Устройство для посола рыбы в циркулирующем тузлуке

 

ОП ИСАНИЕ1

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистически»

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 05.01.81 (21) 3250947/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.

A 23 В 4/02

ГНФ7Анрстеенный квинтет

СССР

Опубликовано 15.11.82. Бюллетень № 42

Дата опубликования описания 25.11.82 (53) УДК 664.8. .035.2 (088.8) IIo,ненам нзееретеннй н аткрытий

« 9 Н,, 11 (72) Авторы изобретения

В. С. Дроздов и Г. Х. Халимов т т "t ь ft пи

1«„.„; „, „., ),1

Каспийское производственно-техническое объединение.

1 1кi1Ио » k;; (71) Заявитель

«Касптехрыбп ром» (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСОЛА РЫБЫ В ЦИРКУЛИРУЮЩЕМ

ТУЗЛУКЕ

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам для посола мелких сельдевых рыб, сельди, лососевых и частиковых рыб.

Известно устройство для посола рыбы в циркулирующем тузлуке, содержащее посольную емкость с горизонтальными перфорированными перегородками для разделения ее на секции и систему циркуляции тузлука. Рыба выдерживается в течение заданного времени в каждой очередной секции и последовательно перепускается из нижних секций в соседние верхние (1).

Однако основная масса концентрированного тузлука при циркуляции проходит вдоль стенок посольной емкости, а в толщу рыбы проникает недостаточно, Крайние (сверху и снизу) рыбы в каждом слое имеют больший контакт с тузлуком, в то время как в толще слоя рыбы контактирует с меньшим количеством тузлука, так как слой рыбы препятствует естественной циркуляции тузлука в перерывах его барботирования. Кроме того, проникший тузлук задерживается в просвете между рыбами, а в местах их соприкосновения отсутствует. Это приводит к неравномерности просаливания рыбы в зависимости от ее местонахождения в слое и влияет на продолжительность посола.

Цель изобретения — интенсификация процесса и обеспечение более равномерного просаливания рыбы.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для посола рыбы в циркулирующем тузлуке, содержащем посольную емкость с горизонтальными перфорированными перегородками для разделения ее на

10 секции и систему циркуляции тузлука, к нижней стороне перфорированных перегородок прикреплены в шахматном порядке полые перфорированные корпуса.

Корпуса имеют форму усеченных конуса, призмы или пирамиды, прикрепленных к перфорированной перегородке большим основание м, ил и п олусфе р ы.

На фиг. 1 схематично изображено устройство для посола рыбы в циркулирующем тузлуке, общий вид; на фиг. 2 — расположение корпусов на перфорированной перегородке, вид в плане; на фиг. 3 — циркуляция тузлука в посольной ванне через корпуса.

Устройство для посола рыбы в циркулирующем тузлуке состоит из секционной

973096

Формула изобретения посольной емкости 1 с перфорированными перегородками 2, системы циркуляции тузлука с барботером 3 и сливом 4 обводненного тузлука и приспособления для загрузки и выгрузки рыбы (не показано). К нижней стороне перфорированных перегородок 2 прикреплены в шахматном порядке полые перфорированные корпуса 5, имеющие перфорацию 6. Перегородки 2 имеют перфорацию 7 и 8, причем перфорация 8 расположена над корпусами 5. Последние могут быть выполнены в виде усеченных конуса, призмы или пирамиды, прикрепленных большим основанием к перфорированной перегородке, или полусферы. Высота корпусов 5 может быть равной 3/4 толщины слоя рыбы, поскольку нижняя часть слоя, равная 1/4 высоты слоя рыбы, уже имеет хороший контакт с тузлуком и не требует дополнительных мер для улучшения циркуляции. В нижней части посольной емкости 1 расположено ложное перфорированное дно 9.

Устройство работает следующим образом.

Тузлук из солеконцентратора (не показан) подают в посольную емкость 1, частично заполняя нижнюю секцию. Затем загружают слой рыбы (высотой 500 мм) с помощью конвейера или лотка и опускают нижнюю перфорированную перегородку 2.

Загрузка следующей (верхней) секции ведется аналогично: подают тузлук до образования в верхней секции амортизирующего слоя, затем подают рыбу и опускают верхнюю перегородку.

После загрузки посольной емкости 1 рыбой снизу из солеконцентратора подается остальная часть концентрированного тузлука.

Под действием выталкивающей силы вся масса рыбы плотно прилегает к нижним поверхностям перфорированных перегородок 2.

Подаваемый снизу концентрированный тузлук проходит между рыбами и поступает в перфорированные корпуса (фиг. 3). Ввиду того, что суммарная площадь отверстий 6 на корпусе больше, чем площадь отверстия над корпусом, тузлук, поднимаясь по образующей корпуса, устремляется в перфорацию 7 перегородки 2 через слой рыбы.

За счет разной плотности тузлуков происходит движение ослабленного тузлука из

45 толщи рыбы, прилегающей к корпусу, вверх, а концентрированного — вниз.

Обеденный тузлук из посольной емкости 1 самотеком переливается через слив 4 в бак ослабленного тузлука (не показан).

Подача свежего тузлука осуществляется через каждый час.

После завершения процесса посола рыба выгружается из посольной емкости. Для этого поднимается перегородка верхней секции, подается снизу тузлук и рыба вместе с тузлуком выливается из посольной дикости.

Затем поднимается перегородка следующей секции, и всплывшая рыба также выгружает ся вместе с тузлуком.

Выгружаемая рыба с тузлуком попадает на сетчатый транспортЕр (не показан), отделяется от тузлука и подается на дальнейшую обработку, а тузлук возврагцается на очистку и повторное использование в солеконцентратор.

Применение устройства сокращает продолжительность посола и в результате равномерного просаливания рыбы обеспечивается повышение сортности конечного продукта, особенно вяленых и копченых рыб.

Предполагаемый экономический эффект от внедрения предлагаемого устройства составляет около 60 тыс. руб.

1. Устройство для посола рыбы в циркулирующем тузлуке, содержащее посольную емкость с горизонтальными перфорированными перегородками для разделения ее на секции и систему циркуляции тузлука, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса и обеспечения более равномерного просаливания рыбы, к нижней стороне перфорированных перегородок прикреплены в шахматном порядке полые перфорированные корпуса.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем. что корпуса имеют форму усеченных конуса, призмы или пирамиды, прикрепленных к перфорированной перегородке большим основанием, или полусферы.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 225678, кл. A 23 В 4/02, 1967.

973096

2 2

7 7

Фит. 2

Фиг. 3

Составитель Г. Анисимова

Техред И. Верес Корректор А. Гриценко

Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Т. Митрович

Заказ 8230/3

Устройство для посола рыбы в циркулирующем тузлуке Устройство для посола рыбы в циркулирующем тузлуке Устройство для посола рыбы в циркулирующем тузлуке 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно, к способам консервирования мяса методом посола

Изобретение относится к способу обработки икры минтая, а более точно - к новому способу обработки икры минтая в процессе изготовления таких продуктов на основе икры минтая, как засоленная икра минтая и караши-ментайко (икра минтая в соусе из красного перца)
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для посола лососевых рыб
Изобретение относится к технологии рыбы холодного копчения и вяленой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к проблеме удаления из животного сырья тяжелых металлов и их солей
Наверх