Способ получения масла из виноградной косточки



Способ получения масла из виноградной косточки
Способ получения масла из виноградной косточки
Способ получения масла из виноградной косточки
Способ получения масла из виноградной косточки
Способ получения масла из виноградной косточки
Способ получения масла из виноградной косточки

 


Владельцы патента RU 2563935:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ФГБОУ ВПО "КубГТУ") (RU)

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения масла из виноградной косточки, включающий очистку семян от примесей, измельчение, обработку мятки реагентом, влаготепловую обработку проводят при нагревании мятки до температуры 105-110°C и последующее выделение масла прессовым методом. В качестве реагента для увлажнения мятки используют электроактивированную жидкость с pH 1,4-2,5 в количестве 3-10% от массы сырья. При этом электроактивированную жидкость получают путем электролиза 1-5% водного раствора NaCl, при силе тока 1,0-1,5 А, напряжении тока не более 50 Вт и скорости потока жидкостей в электролизере католита 5-10 см3/ч, анолита 2-3 см3/ч. Изобретение позволяет увеличить выход масла, улучшить его качественный состав и увеличить срок хранения, а также повысить устойчивость масла к окислению. 6 табл., 15 пр.

 

Изобретение относится к производству растительных масел и может быть использовано в масложировой промышленности, в частности для получения масла из виноградной косточки.

Известен способ получения масла из виноградных косточек прессовым способом (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Том I, Книга первая. Под общей научной редакцией д.т.н., проф. А.Г. Сергеева. ВНИИЖ. Ленинград - 1975). Технологический процесс при переработке виноградных косточек прессовым способом складывается из следующих операций: очистки косточек от сорных примесей, кондиционирования косточек (сушка до влажности не выше 12%), если это необходимо, измельчение косточек на рифленых и гладких вальцах, подготовки мезги в чанной жаровне, прессования мезги на прессах однократного окончательного отжима типа экспеллера.

При прессовании виноградной косточки эффективность выхода масла в значительной мере определяется степенью их измельчения и глубиной вскрытия клеточной структуры. Виноградная косточка характеризуется специфичным строением, большой лузжистостью и жесткостью структуры лузги. Поэтому при подготовке мятки к прессованию рекомендуют высокую степень увлажнения - до 16%. Экспеллерные жмыхи виноградных косточек имеют масличность 7% и выше. Полученное масло имеет зеленый цвет из-за повышенного содержания хлорофилла, повышенное значение Кч и продуктов окисления. Масла требуют дополнительных стадий очистки.

Наиболее близким к заявляемому является способ получения растительных масел [Патент №2219227]. Способ включает измельчение семян, обработку реагентом, в качестве которого используют аминоуксусную кислоту глицин в количестве 0,3-1,0% к массе мятки, в виде водного раствора при постоянном перемешивании в течение 3-5 мин. Далее проводят влаготепловую обработку и выделение масла методом прессования. Изобретение направлено на получение растительных масел, устойчивых к окислению.

Недостатками прототипа применительно к получению масла из виноградных косточек являются:

- аминоуксусная кислота является органической кислотой и не позволяет влиять на разрушение клеточной структуры мятки и ослабления форм связи масла с твердой фазой, а следовательно, не увеличивает выход масла;

- аминоуксусная кислота работает на поверхности твердой фазы мятки, не проникая внутрь клетки, и за счет этого не оказывает влияние на сопутствующие липидам вещества, т.е. не снижает их выход при извлечении масла;

- сложность получения глицина и высокая стоимость не позволяют его использовать в технологии получения масел из виноградных косточек.

Задачей изобретения является увеличение выхода масла, улучшение его качественного состава и увеличение сроков хранения.

Техническим результатом изобретения является повышение устойчивости масел к окислению.

Технический результат достигается за счет того, что в способе получения масла из виноградной косточки, включающем очистку семян от примесей, измельчение, обработку мятки реагентом, влаготепловую обработку проводят при нагревании мятки до температуры 105-110°C и последующее выделение масла прессовым методом, в качестве реагента для увлажнения мятки используют электроактивированную жидкость с pH 1,4-2,5 в количестве 3-10% от массы сырья, которую получают путем электролиза 1-5% водного раствора NaCl, при силе тока 1,0-1,5 А, напряжении тока не более 50 Вт и скорости потока жидкостей в электролизере католита 5-10 см3/ч, анолита 2-3 см3/ч.

Экспериментально было установлено, что увлажнение мятки виноградной косточки в количестве 3-10% электроактивированной жидкостью с pH 1,5-2,5 с последующей влаготепловой обработкой позволяет уменьшить прочность оболочки виноградной косточки за счет воздействия на структуру клеточной оболочки, сделать ее более пластичной и мягкой, вследствие чего уменьшить сопротивление в зеерной камере и увеличить производительность прессового агрегата, а уменьшение сил связи липидного комплекса с твердой фазой позволяет увеличить выход масла, улучшить его качественный состав и получить масла, более устойчивые к окислению.

Для подтверждения результатов был проведен ряд экспериментов.

Предварительно готовится электроактивированная жидкость путем электролиза 1-5% водного раствор NaCl при силе тока 1,0-1,5 А, напряжение тока не более 36 Вт и скорости потока жидкостей в электролизере католита 5-10 см3/ч, анолита 2-3 см3/ч. Данные условия электролиза позволяют получить электролит анолит со следующими показателями, приведенными в таблице 1. В таблице 1 для сравнения приведены показатели реагента, полученные по условиям прототипа водного раствора аминоуксусной кислоты.

Промышленное сырье виноградной косточки имеет характеристики, приведенные в таблице 2.

Для определения влияния условий обработки мятки виноградной косточки электроактивированной жидкостью перед влаготепловой обработкой на последующее извлечение масла методом прессования на выход масла, массовую долю фосфолипидов в масле, Кч и массовую долю хлорофиллов в масле проведена серия опытов. Опыты проводились с применением метода математического планирования на полном факторном эксперименте с расширением. Условия проведения эксперимента приведены в таблице 3.

Для исследования влияния количества введения в качестве реагента электроактивированной жидкости, ее величины рН в мятку виноградной косточки перед влаготепловой обработкой на выход масла был составлен композиционный план Бокса-Уилсона. Факторами, влияющими на выход масла, выбраны влажность мятки перед влаготепловой обработкой (Х1, Z1), величина pH (Х2, Z2) и температура влаготепловой обработки (Х3, Z3), а функцией отклика принята масличность жмыха - Y.

Композиционный план Бокса-Уилсона, включающий определенное количество опытов с соответствующими уровнями варьирования факторов в кодированных и натуральных величинах и соответствующие экспериментальные значения функций отклика, представлен в таблице 4.

На основании представленных опытов, составленных в таблице 4, экспериментально получены значения функции отклика Y. Используя полученные значения функции отклика и план эксперимента, рассчитаны уравнения регрессии функций отклика парного влияния факторов, которое представлено ниже в виде ряда Тейлора:

Решения уравнений регрессии по исследованию влияния величины увлажнения, введения в качестве реагента электроактивированной жидкости и температуры влаготепловой обработки позволили получить оптимальные условия подготовки косточек винограда к извлечению масла методом прессования. В таблице 5 представлены оптимальные условия проведения подготовки мятки, обеспечивающие получение жмыха с минимальной масличностью.

Таблица5
Функция отклика, % Zi (W, %) Z2 (pH) Z3 (T, °C)
Ymin=4,3-5,1 13,0-17,0 1,8-2,4 105,0-110,0

При заявленных условиях проведения подготовки мятки виноградных косточек к извлечению масла прессованием достигается оптимальный выход масла.

Сущность изобретения иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

Исходное сырье виноградных косточек с качественными характеристиками, приведенными в таблице 2, подвергают измельчению на четырехвалковом вальцовом станке с рифлеными вальщами. Полученная мятка увлажнялась до влажности 11,0% путем смешивания ее с электроактивированной жидкостью с pH 1,5. Количество необходимой влаги рассчитывали на 100 г сырья путем вычитания фактической влажности сырья из количества заданной влажности. Увлажнение проводили в эксикаторе, при этом с помощью пульверизатора вводили электроактивированную жидкость, постоянно перемешивая сырье, и закрывали крышкой. Влаготепловую обработку проводили при нагревании мятки до температуры 90°C, а прессование осуществляют в зеерной камере на гидравлическом прессе.

Условия проведения последующих экспериментов 2-14 соответствуют матрице планирования, значение факторов для которых приведенные в таблице 4. Анализ полученных масел представлен в таблице 6.

Пример 15.

Данный пример проводился по условиям прототипа. В качестве реагента применяли водный раствор аминоуксусной кислоты. Условия влаготепловой обработки и прессования аналогичны вышеописанным. Качественные показатели полученного масла приведены в таблице 6.

Как видно из приведенных данных таблицы 6, применение в качестве реагента при увлажнении мятки электроактивированной жидкости с pH 1,4-2,5 в количестве, обеспечивающем увлажнение мятки до 13-17%, позволяет получить жмых с минимальной масличностью 4,3-5,1%, что позволит увеличить выход масла. Полученное масло обладает лучшими показателями качества, так нежировые примеси составляют 0,01%, кислотное число масла Кч=1,25 мг КОН/г, фосфорсодержащие вещества - отсутствуют, массовая доля хлорафилла - 5,0%.

Таким образом, совокупность существенных признаков изобретения, изложенных формуле изобретения, способствует достижению желаемого технического результата.

Способ получения масла из виноградной косточки, включающий очистку семян от примесей, измельчение, обработку мятки реагентом, влаготепловую обработку и последующее выделение масла прессовым методом, отличающийся тем, что в качестве реагента для обработки мятки используют электроактивированную жидкость с pH 1,4-2,5 в количестве 3-10% от массы сырья, при этом электроактивированную жидкость получают путем электролиза 1-5% водного раствора NaCl, при силе тока 1,0-1,5 А, напряжении тока не более 50 Вт и скорости потока жидкостей в электролизере католита 5-10 см3/ч, анолита 2-3 см3/ч, а влаготепловую обработку проводят при нагревании мятки до температуры 105-110°C.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой и комбикормовой промышленности. Линия комплексной двухступенчатой переработки масличных культур, включающая 2 участка, первый участок содержит бункера для хранения мятки различных масличных культур, например, подсолнечного, рапсового и рыжикового, с установленными в их нижней части объемными дозаторами, сотрясательные сита, электромагниты, форпрессы, трехсекционную фузоловушку, автоматические весы, емкость, оснащенную якорной мешалкой для смешивания получаемых растительных масел, насос, фильтр-прессы для фильтрации, емкость для композиционного масла первого отжима, при этом мятка различных масличных культур, например, подсолнечного, рапсового и рыжикового, после отделения крупных включений на сотрясательных сигах равномерным слоем поступает на электромагниты, где очищается от ферропримесей, затем поступает для предварительного отжатия масла на форпрессы, причем один форпресс работает попеременно на различные виды масличных культур, форпрессовый жмых направляется в бункера для форпрессового жмыха, а форпрессовое масло направляется в трехсекционную фузоловушку, далее масло взвешивают на автоматических весах и дозируют масло в зависимости от рецептуры в емкость, оснащенную якорной мешалкой для смешивания растительных масел, затем насосом его перекачивают на фильтр-пресс для фильтрации и далее в емкость для композиционного масла первого отжима и на хранение, после форпрессов установлено оборудование второго участка - бункера для форпрессных жмыхов, например, подсолнечного, рапсового, рыжикового, с установленными в их нижней части объемными дозаторами, электромагниты, молотковые дробилки, весовые бункера, с установленными в их нижней части объемными дозаторами, шнековый смеситель-пропариватель, чанную жаровню, экспеллер с установленной насадкой для гранулирования жмыха, фузоловушку, насос, фильтр-прессы для фильтрации, емкость для композиционного масла (второй отжим), на этом участке линии форпрессовые жмыхи различных масличных культур из бункеров для форпрессового жмыха с установленными в их нижней части объемными дозаторами, проходят электромагниты, после чего подаются на измельчение в молотковые дробилки, затем поступают в весовые бункера, из которых продукт порционно в зависимости от рецептуры подается в тисковый смеситель-пропариватель, далее в чанную жаровню, после тепловой обработки - на окончательный отжим масла в экспеллер с установленной насадкой для гранулирования жмыха, композиционный экспеллерный гранулированный жмых направляется на хранение, а экспеллерное масло поступает в фузоловушку, насосом масло подается на фильтр-прессы для фильтрации и далее в емкость для композиционного масла второго отжима и на хранение, вода из водяной рубашки емкости для смешивания растительных масел в режиме замкнутого цикла подается в паронагреватель, откуда полученный перегретый пар поступает в паровую рубашку чанной жаровни, из которой направляется в шнековый смеситель-пропариватель, после которого отработанный пар проходит через фильтр-конденсатор, и далее полученная вода направляется в водяную рубашку емкости, оснащенной якорной мешалкой, для смешивания растительных масел и далее в паронагреватель.

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности. Замораживают коллагенсодержащее сырье до температуры не выше -10°C и не ниже -18°C.

Изобретение относится к области масложировой промышленности. Масло растительное оригинальное получено из смеси целых очищенных семян льна, черного кунжута, целых очищенных ядер абрикосовых косточек, семян подсолнечника, семян хлопка, арахиса и миндаля горького при следующем соотношении исходных компонентов, мас.
Изобретение относится к биотехнологии. Биоэмульгатор получают путем разрушения клеточных стенок биомассы цианобактерий, добавления к полученному продукту последовательно хлороформа, метанола, водного раствора сульфата аммония с поочередным перемешиванием смесей, образующихся после каждого добавления.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Технологическая линия содержит транспортер, крашер, шнековый первый насос, протирочную машину, второй насос, первую накопительную емкость для измельченной жидкой массы облепихи, третий насос, декантер, четвертый насос, вторую накопительную емкость для масла, пульпы и воды, пятый насос, центрифугу-сепаратор, третью накопительную емкость для масла, шестой насос, седьмой насос, четвертую накопительную емкость для обезжиренного сока, восьмой насос, пастеризатор, охладитель, устройство асептического розлива сока, а также лотки и дополнительную емкость для сбора пульпы и воды.
Настоящее изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает разведение мух, предпочтительно Musca domestica, на субстрате при температуре между 10 и 40°C.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно способу получения рыбьего жира. Способ получения жира из печени акулы катран, включающий измельчение сырья, добавление дистиллированной воды в весовом соотношении измельченной массы к воде 1:2, затем гомогенизируют, после чего добавляют еще одну часть дистиллированной воды и перемешивают, разделяют по фазам отстаиванием, затем жировую фракцию постепенно нагревают, после чего центрифугируют с последующей фильтрацией при определенных условиях.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Технологическая линия безотходной переработки семян рапса включает магистрали и нории для транспортирования перерабатываемого продукта, бункер-накопитель для временного хранения влажных засоренных семян рапса, комплекс первичной очистки семян с промежуточными накопителями, магнитными и воздушно-ситовыми сепараторами для удаления металлсодержащих и легких неорганических и зерновых примесей, камнеотборник, накопители зерновых примесей и минеральных отходов, сушильный комплекс, в состав которого входит вихревая СВЧ-сушилка, центробежный вентилятор и калорифер, предназначенные для получения сухого горячего воздуха, смеситель для формирования газовзвеси, циклон для сбора и осаждения высушенных семян, бункер хранения и активного вентилирования семян, комплекс повторной очистки высушенных семян рапса перед прессованием, включающий магнитный и воздушно-ситовой сепараторы, измельчитель, обжарочный аппарат и форпресс, кроме того, технологическая линия снабжена комплексом очистки отработанного воздуха, включающим циклон и рукавный фильтр для тонкой очистки отработанного воздуха.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства кукурузного масла из зародышей кукурузы. .
Изобретение относится к рыбной промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности и относится к переработке маслосодержащих семян. В способе производства растительного масла из маслосодержащего материала, включающем в себя сепарацию семян от примесей, кондиционирование, обрушивание семян на обрушивающих станках, обработку на семеновеечных агрегатах с целью отделить и удалить оболочку от ядер, измельчение ядра на вальцевых станках до получения мятки. Полученная мятка смешивается в мешалках непрерывного действия с достаточным количеством оборотного растительного масла для придания текучести смеси и подается с помощью дозаторов в аппарат вихревого слоя (ABC) для обработки во вращающемся электромагнитном поле до получения суспензии, состоящей из растительного масла и дезинтегрированных остатков ядра семян. Полученная после обработки в ABC суспензия слоя, нагретая в данном аппарате до 60-85°С суспензия, подается напорным насосом в фильтр-пресс, где разделяется, фильтруясь через пористые салфетки, с образованием кека (жмыха) и фильтрата (растительного масла). Изобретение позволяет получить масло, которое сохраняет основные полезные свойства, поскольку произведено при более низких температурах (60-85°С) по сравнению с традиционными способами производства (110°С), снизить энергоемкость и уменьшить затраты на эксплуатацию по сравнению с традиционными технологиями производства растительного масла.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ подготовки масличных семян к холодному отжиму включает СВЧ-нагрев до температуры 50-60°C с интенсивностью 0,2-1,0°C/с, отлежку в течение 60-90 с без доступа воздуха и без снижения температуры семян. Изобретение позволяет увеличить выход масла, получить масла с более низкими кислотным и перекисным числами и жмых с более высоким содержанием легкоусваиваемой водорастворимой фракции белков. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к устройствам для получения масла из растительного сырья прессованием. Установка для получения масла прессованием из растительного сырья содержит установленное в бункере устройство для первичного разрушения сырья и предварительного отжима масла, представляющее собой два вальца, расположенных параллельно друг к другу. Двухсекционный зеерный цилиндр содержит двухсекционный шнековый вал. Между секциями установлен измельчающий нож и маслоотжимная перегородка с коническими отверстиями по окружности. Сдавливание растительного сырья вальцами с изменением структуры сырья и последующее измельчение и прессование массы способствует полному извлечению масла из растительного сырья. Изобретение позволяет обеспечить высокую степень отжима масличного сырья и как следствие увеличить выход масла. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение предназначено для обрушивания семян бахчевых культур и может быть использовано на предприятиях для получения растительных масел из обрушенных семян арбуза и дыни. Устройство для обрушивания семян бахчевых культур включает вертикальный цилиндрический корпус, внутри которого расположены дека и роторное устройство с радиальными лопатками, закрепленное конусным распределителем с роторным валом, загрузочный бункер с подвижным конусным распределителем на вертикальной штанге, а также патрубок для отвода рушанки и привод. Концевая часть каждой радиальной лопатки со стороны поступления семян жестко закреплена с поверхностью конусного распределителя, а нижняя кромка загрузочного бункера снабжена кольцевым отражателем Изобретение позволяет повысить эффективность работы устройства для обрушивания семян бахчевых культур. 1 ил.

Изобретения относятся к экстрагированию масла из растительных источников, в частности пальмового масла. Способ экстрагирования масла из предварительно мацерированного маслосодержащего материала включает стадии: a) подвергания предварительно мацерированного маслосодержащего материала по меньшей мере одной стадии обработки ультразвуком, на которой используют по меньшей мере один пластинчатый преобразователь, излучающий ультразвук с частотой по меньшей мере 400 кГц, так чтобы создать в мацерированном материале стоячую волну; b) разделения компонентов с получением первой масляной фазы и фазы оставшегося материала; c) удаления первой масляной фазы; d) если требуется, подвергания фазы оставшегося материала по меньшей мере второй стадии обработки ультразвуком и удаления второй масляной фазы. Масло, полученное данным способом. Изобретения позволяют повысить выход масла. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 14 ил., 6 табл., 3 пр.
Наверх