Устройство для измерения теплофизических характеристик

 

.ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик ((() 966591

Ф

Л г (6l ) Дополнительное к авт. свмд-ву

{22) Заявлено 25,03.81 (21} 3265956/28 — 13 с присоединением заявки ¹ (28) Приоритет (5t)M. Кл.

G Ol И 33/10

Государственный комитет

СССР оо делам изобретений и открытий

Опубликовано 15,10.82. Бюллетень № 38. (53) УДК 664.654 (088.8) Дата опубликования описания 15.10;82

В. Я. Черных, Н. В. Клименко и Б. Б. Нифонтов (72) Авторы (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ

ХАРАКТЕРИСТИК

Изобретение относится к технике хлебопекарного производства и предназначено для измерения теплофиэических характеристик преимущественно при определении готовности теста.

Известно устройство для измерения теплофизических характеристик, содержащее термометр сопротивления, источник питания, электронный мост, линейный нагреватель, соосно рас. положенный с термометром сопротивления, реостат, с помощью которого устанавливают нуль электронного моста, два реле времени для управления источником питания и герМометром сопротивления, усилитель, реверсивный двигатель и выключатели питания моста 11).

Недостатками известного устройства являются — ручная установка нуля, неравномерный прогрев термометра сопротивления, отсутствие контроля температуры испытуемого материала, что не позволяет получить высокую точность измерения теплофизических характеристик.

Известно также устройство для измерения теплофизических характеристик преимуществен но при определении готовности теста, содержащее два термопреобразователя, связанные с цифровым счетчиком и мостом постоянного тока через блок управления, и источник пита ния, подключенный к последнему (21.

Однако, это устройство не позволяет с большой точностью определить теплофизические характеристики, вследствие большой длительности охлаждения термометра сопротивления, используемой при расчете теплофизических характеристик и снимаемой с диаграммной ленты, что и вносит погрешность в расчеты. Причем разделка теста, не. обладающего оптимальными свойствами, будет приводить к безвозвратным потерям теста, идущего на приготовление готового продукта, а также значительно повлияет и на качество последнего

Целью изобретения является повышение ка чества готового продукта.

Цель достигается тем, что в устройстве для измерения теплофиэических характеристик, преимущественно при определении готовности го теста, содержащем два термопреобразователя, связанные с цифровым счетчиком и мостом постоянного тока через блок управления и источник питания, подключенный к последнему, 966591

3 отличительной особенностью является то, что оно снабжено компаратором и усилителем посто. янного тока, при этом ко входу последнего подключен мост постоянного тока, один из выходов усилителя постоянного тока связан непосредственно, а другой — через последовательно расположенные конденсатор, истоковый повторитель и делитель напряжения с компаратором, выход которого подсоединен к цифровому счетчику. 10

При этом конденсатор заряжается до амплитудного значения напряжения, поступающего с усилителя постоянного тока, который через мост постоянного тока и блок управления связан с термопреобразователями — термометрами сопротивления, истоковым повторителем с большим входным сопротивлением, который осуществляет соединение низкоомного выхода усилителя с высокоомным входом компаратора, делителем напряжения, служащим для уменьшения амплитудного напряжения поступающего от конденсатора в 9 раз и получения

0 = U О, компаратором, который сравнивает напряжение с делителя 0л с напряжением, поступающим непосредственно с усилителя Ц„ с 5 при охлаждении термопреобразователя.

На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — кривая охлаждения термопреобразователя и изменение напряжения на выходе усилителя постоянного тока.

Устройство состоит иэ двух термопреобразователей 1 и 2, которые через блок 3 управления соединены с мостом 5 постоянного тока, источникй 4 постоянного тока, связанного через блок 3 управления с термопреобразователем 1, усилителя 6 постоянного тока, подключенного одним выходом к компаратору 10 непосредственно, а другим выходом — через конденсатор

7, истоковый повторитель 8 и делитель 9 напряжения, при этом комггаратор 10 связан с цифровым счетчиком 11, другой вход кото- 40 рого соединен с блоком 3 управления.

Устройство работает следующим образом.

Тесто после замеса помещают в емкость для брожения, где установлен измерительный преобразователь, состоящий из измерительного 45

1 и компенсационного 2 термопреобразователей. Термопреобразователь 2 исключает влияние температуры теста на результаты измерений.

При работе устройства блок 3 управления при помощи ключа подключает термопреобразователь 1 к источнику 4 постоянного тока. При нагреве термопреобразователя 1,вход усилителя 6 постоянного тока закорачивается, а конденсатор 7 разряжается. По окончании нагрева термопреобразоватечя 1 до температуры Т, выход моста 5 постоянного тока, в плечах которого находятся термопреобразователи 1 и 2, 4 подключается к усилителю 6 постоянного тока и запускается цифровой счетчик I I. Напряжение с выхода усилителя 6 заряжает конденсатор 7 до амплитудного значения U,,которое через истоковьш повторитель 8 поступает на делитель 9 напряжения с коэффициентом деления О, который на выходе выдает напряжение

U>= U - Q. Компаратор 10 по мере„охлаждения термопреобразователя 1 сравнивает ц с напряжением на выходе усилителя U è как только

0 станет равным Uy<, т. е; термопреобразователь 1 с температурой прогрева Т охладился до Т,, = Q- Т„при заданном О, то компаратор 10 останавливает цифровой счетчик 11, с которого снимают продолжительность охлаждения

1 термопреобразователя Сох„. По значениям продолжительности охлаждения термопреобразователя можно контролировать процесс брожения теста, определяя его готовность путем расчета.

Использование устройства для измерения теплофизических характеристик надежно в работе и обеспечивает высокую точность измерения теплофизических характеристик теста на ста. диях созревания и окончательной расстойки, что позволит повысить качество готового хлеба, увеличить производительность труда, автоматизировать процесс тестоприготовления. Экономический эффект от внедрения устройства на хлебозаводе производительностью 60 т/сутки по нарезным батонам из пшеничной муки 1 с, массой 0,4 кг составит 7000 руб/г.

Формула изобретения

Устройство для измерения теплофизических характеристик, преимущественно при определении готовности теста, содержащее два термопреобразователя, связанные с цифровым счетчиком и мостом постоянного тока через блок управления и источник питания, подключенныи к последнему, о тл и чающее с я тем, что, с целью повышения качества готового продукта, оно снабжено компаратором и усилителем постоянного тока, при этом ко входу последнего подключен мост постоянного тока, один из выходов. усилителя постоянного тока связан непосредственно, а другои через последовательно расположенные конденсатор, истоковый повтори. тель и делитель напряжения с компаратором, выход которого подсоединен к цифровому счетчику.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР Р 131119, кл. G 01 N 25/18, 1960.

2. Авторское свидетельство СССР Р 637672, кл. G 01 N 33/10, 1978 (прототип).

Устройство для измерения теплофизических характеристик Устройство для измерения теплофизических характеристик Устройство для измерения теплофизических характеристик 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас.Mesentericus и Bac.Subtilis, способные за короткое время (20-30 ч) превратить хлеб в непригодную для употребления массу

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции пшеницы и мукомольно-хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для механизированного отмывания клейковины и может найти применение в лабораториях, занимающихся определением качества зерна и муки пшеницы на хлебоприемных, зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна и муки пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для определения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий
Наверх