Способ производства сушеного цикория

 

Союз Советскик

Социвпкстическия .

Республик

<»I976926

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 27.02.81 (21) 3254264/28-13 (5l)M. Кд. с присоединением заявки №

А 23 В 7/02

3Ьеударотаеааый квинтет

СССР пп делам изобретений и открытий (23) Приоритет—

Опубликовано 30.11 82. Бюллетень № 44

Дата опубликования описания 30.1!.82 (53) УДК 664.8. .047 (088.8) (72) Авторы изобретения

М. А. Иванова, Е. Я. Мегердичев и М. 3. Покровская

Всесоюзный научно-исследовательский институт консервы промышленности и специальной пищевой технологии (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНОГО ЦИКОРИЯ

Изобретение относится к цикоросушильной отрасли промышленности.

Известен способ производства сушеного цикория, предусматривающий гидротранспортировку корней цикория, мойку, резку и сушку (1) .

Во время пщротранспортировки и мойки сырья происходит значительное поглощение корнями цикория воды (до 10% и более), что приводит к дополнительным затратам энергии (до 20%) при сушке и увеличению сроков сушки.

Цель изобретения — сокращение времени сушки.

Указанная цель достигается тем, что в известном способе производства сушеного;" цикория, предусматривающем гидротранспортировку корней цикория, мойку, резку и сушку, корни цикория после мойки перед резкой выдерживают в течение 16 — 24 ч при температуре окружающего воздуха.

Пример 1. Образец. цикория массой

6875 г с содержанием сухих веществ 23,6% погружают в воду. Через 60 мин за счет.

2 ! поглощения воды масса корней увеличивается до.7261 г, т.е. на 5,6%, а относительное содержание сухих веществ снижается до

22,8%.

После намачивания корни цикория оставляют в помещении при 20 С на 16 ч.

Через 16 ч хранения масса образца составляет 6879 г, т.е. практически возвращается к исходному состоянию (за счет естественногс испарения воды, поглощенной во время пщротранспортировки и мойки).

Относительное содержание сухих веществ составляет 23,5%.

Расчет показывает, что абсолютное содер- . жание сухих веществ в образце за время

1 опыта остается без существенных изменений:

6875, 23,6 7261 22,3 6879 23,5 — — — — -1622

100 100 100

В соответствии с РСТ РСФСР 286-72 и

РСТ Украинской CCP 1855 — 79 сушеный . цикорий должен иметь влажносп не выше

14%. Это значит, что в сушеном продукте су

3 "97 хие вещества составляют не менее 86% всей, массы.

Таким образом, расчетный вес сушеного, цикория, который можно выработать из данного образца равняется

1622 100

= 1886 r

86

Следовательно, количество воды, котороь необходимо выпарить иэ образца для получения сушеного цикория со стандартной влажностью 14% в конце опыта (после намачивания и последующего хранения в течение 16 ч), составляет

Ч

6879 — 1886 4993 .r .. а сразу после намачивания

7261 — 1886 5375 r, 26,9%

86

3а время прохождения корней по гидротранспортерам и через моечную машину относительное содержание сухих веществ в корнях снизилось в среднем до 20,6%.

Расчеты показывают, что масса цикория за счет поглощения воды составила к перво® начальной массе

23,1 ° 100 — 112,6%, 20,6 а масса воды, которую необходимо выпарить для получения сушеного продукта с влажностью 14%, соответственно что на 382 r или на 7,7% больше.

После выдержки цикорий вырезают н пробу массой 5,0 кг высушивают до влажности 14%. Время сушки составляет 3 ч 21 мин

Параллельно высушивают равную по массе пробу, взятую от образца, выдержанного непосредственно перед сушкой в воде в течение часа. Время сушки второй пробы составляет 3 ч 30 мин, т.е. на 9 мин больше.

Таким образом, время сушки первой про бы на 4,3% меньше времени сушки второй.

Поскольку масса цикория после намачивания вырастает на 5,6%, что требует дополнительйого времени сушки, общая экономия времени составляет 99%.

Чтобы установить, теряют ли корни цикория поглощенную при кратковременном намачиванни влагу в условиях повышенной относительной влажности и пониженной температуры воздуха; проведен опыт 2.

Пример 2. Образец цикория массой

7460 r с содержанием сухих веществ 22,8% погружают в воду. Через 60 мин масса корней цикория увеличивается до 7950 r, т.е. . на 6,6%, а относительное содержание сухих веществ снижается до 21,4%.

После намачивания корни помещают в холодную камеру с температурой воздуха

1 С и относительной влажностью около 100%.

Через 24 ч хранения в камере масса образца составляет 7480 r, т.е. практически возвращается к исходной. Относительное содержание сухих веществ составляет 227%.

Расчет (аналогичный примеру 1) показывает, что количество воды, которое необходимо выпарить для получения сушейого цикория со стандартной влажностью 14%, сразу после намачивания больше на 8,6%, чем. в конце опыта, после выдержки s холо а ВНИИИИ Заказ 9042/4 (112 6 — 26,9) 100 — — — — — — 116,6%.

100 — 26,9

Таким образом, технико-экономический эффект заключается в том, что выдержка в течение 16 — 24 ч вымытого цикория перед резкой и сушкой обеспечивает сокраще ние времени сушки эа счет снижения количества воды, подлежащей выпариванию, вы35 . званного естественным испарением влаги, по. глощенной корнями во время гидротранспортиров*н и мойки.

Формула изобретения

Способ производства сушеного цикория, предусматривающий гидротранспортировку корней цикория, мойку, резку и сушку, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени сушки, цикорий после мойки перед резкой выдерживают в течение 16 — 24 ч при температуре окружающего воздуха.

Источники ыформации, принятые во внимание при экспертизе

1. Технологическая инструкция по производству сушеного цикория для промышленной переработки, утвержденная Росдиетчайпромом. 1972.

Тираж 570 Подписное

6926 4 дильнон камере. Экономия времени сушки эа счет выдержки цикория составляет 12,3%.

Пример 3; На цикоросушильном заводе замерено время нахождения цикория в воде в процессе его гидротранспортировки и мойки. Оно составило 60 мин.

Первоначальное содержание сухих веществ в цикории в среднем было 23,1%, что дает ,расчетный выход сушильной продукции со

ty стандартной влажностью 14% в размере 26,9%

,от первоначальной массы сырья

23,1 100

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ производства сушеного цикория Способ производства сушеного цикория 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технике по производству порошков из ягод, пряных и лекарственных растений, овощей и фруктов непосредственно в местах производства растительного сырья

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильному оборудованию камерного типа с конвективным теплообменом и может быть использовано для сушки инфракрасными излучателями сельскохозяйственной и лесной растительной пищевой продукции, изделий их переработки

Изобретение относится к оборудованию овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве восстанавливаемых продуктов из плодов и овощей методом сублимационной сушки со вспениванием

Изобретение относится к области сушки продуктов
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения
Изобретение относится к технологии овощесушильной промышленности
Наверх