Устройство для формования заготовок из теста с начинкой

 

(72) Автор изобретения

А. Г. Ротенберг (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРИОЦАНИЯ ЗАГОТОВОК

ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ

Изобретение относится к машинам для формовки изделий из теста с начинкой, например пельменей или варе. ников °

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для формования

S заготовок из теста с начинкой, содержащее головку для оборудования трубки из теста с начинкой, включающую цилиндр для подачи начинки в тестовую трубку, транспортер для трубки и установленный над ним штампующий барабан с ячейками fig.

Недостатком известного устройства

IS является появление трудно отводимых отходов теста, так как смежные ряды заготовок не сдвинуты один относительно другого, а также попадание волокон начинки в "замок" заготовки напри20 мер пельменя, т.е. в то место, где соединяется тестовая оболочка изде лия, что отрицательно сказывается на качестве готовых изделий (при варке сок из начинки .выходит и попадает а водЯ.

Цель . изобретения - повышение качества заготовок.

Указанная цель. достигается тем, что в устройстве для формования заготовок из теста с начинкой, содержащем головку для образования трубки из теста с начинкой, включающую цилиндр для подачи начинки в тестовую трубку, .транспортер для трубки, и установленный над ним штампующий барабан с ячейками,. цилиндр для подачи начинки установлен с возможностью воз" вратно-поступательного перемещения и имеет на боковой поверхности отверстия для выдачи начинки, смещен" . ные по его длине, так, что соответст-, вуют расположению ячеек штампующего барабана.

Кроме того, цилиндр для подачи начинки содержит кулачковув шайбу, . укрепленную на штампующем барабане, 40

50

3 931137 взаимодействующий с ней рычаг и подпружиненную тягу.

На фиг. 1 представлено схематично устройство для формования заготовок из теста с начинкой; на фиг.2то же, вид сверху; на фиг. 3 — головка, формующая тестофаршевую трубку. Устройство для формования заготовок из теста с начинкой состоит из штампующего барабана 1, на котором в шахматном порядке расположены ячейки 2. Правый и левый ряд ячеек представляют зеркальное отображение друг друга и сдвинуты на половину расстояния между ячейками в ряду.

Устройство содержит также головку для образования трубки из теста с начинкой, включающую цилиндр 3 для подачи начинки, установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения. Подвижный цилиндр 3 вставлен в неподвижный цилиндр 4,установлен в корпусе 5 головки. Подвижный цилиндр подпружинен пружиной 6 и име.ет отверстия 7 для выдачи начинки, смещенные по длине. Тесто к головке для образования трубки из теста с начинкой подается под давлением по трубке 8, а начинка по упругой трубке 9 поступает под давлением вовнутрь под-. вижного цилиндра 3, противоположный конец которого выполнен скошенным.

Цилиндр 3 содержит кулачковую шайбу 10, укрепленную на штампующем барабане 1, взаимодействующий с ней рычаг 11 с роликом 12 и подпружиненную тягу 13, укрепленную на цилиндре

3Устройство работает следующим oGразом.

При движении ленты транспортера

14 вращается за счет трения о ленту тяжелый штампующий барабан 1. Вместе с барабаном вращается скрепленная с ним кулачковая шайба 10 и рычаг 11 передает движение от ролика 12 тяге 13, которая выдвигает в сторону штампующего барабана 1 подвижный цилиндр 3, и начинка, поступившая в него по упругой трубке 9, выходит в открывшиеся при этом отверстия 7 вправо и влево внутрь трубки из теста, образуя в ней порции, смещенные по длине на необходимую величину смещения соседних рядов изделий из тес4 как отверстия 7 е подвижном цилиндре

3 перекрываются стенками неподвижного цилиндра 4. За счет плотного прилегания краев отверстий,7 подвижного цилиндра 3 к внутренней стенке неподвижного цилиндра 4 начинка надежно отсекается. Это особенно важно для мясного фарша, нити которого будут при этом срезатьсл, и нет необходимости в применении колеблющегося ножа как при изготовлении фрикаделек.

При таком устройстве открывания и закрывания отверстий не образуются пустоты, а следовательно, нет опас ности подсоса воздуха.

Регулировка углового положения кулачковой шайбы 10 относительно штампующего барабана 1 позволяет получить совпадение одной из порций начинки с центром ячейки 2 штампующего барабана 1 (установочная регулировка), после чего обеспечивается синхронизация, совмецение каждой из порций с центрами лчеек штампующего барабана.

Такое совмещение обеспечиваетсл тем, что количество порций, положенных в одном ряду, равно количеству ячеек 2 штампующего барабана 1, прошедших в одном ряду за это время, а сдвиг рядов порций соответствует сдвигу рядов ячеек. При этом длина дуги окружности штампующего барабана равна длине транспортера, прошедшего под штампую," щим барабаном за тот же отрезок вре . мени, так как он катится без скольжения по транспортеру. Таким образом, штампующий барабан 1 обжимает краями своих ячеек 2 трубку из теста, смыкая ее стенки вокруг порций начинки, но между стенками трубки из теста в

"замках" нет прослойки начинки. Этим достигается прочность соединения, способность его не раскрываться при варке, а главное способность удерживать сок начинки при варке.

Устройство для формовки заготовок из теста с начинкой является узлом, заменяющим головку .длл формовки тестофаршевой трубки на существующих промышленных автоматах, и следовательно, может быть использовано при почти полном сохранении существующего оборудования. При этом сохраняется традиционная форма пельменей и вареников. та с начинкой. При втягивании под действием пружины 6 подвижного цилиндра 3 внутрь неподвижного цилиндра 4 выход начинки прекращается, так

Формула изобретения

1. Устройство длл формования заготовок из теста с начинкой, со5 93 держащее головку дпя образования трубки иа теста с начинкой, включающую цилиндр для подачи начинки в тестовую трубку, транспортер для трубки и установленный над ним штампующий барабан с ячейками, о т л и ". ч-а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества заготовок, цилиндр для подачи начинки установлен с воз можностью возвратно-поступательного перемещения и имеет на боковой поверхности отверстия для выдачи начиНки, смещенные по его длине так, что соот1 137 6 ветствуют расположению ячеек штампующего барабана.

2. Устройство по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что цилиндр для подачи начинки содержит кулачковую шайбу, укрепленную на штампующем барабане, взаимодействующий с ней рычаг и подпружиненную тягу.

t0 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

И 87439ю кл. А 21 С 9/06, 1949. фЫ7. 1

931137

Составитель Е. Бокова

Редактор Н. Кешеля Техреду Т. Фанта Корректор О, Билак

Заказ 3581/1 Тираж 379 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

11)03 Москваi Ж-Я Разовская наб. ц. 4/g филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул, flpoGKTHBR, 4

Устройство для формования заготовок из теста с начинкой Устройство для формования заготовок из теста с начинкой Устройство для формования заготовок из теста с начинкой Устройство для формования заготовок из теста с начинкой 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, например пельменей, и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности и общественного питания

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания для изготовления пельменей

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается оборудования для приготовления изделий из теста с начинкой, а конкретнее к изготовлению пельменей, пирожков, мант
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам из мучных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения изделий из пшеничного бездрожжевого теста с начинкой и может быть использовано при производстве пельменей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к изготовлению пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для производства полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, и может быть использовано для изготовления пельменей на предприятиях мясной промышленности и общественного питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению пельменей с разной начинкой и других изделий типа пельменей, например вареников, хинкалей, бараков, мантов и других, предназначенных для розничной торговли, а также может быть применено на предприятиях общественного питания при организации и проведении розыгрыша "счастливого пельменя" с начинкой, отличной от других пельменей
Наверх