Зерноуборочный комбайн

Зерноуборочный комбайн содержит транспортную доску с размещенным на ней дополнительным сепарирующим устройством. Дополнительное сепарирующее устройство выполнено в виде поперечного воздуховода, всасывающая щель которого сориентирована вниз. Воздуховод помещен внутрь сетчатого вращающегося барабана, размещенного над пальцевой решеткой в конце транспортной доски. Размер отверстий сетчатого барабана превышает размер легких фракций вороха. Осуществляется повышение эффективности процесса сепарации половы и легких мелких примесей, что увеличивает пропускную способность системы очистки зерноуборочного комбайна при гарантированном отсутствии потерь урожая. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки зерновых культур методом очесывания растений на корню.

Известно молотильное устройство, содержащее молотильный барабан и решетчатую деку (SU авторское свидетельство №1126242, кл. A01F 12/18, 1983). Для отделения легких примесей от свободного зерна под декой установлена камера, снабженная жалюзийной решеткой. Недостатком указанного изобретения является то, что использовать его при уборке зерновых культур методом очесывания растений на корню не нецелесообразно. Это обусловлено тем, что сквозь решетчатую деку беспрепятственно может проходить как свободное зерно с мелкими примесями, так и необмолоченные колосья, практически лишенные соломы. Наличие такого вороха в камере влечет за собой забивание отверстий жалюзийной решетки, что существенным образом снижает эффективность процесса его сепарации.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является приспособление для отвода половы с решет очистки зерноуборочного комбайна, принятое в качестве прототипа, включающее швырялку вороха и цилиндрическое вращающееся решето, внутри которого размещен вентилятор (SU авторское свидетельство №933030, МКИ A01D 41/12, 1976). Для вывода половы и легких примесей, осевших на рабочей поверхности цилиндрического вращающегося решета, за пределы корпуса зерноуборочного комбайна, приспособление снабжено сборником. Данное изобретение обладает целым рядом недостатков. В частности в связи с тем, что на рабочей поверхности цилиндрического вращающегося решета может оседать не только полова, но и необломоченные колосья (прошедшие сквозь деку молотильного устройства), то не исключена вероятность поступление их в сборник с последующим выводом за пределы корпуса зерноуборочного комбайна. Это существенным образом увеличивает потери урожая. Кроме того, сепарация половы и легких примесей происходит только в верхних слоях зернового вороха, что делает работу приспособления неэффективной. При этом техническое решение является чрезмерно сложным и громоздким.

В предлагаемом изобретении проблема повышения эффективности работы дополнительного устройства решена за счет продува зернового вороха по всей его толщине и сепарации большей части половы и легких мелких примесей. Это достигается тем, что дополнительное сепарирующее устройство выполнено в виде поперечного воздуховода, всасывающая щель которого сориентирована вниз. При этом воздуховод помещен внутрь сетчатого вращающегося барабана, размещенного над пальцевой решеткой в конце транспортной доски. Причем размер отверстий сетчатого барабана превышает размер легких фракций вороха. Это обеспечивает продув зернового вороха по всей его толщине. В результате этого легкие мелкие примеси захватываются воздушным потоком и выводятся вместе с ним за пределы зерноуборочного комбайна, а более тяжелое свободное зерно и необмолоченные колоски остаются внутри его корпуса и подаются на очистку. Такое техническое решение обеспечивает повышение эффективности процесса сепарации половы и легких мелких примесей, что увеличивает пропускную способность системы очистки зерноуборочного комбайна при гарантированном отсутствии потерь урожая.

Таким образом, именно совокупность признаков изобретения, отличающих его от прототипа, обеспечивает достижение технического результата: повышение эффективности процесса сепарации половы и легких мелких примесей, что увеличивает пропускную способность системы очистки зерноуборочного комбайна при гарантированном отсутствии потерь урожая.

Следовательно, отличительные признаки изобретения по сравнению с прототипом соответствуют критерию «существенные отличия». Поскольку в других технических решениях совокупность отличительных признаков изобретения не обнаружена, то оно соответствует критерию «новизна».

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид зерноуборочного комбайна, главный вид; на фиг. 2 - тоже, вид сверху; на фиг. 3-5 - детализация фаз сепарации зернового вороха на дополнительном сепарирующем устройстве.

Зерноуборочный комбайн (фиг. 1) содержит наклонную камеру 1, молотильное устройство 2 и транспортную доску 3 с размещенным над ней дополнительным сепарирующим устройством 4. Последнее выполнено в виде поперечного воздуховода 5, всасывающая щель 6 которого сориентирована вниз (фиг. 3). При этом воздуховод 5 помещен внутрь сетчатого вращающегося барабана 7 и расположен над пальцевой решеткой 8 в конце транспортной доски 3. Причем размер отверстий 9 сетчатого барабана 7 превышает размер легкий фракций вороха.

Предлагаемый зерноуборочный комбайн работает следующим образом. При перемещении комбайна по полю в направлении стрелки 10, наклонная камера 1 подает хлебную массу 11 от адаптера (на схеме не показан) к молотильному устройству 2, где и происходит ее обмолот (фиг. 1-2). Полученный в результате обмолота зерновой ворох (свободное зерно, полова, легкие мелкие примеси, обмолоченные и необмолоченные колоски, прошедшие сквозь деку молотильного устройства) поступает на транспортную доску 3, колебательные движения которой обеспечивают расслоение его по слоям. Свободное зерно 12 перемещается в нижние слои, а полова и легкие мелкие примеси 13 - в верхние. При поступлении зернового вороха на пальцевую решетку 8, воздушные потоки 14 вентилятора 15 интенсивно продувают его по всей толщине. Полова и легкие мелкие примеси 13 захватываясь воздушным потоком 14, 16 от вентилятора 15 и дополнительного сепарирующего устройства 4, проходят сквозь отверстия 9 решетчатого барабана 7 и выводятся вместе с ним за пределы зерноуборочного комбайна. Более тяжелое свободное зерно 12 и необмолоченные колоски 17 остаются внутри его корпуса и подаются на решета системы очистки 18. Вследствие того, что всасывающая щель 6 поперечного воздуховода 5 сориентирована вниз, то оседание необмолоченных колосков 17 на рабочей поверхности сетчатого барабана 7 возможно только лишь в его нижней части (фиг. 3). Дальнейший поворот сетчатого барабана 7 на острый угол приводит к выводу необмолоченных колосков 18 из зоны действия воздушного потока 16 поперечного воздуховода 5 и отбросу их в сторону решет системы очистки 18 (фиг. 4-5).

Такое техническое решение обеспечивает повышение эффективности процесса сепарации половы и легких мелких примесей, что увеличивает пропускную способность системы очистки зерноуборочного комбайна при гарантированном отсутствии потерь урожая.

Зерноуборочный комбайн, содержащий транспортную доску с размещенным над ней дополнительным сепарирующим устройством, отличающийся тем, что дополнительное сепарирующее устройство выполнено в виде поперечного воздуховода, всасывающая щель которого сориентирована вниз, при этом воздуховод помещен внутрь сетчатого вращающегося барабана, размещенного над пальцевой решеткой в конце транспортной доски, причем размер отверстий сетчатого барабана превышает размер легких фракций вороха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к молотильным устройствам для обмолота сельскохозяйственных культур. Молотильный барабан содержит корпус 1, образованный дисками 2 с выступами 4, закрепленными на валу 3.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к молотильным устройствам для обмолота сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным комбайнам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обмолоте сельскохозяйственных культур. .

Самоходное шасси уборочного комбайна включает переднюю часть самоходного шасси, шарнирно-сочлененную с уборочной жаткой, содержащей центральную секцию, левую секцию и правую секцию.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственным уборочным машинам. Двухсторонний выдвигаемый приводной вал содержит первую и вторую части вала, первую и вторую сцепные муфты вала, первую и вторую вращающиеся гидравлические сцепные муфты, первый и второй подшипники и исполнительный механизм.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная рабочая машина включает по меньшей мере один рабочий аппарат и устройство отображения для отображения и/или настройки параметров рабочей машины и/или по меньшей мере одного рабочего аппарата.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Конструкция шарнирно-сочлененной сельскохозяйственной уборочной жатки с датчиком нагрузки включает шарнирно соединенные между собой первую и вторую секции уборочной жатки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному уборочному оборудованию. Направляющая для культуры для сельскохозяйственной уборочной жатки имеет переднюю часть, которая по существу выполнена плоской и имеет заднюю кромку, которая выполнена с возможностью прикрепления к задней части ножа, совершающего возвратно-поступательные движения, и спереди к передней кромке транспортерной ленты, и заднюю часть, которая по существу выполнена плоской и которая крепится к передней части и продолжается от нее назад, при этом задняя часть выполнена с возможностью продолжения над передней кромкой бесконечной ленты транспортера.

Группа изобретений относится к системам автоматического выявления рабочего состояния рабочей машины на основании сигналов от датчиков. Система выявления рабочего состояния рабочей машины содержит по меньшей мере два датчика для определения параметров, влияющих на рабочее состояние рабочей машины, и схему оценки рабочего состояния, имеющую выход значения сигнала рабочего состояния.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственной техники. Устройство для обработки тюков для сельскохозяйственных машин снабжено камерой для формирования по существу цилиндрического тюка.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки зерновых культур методом очесывания растений на корню. Зерноуборочный комбайн включает наклонную камеру и молотилку, между ними смонтировано устройство для предварительного выделения свободного зерна.

Устройство относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для контроля технического состояния вариатора частоты вращения молотильного барабана зерноуборочного комбайна.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Механизм изменения длины стола жатки содержит направляющие, гидроцилиндры, пневмопружины, основное и два дополнительных днища.

Зерноуборочный комбайн содержит транспортную доску с размещенным на ней дополнительным сепарирующим устройством. Дополнительное сепарирующее устройство выполнено в виде поперечного воздуховода, всасывающая щель которого сориентирована вниз. Воздуховод помещен внутрь сетчатого вращающегося барабана, размещенного над пальцевой решеткой в конце транспортной доски. Размер отверстий сетчатого барабана превышает размер легких фракций вороха. Осуществляется повышение эффективности процесса сепарации половы и легких мелких примесей, что увеличивает пропускную способность системы очистки зерноуборочного комбайна при гарантированном отсутствии потерь урожая. 5 ил.

Наверх