Устройство для отделения мясной ткани от кости

 

ОП ИСАНИЕ

И ЗОВРЕТЕН Ия

К ABTQPCNOAAY CSNQETEJlbCTSY

Союз Советских

Социалистических

Ресттубвик 740211 (61) Яополнительиое к авт. сеид-ву

1 (22) Заявлено 30.01.7 8 (21) 2574849/28-13 с присоединением заявки М (23} Приоритет

Опубликовано 15.06.80. Бюллетень М 22

Дата опубликования описания 17.06.80 (51 ) М. Кл.

А 22 С 17/04

3Ъеударотвеииый комитет

СССР

60 Меяем изовретеиий в етирнтий (53.) УДК 637.51З..6(088.8) (72) Авторы изобретения

M. A. Невский и М. B. Горбань

r.

Ленинградское производственное ордена Ленина и ордена

Трудового Красного Знамени объединение мясной промышленности имени С. M Кирова (71) Заявитель! (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ

TKAHN ОТ КОСТИ

1

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к отделению мяса от костей.

Известно устройство для отделения мясной ткани от кости, включаюшее приспособление для подачи отрубов, механизм для зажима кости, механизм подрезания мясной ткани и привод {1).

Это устройство имеет невысокую производительность. t0

Целью изобретения являет я повышение производительности.

Это достигается тем, что устройство снабжено механизмом натяжения, состояшим из двух фигурных валков, установленных . с возможностью врашения один навстречу другому, и полых труб, соединенныХ с валками, а механизм подрезания мясной ткани образован блоками дисковых . ножей и снабжен связанными между себой рычагами для подвода последних.к отрубу, при этом механизм натяжения смонтирован с возможностью синхронной работы с механизмом подрезания.

Каждый блок дисковых ножей состоит иэ двух установленных на валу один над другим зубчатых дисков разного диаметра, при этом диск большего диаметра свободно смонтирован на валу.

Механизм для зажима кости установлен с возможностью врашательного дви- ° жения.

На фиг. 1 показано устройство, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг..З вЂ” приспособление для подачи отруба, вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 4 - узел I на фиг. 3 (ножтолкатель); на фиг. 5 — механизм натяжения (штрихпунктиром показаны разведенные трубы), вид в плане; на фиг. 6разрез Б-Б на фиг. 5 с изображением приводных валов механизма натяжения; на фиг. 7 — разрез В-В на фиг. 5 с иэображением зубчатого диска наборного фигурного вала, на фиг. 8 — механизм подрезания (штрихпунктиром показаны разведенные рычаги), вид в плане;

3 7402 ка фкг. 9 — разрез Г-Г на фиг. 8 с иэображением блока дисковых ножей.

Устройство дпя отделения мясной ткани от кости отрубов состоит из ка ркаса

1 приспособления дли подачи отрубов

5 включающего две прижимные планки 2 и 3, прикрепленные к тягам 4 и 5 с по"мощью осей 6 и 7 и подпружиненных с помощью пружины 8. На планке 3 уотановпен нож-толкатель 9, который снаб- 10 жен упором 20 и пружиной 11.

Возвратно-поступательное перемещение тяг 4 к 5 осуществляется посредством рычагов 12 и 13, соединенных с пневмоцилиндром 14. Подача отрубов к присно 15 собленкю производится по подвесному пути 15.

Механизм натяжения установлен йа каркасе 1 и состоит иэ двух вращающихся навстречу один другому фигурных валков, набранных из зубчатых дисков 16 различного диаметра. Вращение валков осуществляется посредством приводных валов 17, размещенных внутри полых труб 18, шарниров 19, редуктора 20 и двигателя 21. д

Разделение к сведение фигурных валков происходит с помсюцью пружины 22 сжатия и пневмоцкииидра 23. Лпя обеспечения жесткости системы при разведении и сведении фигурных валков механизм 50 натяжения снабжен направляющей 24.

Механизм натяжения работает синхронно с механизмом подрезания, установленным выше.

Механизм подрезания состоит иэ не» 35 скольких блоков 25 дисковых ножей, которые установлены на связанных между собой фигурных рычагах 26. Сведение и разведение рычагов 26, а вместе с ними и блоков 25 происходит с помощью 40

1 пружины 27 сжатии к пневмоцклиндра

28 по направляющей 29. Каждый блок

25 включает в себя двигатель 30, гибкий вал 31, зубчатый дисковый нож 32 большого диаметра, зубчатый дисковый 45 нож 33 менииего диаметра. Крутящий момент от двигателя 30 передается только на дисковый нож 33, а дисковый нож

32 установлен на валу 31 свободно и выполняет роль предохранителя, не 50 позволяющего ножу 33 пилить кость. Ножи 32 и 33 находится на штоке 34 к подпружиненИ пружиной 35 в радиальном направлении. Заточка ножей односторонняя, 55

К верхней части каркаса 1 крепится механизм дпя зажима кости, состоящий из пневмопатрона 36 с захватами 37, установленного на валу .38, упоров 39

11 4 и 40, закрепленных на валу 38, золотника 41. Привод механизма для зажима кости позволяет осуществить возвратнопоступательное и вращательное движение вала 38. Он состоит из двигателя

42, редукторов 43 и 44, зубчатой муфты

45, включаемой с помощью рычага 46 и пневмоцилкндра 47.

Извлеченная из отруба кость, зажатаи в пневмопатроне 36, после освобождения ее из захватов 37 транспортируется в бункер 48 штоком 49 пневмоцклиндра50.

Устройство работает следующим образом.

Подготовленные мясные отруба (задняи илк передняя ножка) подвешиваются за сухожилие на крюк подвесного пути

15 и подаются в зону приспособления для подачи отрубов. С помощью пневмо-. цнлнндра 14, действующего на рычаги

12 и 13, тяги 5 и 4 подают прижимные планки 2 к 3 навстречу отрубу. flpa этом отруб верхней частью попадает между планками 2 к 3 и зажимается кми. Ножтопкатепь 9 подрезает сухожилие и, откидываясь под действием отруба, пропускает его за себя. Затем пневмоцилиндр

14 начинает перемещать планки 2 и 3 в противоположную сторону. При этом ножтопкатель 9, фиксируясь с помощью упора 10„перемешает отруб (совместно с планками 2 и 3) в зону механизма для зажима кости. Кость отруба захватывается захватами 37 ипневмопатрона 36, установленного на опускающемся в нижнее крайнее положение валу 38. Захваты 37 срабатывают от золотника 41, который направляет воздух к пневмопатрону 36 после воздействия на него упора 40. Одновременно воздух подается к пневмоцилиндру 47, включающему через рычаг 46 зубчатую муфту 45. Крутящий момент передается на вал 38, который начкйает врашаться и одновременно через редуктор . 43 подниматьаи вверх.

Механизмы натяжения и подрезания в момент захвата кости отруба пневмопатроном 36 находятся в раздвинутом по поженян. После фиксации кости в захватах начинается их сведение с одновременным приведением в действие рабочих органов. Рычаги 26 механизма подрезании с помощью пружин сжатия 27 подводят блоки 25 к бтрубу, вращающиеся диско- вые ножи 33 начинают подрезку мяса.

Ножи 32 при этом играют роль предохранителя, не позволяя ножом 33 пилить кость. Синхронно с рычагами 26 меха5 7402 низма подрезания сводятся пружиной 22 сжатия полые подвижные трубы 18 механизма натяжения и фигурные валки, конфигурация которых определяется формой и сечением отрубов, вращаясь от приводных валов 17, начинают снимать мясо с кости. Происходящие одновременно процессы подъема кости с ее вращением . валом 38, подрезки мяса блоками 25 и стягивания мяса фигурными валками позволяют механизировать процесс обвалки отрубов и отделить мясо от кости.

При достижении валом 38 верхнего: крайнего положения упор 39 переключает золотник 41. Пневмопатрон 36 раскрываетд захваты, кость, освобожденная от мяса, ударом штока 49 пневмоцилиндра 50 отбрасывается в бункер 48. Одновременно отключается муфта 45, что позволяет валу 38 с пневмопатроном 36 под дей- щ ствием собственного веса перемоститься в нижнее крайнее положение.

В момент отбрасывания кости в бункер происходит разведение рычагов 26 механизма подрезания с помощью пневмо- д цилиндра 28 и полых труб 18 механизма натяжения с помощью пневмоцилиндра

47. Мясо, снятое с кости, падает в сбор-" ник, установленный в каркасе 1, (не показан) . После этого весь цикл повторяет« Зо ся»

Изобретение позволит ликвидировать трудоемкий процесс ручной обвалки отрубов (задней или передней ножек) и зна-. чительно повысить производительность йо сравнению с известным устройством.

Формул а изобретения

1. Устройство для отделения мясной

1 ткани от кости, включающее приспособление для подачи отрубов, механизм для зажима кости, механизм подрезания мясной ткани и привод, о т л и ч аю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности, оно снабжено механизмом натяжения, состоящим из двух фигурных валков, установленных с возможностью вращения один навстречу другому, и полых труб, соединенных с валками, а механизм подрезания мясной ткани образован блоками дисковых ножей и снабжен связанными между собой рыча-. гами для подвода последних к отрубу, при этом механизм натяжения смонтирован с возможностью синхронной работы с механизмом подрезания.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а— ю щ е" е с я — тем,- m о каждый блок дисковых ножей состоит из двух установленных на валу один над другим зубчатых дисков разного диаметра, при этом диск болыпего диаметра свободно смонтирован на валу.

3. Устройство по и. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем,что механизм для зажима кости установлен с возможностью вращательного движения.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

М 474329, кл. А 22 С 17/04, 1973..

74021 1

/

l:i

ЦНИИПИ Заказ 3065/2 Тираж 443 Подписное

Фиииаи ППП Патент, r. Ужгород, уп. Проектная, 4

Устройство для отделения мясной ткани от кости Устройство для отделения мясной ткани от кости Устройство для отделения мясной ткани от кости Устройство для отделения мясной ткани от кости Устройство для отделения мясной ткани от кости Устройство для отделения мясной ткани от кости 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к устройству, используемому для отделения мяса от костей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для отделения мяса от костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и предназначено для отделения мяса от костей

Изобретение относится к устройству для разделения веществ с различной текучестью, в частности с целью первичной обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей
Наверх