Патент ссср 824939

 

-

C r (72) Автор изобретения й. A. Саков!

« :-: I

Бентральное проектно-конструкторское и тейюояох.веское, бюро Всесоюзного рыбопромышленного объединения Азчерфыба (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ

И ХРАНЕНИЯ РЫБЫ

Изобретение относится к рыбообраба-= гывающей промышленности, а именно к: устройствам для обработки и хранения рыбы, и может быть использовано для предварительного охлаждения рыбы, а

S также в качестве посольных ванн в:

:установках,для дефростации и: посола рыбы.

Известно устройство для обработки и хранения рыбы, включающее емкость для жидкости с ложным дном, решетку для предотвращения всплытия рыбы, смонтированную с возможностью перемещения в вертикальной плоскости; и патрубки для 1а подвода и отвода жидкости().

Однако известное устройство имеет низкий коэффициент массообмена. а открытое зеркало жидкости приводит к ис- З, парению влаги и утечке холода. При установке устройства на воздухе рыба может подвергаться воздействию осадков и загрязнению из атмосферы, Кроме того, на поверхности зеркала концентрируется слой пены (жир, белок), который загрязняет яащкость.и сокращает срок ее использования.

Бель изобретения — сокращение теплопотерь, исключение засорения жидкости и интенсификация процесса обработки рыбы.

Указанная цель достигается тем, что устройство для обработки и хранениярыбы, включающее емкость для жидкости, решетку для предотвращения всплытия рыбы, смонтированную с возможностью перемицения " в вертикальной плоскости, и патрубки для подачи и отвода жидкости, снабжено дополнительной решеткой для предотвращения всплытия рыбы, конструктивное выполнение которой аналогочно основной вертикальной перегородке установленной в емкости с образованием двух секций а имеющей высоту, превышающую высоту стенок емкости, и крышками, одна, сторона каждой из которых шарнирно укреплена на боковой стенке емкости, а

3 82 другая контактирует с верхней частью вертикальной перегородки, при этом ре-, шетки смонтированы в секциях емкости, на внешних поверхностях. крышек выполнены углубления в форме лотков, а пат рубки для подачи и отвода жидкости установлены по сторонам вертикальной перегородки и сообщены с пространством емкости, расположенным цод ложным дном.

Кроме того, на каждой решетке закреплен шток, а в крышках смонтированы полые рукоятки для пропуска штока, при этом последний оснащен приспособлением для фиксации его в требуемом положении.

В верхней части вертикальной перегородки установлена труба с продольными прорезями для отвода пены.

На фиг. 3 изображено устройство, обawl вид; на фиг. 2 — вид А ка фиг.1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. Ц на фиг. 4 - разрез В-B на фиг. 2.

Устройство для обработки и хранения рыбы содержит емкость 1. для жидкости, в которой установлена вертикальная перегородка 2, раздааяющая ее на две секции и имеющая высоту, превышающую высоту стенок емкости 1, В нижней части емкости Я. расположено ложное дно 3, выполненное в . виде распределительной решетки. Простран ство емкости 1, расположенное ниже ложного дна 3, сообщенос патрубком 4 для подачи жидкости и патрубком 5 для ее отвода, под ложным дном 3 распо,ложены патрубки 6 для подачи рыбы.

Вертикальная перегородка 2 в верхней части имеет окно 7 для перелива жидкости из секции в секцию.

Кроме того, в верхней части вертикальной перегородки 2 укреплена поворотная труба 8 с прорезями 9 для отвода пены. Труба 8 перекрыта задвижкой 1О

4939 4

IO

15 го

-зо

45 ю

K боковым стенкам емкости 1 mapнирно прикреплены крышки 1. l и 12.

Шарнирное соединение крышек уплотнено.

На внешней поверхности крышек 4;3. и l2 выполнены углубления в форме лотков для облегчения всплыва рыбы (фиг. 2).

В секциях емкости l смонтированы решетки 13 для предотвращения всплытия рыбы, каждая из которых оснащена штоком 14, а крышки 3.3. и 12 имеют полые рукоятки 15 для пропуска штоков, при этом последние оснащены приспособлениями Х6 для фиксации их в заданном положении, выполненными в виде гаек.

Вдоль боковых стенок емкости 1 расположены приспособления 17 для отделения рыбы от жидкости, которые выполнены в виде сетчатых транспортеров.

Устройство работает следующим образом.

В емкость 1. через открытые крышки l3. и 12 и через патрубки 6 загружают рыбу. Крышки опускают на верхнюю часть вертикальной перегородки 2, а штоками 14 опускают на рыбу решетки 43, фиксируя их гайкой 3.6. В случае посола рыбы через патрубок. 4 подают тузлук в oat из секций емкости 1, который проходит через слой рабы и через окно 7 переливается в другую секцию, вновь проходит через слой рыбы и далее через патрубок 5 выходит иэ емкости 1.

Таким образом, обеспечивается вертикальная циркуляция тузлука в каждой секпии. При этом решетки l3 удерживают рыбу от всплытия. Благодаря наличию ложного дна 3 и вертикальной перегородки 2 тузлук обрабатывает рыбу в од-. ной секции равномерными струями под избыточным давлением, а в другой— под разряжением.

Это способствует активации массообмена, в результате чего рыба интенсившэ и . равномерно просаливается.

При необходимости кантовки рыбы приподнимают решетки 13 и гайкой 16 фиксируют их на крышках 3. 1 и 12 соответственно. Рыба вместе с тузлуком переливается через окно с вертикальной разделительной перегородки 2 одной секции в другую, затем наоборот.

В рабочем положении, когда рыба загружена в оба отсека, крышки 1l и 12 закрыты и решетки l3 опущены,в. верхней части ванны образуется полость треугольного сечения,.заполненная циркулирующим тузлуком до уровня IIoBopoTHQN трубы 8, По мере накопления пены у верхкей части полости последняя проталкивается в щель 9 поворотной трубы 8 циркуляру ющим тузлуком и отводится иэ устройства через открытую задвижку 10. Поворотом трубы можно регулировать толщину снимаемого слоя пены.

По окончанию обработки для выгрузки рыбы иэ устройства задвижку 10 закрывают, решетку 13 приподнимают и фиксируют на крышке 11. Затем приподнимают крышку 1 1, образуя вътивную щель l8. Подниыают в ванне уровень тузлука. При этом рыба вместе с тузлуком из секции с поднятой крышкой пе824939 репивается по поверхности закрытой крышки 12 в сетчатый транспортер 17, где происходит разделение: рыба транспорти pyexñÿ- нв дальнейшую обработку, а тузлук на рециркуляцию в устройстве.

После выгрузки рыбы из одной секции меняют положение крышек и аналогичным способом выгружают рыбу иэ другой сек- ции. Можно выгрузить рыбу из секпии и не меняя положение крышек - через пере- tO пивное окно 7 в выливную щель 18. Qns чего приподнимают решетку 48, рыбу переливают в секцию с поднятой крышкой и из нее выгружают по крьппке 12..

Благодаря няличню перегородок про- 1S цесс посола интенсифицирован. Для кан« товки рыбы не требуются ворошители, кантователи, перепускные механизмы.

Это обеспечивается при переливе рыбы, например, из секции s секцию. Устройство в рабочем положении закрыто, что сохраняет холод (тецло), при этом исключено испарение, загрязнение осадками, абразивами из атмосферы. оэвышакяцаяся часть вертикальной пе- gS регородки 2. по отношению к стенкам емкости 1 обеспечивает конусность, r.e. уменьшает зеркало тузлука до минимума.

Это облегчает систематический сбор пены через щели 9 в поворотной трубе 8 зо и способствует увеличению срока годности циркулирующих тузлуков, что повышает качество обрабатываемой рыбы.

Снижение затрат на изготовление одного устройства дает 77 тыс. руб. экомического эффекта.

Формула изобретения

1. Устройство для обработки и хранения рыбы, включающее емкость для жщщости, с ложным перфорированным дном, решетку для предотвращения всплытия рыбы, смонтированную с, воэможностью перэьяшении в вертикальной плоскости,. и патрубки дпя подачи и отвода жидкости, о т л ичающееся тем,что,с цепью снижения теплопотерь, исключения загряэненйя жидкости. и интенсификации обработки, оно снабжено дополнительной решеткой для предотвращеыия всплытия .рыбы, конструктивное выполнение ко- торой аналогично основной вертикальной перегородке, установленной в емкости с образованием двух секций и имеющей высоту, церевышающую высоту стенок емкости, и, крышками, одна сторона каждой из которых шарнирно укреплена нв боковой стенке емкости, а другая контвк тирует с верхней частью вертикальной перегородки, при этом решетки смонтированы в секциях емкости, -на внешних поверхностях крышек выполнены углубления в форме лотков, а патрубки для подачи и отвода жидкости установлены по сторонам вертикальной перегородки и сообщены с пространством емкости, расположенным под ложным дном.

2. Устройство по и. 1, î r л и ч а ющ е е с я тем;что на каждой решетке закреплен шток, а в крышках смонтированы полые рукоятки для пропуска штока, при этом последний оснащен приспособлением для фиксвпяи его в требуемом. положении.

3. Устройство по и. 1, о т л и ч а ющ е е с я тем, что в верхней части вертикальной перегородки установлена труба с продольными прорезями для от» вода пены.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

М 6883.60, кл. А 01. К 63/00, 1.978.

824939 ь.z

Составитель С, Филиппова

Редактор Н. Кешеля Техред А.Бабинец Корректор Н. Степ

Заказ 2289/13 Тираж 564 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Патент ссср 824939 Патент ссср 824939 Патент ссср 824939 Патент ссср 824939 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно, к способам консервирования мяса методом посола

Изобретение относится к способу обработки икры минтая, а более точно - к новому способу обработки икры минтая в процессе изготовления таких продуктов на основе икры минтая, как засоленная икра минтая и караши-ментайко (икра минтая в соусе из красного перца)
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для посола лососевых рыб
Изобретение относится к технологии рыбы холодного копчения и вяленой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к проблеме удаления из животного сырья тяжелых металлов и их солей
Наверх