоп.1, отличающе4, е с я тем, что фиксатор выполнен в виде собачки со скосом на свободном конце.

Составитель Г, Анисимова

Техред H,Áàáóðêà

Корректор В Сини и< я

Редактор 3, Бородкина

Тираж 569 Подписное

ПНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 i 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 2703!3

Филиал ИПП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для копчения и вяления пищевых продуктов Устройство для копчения и вяления пищевых продуктов Устройство для копчения и вяления пищевых продуктов Устройство для копчения и вяления пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх