Способ контроля процесса спиртового бро-жения

 

О П И С А Н И Е () 832475

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соаетскмк

Соцмалмстмческмк

Республик (6l) Дополнительное к авт. свид-ву

3 (22)Заявлено 07,08,79 (2!) 2815187/28-13 (5I)М. Кл. (G 0l и 33/14 с присоединением заявки Ж

Гасударственный комитет

СССР (23) Приоритет

- по делом нзобретений и аткрытнй

Опубликовано 23. 05. 81. Бюллетень Ля 19 (53) УД К 663. 541.. 22 (088. 8) Дата опубликования описания 23,05.81

А . Г. Заййойский, А. Д. Козалйнко, Л. » Дваанйййдкий

С. Т, Олииничук и B. К. Янчевскии ь !. :.: - :

Украинский научно-исследовательский и ститу,,спиртовой и ликеро-водочной промышленности (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА СПИРТОВОГО

БРОЖЕНИЯ

Изобретение относится к бродильной и гидролизной отраслям промышленности, а именно к способам технологического контроля спиртового брожения, Известен калориметрический способ контроля процесса спиртового брожения по моменту его окончания, определяемому по количеству несброженных сахаров в мелассной бражке с использованием резорцинового реа.гента в виде его водного раствора Г1), Недостатком указаного способа определения окончания процесса брожения мелассного сусла по содержа-. нию несброженных сахаров является то, что он не учитывает .образование спирта из промежуточных продуктов реакции спиртового брожения, происходящее тогда, когда количество несброженных сахаров достигает своего минимального значения и э дальнейшем уже не изменяется, а содержание спирта еще увеличивается за счет превращения промежуточных продуктов в конечный — этиловый спирт, поэтому он не позволяет с достаточной точностью установить момент окончания процесса брожения

5 и приводит к преждевременной перегонке бражки, следствием чего является снижение выхода спирта.

Цель изобретения — повышение точности контроля окончания процесса спиртового брожения и повышение выхода спирта путем исключения потерь его от незавершенности промежуточных реакций спиртового брожения.

Поставленная цель достигается тем, что момент окончания процесса спиртового брожения устанавливают при достижении постоянного содержания альдегидов в мелассной бражке (в пересчете на уксусный). Уксусный альдегид является последним промежуточным продуктом в цепи ферментативных реакций спиртового брожения и, восстанавливаясь двумя молекулами водорода, превращается в этилоНоказатжти

Видимая плотность„

% СБ

14611,687737,1696868 68

5.,! 5,1 5,15 5,15 5,2 5,2 5,2 5,2 рН среды

Крепость бражки, об.7

3,45 6,44 8,25 8,70 8,80 8,86 8,91 8,95 8,95

Несбраженный: сахар, г/100 мл 8,8 4,9 — 0,39 — 0,30 . — 0,30 0,30

Содержание альдегидов„ об.7

0,020 0,0166 — 0,0129 — 0,0! 15 — 0,0083 0,0083

3 83247 вый спирт. Некоторое же количество альдегидов, в том числе и уксусиый„ остается в бражке и не вовлекается в реакции спиртового брожения. Предлагаемый способ учитывает конечное количество альдегидов в зрелой мелассной бражке

Нри сбраживании свеклосахарной мелассы различного состава экспериментальным путем установлено, что 1О при начальной концентрации"мелассного сусла 20-22% CB, ñóxèõ веществ), конечное содержание несброженных сахаров в зрелой бражке, полученной по однопоточному способу брожения мелассы, находится в пределах 0,34- °

0„38 г/100 мл, по двухпоточному

0,28-0,33 г/100 мл, а конечное колиКак видно из таблицы, содержание несброженных сахаров достигает минимального конечного значения—

О,ЗО г/100 мл в пятом бродильном аппарате (аппараты 5,7,8),в то же время содержание альдегидов достигает свое""о минимального конечного значения—

0,0083 об.% — лишь в седьмом бродильном аппарате (аппараты 7,8), Следовательно, по известному способу технохимического контроля спиртового брожения окоччание процесса сбраживания мелассы наступило в 5-м бродильном аппарате, по предлагаемому же способу — лишь в 7-м бродильном аппарате.

Достоверность предлагаемого способа

5 4 чество альдегидов (в пересчете на уксусный) в зрелой бражке соответственно 0,008-0,010 об.7. и 0,011-0,013 об.%.

Согласно предлагаемому способу брожение следует считать законченным, если содержание альдегидов не превышает верхних пределов приведенных значений для соответствующего способа сбраживания.

Количественное определение альдегидов, в мелассной бражке выполняется калориметрическим методом. с применением фуксинсернистой кислоты, Л р и м е р . На Лужанском экспериментальном спиртзаводе были проведены исследования сбраживания мелассного сусла концентрацией 22,07 СВ по Однопоточному способу. подтверждается тем, что после 5-ого бродильного аппарата еще происходит . накопление спирта из промежуточных продуктов реакции спиртового брожения вплоть до 7 аппарата — от 8,86 до

8,95 об.X.

Таким образом, определение содер— жания альдегидов в бражке 1с учетом конечного их количества) дает точную характеристику окончания процесса сбраживания мелассы. Метод определения количества альдегидов в бражке прост, нетрудоемок, выполняется за 30 мин.

Использование предлагаемого спо-. соба контроля процесса спиртового

832475

Источники информации, Формула изобретения принятые во внимание при экспертизе

Способ контроля процесса спиртово- 1. Авторское свидетельство СССР го брожения по моменту его оконча- 1 ¹ 275029, кл. С 12 С 1.1/08, 1970.

Составитель Г. Богачев а

Редактор Н. Пушненкова Техред И.Асталош Корректор 0. Б „аЗаказ 4081/87 Тираж 907 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 брожения по содержанию альдегидов в бражке позволяет исключить потери этилового спирта от незавершенности промежуточных реакций спиртового брожения и, следовательно, позволяет увеличить выход спирта.

Экономическая эффективность от внедрения предлагаемого способа йа одном спиртовом заводе производи— тельностью 6000 дал спирта в сутки составляет !00900 руб/год. с ния, о т л и ч а ю щ и Й с я тем что, с целью повышения точности контроля и увеличения выхода спирта за счет исключения потерь его от незавершенности промежуточных ферментативных реакций спиртового брожения, момент окончания процесса спиртового брожения устанавливают при достижении постоянного содержания

10 альдегидов в мелассной бражке.

Способ контроля процесса спиртового бро-жения Способ контроля процесса спиртового бро-жения Способ контроля процесса спиртового бро-жения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к контролю качества произведенных винно-водочных изделий, и может быть использовано как на заводах-изготовителях, так и в частной коммерческой практике при проверке биохимического состава спиртопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества спиртоводочных изделий для их идентификации

Изобретение относится к созданию методов и аппаратурных средств агромониторинга, а именно к построению систем контроля качества агропромышленной продукции, в частности алкоголя

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к аналитическому контролю этилового спирта, выпускаемого гидролизными и биохимическими заводами

Изобретение относится к способам идентификации и определения подлинности объектов путем прямого сопоставления характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, а именно к идентификации подлинности пищевых спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей путем прямого сопоставления полных отображений спектрально - люминесцентных свойств образцов

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин

Изобретение относится к способу определения пенообразующих свойств жидкости

Изобретение относится к области пищевой, в частности спиртовой и ликеро-водочной промышленности, и фармацевтической промышленности и может быть использовано для качественного и количественного определения ацетальдегида, а также при контроле качества водки, спирта, спирта, используемого для медицинских целей, спиртосодержащих отгонов ликеро-водочных изделий в условиях испытательных лабораторий
Наверх