Чан для посола рыбы

 

OIl MCAHHE „,952194

ИЗО6РЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 07.01.81 (21) 323271928-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.

А 23 В 4/02

Гееударетееиимй кемитет

СССР (53) УДК 664.95..05 (088.8) Опубликовано 23.08.82. Бюллетень № 31

Дата опубликования описания 28.08.82 па делам изебретеиий и юткрмтий (7.2) Авторы изобретения

В. П. Карпухин, В. А. Керис и P. Н. Ивановский

Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро

Всесоюзного рыбопромышленного объединения Западного бассейна (7l) Заявитель (54) ЧАН ДЛЯ ПОСОЛА РЫБЫ

Изобретение относится к оборудованию для обработки рыбы и может быть применено при посоле рыбы.

При чановом посоле рыбы особую трудность представляет разгрузка чана, так как при разгрузке самотеком через отверстие в дне или у дна чана быстро стекает тузлук и образуется затор.

Известно устройство для посола рыбы, содержащее чан и рыбонасос для его разгрузки (1).

Недостатком этого устройства является повреждение части рыбы при разгрузке ее рыбо насосом.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для хранения и посола рыбы, представляющее собой емкость с коническим ложным перфорированным дном, имеющую загрузочное, переливное и разгрузочное отверстие.

У разгрузочного отверстия в днище емкости смонтирован сток, на свободном конце которого расположен пластинчатый гидрозатор. Устройство также содержит систему форсунок для подачи воздуха под ложное дно (2).

Недостатком этого устройства является то, что при разгрузке емкости возможны заторы и для устранения данного недостатка включена система подачи сжатого воздуха, что естественно усложняет конструкцию и влечет за собой дополнительные расходы на устройство и эксплуатацию этой системы.

Зачастую емкость необходимо разгружать порционно или в связи с тем, что жидкая фракция пульпы уходит из емкости быстрее, чем твердая фракция, необходимо перекрывать сток и в емкость добавлять тузлук для понижения концентрации пульпы.

В данном устройстве этого сделать нельзя, так как в зазоре между кромкой стока и поверхностью затвора будет находиться

15 рыба.

Сток расположен в днище емкости и для разгрузки самотеком устроено перфорированное коническое ложное дно, что также усложняет конструкцию. Кроме того, при этом на дно в зоне разгрузки действует давление, равное. столбу пульпы в емкости, что само по себе способствует образованию затора при разгрузке.

Целью настоящего изобретения является устранение указанных недостатков, а

952194

Формула изобретения

55 именно упрощение конструкции устройства и возможность герметичного перекрывания чана в процессе разгрузки.

Поставленная цель достигается тем, что в чане для посола рыбы, содержащем загрузочное, переливное и разгрузочное отверстия и сток, укрепленный по периметру разгрузочного отверстия и снабженный на свободном конце затвором, сток выполнен из водонепроницаемой ткани, под разгрузочным отверстием смонтирован лоток, в боковых стенках которого расположены продольные пазы, а затвор представляет собой ворот, установленный в продольных пазах лотка посредством ползунов и прикрепленный к нижней стороне стока.

Для предотвращения заклинивания рыбы в загрузочном отверстии последнее расположено в боковой стенке чана у его дна.

Чан снабжен фиксатором ворота, выполненным в виде петли, закрепленной на стенке чана.

На фиг. 1 схематично изображен чан для посола рыбы, вид сбоку; на фиг. 2 — фрагментарный вид спереди затвора; на фиг. 3— затвор, вид в аксонометрии.

Чан 1 для посола рыбы имеет загрузочное 2, переливное 3 и разгрузочное 4 отверстия. Разгрузочное отверстие 4 расположено на боковой стенке у дна чана, имеет преимущественно прямоугольную форму и размеры, превышающие размеры самой крупной рыбы, подлежащей обработке, отверстие может соответствовать ширине чана.

По периметру разгрузочного отверстия 4 укреплен сток 5, выполненный из мягкого материала, например брезента или другого материала, обладающего подобными свойствами.

Под разгрузочным отверстием 4 прикреплен к боковой стенке чана лоток 6, боковые стенки 7 которого имеют продольные пазы 8.

Лоток служит для направления и поддерживания стока 5. В продольных пазах 8 лотка 6 в ползунах 9 установлен ворот 10, к валу 11 которого прикреплена нижняя сторона 12 стока 5. Для фиксации рукоятки !3 ворота 10 в закрытом положении затвора на боковой стенке чана закреплен фиксатор 14 в виде петли.

Посол рыбы в чане осуществляется следующим образом. Перед началом работы вращением рукоятки 13 наматывают мягкий сток 5, например, из брезента, на вал 11 ворота 10, образуя тем самым герметичный затвор. Рукоятку 13 фиксируют, набросив на нее петлю фиксатора 14.

После этого через открытый верх чана 1, который служит загрузочным отверстием 2, загружают в чан рыбу и заливают тузлук.

Излишки тузлука переливают через отверстие 3.

З0

После завершения процесса посола высвобождают из петли фиксатора 14 рукоятку 13 ворота 10 и под давлением пульпы ворот 10 перемещается вдоль продольных пазов 8 лотка 6, затвор открывается и происходит разгрузка из чана в гидрожолоб 15.

В процессе разгрузки тузлук из чана может уйти быстрее, чем рыба, и разгрузка прекратится.

Для продолжения разгрузки необходимо герметизировать затвор, подать тузлук в чан для уменьшения концентрации пульпы и открыть затвор. Для полной разгрузки чана подобную операцию необходимо повторить 2 — 4 раза.

Чан для посола рыбы предложенной конструкции имеет преимущества по сравнению с известными чанами в том, что наличие мягкого затвора позволяет перекрывать сток в процессе разгрузки для дополнительного залива тузлука с целью понижения концентрации пульпы; что разгрузка чана осуществляется с дна, а это значит, что отпадает необходимость в дополнительных средствах для удаления остатков со дна; что устройство не требует дополнительного расхода электроэнергии на устройство системы сжатого воздуха; что оно компактное и простое по конструкции и в эксплуатации.

1. Чан для посола рыбы, имеющий загрузочное, переливное и разгрузочное отверстия и сток, укрепленный по периметру разгрузочного отверстия и снабженный на свободном конце затвором, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и возможности герметичного перекрывания чана в процессе его разгрузки, сток выполнен из водонепроницаемой ткани, под разгрузочным отверстием смонтирован лоток, в боковых стенках которого расположены продольные пазы, а затвор представляет собой ворот, установленный в продольных пазах лотка посредством ползунов и прикрепленный к нижней стороне стока.

2. Чан по и. 1 отличающийся тем, что, с целью предотвращения заклинивания рыбы в разгрузочном отверстии, последнее расположено в боковой стенке чана у его дна.

3. Чан по п. 1 отличающийся тем, что он снабжен фиксатором ворота, выполненным в виде петли, закрепленной на стенке чана.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 77368, кл. А 23 В 4/02, 1948.

2. Авторское свидетельство СССР № 688160, кл. А 23 В 4/02, 1978.

952194 иг.

Редактор А. Шандор

Заказ 5831/4

Составитель Г. Анисимова

Техред А. Бойкас Корректор О. Бнлак

Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Чан для посола рыбы Чан для посола рыбы Чан для посола рыбы Чан для посола рыбы 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно, к способам консервирования мяса методом посола

Изобретение относится к способу обработки икры минтая, а более точно - к новому способу обработки икры минтая в процессе изготовления таких продуктов на основе икры минтая, как засоленная икра минтая и караши-ментайко (икра минтая в соусе из красного перца)
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для посола лососевых рыб
Изобретение относится к технологии рыбы холодного копчения и вяленой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к проблеме удаления из животного сырья тяжелых металлов и их солей
Наверх