Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ , содержащее сдвоенный бункер со шнеками для подачи теста и начинки и штампующий барабан, отличающееся тем, что, с целью повышения качества склеивания изделия , оно снабжено вибратором, штампующий барабан выполнен полым, а внутри него по продольной оси установлена с возможностью изменения угла наклона площадка, при этом вибратор установлен на последней.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

З(д1) А 21 С 9/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСНОМЪ(СВИДЕТЕЛЬСТВУ

9uz 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3302111/28-13 (22) 11.06.81 (46) 23.03.83. Бюл. № 11 (72) И. Г. Неборак, А. И. Волков, Г. С. Снурницын и А.С. Орлов (71) Восточно-Сибирский технологический институт (53) 664.683.9 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 483098, кл. А 21 С 9/06, 1973.

2. Авторское свидетельство СССР № 858705, кл. А 21 С 9/06, 1979.

„„SU„„1005749 А (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ, содержащее сдвоенный бункер со шнеками для подачи теста и начинки и штампующий барабан, отличающееся тем, что, с це лью повышения качества склеивания изделия, оно снабжено вибратором, штампующий барабан выполнен полым, а внутри него по продольной оси установлена с возможностью изменения угла наклона площадка, при этом вибратор установлен на последней.

1005749

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для формования изделий из теста с начинкой, преимущественно пельменей.

Известно устройство для формования изделий из теста с начинкой, содержащее сдвоенный бункер со шнеками для подачи теста и начинки, формующий механизм, включающий роторный насос для фарша, штампующий барабан и ленточный транспортер (1).

Недостатком данного устройства является невозможность управления рабочим органом — штампующим барабаном и, таким образом, не обеспечивается хорошее качество склеивания шва тестовой оболочки, что снижает качество готовой продукции.

Кроме того, недостатком автомата является отсутствие возможности регулирования ки нем ати чески х параметров основного рабочего органа — штампующего барабана при работе с различными сортами муки.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для изготовления пельменей, содержащее сдвоенный бункер со шнеками для подачи теста и начинки, формующий механизм для образования тестовой оболочки, начиненной фаршем, включающий роторный насос для фарша, штампующий барабан и ленточный транспортер (2).

Однако недостатками пельменного автомата также являются отсутствие возможности управления кинематическими параметрами рабочего органа — штампующего барабана, плохое качество склеивания шва, в результате чего начинка вытекает из тестовой оболочки, налипает к ячейкам штампующего барабана и при дальнейшем его движении не обеспечивает нормальную штамповку изделий (пельменей), что снижает качество готовой продукции.

Целью изобретения является повышение качества склеивания изделий.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для изготовления изделий из теста с начинкой, содержащее сдвоенный бункер со шнеками для подачи теста и начинки и штампующий барабан, снабжено вибратором, штампующий барабан выполнен полым, а внутри него по продольной оси установлена с возможностью изменения угла наклона площадка, при этом вибратор установлен на последней.

В устройстве формование осуществляется в условиях интенсивных колебаний оси рабочего органа — штампующего барабана с регулируемыми параметрами по частоте, амплитуде и направлению колебаний.

Колебания штампующего барабана с малой амплитудой и большой частотой, распространяющиеся в основном аксиальном в плоскости, совпадающей с движением формуемых изделий, позволяют управлять свойствами поверхностного слоя. В резуль5

40 тате колебаний с высокой частотой и малой амплитудой в контактной с поверхностью формующего элемента зоне образуется тончайший слой с весьма малой вязкостью, частицы этого слоя становятся подвижными.

Этот слой выполняет роль своеобразной смазки и существенно облегчает процесс формования: уменьшается сила сцепления тестовой оболочки с соприкасающимися ячейками штампующего барабана, практически ликвидируется налипание ее к рабочему органу.

Глубина воздействия колебаний зависит от амплитуды и частоты. Чем выше частота колебания, тем быстрее они затухают в объеме массы и чем меньше амплитуда колебаний, тем на меньшую глубину распро. страняется действие вибрации.

Жесткие направленные колебания и изменения параметров вибрирования (амплитуды, частоты и направления) дают возможность, разрушая структуру формующей массы с разными реологическими свойствами на большую или меньшую глубину, добиваться такого эффекта, когда под действием направленных колебаний подвижные частицы теста стремятся в своем движении в сторону образования шва, а начинка напротив, плотнее к центру. В этом случае исключается попадание начинки при склеивании. Между нижней и верхней кромками тестовой оболочки обеспечивается качественное склеивание шва, отсутствует прилипание теста к штампующему барабану.

В лабораторных экспериментах использовался электрический вибратор с частотой колебаний 25 — 100 Гц и амплитудой колебания 0,6 — 1,8 мм.

Наибольшее влияние на качество склеивания пельменей оказывает направление колебаний штампующего барабана путем изменения угла наклона площадки вибратора. Было исследовано качество склеивания пельменей от действия вертикальных колебаний (О ) до горизонтальных (90 ) через каждые 5 в сторону движения тестовой оболочки с фаршем, при этом амплитуда колебаний составляла 0,8 мм, частота — 50 Гц.

Исследования показали, что наилучшее качество склеивания пельменей наблюдается при колебаниях штампующего барабана, направленных под углом 15 — 20 в сторону движения тестовой оболочки, начиненной фаршем. Увеличение угла наклона колебаний свыше 20 приводит к разбиванию продукта, а при углах наклона менее 15 шов изделия недостаточно прочный вследствие попадания начинки между склеиваемыми кромками тестовой оболочки.

Эффект улучшения качества склеивания шва при формировании пельменей с использованием жестких направленных колебаний достигается за счет разности реологических свойств теста и фарша. Однако, 1005749

14 в свою очередь, реологические свойства теста и фарша не являются постоянными и зависят от их физико-механических параметров. В производственных условиях необходимо выбирать параметры колебаний штампующего барабана в зависимости от физико-механических свойств используемого для производства пельменей теста и фарша.

На фиг. 1 изображено устройство для изготовления изделий из теста с- начинкой, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сверху; .на фиг. 3 — вид А на фиг. 1; на фиг. 4— разрез Б-Б на фиг. 3; на фиг. 5 — разрез

В-В на фиг. 3; на фиг. 6 — вид Г на фиг. 3.

Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой состоит из основной станины 1, смонтированных на ней сдвоенного бункера 2 для теста и начинки, устройства 3 для образования тестовой трубки, начиненной начинкой питателя, включающего роторный насос 4, ленточного транспортера 5, штампующего барабана 6. На оси 7 барабана 6 установлена поворотная площадка 8, на которой смонтирован вибратор 9. С осью 7 жестко соединен маховик

10 со шлицами, служащий для изменения направления колебаний рабочего органа путем поворота оси 7, а следовательно, площадки 8, на которой смонтирован вибратср 9.

Устройство 11 для крепления барабана 6 также имеет шлицы и фиксирует положение маховика 10. Прочный контакт маховика 10 с устройством 11 для крепления барабана 6 обеспечивает шайба 12 и гайка 13. На дне сдвоенного бункера 2 установлены шнеки 14 и 15 для подачи соответственно теста и начинки в устройство 3 для образования . тестовой оболочки, начиненной начинкой.

На концах транспортера 5 расположены ведуший барабан 16 и натяжной барабан 17, а между ними — опорный барабан 18, который служит для предотвращения прогибания ленты в том месте, где происходит штамповка пельменей. Между штампующим барабаном 6 и устройством 3 для об1О разования тестовой трубки, начиненной начинкой, установлен мучной бункер с ворошителем 19, для посыпания тестовой трубки мукой.

Устройство работает следующим обра15 зсм.

Из сдвоенного бункера 2 начинка при помощи шнека 15 подается к роторному насосу 4, который нагнетает начинку по трубкам к устройству 3 для образования тестовой трубки, а тесто при помощи винтового шнека 14 также поступает к устройству 3. Трубка начиняется начинкой и движется на подкладных листах по ленте транспортера 5 к штампующему барабану 6.

В это время включается вибратор 9.

2s Штампующий барабан 6, вращаясь по ленте транспортера 5, прокатывается по начиненным начинкой тестовым трубкам и своим весом штампует изделия (пельмени).

Для изменения угла поворота оси 7 с зо площадкой 8, на которой смонтирован вибратор 9, достаточно отвернуть гайку 13, снять шайбу 12, повернуть маховик 10.

Изобретение позволит повысить качество склеивания пельменей.

1005749

1 Щ7дс1

Редактор А. 11!андор

Заказ 1953/4

Составитель Е. Бокова

Техред И. Верес Корректор И Шелла

Тираж 379 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 I 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, например пельменей, и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности и общественного питания

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания для изготовления пельменей

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается оборудования для приготовления изделий из теста с начинкой, а конкретнее к изготовлению пельменей, пирожков, мант
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам из мучных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения изделий из пшеничного бездрожжевого теста с начинкой и может быть использовано при производстве пельменей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к изготовлению пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для производства полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, и может быть использовано для изготовления пельменей на предприятиях мясной промышленности и общественного питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению пельменей с разной начинкой и других изделий типа пельменей, например вареников, хинкалей, бараков, мантов и других, предназначенных для розничной торговли, а также может быть применено на предприятиях общественного питания при организации и проведении розыгрыша "счастливого пельменя" с начинкой, отличной от других пельменей
Наверх