Устройство для перекладки сосисок без оболочки

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советскнк

Соцналистннескнк

Республик (u)9882,6О

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (63) Дополнительное к авт. сеид-ву(22) Заявлено 13.08.81(21) 3334657/28-13

Р М g з с присоединением заявки М

A 22 С 11/00

Государственный комитет

СССР по делам изобретений н открытий (23) Приоритет

Опубликовано 15,0183. Бюллетень ¹ 2 (33} УДКб 37. 523 (088.8) Дата опубликования описания 150 1В3 и ет

С.М.Бобылев (i

k

Й

6 "l

Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности (72) Автор изобретения (71) Заявитель (54 ) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕКЛАДКИ СОСИСОК

БЕЗ ОБОЛОЧКИ

Изобретение относится к мясной и рыбной промпаленностям.

Известно устройство для перекладки сосисок беэ оболочки, в котором применяется технологический конвейер, состоящий из двух параллельных цепей, между ними навешаны корзинки, s которых обрабатываемые сосиски проходят через bee термические зоны: обжарку, варку и охлаждение. В целях исключения заноса в холодильную камеру большого количества тепла, накопленного технологическим конвейером при его проходе через тепловые камеры, этот конвейер разделяют на две ветвигорячую н холодную, что приводит к необходимости создания устройств для синхронной передачи сосисок, находящихся .в корзинках нагретого конвейера, s корзинки второй ветви, проходящей через камеру холодильной обработки сосисок (13.

Известно также устройство для перекладкии сосисок без оболочки, включающее конвейеры с корзинками для выгрузки и приема- сосисок и ограничителъную стенку. В этом устройстве перекладка осуществляется путем выпадания сосисок иэ зева переворачивающейся корзинки горячего конвейера выгрузки и их свободнога падения в корзинку приема холодного конвейера, синхронно устанавливающуюся под корзинкой горячего конвейера (2 3.

Однако при работе таких устройств имеются потери готовой продукции, так как наружная цилиндрическая поверхность сосиски имеет неправильную геометрическую форму, а больщинство искривления по продольной оси. Обеспечить строгую пряьюлинейность ребра зева доэолъно длинной корзинки (800 мм и более) практически невозможно. Тем более, что s каждой линии их набирается много сотен. В результате, при опрокидывании корзинки конвейера выгрузки зевом вниз находящиеся в ней сосиски вываливаются через ребро зева неодновременно по всей длине со2О сиски. Сначала выпадает один конец сосиски, который, попадая в подащедшую корзинку холодного конвейера, увлекается последней в горизонтальное цвижение, которое смещает осн сося2> -сок относительно ося корзинки холодного конвейера приема как в вертикальном, так н в горизонталъном направ- лениях.

K тому времени, когда выпадает нз верхней корзинки второй -конец сосис988260

Формула изобретения

Устройство для перекладки сосисок без оболочки, включающее конвейеры с корзинками для выгрузки и приема сосисок и ограничительную стенку, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью исключения потерь готовой продукции путем обеспечения точного попадания сосисок в корзины конвейера приема,оно снабжено дисковым копиром с выступами и впадинами и установленной под конвейером выгрузки осью с жестко закрепленными хвостовиком и подпружиненным козырьком, ки, последняя успевает занять по отношению к корзинкам холодного конвейера произвольное положение, вследствие чего сосиски в полость нижних корзинок не попадают и укладываются на них сверху. Бывает и так, что в 5 корзинку укладываются две сосиски попарно одна на другую.

При дальнейшем движении конвейера внутри холодильной камеры часть сосисок все же попадает в полости корзинок, но при этом с крайне нежелательным осевым их смещением и нарушением тепловых зазоров между сосисками, что затрудняет работу упаковочной техники. Часть же сосисок, установившихся сверху корзинок, падает эа пределы конвейера и переходит в группу чистых потерь продукта. Попарно уложенные сосиски при выгрузке из корзинок уходят с холостой ветвью конвейера и выбрасываются в моечное 2О устройство.

Такая работа нарушает работу уст, ройств сбора и группировки готовых сосисок и подачи их дозами на упаковочный автомат. 25

Целью изобретения является исключение потерь готовой продукции путем обеспечения точного-попадания сосисок в корзины конвейера приема.

Поставленная цель достигается тем, 30 что устройство для перекладки сосисок без оболочки, включающее конвейеры с корзинками для выгрузки и приема сосисок и ограничительную стенку, снабжено дисковым копиром с выступамиз5 и впадинами и установленной под конвейером выгрузки осью с жестко зак- . крепленными хвостовиком и подпружиненным козырьком, при этом копир смонтирован с возможностью взаимодействия40 . с хвостовиком.

На фиг.1 показано устройство в двух проекциях; на фиг.2 — подвод сосисок к подпружиненному козырьку, находящемуся в горизонтальном закры 45 том ) положении; на фиг.3 — положение сосиски, установившейся на козырькер на фиг.4 — момент сброса сосиски в корзинку конвейера приема.

Устройство для перекладки сосисок беэ оболочки состоит из технологического конвейера 1 выгрузки с навешенными на нем корзинками 2, концевых оборотных звездочек 3 конвейера 4 приема с навешенными на нем корзинками 5, ограничительной стенки 6, заканчивающейся ограничительным щитком

7, оси 8 с жестко закрепленными на ней подпружиненным козырьком 9 и хвос товиком 10, дискового копира 11 с впадинами 12 и выступами 13, а также 66 пружины 14.

Устройство работает следующим образом.

Прошедшие тепловую обработку и находящиеся в корзинках 2 конвейера 1 выгрузки сосиски 15 подводятся как указано стрелкой на фиг 2 к нижнему концу ограничительной стенки б.

При обходе конвейером 1 концевой оборотной звездочки 3 корзинка 2 переворачивается зевом вниз, и находящиеся в ней сосиски (фиг.2) выкатываются из нее и опираются на внутреннюю поверхность ограничительной стенки б.

Так как зазор между этой поверхностью и ребром зева корзинки 2 меньше диаметра сосиски, последняя не может самопроизвольно скользить по поверхности стенки б и увлекается корзинкой 2 к ее нижнему концу. Достигнув нижнего конца ограничительной стенки б, группа сосисок 15 сбрасывается (фиг.3) на находящийся в закрытом, т.е. горизонтальном положении, подпружиненный козырек 9.При дальнейшем вращении (фиг.4) копира ll против ча совой стрелки и подходе ребра выступа 13 к внешнему концу хвостовика 10 пружина 14 рывком открывает козырек

9, и ранее установившаяся на ней группа сосисок 15, свободно падая, попадает в синхронно подошедшую корзинку 5 конвейера 4 приема. Затем, кривая поверхность впадины 12 копира

11, воздействуя на хвостовик 10 и преодолевая сопротивление пружины 14, возвращает козырек 9 в начальное, т.е. закрытое положение.

В связи с тем, что выгруженные из корзинок 2 сосиски устанавливаются на находящийся в неподвижном состоянии козырек 9, оси сосисок 15 по отношению к осям корзинок 2 не смещаются. Затем цикл повторяется в непрерывном режиме.

Изобретение позволяет исключить потери дорогостоящего пищевого готового продукта за счет обеспечения надежной перекладки сосисок из конвейера выгрузки на конвейер приема с сохранением первоначального расположения сосисок и тепловых зазоров между ними,а также улучшить работу устройства по группировке и упаковке сосисок.

988260

<оставитель И.Кутукова

Редактор В.Ковтун Техред Е.Харитончик Корректор О.Билак

Заказ 10913/3 Тираж 407 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент"=, г.ужгород, ул.Проектная, 4 при этом копир смонтирован с воэможностью взаимодействия с хвостовнком.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Проспект фирмы "Кремер-Гребе", ФРГ, 1970.

2. устройство для перекладки сосисок. Чертеж ВНИИМПа Р3-100, 1980.

Устройство для перекладки сосисок без оболочки Устройство для перекладки сосисок без оболочки Устройство для перекладки сосисок без оболочки 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства варено-копченых колбас
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к смеси пряностей и способу получения сосисок
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных изделий

Изобретение относится к технологии изготовления вареных колбасных изделий

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности, касается производства сухих колбас из мяса птицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для термической обработки сырья животного происхождения

Изобретение относится к мясной промышленности и, в частности, к производству колбасных изделий
Наверх