Способ определения гистамина в вине
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГИСТАМИНА В ВИНЕ путем вьщеления гистамина ионообменной хроматографией с последующим исследованием на анализаторе аминокислот, отличающий с я тем, что, с целью повышения точности и ускорения способа, выделения гистамина осуществляют на катионите КРС-12П Т40, колонку аминокислотного анализатора заполняют ионитом Хромекс УА-8, а целевой продукт элюируют натрий-цитратным буфером при 1,5н. концентрации ионов натрия.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) 3(51) 6 01 И 33/48
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3425538/28-13 (22) 16.04.82 (46) 23.12.83. Бюл. )) 47 (72) Л.A. Фуртунэ, М.А. Корейша, Г.И. Козуб и Л.A. Ткачук (71) Технологическо-конструкторский институт Научно-производственного агропромышленного объединения Яловены (53) 612.018 (088 .8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
М 578619, кл. G 01 N 33/16. 1976.
2. Z. .Lebensmitfel. Unfersucheng
und Forschung. 1973, р. 321-323. (54) (57) СПОСОБ ОПРЕДЕ))ЕНИЯ ГИСТАМИНА В ВИНЕ путем выделения гистамина нонообменной хроматографией с последующим исследованием на анализаторе аминокислот, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения точности и ускорения способа, выделения гистамина осуществляют на катионите
KPC-12п Т40, колонку аминокислотного анализатора заполняют ионитом Хромекс YA-8, а целевой продукт элюируют натрий-цитратным буфером при 1,5н. концентрации ионов натрия.
1062608 jК1нменаванке еин»
2,- 52
COa I iIJI OI:
Отсутствует 1» II 0
Мерло
0,83
Отсутствует
Херес крепкий
Хере сухой
1,8
Кабе рис
И.-»сбрет.-.:;.Ие Oiтнсси .-<,я к 0(.лас.". ; биОхимии N мажет быть и<- ПОль НОВ а нО для определения гистамина в вине.
Известны способы определения гкстамина, основанные на er о предваритель— нам выделении из образцов и последую — з щем Определении либо спектрафлуориметр,-;раванием продуктов конденсации гистамнна с 0-фталеah(M альдегидом. либо хрома<аграфированием на аминокислот: †(ом анализаторе,lj .
Г (Д (. .
<.;,:.li aко зти методы требуют большой падгатовител<- ной рабаты с образцами, грамс:.дки к длктельнь(во времени.
Известен †:акже способ Определения . гHctaì(ía, .редус<(атривающий выделе-: 15 н и е е Г (j и з я и и = .. х е Г Од О(ji(к О л О и О ч и О и хрома тогp=- с-ии Ija ионите Био-рад AI
50 К х8,, элюирование 8 н.раствором гидрокскда аммония и (аследую(цее
ХРО !cit ГГР- фКРаяаНИЕ На а.-.апкэатаРЕ ам к как jiC JIÎT „ I, j Г (<.. Ta! I< ji! ОТДЕ т(!II0T На иО н и т = Аминекс i» 5 и пик Гистамина рег1<стркруют через 45 мин 11ocJIe на—
-» а .л <-. a J j (i i4 po B a H vi R 2".
Недocтатками известх(ого способа являются невысокая точность способа, а ta:<õ КРС- 1 "." ."-". О, ко..(они у ai+III»01< He JIot HQI 0 4<.( анализатора ->ai!OJII!яют ионитом Хромек< УА -8 ;: целевой продух злюируют натрий †-.ратным бу<оераи при . .,5 Н К а»(",.Е;" Oajii(II ИОНОВ 11 1 ТРИ!) Спас.аб асушс.с, ьляю f OJieäiJþi(II M 45 аб ра з о. . Хересный виноматериал 0p:-.зс(, ВИНа ПранусКаЮт чеРез ко анку с iатионитом КРС-12пТ40 в Н фс>рме к промывают ее сначала дистиллированной в >дай, а затем 1н.расТваром гидракскда аммония. Промывные воды выбрасывают. Гкстамин и смесь основных аминокислот злюируют 8н. раствс.ром гидроксида аммония и промывают катионит дистиллированной водой. клюат и громывные воды объединяют и упаривают под вакуумом при 40-45@С. ухой остаток растворяют в цитратном буфере, и раствор хроматографируют на аминокислотном анализаторе ААА-881 на колонке, заполненной ионитом Хромекс УА-8, с которой гистамин элюируют натрий-цитратным буфером 1,5 н.по ионам натрия. Пик гистамина выходит на 22 мин после введения пра(бь:.. Содержание гистамина находят па калибровочному графику. ij р и и е p . 100 мл вина Алиготе 1(распускают через колонку с ке,тионитс(КРС вЂ” 12пТ40 в водородной форме и промывают смолу 30 мл дистиллированной воды. Затем ионит промы:3a R3T 3 0 viJI (н . раствора гидрокс ида аммония ..1ромывные воды выбрасывают. Гистамин и с:месь основных аминокислот злюируит 30 мл 8 н.раствора -идроксида аммония и промывают 30 мл дис:тиллираванной воды. Элюат и про.Гывные воды объединяют и упаривают пад вакуумах(при 40 С досуха. Сухой О Ос.татаК раСТВОряЮт В 1 МЛ цИтратНОГО :..уфера с ia(i 2,.2. Полученный раствор анализиру(от на аминокислатном анаААА-881. Разделение ных аминокис.лот и гистамина проводят на ианите Хромекс УА-8„ элюируют гкстамин í- трий.--цитратным буфером с p. - = 6, 6 1, 5н . па ионам натрия при cKopo 100 мл/ч, а нкгидрина 50 мл/ч и -емпературе колонки, равной 65 С. Результаты определения гистамина в различных образцах вин приведены в таб.11ице, Содержание .-истамина, мг/л 1062608 Продолжение таблицы Отсутствует Фетяска 2,6 Алиготе Отсутствует Днестровское Составитель H. Хрусталева Редактор Н. Бобкова Техред И. Костик Корректор Г. Огар Заказ 10210/45 ираж 873 ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5! одписное Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 Изобретение позволяет повысить точность определения гистамина за счет более качественного и четкого разделения пиков на анализаторе, а также ускорить исследование в 2 раза по сравнению с известным способом