Способ производства газированного вина

 

ни 740827

Союз Советских

Социалистических

Реснублик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 2811.78 (21) 2690189/28-13 (51)М. Кл. с присоединением заявки Йо

С 12 G 1/06

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет— (53) УДК 663. 223.4 (088. 8) Опубликовано 15.068(1 Бюллетень ¹ 22

Дата опубликования описания 1506.80 (72) Авторы изобретения

A.A.Ìåðæàíèàí, Ю.Д. Тагунков и М.В.Мишин

Краснодарский политехнический институт (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО ВИНА

Изобретение относится к винодельческой промышенностн, в частности, к способам производства газированного вина.

Известен способ производства газированного вина путем введения в тиражную смесь солодкового корня (Ц.

Наиболее близким техническим решением из известных способов является способ производства газированного вина, предусматривающий оклейку купажа, охлаждение его, фильтрацию,, деаэрацию, насыщение углекислотой и розлив вина (2), Недоетатком известного способа l5 является то, что в процессе приготовления вино обедняется поверхностно-активными веществами, влияющими на пенистые свойства вина, что приводит к недостаточному его качест 20 ву.

Целью изобретения является повышение пенистых свойств и улучшение таким образом качества готового продукта. 25

Это достигается тем, что в предлагаемом способе перед деаэрацией вводят в купаж четвертичную аммониевую соль лауриновой кислоты в количестве 1-2 мг/л. 30

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. . Купаж виноматериалов известным способом подвергают оклейке, затем

его охлаждают до (-).2 — (-)5 C и выдерживают в течение 2-3 сут, после чего подвергают холодной фильтрации

В отфильтрованный купаж вводят четвертичную аммониевую соль лауриновой кислоты, которая, обладая выраженными поверхностно-активными свойствами, образует на поверхностном слое виноматериала мономолекулярную пленку, препятствующую выделению углекислоты и замедляющую тем самым процесс разрушения пены, Купаж виноматериалов по известной технологии деаэрируют, насыщают жидкой пищевой углекислотой и разливают вино в бутылки.

Пример. Купаж виноматериалов известным способом подвергают оклейке в купажной емкости, затем с целью предотвращения кристаллических помутнений купаж подают на обработку холодом через рассольный теплообменник с выдержкой на холоде в термоцистернах в течение 3 сут . при -3 С.

Охлажденный купаж подвергают холодной фильтрации. С целью улучшения пенистых свойств в виноматериал

740827

Формула изобретения

Контроль

8,4

Контроль + четвертичная аммониевая соль лауриновой кислоты

14,2

Сост авительЛ, Пашинина

Техред Н, Бабурка КорректорГ.Решетник

Редактор Н.Потапова

Заказ 3154/31 Тираж 522

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП Патент, г. ужгород, ул. Проектная, 4 вносят 2 мг/л четвертичной аммониевой соли лауриновой кислоты с последующей деаэрацией, насыщением жидкой углекислотой и розливом в бутылки.

Параллельно проводили контрольный опыт без внесения добавки четвертичной аммониевой соли лауриновой кислоты. Пенистые свойства газиров лного вина контролирозали показателем пенообраэующей способности виноматериала.

Средние результаты эффективности действия четвертичной аммониевой соли лауриновой кислоты приведены в таблице °

Использование предлагаемого способа обеспечит: повышение качества газированного вина за счет улучшения пенистых свойств и приближения их к пенистым свойствам игристого sway увеличение показателя пенообраэую щей способности виноматериала с добавкой четвертичной аммониевой соли лауриновой кислоты в 1,7 раза; расширение ассортимента и увеличение объема производства газированного вина перевод вина улучшенного качества в более высокую стоимостную категорию.

Способ позволит получить вино улучшенного качества беэ затрат на переоборудование производства газированных вин

Способ производства газированного вина, предусматривающий оклейку купажа, охлаждение его, фильтрацию, деаэрацию, насыщение углекислотой и розлив вина, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения пенистых свойств и улучшения таким образом качества готового продукта, перед деаэрацией в купам вводят четвертичную аммониевую соль лауриновой кислоты в количестве 1-2 мг/л.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

З0 1. Авторское свидетельство СССР

9507640 кл. С 12 G 1/06, 1973.

2. Сборник положений и инструкций в винодельческой промышленности, Краснодар, 1965, с,317 (прототип).

Способ производства газированного вина Способ производства газированного вина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к игристым винам
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства газированного вина
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности
Наверх