Патенты автора Колесник Александр Иванович (RU)

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для экспериментального хирургического доступа к тазобедренному суставу при чрезвертлужных переломах костей таза. На коже отмечают маркером три основные ориентира разреза, первым из которых является точка, которая находится на уровне передней верхней ости подвздошной кости и кзади от нее, второй ориентир находится в точке пересечения вертикальной линии, проходящей кзади от верхушки большого вертела в проекции межвертельного гребня, и горизонтальной линии, проходящей выше верхушки большого вертела, и третий ориентир находится ниже основания большого вертела и в проекции переднего края бедренной кости. Маркером восстанавливают линию будущего разреза по указанным точкам. Выполняют разрез. Выполняют сшивание и реинсерцию мышц и мягких тканей. Способ позволяет сократить время операции, разработать доступ для всех вариантов переломов вертлужной впадины. 42 ил.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для экспериментального хирургического доступа к тазобедренному суставу при переломах вертлужной впадины. На коже отмечают маркером три основные ориентира разреза, первым из которых является точка, которая находится на уровне передней верхней ости подвздошной кости и кзади от нее, второй ориентир находится в точке пересечения вертикальной линии, проходящей кзади от верхушки большого вертела в проекции межвертельного гребня, и горизонтальной линии, проходящей выше верхушки большого вертела, и третий ориентир находится ниже основания большого вертела и в проекции переднего края бедренной кости. Маркером восстанавливают линию будущего разреза по указанным точкам. Выполняют разрез. Выполняют сшивание и реинсерцию мышц и мягких тканей. Способ позволяет обеспечить полный обзор и возможность манипулирования отломками передней и задней колонн. 48 ил.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для экспериментального хирургического доступа к тазобедренному суставу при переломах вертлужной впадины. На коже отмечают маркером три основные ориентира разреза, первым из которых является точка, которая находится на уровне передней верхней ости подвздошной кости и кзади от нее, второй ориентир находится в точке пересечения вертикальной линии, проходящей кзади от верхушки большого вертела в проекции межвертельного гребня, и горизонтальной линии, проходящей выше верхушки большого вертела, и третий ориентир находится ниже основания большого вертела и в проекции переднего края бедренной кости. Маркером восстанавливают линию будущего разреза по указанным точкам. Выполняют разрез. Выполняют сшивание и реинсерцию мышц и мягких тканей. Способ позволяет обеспечить полный обзор и возможность манипулирования отломками передней и задней колонн. 48 ил.

Изобретение относится к экспериментальной хирургии и может быть применимо для экспериментального анатомо-хирургического обоснования оперативного доступа к тазобедренному суставу при чрезвертлужных переломах костей таза. Отмечают маркером три основные ориентира разреза, первым из которых является точка, которая находится на уровне передней верхней ости подвздошной кости и на 2 см кнутри от нее, второй ориентир находится в точке пересечения вертикальной линии, проходящей кзади от верхушки большого вертела в проекции межвертельного гребня, и горизонтальной линии, проходящей на три - пять см выше верхушки большого вертела, и третий ориентир находится на три см ниже основания большого вертела и в проекции переднего края бедренной кости. Маркером восстанавливают линию будущего разреза по указанным точкам. Выполняют по намеченной линии разрез кожи и подкожно-жировой клетчатки. Рану расширяют, осуществляют доступ. Способ позволяет экспериментально обосновать доступ, уменьшающий риск невропатии седалищного нерва, пареза малоберцовых мышц, гетеротопической оссификации. 37 ил.

Изобретение относится к медицине, нормальной и топографической анатомии человека, биомеханике, моделированию биомеханических систем, оперативной ортопедии, эндопротезированию тазобедренного сустава (ТБС), экспериментальной медицине. Определяют векторы нагрузки мышц ротаторов бедра (РБ) в горизонтально плоском (ГП) ТБС при нормальном угле горизонтальной инклинации (УГИ). Для этого проводят компьютерное или магнитно-резонансное исследование таза пациента без анатомо-морфологических и функциональных нарушений ТБС, начиная с уровня малых вертелов бедер и заканчивая на уровне гребней подвздошных костей с шагом 3-5 мм. Используя программу «eFilm Lite™ 3.4», поэтапно исследуют полученные срезы, открывают горизонтальный срез в режиме «Т2 tra pelvis» на одном из уровней между уровнем тела пятого поясничного и второго крестцового позвонка с самой широкой частью средней ягодичной мышцы (СЯМ). Используя «Measurement Tool-Line», отмечают крайне заднюю точку места прикрепления СЯМ к подвздошным костям с обеих сторон и сохраняют ее, используя строку «Copy to all Images» в окне «Меню». С обеих сторон отмечают и сохраняют крайне переднюю точку прикрепления СЯМ к подвздошной кости. Выводят в окне программы второй срез – через головки бедер, межвертельные гребни и грушевидные ямки больших вертелов. Сохраненные две точки прикрепления СЯМ к подвздошным костям на предыдущем срезе автоматически проецируются на выведенный в окне срез. Используя кнопку «Measurement Tool-Line», отмечают с обеих сторон точку прикрепления внутренних и наружных РБ к наружной поверхности большого вертела в точке пересечения линии продольной оси головки и шейки бедра с наружной поверхностью большого вертела. С помощью «Меню» и строки «Copy to all Images» сохраняют эту точку. Снова открывают первый срез, где визуализированы три сохраненные точки. Через них проводят три линии, получая с обеих сторон по треугольнику (Т), в которых вершинный угол находится в точке прикрепления внутренних и наружных РБ к наружной поверхности большого вертела. Боковые стороны Т: передняя сторона Т соответствует линии направления группы внутренних РБ, а задняя сторона – линии направления наружных РБ в горизонтальной плоскости. Эти линии обозначают как векторы нагрузки РБ ГПТБС. Вершинный угол каждого Т разделен линией продольной оси головки и шейки бедра на два угла. Передний угол α – это угол отклонения вектора нагрузки внутренних РБ, а задний угол β – угол отклонения вектора нагрузки наружных РБ от продольной оси головки и шейки бедра в ГПТБС. Используя меню «Measurement Tool-Line», определяют величины этих углов. Способ обеспечивает анатомически и топографически обоснованное определение направления упомянутых векторов нагрузки РБ в ГПТБС при нормальном УГИ. 16 ил., 1 пр.

Изобретение относится к экспериментальной медицине. Способ экспресс-моделирования износа полиэтиленового вкладыша металлической чашки или полиэтиленовой чашки в динамических условиях при разных углах горизонтальной инклинации в экспериментальном модуле эндопротеза тазобедренного сустава заключается в проведении в условиях эксперимента долговременных и многократных циклических движений в модуле эндопротеза тазобедренного сустава. В способе используют экспериментальный модуль эндопротеза тазобедренного сустава, имеющий ножку, полиэтиленовый вкладыш металлической чашки или полиэтиленовую чашку и головку, состоящую из керамики, металла, металлических сплавов и других материалов с шероховатой поверхностью. Экспериментальный модуль эндопротеза тазобедренного сустава фиксируют в устройстве таким образом, чтобы головка находилась в полиэтиленовой чашке или в полиэтиленовом вкладыше металлической чашки модуля эндопротеза, после чего устройство с полиэтиленовым вкладышем металлической чашки или полиэтиленовой чашкой устанавливают так, чтобы продольная ось головки и шейки модуля была отклонена по отношению к плоскости входа в полиэтиленовый вкладыш металлической чашки или в полиэтиленовую чашку на 10 градусов, после чего проводят динамические испытания на совместное сжатие и циклическое кручение в паре трения. Затем производят замену изношенных полиэтиленовой чашки или полиэтиленового вкладыша и головки с шероховатой поверхностью на новые, при этом устройство с новыми полиэтиленовым вкладышем металлической чашки или полиэтиленовой чашкой устанавливают так, чтобы продольная ось головки и шейки модуля была отклонена по отношению к плоскости входа в полиэтиленовый вкладыш металлической чашки или в полиэтиленовую чашку на 20 градусов, после чего проводят динамические испытания на совместное сжатие и циклическое кручение в паре трения, затем производят замену изношенных полиэтиленовой чашки или полиэтиленового вкладыша и головки с шероховатой поверхностью на новые. Затем устройство с новыми полиэтиленовым вкладышем металлической чашки или полиэтиленовой чашкой устанавливают так, чтобы продольная ось головки и шейки модуля была отклонена по отношению к плоскости входа в полиэтиленовый вкладыш металлической чашки или в полиэтиленовую чашку на 30 градусов, и проводят динамические испытания на совместное сжатие и циклическое кручение в паре трения, затем исследуют износ полиэтиленового вкладыша чашки или полиэтиленовой чашки экспериментального модуля эндопротеза тазобедренного сустава. Изобретение обеспечивает эффективность в динамических условиях. 16 ил.

Изобретение относится к экспериментальной медицине. Способ механического моделирования наружной ротационной контрактуры тазобедренного сустава в экспериментальном модуле эндопротеза тазобедренного сустава состоит в том, что используют экспериментальный модуль эндопротеза тазобедренного сустава, состоящий из головки, фиксированной на держателе, полиэтиленового вкладыша металлической чашки или полиэтиленовой чашки и устройства для фиксации чашки. Головка состоит из керамики или металлических сплавов и имеет шероховатую поверхность. Устройство для фиксации чашки позволяет менять положение полиэтиленового вкладыша металлической чашки или полиэтиленовой чашки. Далее в ходе эксперимента головку на держателе устанавливают в одном из двух цанговых патронов универсальной испытательной машины. Устройство с полиэтиленовым вкладышем металлической чашки или полиэтиленовой чашкой устанавливают в другом цанговом патроне универсальной испытательной машины таким образом, чтобы головка была полностью погружена в полиэтиленовый вкладыш металлической чашки или полиэтиленовую чашку. После этого головку модуля устанавливают в полиэтиленовом вкладыше металлической чашки или полиэтиленовой чашке так, чтобы продольная ось головки была отклонена по отношению к плоскости входа в полиэтиленовый вкладыш металлической чашки или в полиэтиленовую чашку на 10 градусов, что соответствует наружной ротационной контрактуре тазобедренного сустава 1-й степени. Затем головку модуля устанавливают в полиэтиленовом вкладыше металлической чашки или полиэтиленовой чашке так, чтобы продольная ось головки была отклонена по отношению к плоскости входа в полиэтиленовый вкладыш металлической чашки или в полиэтиленовую чашку на 20 градусов, что соответствует наружной ротационной контрактуре тазобедренного сустава 2-й степени. Далее головку модуля устанавливают в полиэтиленовом вкладыше металлической чашки или полиэтиленовой чашке так, чтобы продольная ось головки была отклонена по отношению к плоскости входа в полиэтиленовый вкладыш металлической чашки или в полиэтиленовую чашку на 30 градусов, что соответствует наружной ротационной контрактуре тазобедренного сустава 3-й степени. Изобретение обеспечивает установление клинико-биомеханического соответствия между углом горизонтальной инклинации и степенью наружной ротационной контрактуры экспериментального модуля тазобедренного сустава с целью экстраполяции полученных данных экспериментального изучения износа полиэтилена в клинику для прогнозирования ранних и отдаленных результатов эндопротезирования больных КА с НРК ТБС. 9 ил.

Изобретение относится к медицине, ортопедии, биомеханике, оперативной хирургии и топографической анатомии, антропологии, лучевой диагностике. Определяют истинный угол горизонтальной инклинации в тазобедренном суставе (ТБС) в норме по данным магнитно-резонансного исследования (МРТ) или компьютерной томографии (КТ). Укладка пациента - на горизонтальной рабочей поверхности стола аппарата с фиксацией ног со сведенными стопами. При этом стопы укладывают так, чтобы обеспечить устранение физиологической наружной ротации ног, для чего они должны соприкасаться друг с другом внутренними поверхностями головок первых плюсневых костей, внутренними поверхностями внутренних лодыжек и внутренними поверхностями пяток. Линия соприкосновения стоп должна быть строго перпендикулярна горизонтальной поверхности, на которой находится пациент, на протяжении всего исследования. Затем с помощью рентгенометрии определяют угол горизонтальной инклинации в ТБС, для чего на полученной томограмме проводят одну линию от заднего до переднего края вертлужной впадины, определяющую плоскость входа в нее, вторую линию проводят вдоль продольной оси головки и шейки бедра и определяют угол, образованный пересечением этих двух линий. Способ обеспечивает эффективное определение истинного угла горизонтальной инклинации в ТБС. 2 ил.

Изобретение относится к моделированию в медицине и может быть применимо для анатомо-хирургического моделирования угла горизонтальной инклинации в тазобедренном суставе человека в эксперименте. Выполняют задний доступ к тазобедренному суставу Кохера-Лангенбека. Обнажают головку и шейку бедренной кости, края вертлужной впадины; укладывают спицу-направитель от заднего до переднего края вертлужной впадины, определяющую линию плоскости входа в вертлужную впадину в горизонтальной плоскости тазобедренного сустава. Производят остеотомию шейки и головки бедренной кости в горизонтальной плоскости. Проводят спицу-направитель через основание вершины большого вертела в направлении снаружи кнутри вдоль продольной оси шейки и головки бедренной кости по горизонтальной плоскости остеотомированной головки и шейки бедра до субхондрального отдела медиального края головки бедра. При согнутой нижней конечности в коленном суставе под углом 45° выполняют ротацию бедра вращением голени так, чтобы угол пересечения спиц-направителей в области тазобедренного сустава при измерении составлял 66°. 4 ил.

Изобретение относится к экспериментальной медицине. Способ экспресс-моделирования износа полиэтиленового вкладыша металлической чашки или полиэтиленовой чашки экспериментального модуля эндопротеза тазобедренного сустава заключается в использовании экспериментального модуля эндопротеза тазобедренного сустава, который имеет головку с ножкой, полиэтиленовый вкладыш металлической чашки или полиэтиленовую чашку и устройство для фиксации чашки. Головка состоит из керамики или металлических сплавов и имеет шероховатую поверхность. Экспериментальный модуль эндопротеза тазобедренного сустава фиксируют в специальном устройстве таким образом, чтобы головка находилась в полиэтиленовом вкладыше металлической чашки или полиэтиленовой чашке модуля эндопротеза, при этом продольная ось головки и ножки модуля эндопротеза были перпендикулярны плоскости входа в полиэтиленовую чашку или полиэтиленовый вкладыш металлической чашки модуля эндопротеза. После чего проводят динамические испытания на совместное сжатие и циклическое кручение в паре трения, а в конце эксперимента получают износ полиэтиленового вкладыша металлической чашки или полиэтиленовой чашки. Изобретение обеспечивает возможность исследовать износ полиэтиленового вкладыша чашки или полиэтиленовой чашки экспериментального модуля эндопротеза тазобедренного сустава при перпендикулярном расположении продольной оси головки и оси шейки ножки модуля эндопротеза по отношению к плоскости входа в полиэтиленовую чашку или полиэтиленовый вкладыш металлической чашки модуля эндопротеза. 5 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, биомеханике, оперативной хирургии и топографической анатомии, анатомии, антропологии. На невостребованном трупе выполняют задний доступ к тазобедренному суставу типа Кохера-Лангенбека. Отсепаровывают наружные ротаторы бедра от места их анатомического прикрепления к бедру. Обнажают головку и шейку бедренной кости, края вертлужной впадины. Укладывают спицу-направитель, определяющую линию плоскости входа в вертлужную впадину в горизонтальном сечении тазобедренного сустава. Производят остеотомию шейки и головки бедренной кости в горизонтальной плоскости. Проводят спицу-направитель через основание вершины большого вертела в направлении снаружи кнутри вдоль продольной оси шейки и головки бедренной кости по горизонтальной плоскости остеотомированной головки и шейки бедра до субхондрального отдела медиального края головки бедра. Затем при согнутой нижней конечности в коленном суставе под углом 45° моделируют угол горизонтальной инклинации в тазобедренном суставе путем ротации бедра внутренним вращением голени так, чтобы угол пересечения спиц-направителей при измерении был 56°. Осуществляют моделирование укороченных наружных ротаторов бедра путем временной фиксации наружных ротаторов бедра к месту их анатомического прикрепления в вертельной ямке бедра в условиях угла горизонтальной инклинации в тазобедренном суставе 56° с незначительным натяжением наружных ротаторов бедра. Это будет соответствовать наружной ротационной контрактуре тазобедренного сустава 1-й степени. Далее выполняют аналогичные действия при значении угла горизонтальной инклинации в тазобедренном суставе 46°, что будет соответствовать наружной ротационной контрактуре тазобедренного сустава 2-й степени. При значении угла горизонтальной инклинации в тазобедренном суставе 36° - будет соответствовать наружной ротационной контрактуре тазобедренного сустава 3-й степени. Способ позволяет проводить точные антропометрические измерения при истинном угле за счет анатомо-хирургического моделирования наружной ротационной контрактуры тазобедренного сустава в эксперименте. 5 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оперативной ортопедии

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в травматологии, ортопедии, неврологии и восстановительной медицине

Изобретение относится к медицине и предназначено для определения величины наружной ротационной контрактуры тазобедренных суставов по компьютерно-томографическим (КТ) срезам

Изобретение относится к медицине, а именно к компьютерной томографии к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики локальных участков компрессии тазобедренного сустава у больных коксартрозом методом компьютерной томографии

Изобретение относится к медицине и предназначено для определения величины ротации таза и плечевого пояса у больных тяжелой формой коксартроза

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии в лечении тазобедренного сустава

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики поперечной распластанности стопы

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения поперечной распластанности стопы с вальгусной деформацией первого пальца

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, травматологии при лечении деформаций стопы
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх