Способ определения гистамина в вине

 

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГИСТАМИНА В ВИНЕ путем вьщеления гистамина ионообменной хроматографией с последующим исследованием на анализаторе аминокислот, отличающий с я тем, что, с целью повышения точности и ускорения способа, выделения гистамина осуществляют на катионите КРС-12П Т40, колонку аминокислотного анализатора заполняют ионитом Хромекс УА-8, а целевой продукт элюируют натрий-цитратным буфером при 1,5н. концентрации ионов натрия.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) 3(51) 6 01 И 33/48

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3425538/28-13 (22) 16.04.82 (46) 23.12.83. Бюл. )) 47 (72) Л.A. Фуртунэ, М.А. Корейша, Г.И. Козуб и Л.A. Ткачук (71) Технологическо-конструкторский институт Научно-производственного агропромышленного объединения Яловены (53) 612.018 (088 .8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

М 578619, кл. G 01 N 33/16. 1976.

2. Z. .Lebensmitfel. Unfersucheng

und Forschung. 1973, р. 321-323. (54) (57) СПОСОБ ОПРЕДЕ))ЕНИЯ ГИСТАМИНА В ВИНЕ путем выделения гистамина нонообменной хроматографией с последующим исследованием на анализаторе аминокислот, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения точности и ускорения способа, выделения гистамина осуществляют на катионите

KPC-12п Т40, колонку аминокислотного анализатора заполняют ионитом Хромекс YA-8, а целевой продукт элюируют натрий-цитратным буфером при 1,5н. концентрации ионов натрия.

1062608 jК1нменаванке еин»

2,- 52

COa I iIJI OI:

Отсутствует 1» II 0

Мерло

0,83

Отсутствует

Херес крепкий

Хере сухой

1,8

Кабе рис

И.-»сбрет.-.:;.Ие Oiтнсси .-<,я к 0(.лас.". ; биОхимии N мажет быть и<- ПОль НОВ а нО для определения гистамина в вине.

Известны способы определения гкстамина, основанные на er о предваритель— нам выделении из образцов и последую — з щем Определении либо спектрафлуориметр,-;раванием продуктов конденсации гистамнна с 0-фталеah(M альдегидом. либо хрома<аграфированием на аминокислот: †(ом анализаторе,lj .

Г (Д (. .

<.;,:.li aко зти методы требуют большой падгатовител<- ной рабаты с образцами, грамс:.дки к длктельнь(во времени.

Известен †:акже способ Определения . гHctaì(ía, .редус<(атривающий выделе-: 15 н и е е Г (j и з я и и = .. х е Г Од О(ji(к О л О и О ч и О и хрома тогp=- с-ии Ija ионите Био-рад AI

50 К х8,, элюирование 8 н.раствором гидрокскда аммония и (аследую(цее

ХРО !cit ГГР- фКРаяаНИЕ На а.-.апкэатаРЕ ам к как jiC JIÎT „ I, j Г (<.. Ta! I< ji! ОТДЕ т(!II0T На иО н и т = Аминекс i» 5 и пик Гистамина рег1<стркруют через 45 мин 11ocJIe на—

-» а .л <-. a J j (i i4 po B a H vi R 2".

Недocтатками известх(ого способа являются невысокая точность способа, а ta:<õ

КРС- 1 "." ."-". О, ко..(они у ai+III»01< He JIot HQI 0 4<.( анализатора ->ai!OJII!яют ионитом Хромек<

УА -8 ;: целевой продух злюируют натрий †-.ратным бу<оераи при . .,5

Н К а»(",.Е;" Oajii(II ИОНОВ 11 1 ТРИ!)

Спас.аб асушс.с, ьляю f OJieäiJþi(II M 45 аб ра з о. .

Хересный виноматериал

0p:-.зс(, ВИНа ПранусКаЮт чеРез ко анку с iатионитом КРС-12пТ40 в Н фс>рме к промывают ее сначала дистиллированной в >дай, а затем 1н.расТваром гидракскда аммония. Промывные воды выбрасывают. Гкстамин и смесь основных аминокислот злюируют 8н. раствс.ром гидроксида аммония и промывают катионит дистиллированной водой. клюат и громывные воды объединяют и упаривают под вакуумом при

40-45@С. ухой остаток растворяют в цитратном буфере, и раствор хроматографируют на аминокислотном анализаторе ААА-881 на колонке, заполненной ионитом Хромекс УА-8, с которой гистамин элюируют натрий-цитратным буфером 1,5 н.по ионам натрия. Пик гистамина выходит на 22 мин после введения пра(бь:.. Содержание гистамина находят па калибровочному графику.

ij р и и е p . 100 мл вина Алиготе 1(распускают через колонку с ке,тионитс(КРС вЂ” 12пТ40 в водородной форме и промывают смолу 30 мл дистиллированной воды. Затем ионит промы:3a R3T 3 0 viJI (н . раствора гидрокс ида аммония ..1ромывные воды выбрасывают.

Гистамин и с:месь основных аминокислот злюируит 30 мл 8 н.раствора

-идроксида аммония и промывают 30 мл дис:тиллираванной воды. Элюат и про.Гывные воды объединяют и упаривают пад вакуумах(при 40 С досуха. Сухой

О

Ос.татаК раСТВОряЮт В 1 МЛ цИтратНОГО

:..уфера с ia(i 2,.2. Полученный раствор анализиру(от на аминокислатном анаААА-881. Разделение ных аминокис.лот и гистамина проводят на ианите Хромекс УА-8„ элюируют гкстамин í- трий.--цитратным буфером с p. - = 6, 6 1, 5н . па ионам натрия при cKopo

100 мл/ч, а нкгидрина 50 мл/ч и

-емпературе колонки, равной 65 С.

Результаты определения гистамина в различных образцах вин приведены в таб.11ице, Содержание .-истамина, мг/л

1062608

Продолжение таблицы

Отсутствует

Фетяска

2,6

Алиготе

Отсутствует

Днестровское

Составитель H. Хрусталева

Редактор Н. Бобкова Техред И. Костик Корректор Г. Огар

Заказ 10210/45 ираж 873

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5! одписное

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение позволяет повысить точность определения гистамина за счет более качественного и четкого разделения пиков на анализаторе, а также ускорить исследование в 2 раза по сравнению с известным способом

Способ определения гистамина в вине Способ определения гистамина в вине Способ определения гистамина в вине 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к анатомии, топографической анатомии, патологической анатомии и может быть использовано для изучения лимфоидных узелков в тотальных анатомических препаратах макромикроскопическом поле видения в норме, в возрастном аспекте, в эксперименте и патологии

Изобретение относится к медицине, в частности к способам неинвазивной диагностики функционирования биологических мембран и соответствующей оценке метаболических процессов в организме на клеточном уровне

Изобретение относится к медицине, а именно инфекционным болезням и дерматологии, и может найти применение как в стационарных, так и поликлинических условиях

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской биохимии, и может быть использовано для определения реактивного лизиса клеток в содержащей комплемент биологической жидкости в клинической практике и в научных исследованиях
Изобретение относится к медицине и предназначено для оценки активности воспалительного процесса при ревматоидном артрите путем биохимического исследования сыворотки крови
Наверх