Устройство для увлажнения какао-продуктов

 

< >991982

ОП ИСАНИЕ

ИЗО6РЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

С щиалистических

Реслублик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 29.05.81 (21) 3297621/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (51) М. Кл. з

А 23 G 1/04

Гееудвратвеевм кемктет (23) Пр иоритет—

СССР (53) УДК 663.915..2 (088.8) Опубликовано 30.01.83. Бюллетень №4

Дата опубликования описания 05.02.83

IO Мим кзебретевкй и еткрмтмй

И. А. Поляков и В. Г. Кожуффь;

/ ".= (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) УСТРОИСТВО ДЛЯ УВЛАЖНЕНИЯ

КАКАО-ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к кондитерской, и может быть использовано для регулирования влагосодержания какаопродуктов (шоколадная глазурь, какао тертое, шоколадные массы) .

Известно устройство для увлажнения какао-продуктов, включающее дозатор с патрубком для порционной подачи продукта, камеру для обработки продукта, трубопровод для подвода увлажняющего агента и разгрузочный патрубок. При

IO этом подача продукта в камеру осуществляется сжатым воздухом (Ц.

Недостатком известного устройства является неравномерность увлажнения продукта, сложность последующего отделения воздуха от обработанного продукта.

Известно устройство для ув ажнения какао-продуктов, содержащее камеру для подачи увлажняющего агента в туманообразном состоянии и механизм распределения и дробления поступающего продукта (2).

Недостатком известного устройства является неравномерное увлажнение про2 дукта, имеющего вязкую консистенцию, @следствие неудовлетворительного дробления и неравномерной подачи его.

Цель изобретения — обеспечение равномерного и Непрерывного увлажнения какао=продуктов вязкой консистенции.

Указанная 4ель достигается тем, что в устройстве для увлажнения какао-продуктов, вклюЧающем камеру для обработки с входныМ и выходным патрубками и трубопровод с форсунками для подачи увлажняющего агента в туманообразном состоянии,. внутри камеры под входным патрубком установлена цилиндрическая обечайка с перфорированным днищем, под которой соосно ей расположены два рассекателя . "с радиальными лопастями, установленные с возможностью вращения в противоположные стороны с различными скоростями.

На чертеже показано устройство, общий вид.

Устройство состоит из камеры 1 для обработки продукта с входным 2 и выходным 3 патрубками, трубопровода 4 с форсунками 5, цилиндрической обечай3

99 ки 6 с перфорированным днищем 7, рассекателей 8 и 9, насосов 10 и 11.

Устройство работает следующим образом.

Насос-дозатор 10 производительностью 1000 кг/ч Н .давлением 10 атм непрерывно подает Вязкий какао-продукт по обогреваемому трубопроводу через входной патрубок 2 в цилиндрическую обечайку 6. Продукт под давлением продавливается через обогреваемое перфорированное днище 7 и, разделяясь на отдельные струйки, йопадает на рассекателв 8 и 9 с радиальнымн лопастями. Рассекатели, вращаясь в противоположные стороны с различйыми скоростями, дробят выходящие из днища 7 обечайки 6 струйки вязкого какао-продукта на отдельные части. Одновременно насос-дозатор 11 через трубопровод 4 подает воду к форсункам 5, где происходит диспергирование: воды до туманообразного состояния. Частицы какао-продукта, .раздробленные рассекателями 8 и 9, под действием силы тяжести опускаются в нижнюю часть камеры 1 к выходному патрубку 3, увлажняясь при этом осаждающимися мельчайшими частицами диспергированной воды.

Предлагаемое устрбйство позволяет равномерно ввести в какао-продукты не1982 достающую влагу и обеспечить выход шоколадных продуктов стандартного качества.

5 Формула изобретения

Устройство для увлажнения какао-продуктов, включающее камеру для обработки с входным и выходным патрубками и трубопровод с форсунка ми для подачи

10 увлажняющего агента в туманообразном состоянии, отличающееся тем, что, с целью обеспечения равномерного и непрерывного увлажнения продукта, внутри камеры под входным патрубком установ1 лена цилиндрическая обечайка с перфорированным днищем, под которой соосно ей расположены два рассекателя с радиальными лопастями, установленные с возможностью вращения в противоположные стороны с различными скоростями.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 695638, кл. А 21 D 8/02, 1979.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке № 2981415/13, кл. А 23 G 1/04, 1980 (прототип).

У

Составитель В. Селехов

Редактор П.Макаревич Техред И. Верес Корректор М. Коста

Заказ 11195/2 .Тираж 565 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для увлажнения какао-продуктов Устройство для увлажнения какао-продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для кондитерской промышленности, в частности к производству какао-продуктов, и может быть использовано для измельчения какао-бобов и получения какао тертого

Изобретение относится к вкусовым и ароматическим веществам натурального какао, используемым в пищевых продуктах

Изобретение относится к производству какао-продуктов

Изобретение относится к измерению v реологических характеристик непрозрачных многокомпонентных низковязких пищевых масс в потоке

Изобретение относится к способу управления процессом уменьшения размера частиц материала, к машине для уменьшения размера частиц материала и способу калибровки такой машины

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство распределения текучей массы, предпочтительно, продукта питания, имеющее: по меньшей мере, один дозировочный элемент с дозировочными каналами, выполненными с возможностью соединения по потоку, с одной стороны, с емкостью для массы, а с другой стороны, с местом выхода массы. Также устройство содержит, по меньшей мере, один основной элемент с полостью, выполненный с возможностью соединения по потоку через входные отверстия с емкостью для массы и через выходные отверстия с местом выхода массы в зоне основного элемента, причем входные отверстия и выходные отверстия расположены вдоль направления розлива на некотором расстоянии друг от друга в основном элементе. При этом дозировочный элемент, а именно поворотная заслонка, выполнен с возможностью перемещения между первым положением, в котором дозировочные каналы соединены по потоку с входными отверстиями, и вторым положением, в котором дозировочные каналы соединены по потоку с выходными отверстиями. Устройство имеет, по меньшей мере, один запорный элемент, выполненный с возможностью регулирования между первым положением, в котором, по существу, масса не может выходить из дозировочных каналов в направлении места выхода массы, и вторым положением, в котором масса может выходить из дозировочных каналов в направлении места выхода массы, а выходные отверстия выполнены с возможностью запирания при помощи запорного элемента. Изобретение позволяет разливать как гладкие, так и находящиеся под давлением массы, без ухудшения показателей. 5 н. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли, и может быть применено для тонкого измельчения и перемешивания кондитерских масс. Меланжер состоит из станины, электродвигателя, преобразователя частоты приводного вала, имеющего квадрат и шлицевую часть, и вращающейся чаши из пищевой нержавеющей стали, на дне которой приклеен гранитный диск. Под дном прикреплена установочная шайба, опирающаяся на подшипник. На дне прикреплен направляющий конус из пищевой нержавеющей стали с втулкой. Конические гранитные бегуны с осями приводятся в движение от ведущей шестерни, установленной в редукторе и имеющей внутреннее шлицевое отверстие. Чаша имеет очищающие пластины, которые в процессе очистки и перемешивания направляют кондитерскую массу в рабочую зону измельчения. Чаши и элементы ее конструкции выполнены из нержавеющей стали, предназначенной для пищевой промышленности. Использование изобретения позволит повысить производительность работы меланжера. 5 ил.
Наверх