Способ получения молока для людей,страдающих аллергией к коровьему молоку

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА ДЛЯ ЛЮДЕЙ, СТРАДАЮЩИХ АЛЛЕРГИЕЙ К КОРОВЬЕМУ МОЛОКУ, предусматривающий кипячение исходного молока , охлаждение и удаление выделившегося осадка в виде альбуминов, отличающийся тем, что, с целью снижения аллергичности молока путем удаления глобулинов и частиц казеина, в исходное молоко перед кипячением вводят раствор хлористого кальция до достижения концентрации 0,03-0,1%, а удаление выделившихся фракций белка осуществляют фильтрацией или центрифугированием.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК зсЮ А 23 С 700

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР (21) 2966039/28-13 (22) 01.08.80 (46) 07.07.84. Бюл. № 25 (72) Г. В. Гургенидзе и И. И. Мониава (71) Тбилисский ордена Трудового Красного

Знамени государственный медицинский институт (53) 637.11(088.8) (56) 1. Машковский М. Д. Лекарственные средства. Ч. II, М., «Медицина», 1977, с. 79 — 80.

2. Диланян 3. Х. Сыроделие. М., «Пищевая промышленность», 1973, с. 5 — 7.

3. Краип. Иммунология и клиническая аллергия. М., 1968, с. 130 (прототип).

„„BU„„1101214 A (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА ДЛЯ ЛЮДЕИ, СТРАДАЮЩИХ АЛЛЕРГИЕЙ К КОРОВЬЕМУ МОЛОКУ, предусматривающий кипячение исходного молока, охлаждение и удаление выделившегося осадка в виде альбуминов, отличающийся тем, что, с целью снижения аллергичности молока путем удаления глобулинов и частиц казеина, в исходное молоко перед кипячением вводят раствор хлористого кальция до достижения концентрации

0,03 — 0,1О О, а удаление выделившихся фракций белка осуществляют фильтрацией или центрифугированием.

1101214

Изобретение касается способа обработки молока для людей, страдающих аллергией к коровьему молоку.

Известно, что хлористый кальций используется при аллергических заболеваниях (1).

Известно также, что хлористый кальций используется для обработки белков молока, в т. ч. и глобулинов, причем при этом наряду с глобулинами осаждаются и такие фракции белков молока, как казеин и альбумин (2) .

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому эффек- ту является способ получения молока для людей, страдающих аллергией к коровьему молоку, предусматривающий кипячение исходного молока, охлаждение и удаление выделившегося осадка в виде альбуминов (3l

Однако при использовании хлористого кальция из молока главным образом удаляют альбумины и часть глобулинов, а основные компоненты молока с выраженными аллергенными свойствами — глобулины почти целиком остаются в молоке.

Цель изобретения — снижение аллергичности молока путем удаления глобулинов и частиц казеина.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения молока для лйдей, страда ющих аллергией к коровьему молоку, предусматривающем кипячение исходного молока, охлаждение и удаление выделившегося осадка в виде альбуминов, в исходное молока перед кипячением вводят раствор хлористого кальция до достижения . концентрации 0,03 — 0,!о/О, а удаление выделившихся фракций белка осуществляют фильтрацией или центрифугированием.

Сущность способа заключается в том, что добавление хлористого кальция к исходному молоку в концентрации до 0,03 — 0,1 /p обеспечивает осаждение только глобулиновой фракции белка, так как в концентрации более 0,1P/p хлористый кальция вызывает осаждение всех белков молока (в т. ч. и глобулинов, не выделяя их отдельно), а меньше 0,02 /p — не вызывает осаждение ни одной фракции белков молока.

Пример 1. 1 кг непастеризированного молока с содержанием сухих веществ в количестве 117 г (11,7О/p), в том числе белка в количестве 37,0 г (3,7 /p), разбавляют раствором хлорида кальция доведением его концентрации до 0.09О/О, перемешивают, нагревают до кипения, охлаждают до 15 С, и фильтруют. Получают белого, молочного цвета и вкуса раствор с содержанием сухих веществ в количестве 105,2 г (10,52О/p), в том числе белка в количестве 27.7 г (2,77О/p), Осадок высушивают. Его получают в коли5

45 честве 11,7 г (1,17 /p), в том числе белка в количестве 9,7 г (0,97О/p).

Пример 2. 1 кг непастеризированного молока с содержанием сухих веществ в количестве 117,0 г (11,7О/p), в том числе белка в количестве 37,0 r (3,7О/p), разбавляют раствором хлорида кальция доведением его концентрации до 0,02 /О, перемешивают, нагревают до кипения, охлаждают до 15 C и фильтруют, Получают белого, молочного цвета и вкуса раствор с содержанием сухих веществ в количестве 114,4 г, с содержанием белка в количестве 35,4 г (3,54О/p) .

Осадок высушивают. его получают в количестве 2,57 г (0,257О/p), с содержанием белка в количестве 2,31 г (0,231О/p).

Пример 3. 1 кг непастеризированного молока с содержанием сухих веществ в количестве 117,0 г (11,7 /p), в том числе белка (протеина) в количестве 37,0 г (3,7О/p), разбавляют раствором хлорида кальция доведением его концентрации до 0,12 /p, перемешивают, нагревают до кипения, охлаждают до 15 С и фильтруют. Получают бледно-желтого цвета, без молочного вкуса раствор с содержанием сухих веществ в количестве 83,7 /О (8,37 /p), с содержанием белка в количестве 4,4 г (0,44 /p). Осадок высушивают. Его получают в количестве 33,7 г (3,37 /p) с содержанием белка (протеина) в количестве 32,2 r (3,22О/p) . Количество белка (протеина) определяли по методу

Кьелдал я.

Электрофореограммические анализы полученных продуктов показывают, что раствор молока, полученный по примеру 1 (путем обработки хлоридом кальция в концентрации 0,09 /p) в основном содержит два (Д и В) из пяти (А, Б, В, Г и Д) компонентов белка молока (фиг. 1 и 3), которые соответствуют компонентам фракции казеина (фиг. 2 и 3), а другие компоненты (Б и Г) в нем обнаруживают в виде следов. В выделенном по примеру 1 осадке обнаруживают все компоненты молока. При этом происходит частичное осаждение фракции казеина (Д и В) и практически полное осаждение всех остальных компонентов молока (А, Б и Г), которые соответствуют альбуминам и глобулинам (фиг. 3 и 2).

При обработке молока хлоридом кальция в концентрации 0,02О/О в растворе обнаруживают все компоненты белка молока и происходит частичное осаждение всех компонентов молока (фиг. 4.1 и 4.2), а при обработке молока (по примеру 3) хлоридом кальция в концентрации 0,12О/О и выше происходит практически полное осаждение всех белков молока (фиг. 5.2), при этом в растворе остается малое количество фракции казеина (фиг. 5.1).

1101214

1. Молоко

Казеин В, Д (фиг.1)

Альбумины А, Б, Г (фиг.1) 3,7

Глобулины

Казеин

2. Казеин

93,7

В, Д (фиг.2) 3. По примеру 1 а) раствор 2,77 б) осадок 0,97

В, Д (фиг.3.1)

А,Б,В,Г,Д, (фиг.3,2) Казеин

Казеин

Альбумины

Глобулины

4, По примеру 2 а) раствор 3,54

А,Б,В,Г,Д (фиг.4.1) б) осадок

0,231

А,Б,В,Г,Д (фиг.4.2)

В, Д (фиг.5.1) 5. По примеру 3 0,44 а) раствор б) осадок

3,22

Казеин

Альбумины

Глобулины

А,Б,В,Г,Д (фиг.5.2) П р и м е ч а н и е: Погрешность метода количественного определения составляет +«SX.

Полученные результаты подтверждаются количественным определением сухих веществ и белка (протеина) в молоке и полученных из него продуктах, которые приведены в примерах 1 — 3 и в таблице.

Использование предлагаемого способа обеспечивает снижение аллергичности молока путем удаления глобулинов и частиц казеина.

Казеин

Альбумины

Глобулины

Казеин

Альбумины

Казеин

1101214

Редактор С. Лыжова

Заказ 4653/2

Составитель И. Привалова

Техред И. Верес Корректор В. Бутяга

Тираж 589 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ получения молока для людей,страдающих аллергией к коровьему молоку Способ получения молока для людей,страдающих аллергией к коровьему молоку Способ получения молока для людей,страдающих аллергией к коровьему молоку Способ получения молока для людей,страдающих аллергией к коровьему молоку 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может применяться на фермах и на малых предприятиях по переработке свежего молока
Изобретение относится к области пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано соответственно при приготовлении кондитерских изделий и в фармакологии

Изобретение относится к способу деминерализации молочных продуктов и их производных и может быть использовано в молочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности
Изобретение относится к области производства молочных продуктов, Способ обработки молока для производства сыра включает воздействие на заготовляемое молоко давления газообразного азота свыше 10 атм в течение 1-30 мин при 4 - 10oС и последующий резкий сброс давления
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для санитарной обработки доильных установок и молокопроводов на молочно-товарных фермах

Изобретение относится к народному хозяйству, а именно к способам разделения жидкостных сред, к конструкциям устройств, используемых в пищевой, химической, нефтехимической, медицинской промышленности, сельском хозяйстве и др

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам приготовления овощных закусочных консервов
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к очистке молока-сырья, загрязненного кадмием в концентрации (1,1...3,0)±0,1 ПДК, до концентрации 0,5 ПДК и ниже, что позволит направлять весь объем поступающего на молокоперерабатывающее предприятие молока-сырья на выработку экологически чистых молочных продуктов
Наверх