Штамм дрожжей апорт 199, используемый для сбраживания яблочного сока

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

0HHCAHHE

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено12. 12. 78 (21) 2696614/28-13 с присоединением заявки ¹(23) Приоритет

Опубликовано 15,1280 Бюллетень № 46

Дата опубликования описания 1712.80 (51)М. Кл.

С 12 К 1/02

С 12 Cj 1/00

Государственный,комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663. 252 ° . 41 (088. 8) (72) Авторы изобретения

P. Д. Зубкова, Л. М. Лукашева и A. А. Ле (71) Заявитель

Институт микробиологии и вирусологии AH

ССР.. (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROHYCES НIN! АПОРТ 199, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ ЯБЛОЧНОГО СОКА Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частнос-: ти к штаммам дрожжей, vспользуеьых для приготовления натуральных яблочных вин.

Известен штамм дрожжей Saccharomyсеs. vini раса Яблоко-1, используемый для получения плодово-ягодных вин 111.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является

1О штамм дрожжей Saccharonyces e11ipsoideus Красносмородиновая СПВ который за 75-40 сут брожения способен накапливать в плодово-ягодных виноматериалах, таких как смородиновый, 15 клубничный и яблочный, до 15-17 об.Ъ спирта (2)

Однако данный штамм характеризуется тем, что он недостаточно быстро приспосабливается к .незначительным 20 изменениям температуры при сбраживании яблочного сусла: при недостаточно высокой температуре (16-18 С) продолжительность брожения сильно увеличивается и уменьшается выход спирта до 15,4 об.Ъ через 40 сут.

Целью изобретения. является штамм дрожжей, обладающий высокой бродильной активностью, позволяющий получать при умеренной температуре 16-18 С на- 30 о туральные яблочные вина с повышенным естественным набродом спирта.

Предлагаемый штамм дрожжей Sacchaгояусе s v i u i Апорт 199, используемый для сбраживания яблочного сока, хранится в коллекции Института микробиологии и вирусологии AH Казахской CCCP 9 47.

Предлагаемый штамм имеет следующие морфологическую и физиологическую характеристики.

Величина клеток двухсуточной культуры на сусло-агаре колеблется от

4,6-7,2 Юк до 4,6-9,5 14к . Преобладающая форма клеток -зллипсоидальная„ размножение почкованием. Споры образуются на сусло-arape, на среде Городковой и на голодном агаре по 1-4 споры .в аске. Форма спор слегка овальрная, с гладкой оболочкой, размеры

2,1х2,2 Мк.

Органическая среда. Сусло-агар.

Гигантские колонии круглые, матовые, кремового цвета, края волнистые, слегка приподняты к центру и изрезаны глубокими бороздками.

Центр колонии опущен, Размер тридцатисуточной колонии 30х30 мм.

Яблочный сок. Образует плотный осадок, который при взбалтывании

787469

Составитель Л. Пашинина

Тех ед М.Петко Кор екто М. Шароши

Редактор Т. Кинь

Заказ 8278/25

Тираж 22 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва Ж-35 Раушская наб. д. 4 5

Филиал ППП. "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная,4 почти не вэмучивается и быстро оседает. После сбраживания вино быстро и хорошо осветляется, Отношение к углеводам.

Усваивает глюкозу, галактоэу, сахароэу, 1/3 рафиноэы и мальтозу.

Не усваивает лактоэу, декстрин, ксилозу и арабинозу.

Отношение к спиртам. Усваивает этиловый спирт и глицерин. Не усваивает маннит, дульцит и сорбит.

Отношение к органическим кислотам.

Усваивает молочную и уксусную кислоты. Не усваивает янтарную, яблочную винную и лимонную кислоты.

Бродильные свойства. Сбраживает яблочный сок сахаристостью 20 9 об.% 3$ за 30 дней при 16-18 С, при этом накапливает 16,5 об.% спирта.

Предлагаемый штамм выделен при изучении дрожжевой флоры яблок сорта

"Апорт". При проведении расширенного 2 лабораторного опыта в производственных условиях используют яблочный сок

28,9% сахаристости. Брожение проводят в подвале при 16-18 С.

Для получения вина с большим набродом спирта в яблочный сок сахаристостью 28,9% вносят сахар в три приема ° B начале опыта сахаристость доводят до 19,8% затем на третьи и седьмые сутки вносят по 4,5% сахара повышая сахаристость соответственно до 30

16,5 и 8,6 об ° %. В сок вводят 1% дрожжевой разводки и сбраживают.

:Брожение. заканчивается через 30 дней. -Содержание спирта в виноматериале 16,5 об.% при остаточном саха- 35 ре 1,86% и выходе из 1 г сахара

0,61 об.%. Содержание титруемых кислот 6,6 г/л, летучих 0,19 г/л.

Таким образом, штамм Saccharomyces

vini Апорт 199 при 16-18 С заканчивает брожение на 10 дней раньше и дает на 1.,1 об.% спирта больше, чем штамм Saccharomyces ellipsoideus

Красносмородиновая СПВ.

Формула изобретения

Штамм дрожжей Saccharomyces mini 4

Апорт 199, используемый для сбраживания яблочного сока. Хранится в коллекции Института микробиологии и вирусологии AH Казахской ССР, Р 47.

Морфологические признаки.

Величина клеток двухсуточной культуры на сусло-агаре колеблется от

4,6-7,2 Мк до 4,6-9,5 Мк . Преобладающая форма клеток — эллипсоидальная, размножение почкованием. Споры образуются на сусло-агаре, при длительном хранении на среде Городковой и на голодном агаре по 1-4 споры в аске.

Форма спор овальная с гладкой оболочкой размером 2,1х2,2h4k, Физиологические признаки.

Органическая среда. Сусло-агар.

Гигантские колонии круглые, матовые, кремового цвета, края волнистые, слегка приподняты к центру и изрезаны глубокими бороздками. Центр колонии опущен. Размер трицатисуточной колонии 30х30 мм.

Яблочный сок. Образует плотный осадок, который при взбалтывании почти не вэмучивается и быстро оседает.

После сбраживания вино быстро и хоро шо осветляется.

Отношение к углеводам. Усваивает глюкозу, галактоэу, сахарозу, 1/3, рафинозы и мальтоэу.

Отношение к спиртам. Усваивает этиловый спирт и глицерин. Не усваивает маннит, дульцит и сорбит.

Отношение к органическим кислотам.

Усваивает молочную и уксусную кислоты.

Не усваивает янтарную, яблочную, винную и лимонную кислоты.

Бродильные свойства. Сбраживает яблочный сок сахаристостью 28,9% эа

30 дней при 16-18 С, при этом накапливает 16,5об.% спирта.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 636261, кл. С 12 К 1/02, 1977.

2. Авторское свидетельство СССР

Р 265039, кл. С 12 К 1/04, 1968 ° .

Штамм дрожжей апорт 199, используемый для сбраживания яблочного сока Штамм дрожжей апорт 199, используемый для сбраживания яблочного сока 

 

Похожие патенты:
Наверх