Способ производства кисломолочногонапитка "тараг
пц 827008
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 14.06.79 (21) 2780785/28-13 с присоединением заявки № (51) М. К..
А 23С 9/12 (53) УДК 637.13 (088.8) (43) Опубликовано 07.05.81. Бюллетень № 17 (45) Дата опубликования описания 07.05.81 по делам изобретений и открытий т
ВСЫа 4ааАД
И. С. Хамагаева и Т. А. Терентьева
1 (.. Г»
t. »
Восточно-Сибирский технологический институт, I (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО
НАПИТКА «ТАРАГ»
Государственный комитет (23) Приоритет
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам производства кисломолочных продуктов.
Известен способ производства кефира, предусматривающих пастеризацию молока при 85 — 87 С с выдержкой, гомогенизацию при давлении 175 кгс/см2, охлаждение до температуры заквашивания (20 — 25 С). Заквашивание осуществляется закваской, приготовленной на кефирных грибках.
Сквашивание ведут при 20 — 25 С до образования достаточно плотного сгустка с кислотностью 85 — 100 Т, рН 4,47 — 4,69. После сквашивания проводят перемешивание, охлаждение (1).
Недостатком известного способа является то, что продукт, полученный по этой технологии, не соответствует вкусовыми свойствами национальному продукту.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ производства кисломолочного напитка «Тараг», предусматривающий очистку, нормализацию, термообработку, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, состоящей из Streptococcus thermophilus, сквашивания и охлаждения (2).
Недостатком известного способа является повышенное содержание жира (4О/,), что ухудшает его диетические свойства. Кроме того, состав закваски не позволяет получить продукт смешанного брожения.
Целью изобретения является улучшение диетических свойств, усвояемости продукта.
Поставленная цель достигается тем, что в способе производства кпсломолочного напитка «Тараг», предусматривающем очистку, нормализацию, термообработку, охлаждение до температуры заквашивания, вне10 сение закваски, состоящей из Streptococcus
thermophilus, сквашивание и охлаждение, нормализацию молока ведут до содержания жира 2,5О/о, а термообработку при 115—
120 С с выдержкой 10 — 15 мин, при этом в
15 закваску дополнительно вносят культуру
Lactobacterium bulgaricum и кефирных дрожжей Torula kefir в соотношении 1: 1, причем сквашивание осуществляют резервуарным методом до рН сгустка 4,3 — 4,5, 20 перемешивают, подвергают созреванию при температуре, равной 18 — 20 С, в течение
6 — 8 ч.
Сущность способа состоит в следующем.
Молоко подвергают очистке, нормализа25 ции до содержания жира 2,5/о. Затем проводят стерилизацию при 115 — 120 С с выдержкой 10 — 15 мин. Стерилизованное молоко охлаждают до температуры заквашпвания 30 — 35 С и вносят 5 /о закваски, при30 готовленной на чистых культурах Str. ther827008
30 С и вносят 5% закваски, при этом в закваску дополнительно вносят культуру
Lbm. bulgaricum и кефирных дрожжей
Тогпlа kefir в соотношении 1: 1. Скваши5 ванне молока проводят в резервуарах при
30 С в течение 4 ч до рН 4,3 — 4,5. При рН сгустка 4,3 — 4,5 проводят перемешивание, охлаждение до температуры созревания
18 С. Созревание идет при 18 С в течение
10 7 ч. После созревания продукт расфасовывают в тару.
Характеристика органолептических показателей известного и предлагаемого способов приведена в табл. 1, а физико-химиче15 ских — в табл. 2.
Т аблица 1
Способ
Показатели известный предлагаемый
Консистенция и внешний вид
Сгусток не нарушенный, без газообразования. На поверхности допускается незначительное отделение сыворотки, не более Зоь по объему
Вкус и запах
Чистый, кисломолочный, специфический, с привкусом томления
Молочно-белый, слегка кремовый
Цвет
Таблица 2
Способ
Показатели известный предлагаемый
2,5
102
4,3 — 4,5
0,0136 рН
Содержание молочной кислоты, мг мл
Содержание спирта, Содержание летучих жирных кислот, по дистиляпионному числу
Степень дисперсности, по связыванию белков красителем амидочерным 1ОБ
Вязкость, с
4,3 — 4,5
0,0187
0,024
30,0 нет
22,0
0,165
0,130
35,0
35,0
167,0
63,0
Степень синерезиса, мл
Как видно из табл. 1 и 2, предлагаемый способ обладает повышенными диетическими свойствами, усвояемостью.
Экономическая эффективность от предлагаемого способа производства достигает- 20 ся за счет снижения содержания жира с 4 до 2,5% и использования резерву ар ного способа производства продукта. сение закваски, состоящей из Streptococcus
thermophilus, сквашивание и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью улучшения диетических свойств, усвояемости продукта, нормализацию молока ведут до содержания жира 2,5%, а термообработку при 115 — 120 С с выдержкой 10 — 15 мин, при этом в закваску дополнительно вносят культуру Lactobacterium bulgaricum и кефирных дрожжей Тоги1а kefir в соотношении 1: 1, причем сквашивание осуществля ют резервуарным методом до рН сгустка
4,3 — 4,5, перемешивают и подвергают созреванию при температуре, равной 18 — 20 С, в течение 6 †ч.
Формула изобретения
Способ производства кисломолочного напитка «Тараг», предусматривающий очистку, нормализацию, термообработку, охлаждение до температуры заквашивания, вне- 30
mophi1 us, Lbm. bulgaricum и кефирных дрожжей Тогпlа kefir в соотношении 1: 1: 1.
Сквашивание молока проводят в резервуарах при 30 — 35 С в течение 4 — 5 ч до рН
4,3 — -4,5. При рН сгустка 4,3 — 4,5 проводят перемешивание, охлаждение до температуры созревания. Созревание идет при температуре 18 — 20 С в течение 6 — 8 ч. Готовый продукт охлаждают до 8 С и расфасовывают в тару.
Пример. Молоко подвергают очистке, нормализации до содержания жира 2,5%.
Затем проводят стерилизацию при 115 С с выдержкой 15 мин. Стерилизованное молоко охлаждают до температуры заквашивания
Содержание жира, "ь не менее
Кислотность, Т
Однородная, напоминающая жидкую сметану, с нарушенным сгустком, со свойственной данному продукту вязкостью. Допускается газообразование в виде отдельных глазков, вызванное нормальной микрофлорой
Чистый, кисломолочный, специфический, с привкусом стерилизации
Молочно-белый, слегка кремовый
827008
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Корректор Е. Осипова
Редактор T. Зубкова
Заказ 1575/15 Изд. Мв 379 Тираж 581 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
I. Авторское свидетельство
Ко 314380, кл. А 23С 9/12, 1973.
СССР 2. Авторское свидетельство СССР
М 437509, кл. А 23С 9/12, 1974 (прототип).
Составитель Н. Абрамова
Техред А. Камышникова