Устройство для обмолота растений на корню



Устройство для обмолота растений на корню
Устройство для обмолота растений на корню
Устройство для обмолота растений на корню
Устройство для обмолота растений на корню

 


Владельцы патента RU 2566017:

Ожерельев Виктор Николаевич (RU)
Никитин Виктор Васильевич (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для обмолота растений на корню включает размещенные внутри корпуса 5 адаптера очесывающий 1 и транспортирующий 3 рабочие органы. Задняя стенка 9 адаптера имеет жалюзийную решетку из смонтированных с перекрытием продольных пластин 10. Механизм поворота обеспечивает перемещение пластин 10 вокруг горизонтальных осей 11. Пластины 10 внедрены большей частью своего поперечного сечения внутрь корпуса 5 адаптера. Расположенная внутри корпуса 5 кромка каждой из пластин 10 сориентирована вниз, а поперечное сечение пластин 10 выполнено криволинейным и сориентировано вогнутостью в сторону задней стенки 9 корпуса 5. Радиус кривизны поперечного сечения пластин 10 и угол его наклона к горизонту уменьшается снизу вверх. Устройство обеспечивает снижение содержания легких примесей в очесанном ворохе. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для очесывания растений на корню.

Известно устройство для очеса растений на корню, содержащее очесывающий барабан, вентилятор, пневмотранспортирующие каналы с разделительным щитком и приемный бункер (SU авторское свидетельство №1074433, кл. A01D 41/08, 1984). Для выхода избыточного потока воздуха, образуемого вентилятором и очесывающим барабаном, в верхней части приемного бункера устройства предусмотрено сетчатое окно. Недостатком указанного изобретения является то, что эффективная сепарация зерна и легких примесей невозможна, так как в этом случае вместе с потоком воздуха и легкими примесями через отверстия сетчатого окна должна выноситься и значительная часть свободного зерна. Это существенным образом увеличивает потери урожая. Кроме того, траектория движения воздуха с пылевидными частицами после прохождения отверстий сетчатого окна направлено в сторону лобового стекла кабины зерноуборочного комбайна, что существенно снижает обзор комбайнеру.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является устройство для обмолота растений на корню, принятое в качестве прототипа, содержащее очесывающий барабан с упругоэластичными щетками и приемную камеру, задняя стенка которой выполнена в виде жалюзийной решетки и служит для выхода избыточного потока воздуха (SU авторское свидетельство №898989, кл. A01D 41/08, 1982). В предлагаемом изобретении проблема снижения потерь зерновой части урожая решена за счет минимизации отверстий жалюзийной решетки, размер которых существенно меньше размеров свободного зерна. Однако данное техническое решение обладает целым рядом недостатков. В частности, в связи с тем что отверстия жалюзийной решетки имеют небольшой размер (во всяком случае, меньше размеров зерна), то не исключена возможность их забивания легкими примесями очесанного вороха. Вследствие отсутствия выхода для воздушного потока давление внутри корпуса адаптера возрастает, уменьшая разрежение на входе устройства и увеличивая потери зерна в зоне очеса. В результате этого возникает необходимость в частой остановке и очистке отверстий жалюзийной решетки адаптера. Это существенным образом увеличивает затраты времени на технологическое обслуживание устройства, что влечет за собой снижение производительности процесса уборки урожая в целом. Кроме того, в молотильное устройство поступает излишнее количество легких примесей (все, что имеет размер больше ширины щелей жалюзийного окна), что перегружает систему очистки и уменьшает пропускную способность комбайна.

В предлагаемом изобретении проблема повышения производительности процесса уборки растений на корню решена за счет инерционного разделения свободного зерна и значительной части легких примесей, превышающих по размерам зерна убираемой культуры, непосредственно на жалюзийной решетке, размещенной на задней стенке корпуса очесывающего адаптера. При этом примеси выводятся вместе с избыточным потоком воздуха за пределы адаптера, а более тяжелое свободное зерно и частично обмолоченные колоски остаются внутри его корпуса и подаются в молотилку. Конструктивно такой технический эффект достигается за счет того, что жалюзийная решетка образована набором продольных пластин, смонтированных с перекрытием и внедрением большей части поперечного сечения каждой из них внутрь корпуса адаптера. При этом расположенная внутри корпуса кромка каждой из пластин сориентирована вниз, а поперечное сечение пластины выполнено криволинейным и сориентировано вогнутостью в сторону задней стенки корпуса, причем радиус кривизны поперечного сечения и угол его наклона к горизонту уменьшаются снизу вверх. Именно это обеспечивает резкое изменение направления выходящего из корпуса адаптера воздушного потока и получение, таким образом, эффекта инерционного сепарирования компонентов очесанного зернового вороха.

Таким образом, именно совокупность признаков изобретения, отличающих его от прототипа, обеспечивает достижение технического результата: снижение содержания легких примесей в очесанном ворохе при надежном отсутствии забивания отверстий жалюзийной решетки задней стенки адаптера, поскольку щели в ней превышают размеры легких компонентов вороха.

Следовательно, отличительные признаки изобретения по сравнению с прототипом соответствуют критерию «существенные отличия».

Поскольку в других технических решениях совокупность отличительных признаков изобретения не обнаружена, то оно соответствует критерию «новизна».

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображено устройство для обмолота растений на корню, вид сбоку; на фиг. 2 - общий вид зерноуборочного комбайна оснащенного очесывающим устройством, вид сверху; на фиг. 3 - детализация фаз сепарации очесанного вороха на жалюзийной решетке; на фиг. 4 - регулировка угла наклона продольных пластин жалюзийной решетки.

Устройство для обмолота растений на корню включает очесывающие 1, 2 и транспортирующие 3, 4 рабочие органы, размещенные внутри корпуса 5 очесывающего адаптера (фиг. 1, 2). Очесывающие рабочие органы 1 и 2 представляют собой вращающиеся барабаны с зубьями 6 и 7, а транспортирующие - шнек 3 и наклонный транспортер 4. За очесывающим барабаном 2 установлен отсекающий щиток 8, исключающий возможность попадания свободного зерна назад к барабану 2. Задняя стенка 9 адаптера снабжена жалюзийной решеткой, образованной набором продольных пластин 10, оснащенных механизмом поворота вокруг горизонтальной оси 11 (фиг. 1, 3). Нижний ряд 12 набора пластин 10 жалюзийной решетки смонтирован напротив глухой стенки 13 корпуса 5 адаптера и выполняет функцию регулируемого дефлектора (фиг. 3). Механизм поворота пластин 10 (фиг. 4) включает в себя эксцентрик 14 и поводок 15. Пластины 10 жалюзийной решетки (фиг. 3) смонтированы с перекрытием (величина С) и внедрением большей части поперечного сечения каждой из них внутрь корпуса 5 очесывающего адаптера (В>А). При этом расположенная внутри корпуса 5 кромка каждой из пластин 10 сориентирована вниз, а поперечное сечение выполнено криволинейным и сориентировано вогнутостью в сторону задней стенки 9 корпуса 5. Причем радиус кривизны поперечного сечения пластины 10 и угол его наклона к горизонту уменьшаются снизу вверх (R1>R2 и α12).

Устройство для обмолота растений на корню работает следующим образом.

При движении адаптера в направлении стрелки 16 (фиг. 1) зубья 6 и 7 барабанов 1 и 2 очесывают растения 17 снизу вверх. Полученный таким образом ворох 18 под действие инерционных сил и воздушного потока поступает в сторону задней стенки 9 адаптера. При прохождении вороха 18 вдоль отверстий жалюзийной решетки (фиг. 3) воздушный поток резко меняет направление движения, захватывая значительную часть легких примесей 19 (полову, сбоину) и вынося их наружу из корпуса 5 адаптера. Более тяжелые компоненты 20 вороха (зерно, недомолоченные колоски) под действием силы тяжести опускаются в нижнюю часть корпуса 5 и выводятся шнеком 3 к наклонному транспортеру 4, который подает их в молотилку комбайна. Вследствие того что радиус кривизны поперечного сечения пластины 10 и угол его наклона к горизонту уменьшаются снизу вверх (R1>R2 и α12), траектория движения легких примесей на выходе из щелей жалюзийной решетки близка к горизонтальной, что существенно уменьшает запыление лобового стекла кабины зерноуборочного комбайна. При этом нижний ряд 12 набора пластин 10 жалюзийной решетки смонтирован напротив глухой стенки 13 корпуса 5 адаптера и выполняет функцию регулируемого дефлектора, обеспечивающего стабильность скорости воздушного потока в нижней щели жалюзийной решетки. Изменение угла наклона β продольных пластин 10 (показано пунктиром) осуществляется за счет перемещения поводка 15 в направлении стрелки 21 и позволяет достичь минимальных потерь свободного зерна при максимальном удалении из адаптера легких примесей 19 (фиг. 4).

Использование предлагаемого устройства позволяет снизить содержание легких примесей в очесанном ворохе, надежно исключив возможность забивания отверстий жалюзийной решетки задней стенки адаптера, а также повысить производительность процесса уборки растений на корню.

1. Устройство для обмолота растений на корню, включающее очесывающий и транспортирующий рабочие органы, размещенные внутри корпуса адаптера, задняя стенка которого снабжена жалюзийной решеткой, отличающееся тем, что решетка образована набором снабженных механизмом поворота вокруг горизонтальной оси продольных пластин, смонтированных с перекрытием и внедрением большей части поперечного сечения каждой из них внутрь корпуса адаптера, при этом расположенная внутри корпуса кромка каждой из пластин сориентирована вниз, а поперечное сечение пластины выполнено криволинейным и сориентировано вогнутостью в сторону задней стенки корпуса, причем радиус кривизны поперечного сечения и угол его наклона к горизонту уменьшаются снизу вверх.

2. Устройство для обмолота растений на корню по п. 1, отличающееся тем, что нижний ряд набора пластин жалюзийной решетки смонтирован напротив глухой стенки корпуса адаптера и выполняет функцию регулируемого дефлектора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню содержит копирующий корпус 1 с направляющим кожухом 2, барабан 3, на котором равномерно по всему периметру закреплены очесывающие гребенки 4 с зубьями 5, шнек 9 с двухзаходными спиральными лентами 10 по краям и наклонным овальным диском 11 в средней части, с установленными на нем с возможностью перемещения двумя овальными полудисками 12, наклонную камеру 13 с транспортером 14 с эластичными планками 15 и опорные башмаки 16.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к уборке сельскохозяйственных культур на корню. При осуществлении способа уборки отделяют семена из соцветий и пневматически транспортируют их в бункер на сортировку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции комбайна для уборки сельскохозяйственных культур очесом на корню.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатвенная часть содержит копирующую жатку 1 с полевыми делителями 2 и опорными башмаками 3, мотовило 4, очесывающее устройство 5, очесывающую гребенку 6 с пальцами и улавливающими отверстиями, шнек 9 и наклонную камеру 14 с транспортером 15.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка барабанного типа для очеса колоса включает очесывающие барабаны, шнек и транспортер.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может быть использована в зерноуборочной технике. Очесывающей жаткой 1 зерноуборочного комбайна отделяют зерна и колосья от стеблей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню содержит копирующую платформу 1 с опорными башмаками 2, направляющими кожухами 3 и 4, барабан 5, шнек 10, выгрузное устройство 11 с вентилятором 12.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенная жатка для очеса сои на корню содержит копирующую платформу с полевыми делителями, выгрузное устройство с вентилятором, передний и задний по ходу движения барабаны с очесывающими гребенками с зубьями 9 и с отверстиями 10 в местах соединения их боковых кромок в основании зуба 9, закрытые кожухами.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке зерновых культур очесом на корню. При уборке зерновых культур очесывают колосья на корню с одновременной их загрузкой в емкость рядом идущего транспортного средства швыряющим способом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный агрегат содержит жатку очесывающего типа в виде лопастного барабана с зубовой гребенкой, транспортер, протирочный барабан, вентилятор и бункер-накопитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. Зерноуборочная машина содержит два установленных один над другим и вращающихся навстречу друг другу барабана, шнек, транспортер подачи и протирочный барабан. Верхний барабан выполнен лопастным с рифленой поверхностью каждой лопасти. Установленный под лопастным барабаном нижний барабан выполнен круглого сечения с рифленой поверхностью по периметру окружности. За транспортером подачи расположена решетка предварительной очистки с установленным под ней вентилятором. Под протирочным барабаном также установлен вентилятор. Зерноуборочная машина обеспечивает высокое качество очеса колоса и очистки зерна. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенная жатка для очеса зерновых культур на корню содержит копирующую платформу 1 с опорными башмаками 2 и полевыми делителями 3, мотовило 4 с граблинами 5 с пружинными пальцами 6, шнек, выгрузное устройство с вентилятором и барабан 7 с очесывающими гребенками 8 с зубьями и отверстиями в местах соединения их боковых кромок. Боковая кромка зубьев выполнена по гипоциклоиде: построенной при соотношении R=3r, две ветви которой исходят из вершины зуба и пересекаются с осью х направляющей окружности в местах их соединения, где R - радиус направляющей окружности; r - радиус производящей окружности; φ - угол поворота производящей окружности. Мотовило 4 выполнено с копирующей дорожкой 18 для роликов 19, связанных с граблинами 5 с пружинными пальцами 6 посредством щеки 20. Пружинные пальцы 6 загнуты по окружности с радиусом, равным радиусу расположения граблин 5 мотовила 4 относительно оси его вращения. Изобретение обеспечивает улучшение подвода хлебной массы к очесывающим гребенкам барабана, захватывающей способности пружинных пальцев граблины мотовила и зубьев очесывающей гребенки барабана, сокращение числа шарикоподшипников жатки, снижение расхода металла на изготовление жатки и трудоемкости изготовления жатки. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очесывания растений на корню. Очесывающее устройство содержит раму, на которой установлены очесывающий барабан, закрывающий его обтекатель и шнек. Обтекатель установлен с возможностью поворота вокруг оси очесывающего барабана. На концевых участках шнека выполнены спирали левого и правого направления витков. С задней стороны очесывающего барабана расположен неподвижный направитель, под которым расположен подвижный направитель. Обтекатель и подвижный направитель жестко соединены между собой с образованием между ними зоны захвата растений. Часть поверхностей неподвижного и подвижного направителей перекрывают друг друга. Очесывающее устройство обеспечивает уменьшение потерь очесываемого продукта за счет устранения отрицательного воздушного потока, возникающего при вращении очесывающего барабана. 1 ил.
Наверх