Способ приготовления заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, предусматривающий сгущение обезжиренного молока, подготовку жира, получение смеси из сгущенного обезжиренного молока, жира и необходимых компонентов и последующую сушку, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью снижения себестоимости заменителя и повьшение усвояемости входящего в его состав жира, подготовку последнего ведут путем смещивания его с 1-1,5-кратным количеством воды, подогрева до 55 - 60°С и гомогенизации с последующими гидролизом липомикроспорином г 10 1C, расходуемым в коли (Л честве 2-3% от-массы жира, при С рН 7 - 8 в течение 2 - 3 ч, перемеШ1ванием и его инактивацией нагреванием до 80-85 С.

С0О3 СОВЕТСКИХ

ЮВ ЮЮП 0

РЕСПУБЛИК (19) (11) 3 А

4(51) А 23 С 11/02.-м- с »=,дщ

1 (1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

1ЧЗСЩМРСТВЕНКЦЙ КОМИТЕТ ССОР

П0 ДЕЛАМ ИЗОВРЕТЕНИЙ И ОТНРЦД ИЙ, .(21). 3389105/28-13, (22) 09. 02. 82 (46) 15. 02,85. Ввл. У 6

i(72) Н. В. Кураюв, Л. В. Харитонов, ,Т. К. Алимов и Н. М. Савосин

: (71) Всесоюзный научно-исследова тельский институт физиологии, био:химии и питания сельскохозяйственных животных (53) 637. 13 (088. 8) (56) I,, Заменитель молока для молодняка сельскохозяйственных животных.

ОСТ 49 132-78.

2. Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, OCT 49 17-71, изменение 1 4. (54)(57) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ. ЖИВОТНЫХ, предусматривакиций сгущение обезжиреиного молока, подготовку жира, получение смеси из сгущенного обезжиренного молока, жира и необходимых комнонентов и последукицую сушку, о т л ич а в шийся тем, что, с целью снижения себестоимости заменителя и повышение усвояемости входящего в его состав жира, подготовку послед-. него ведут путем смешивания его с

1-1,5-кратным количеством воды, подогрева до 55 — 60 С и гомогенизации

3 с последующими гидролизом липомикро- Я спорином Г 10 х, расходуемым в количестве 2 — ЗХ от массы жира, при рН 7 — 8 в течение 2 — 3 ч, перемешиванием и его инактивацией нагреванием до 80-85 С.

1139398 2

Изобретение относится к произвад ству питательных смесей для выпанвания молодняка сельскохозяйственных животных, в частности к производству заменителей цельного молока (ЗЦМ) для телят.

Известей способ приготовления

3llM, включающий приготовление смеси на основе сухого обезжиренного молока, жира и других компонентов с ис- tO пользованием в .качестве эмульгаторов фосфатидного концентрата, эмульгатора Т-2 (1).

Известен способ получения ЗЦМ, включающий сгущение обезжиренного молока, подготовку жира, смешивание сгущенного молока с подготовленным жиром и необходимыми компонентами и последующую сушку. В качестве эмульгаторов используют фосфатидные кон- 20 центраты и дистиллированные моноглицериды (21 .

Однако фосфатидные концентраты имеют ограниченные ресурсы и, кроме того, используются во многих отрас- 25 лях пищевой промьппленности, а процессы получения препарата Т-2 и дистиллированных моноглицеридов осуществляются при высокой температуре, для чего требуется сложная и дорогостоящая аппаратура из легированной стали и пар высокого давления, при этом теряется часть питательных веществ, а получаемые препараты. дороги и дефицитны, что сказывается на себестоимости ЗЦМ.

Кроме того, используемый в ñîñтаве ЗЦМ немолочный жир недостаточно полно переваривается и усваивается у телят, особенно в ранний период выращивания.

Цель изобретения — снижение себестоимости ЗЦМ и повышение усвояемостн жира, входящего в его состав. !

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу приготовления заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, включающему сгущение обезжиренного молока, подготовку жира, получение смеси иэ сгущенного обезжиренного молока, жира, и необходимых компонентов и последующую сушку, жир подготавливают путем смешивания его с

1-1,5-кратным количеством воды, по- 55 догрева до 55 — 60 С и гомогениэацин с последующим гидролизом липомикроспорином Г10х, расходуемым в количестве 2-37 от массы жира при рН 7 — 8

) в течение 2-3 ч, перемешиванием и инактивацией его нагреванием до 8085 С.

Способ приготовления ЗЦМ осуще" ствляют следующим образом.

Кулинарный жир расплавляют в ванне с обогревом и мешалкой, добавляют

1 — 1,5-кратное количество воды, доводят до 55 — 60 С и пропускают через о молочный гомогеннзатор, охлаждают до

40 — 45 С и добавляют липомикроспорин о

Г 10х, предварительно растворенный в небольшом количестве воды, в дозе 2—

ЗЖ от массы жира и ведут гидролиз жира при рН 7 — 8 в течение 2-3 ч при постоянном перемешивании со скоростью вращения мешалки 60 об/мин рН регулируют с помощью бикарбоната натрия или гидроокиси кальция, После завершения гидролиза смесь нагревают до

80 — 85 С для инактивации протеинаэ

О ферментного препарата. Надобность в этой процедуре отпадает, если используют ферментные препараты липазы, не содержащие протеолитической активности, или когда проба на свер;тываемость сгущенного обезжиренного молока гидролиэатом жира будет отрицательной.

Эмульсию жира смешивают с сгущенным обезжиренным молоком в соотношении 1:4 — 7 по объему, добавляют препараты витаминов А, D кормовые антибиотики и полученную смесь высушивают на распылительной или вальцо" вой сушилке.

Полученный сухой заменитель молока имеет следующий состав, мас.%:

Сухое обезжиренное молоко 80 - 85

Гидролизат жира l5 — 20

В состав ЗЦМ. в процессе приготовления добавляют витамин А 30 тыс ИЕ, витамин D2 !О тыс ИЕ и кормовые антибиотики 0,2 — 0,5 г íà l кг сухого вещества ЗЦМ.

Пример 1. Для получения

ЗЦМ, содержащего, мас.X: 80 сухого обезжиренного молока и 20 гндролизата жира, поступают следующим образом. В двухстенную обогреваемую ванну с мешалкой помещают 20 кг кулинарного жира, расплавляют его и добавляют 20 кг воды, доводят до 60 С, 0 перемешивают и пропускают через гомогенизатор. Полученную эмульсию жира о охлаждают до 45 С, вносят 0,6 кг

Составитель М. Анцреева

Редактор А. Ревин ТехредМ.Гергель Корректор Е. Снрохман

Заказ 159/2 . Тираж 596 Подписное

ВНИИПИ Государственного, комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, -35 Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 1 1 39 ({ЗХ по массе) липомикроспорина Г 10х, растворенного в 2 л воды, и проводят гидролиэ в течение 2 ч при перемешивании со скоростью вращения мешалки 60 об/мин. После окончания гидроо лиза жира смесь нагревают до 80 С и фильтруют.

1000 кг обезжиренного молока с содержанием сухих веществ около 8Х сгущают в вакуум-выпарной установке 10 до содержания сухих веществ около

40Х выливают в ванну с мешалкой и обогревом, добавляют приготовленный гидролизат жира, 3 млн ИЕ витамина А, 1 нвитаа02 и50г биовнта-80.; 15 массу перемешивают и высушивают на распыпительной сушилке. Сухой продукт затаривают в бумажные мешки с полиэтиленовыми вкладышами. При подготовке жира вместо 20 кг воды можно 20 использовать молочную сыворотку в таком же количестве.

Пример 2. Для приготовления

ЗЦМ, содержащего, мас.Х: 85 сухое обезжиренное молоко, 15 гидролизат 2$ жира, берут 15 кг жира, расплавляют, добавляют 15 кг воды, 0,3 кг фосфатидного концентрата, перемешивают„ доводят до 55ОС и пропускают через г жогенизатор. Полученную эмульсию ЗО жира охлаждают до 45 С, вносят О,З кг о (2X по массе) липомикроспорина Г 1Ох и проводят гидролиз в течение 3 ч при постоянном.перемешивании. Массу нагревают до 80 С и фильтруют. о

Готовый гидролизат жира смешивают с сгущенным обезжиренными молоком с содержанием около 40Х сухих веществ, полученных из 1060 кг обезжиренного

398 4 молока с содержанием около 8Х сухих веществ. В смесь добавляют 3 млн ви» тамина А, 1 млн ИЕ витамина D u

50 г биовита-80, перемешивают и вью сушивают на распылительной сушилке.

Преимущество предлагаемого способа приготовления ЗЦМ заключается в том, что необходимые для эмульгирования жира моно- и диглицериды жирных кислот получаются непосредственно в процессе изготовления ЗЦМ за счет

- частичного гидролиза жира, входящего в состав ЗЦМ, липомикроспорином.

Гидролиз проводят при низких темпе" ратурах (40-45 С) без ухудшения качества и потерь продукта; при этом используют типовое молочное оборудование, что упрощает технику безопасности..

Стоимость получаемых предлагаемым способом эмульгируницих веществ в 2 раза ниже, чем аналогичного по эмульгирующей способности количества моноглицеридов или препарата Т-2, что обеспечивает снижение себестоимости ЭЦМ. Для гидролиэо могут быть использованы и другие препараты липолитических ферментов, предпочтительно с позиционной.специфичностью.

Гидролизат жира в составе ЗЦМ хорошо усваивается организмом телят в ранний период выращивания. Перевариваемость жира из ЗЦМ с гидролизатом жира у телят месячного возраста на 7, а прирост живой массы на 8,8Х выше, чем при скармливании

ЗЦМ, полученным известным способом.

Способ приготовления заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных Способ приготовления заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных Способ приготовления заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к получению заменителя цельного молока для кормления сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления высокобелковых молочно-растительных пищевых продуктов функционального назначения с использованием сои
Изобретение относится к производству заменителей цельного молока (ЗЦМ) для молодняка сельскохозяйственных животных и может быть применено на предприятиях молочной промышленности
Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, в частности к получению корма для животных
Наверх