Способ производства газированного вина

 

Союз Соевтсккк

Соцкалнсткнесккк

Ресну

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ С ЛЬСТВУ

< >74О826 (61) Дополнительное к ввт. саид-ву— (51)М. Кл. (22) Заявлено 241 1.78 (21) 2б 89093/28-13 с присоединением заявки М (23) Приоритет

С 12 (3 1/06

Государственный комитет

СССР по делам изобретении и открытий

Опубликовано 150680. Бюллетень М 22

Дата опубликования описания 1Ю6.80 (53) УДК 883.223.4 (088.8) (72) Авторы изобретения

A.À.ÈåðæàíèàH, Ю.Д.Тагунков и N.Â.Ìèøèí

Краснодарский политехнический институт (71) Заявитель (54 ) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО ВИНА

Изобретение относится к винодельческой промышленности,в часности к способам прсизводства газированных вин.

Известен способ производства гази5 рованного вина, предусматривающий оклейку купажа, охлаждение его, фильтрацию, введение в купаж комплексообразователя, деаэрацию, насыщение углекислотой и розлив вина (1).

Недостатком известного способа является низкая сопротивляемость углекислого газа из вина и недостаточное его качество.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе в качестве комплексообразователя используют y -фенилэтиловый спирт в количестве 20-50 мг/л.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Купаж виноматериалов известным способом оклеивают, затем охлаждают до температуры (-) 3 — (-) 5оC и выдерживают при этой температуре в течение Э-5 сут, фильтруют при этой температуре и вводят 8 -фенилэтило- вый спирт в количестве 20-50 мг/л, который, взаимодействуя с составными частями вина (белками, солями тяжелых металлов и т д.), образует компл ексы, способствующие з амедлению процесса кавитационной десорбции углекислоты, тем самьм улучшая игристые свойства газированного вина.

После чего купаж деаэрируют, насыщают известным путем жидкой углекислотой и разливают в бутылки.

Пример . Купам виноматериалов подвергали оклейке известным спос бом в купажной емкости. Затем, с целью предотвращения кристаллических помутнений, виноматериалы подавали на обработку холодом через рассольный теплообменник с выдержкой на холоде в термоцистернах в течение 3 сут при (-) Зо С. Охлажденный виноматериал подвергали холодной фильтрации, затем вносили 50 мг/л g, -фенилэтилового спирта, с последующей деаэрацией, насыщением жидкой углекислотой и розливом в бутылки. Параллельно проводили контрольный опыт беэ внесения ф -фенилэтилового спирта. Игристые свойства газированного вина контролировалил и следующими фи э и ко-химиче ск ими пок аз а тел ями:

m — показатель игристых свойств; коэффициент сопротивления вина выделению углекислоты.

740826

Кон троль

0,30

1,39

Контроль + J3 -фенилэтиловый спирт

1,83

1,13

Составитель Л.Пашинина

Техред М.Петко Корректор В.Бутяга

Редактор Н.Потапова

Тираж 522 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 3154/31

Филиал ППП Патент, r. ужгород, ул. Проектная, 4

Средние результаты эффективности действия добавки р -фенилэтилоИспользование предлагаемого способа обеспечит.: повышение качества газированного вина за счет улучшения букета и игристых свойств и приближения их к свойствам игристого вина; повышение коэффициента сопротивления выделению СО> газированного вина с введением и -фенилэтилового спирта; расширение ассортимента и увеличение объема производства газированного вина; перевод вина улучшенного качества в более высокую стоимостную категорию .

Способ позволит получить вино улучшенного качества без затрат на переоборудование производства газированных вин. вого спирта приведены в таблице.

Формула изобретения

Способ производства газированного вина, предусматривающий оклейку ку20 пажа, охлаждание его, фильтрацию, введение в купаж комплексообразователя, деаэрацию, насыщение углекислотой и розлив вина, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью увеличе 5 ния сопротивления выделению углекислого газа и повышения таким образом качества готового продукта, в качестве комплексообразователя используют

g> -фенилэтиловый спирт в количест р ве 20-50 мг/л.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Заявка 92685945/28-13, кл, С 12 G 1/06, 15.11.78, по котоРой принято Решение о выдаче авторского свидетельства.

Способ производства газированного вина Способ производства газированного вина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к игристым винам
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства газированного вина
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности
Наверх