Способ получения контрольной сыворотки крови

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ СЫВОРОТКИ КРОВИ путем удаления воды испарением и замещения её этиленгликолем , отличающийся тем, что, с целью повьашения качества целевого продукта и упрощения способа, этиленгликоль добавляют непосредственно к сыворотке крови, а удаление воды осуществляют при комнатной температуре до исходного объема сыворотки крови.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

3(61) С 01 Н 33 48

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3338700/28-13 (22) 17.08.81 (46) 30,12 ° 83, Бюл, 9 48 (72) A.Н. Галушкин, С.Б. Лебедева, В.B. МЕньшиков, Е.Й. Гаранина, В.М. Розенталь и В.И. Смышляева (71) Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт медицинской лабораторной техники (53) 612.12(088.8) (56) 1. Патент CtuA Р 3876375, кл. G 01 N 33-48(прототип) °

as>SUau . А (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ СЫВОРОТКИ КРОВИ путем удаления воды испарением и замещения ее этиленгликолем, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта и упрощения способа„ зтиленгликоль добавляют непосредственно к сыворотке крови, а удаление воды осуществляют прй комнатной температуре до исходного объема сыворотки крови.

1064197

Составитель Е. Житникова

Редактор N. Янович Техред A.Бабинец Корректор М., Шароши

Заказ 10514/45 Тираж 873 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий 3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к медицинским биохимическим исследованиям и может быть использовано для контроля качества биохимических анализов в клинико-диагностических лабораториях медицинских лечебно-профилактических учреждений.и научно-исследовательских лабораториях медико-биологического профиля.

Известен способ получения контрольной сыворотки крови путем уда- 10 ления воды и замещения ее этиленгликолем (1) .

Однако качество целевэго продукта неудовлетворительно, отмечается снижение содержания альбумина, моче- 15 вой кислоты и креатинина и повыше.ние неорганического фосфора, хлоридов, активности щелочной фосфотазы, трансаминазы, лактатдегидрогеназы и креатинфосфокиназы. Кроме того, 20 споооб трудоемок, требует специального оборудования.

Цель изобретения - повышение качества целевого продукта и упрощение способа. 25

Указанная цель достигается тем, что в способе получения контрольной сыворотки крови путем удаления воды испытанием и замещения ее этиленгликолем, этиленгликоль добавляют. непосредственно к сыворотке крови, а удаление воды осуществляют при комнатной температуре до исходного объема сыворотки крови.

Способ осуществляется следующим образом.

К порции донорной или слитой сыворотки (сыворотка, которая остается в лаборатории неиспользованной после проведения анализов) добавляется этиленгликоль до конечной кон- 40 центрации его в сыворотке 18,75Ъ.

Смесь тщательно перемешивают и хранят в холодильнике при +4ОС до окончания сбора нужного объема. Полученная сыворотка с 18,75Ъ-ным содержа- 45 нием этиленгликоля служит исходной для получения контрольных сывороток с 30%-ным содержанием этиленгликоля, концентрацию которого достигают выпариванием воды до определенного объема.

Пример. К 1230,7 мл сыворотки крови, содержащей 18,75% этиленгликоля добавляют 69,3 мл этиленгликоля. Полученную смесь выпаривают при комнатной температуре до объеMB 1000р0 мле

Таким образом, предлагаемый способ приготовления жидкой контрольной сыворотки не включает процесс замораживания-оттаивания, отрицательно сказывающийся на свойствах сыворотки, исключаются операции выпаривания под вакуумом или постоянного отбора порций сыворотки при

+4 С,- не наблюдается потерь сыворото ки в процессе приготовления, отпадает необходимость -в рефрижераторах на -20 C и вакуумных установках.

Кроме того, предлагаемый способ дает возможность готовить контрольные сыворотки с различным содержанием компонентов .и проводить контроль качества на более высоком уровне методом двух проб, что позволяет получать дополнительную информацию о степени внутрилабораторных вариаций и систематических погрешностей.

Упрощение и снижение трудоемкости способа приготовления контрольной сыворотки способствует тому, что она может готовиться не только в производственных условиях, но и в условиях практических клинико-диагностических лабораторий, что сделает контрольные сыворотки более дешевыми и доступными, позволит более часто проводить контроль качества, тем самым значительно улучшит качество анализов и, как следствие этого, повысит эффективность диагностического и лечебного процессов.

Способ получения контрольной сыворотки крови Способ получения контрольной сыворотки крови 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к анатомии, топографической анатомии, патологической анатомии и может быть использовано для изучения лимфоидных узелков в тотальных анатомических препаратах макромикроскопическом поле видения в норме, в возрастном аспекте, в эксперименте и патологии

Изобретение относится к медицине, в частности к способам неинвазивной диагностики функционирования биологических мембран и соответствующей оценке метаболических процессов в организме на клеточном уровне

Изобретение относится к медицине, а именно инфекционным болезням и дерматологии, и может найти применение как в стационарных, так и поликлинических условиях

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской биохимии, и может быть использовано для определения реактивного лизиса клеток в содержащей комплемент биологической жидкости в клинической практике и в научных исследованиях
Изобретение относится к медицине и предназначено для оценки активности воспалительного процесса при ревматоидном артрите путем биохимического исследования сыворотки крови
Наверх