Способ приготовления соленой рыбнойпродукции

 

(п)843920

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву 786960 (22) Заявлено 25.12.78 (21) 2702681/28-13 с присоединением заявки №

Союз Советских

Социалистических

Республик (51) М. Кл.

А 23В 4/02 пв лелам изобретений (43) Опубликовано 07.07.81. Бюллетень № 25 (53) УДК 664.8.035.2 (088.8) и открытий (45) Дата опубликования описания 07.07,81 (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

В. В. Тобинский-Береснев, Ю. Б. Шапиро и В. Ю. Ж

Клайпедский филиал Центрального проектно-конструк и технологического бюро Всесоюзного рыбопромыш объединения Западного бассейна (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЕНОЙ РЫБНОЙ

ПРОДУКЦИИ

ГосУдаРственный комитет (23) Приоритет

Изобретение относится к рыбной промышленности и является усовершенствованием известного способа, описанного в авт. св. № 786960.

Известный способ по авт. св. № 786960 включает операции дозирования рыбы и посольной смеси, подачи их в тару и подпрессовывания, в процессе которого таре сообщают круговое поступательное движение со скоростью (частотой) от 400 до

1000 об/мин и радиусом вращения от 2 до

20 мм для перемешивания и ориентированной укладки рыбы и посольной смеси (1).

Цель изобретения — ускорение процесса перемешивания и ориентированной укладки рыбы и посольной смеси и обеспечение более равномерного распределения последней по рыбе.

Поставленная цель достигается тем, что по предлагаемому способу одновременно с круговым поступательным движением таре сообщают угловые колебания в одной плоскости с ним.

Угловые колебания сообщают с частотой, равной частоте кругового поступательного движения, и амплитудой от 2 до 45 .

На чертеже показана траектория движения тары.

Способ осуществляют следующим образом.

Отмеренные дозы рыбы, преимущественно ставриды, салаки, кильки, и посольной смеси помещают в тару с надставкой. При этом рыба заполняет тару хаотично и за6 нимает круговое поступательное движение и угловые колебания в горизонтальной плоскости для перемешивания и ориентированной укладки рыбы и посольной смеси. Угловые колебания и круговое по)о ступательное движение сообщают с одинаковой частотой. Амплитуда угловых колебаний равна 2 — 45 . В процессе перемещения тары осуществляют подпрессовывание продукта. Продолжительность процес15 са составляет 3 — 5 с.

При этом рыба и посольная смесь взаимно перемещаются и посольная смесь равномерно обволакивает рыбу, которая укладывается по концентрическим окружностям, в результате чего занимает меньший объем.

Подпрессовывание осуществляют постепенно, по мере распределения продуктов в банке, что способствует выравниванию верхнего ряда рыбы.

Пример. Отмеренные дозы рыбы (1200 г) и посольной смеси (75 г) помещают в тару с надставкой. При этом рыба заполняет тару хаотично и занимает объем, больший объема банки. Затем банке сооб30 щают круговое поступательное движение и

843920

Составитель Г. Анисимова

Техред И. Заболотнова

Редактор Л. Ушакова

Корректоры: В. Нам и 3. Тарасова

Заказ 1335/3 Изд. № 445 Тираж 581 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 угловые колебания в горизонтальной плоскости для перемешивания и ориентированной укладки рыбы и посольной смеси.

Круговое поступательное движение сообщают с частотой 500 об/мин, радиусом вращения 15 мм. Угловые колебания сообщают с частотой 500 об/мин, амплитудой а=45 .

Продолжительность перемешивания и укладки 3 с. Одновременно осуществляют подпрессовывание. 10

Согласно предлагаемому способу угловые колебания накладывают на круговое поступательное движение, при этом круговое поступательное движение приводит рыбу в состояние неустойчивого равновесия, а угловые колебания в это время ориентируют ее, заставляя перемещаться в таре головой вперед. Рыба быстро занимает устойчивое ориентированное положение и меньший объем. 20

Таким образом, продолжительность процесса.-перемешивания и укладки рыбы и посольной смеси сокращается с 5 — 15 по первоначальному способу до 3 — 5 с, что позволяет повысить производительность труда при производстве пресервов ориентировочно в 2 раза.

Формула изобретения

1. Способ приготовления соленой рыбной продукции по авт. св. № 786960, отл и ч аю шийся тем, что, с целью ускорения процесса перемешивания и ориентированной укладки рыбы и посольной смеси и обеспечения более равномерного распределения последней по рыбе, одновременно с круговым поступательным движением таре сообщают угловые колебания в одной плоскости с ним.

2. Способ по п. 1, отлич а ющи йся тем, что угловые колебания сообщают с частотой, равной частоте кругового поступательного движения, и амплитудой от 2 до

45 .

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 786960, кл. А 23В 4/02, 1977.

Способ приготовления соленой рыбнойпродукции Способ приготовления соленой рыбнойпродукции 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно, к способам консервирования мяса методом посола

Изобретение относится к способу обработки икры минтая, а более точно - к новому способу обработки икры минтая в процессе изготовления таких продуктов на основе икры минтая, как засоленная икра минтая и караши-ментайко (икра минтая в соусе из красного перца)
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для посола лососевых рыб
Изобретение относится к технологии рыбы холодного копчения и вяленой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к проблеме удаления из животного сырья тяжелых металлов и их солей
Наверх