Литьевая установка для изготовления изделий из полиуретана

 

ЛИТЬЕВАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗготоъткт издал1й из ПОЛИУРЕТАНА, содержащая подвижно установленные на станине литьевой агрегат и смесительную головку со шнеком и прессформу , отличающаяся тем, что, с целью механизации процесса очистки и смазки торцов смесительной головки и шнека после впрыска полиуретановой смеси в пресс-форму, она снабжена механизмом очистки и смазки торцов смесительной головки и шнека, вьтолненным в виде скребка, установленного на направляющих трубах для подачи воздуха и смазки, соединенных с приводом их перемещения, а в корпусе скребка вьтолнено соединенное со сквозньи пазом для прохода конца шнека цилиндрическое углубление, в котором смонтирован клапан подачи смазки.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТ ИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЭОБРЕТЕ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ с ЖИНЯ Ф

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬП ИЙ (21) 3590632/23-05 (22) 16.03.83 (46) 23.04.85. Бюл. Ф 15 (72) С.А.Иванов, И.Н.Шерстобоев, С.А.Быстров и В.В.Лопяткин (71) Ленинградское ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени производственное обувное обьединение "Скороход" нм. Я.А.Калинина (53) 678.057.9 (088.8) (56) 1. Булатов Г.А. Пенопласты в авиационной технике. М., Воениздат., 1963, с. 32.

2. Инструкция по эксплуатации литьевой машины "DESMA" 15П/15-12 фирмы Merke GMBH ACHLM bei BREMEN, ФРГ, 1976 {прототип}.

„„SU„„1151472 1 5 > В 29 С 39/22, 67/20 // (54) (57) ЛИТЬЕВАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ИОЛИУРЕТАНА, содержащая подвижно установленные на станине лить евой агрегат и сме сительную головку со шнеком и прессформу, отличающаяся тем, что, с целью механизации процесса очистки и смазки торцов смесительной головки и шнека после впрыска полиуретановой смеси в пресс-форму, она снабжена механизмом очистки и смазки торцов смесительной головки и шнека, выполненным в виде скребка, установленного на направляющих трубах для подачи воздуха и смазки, соединенных с приводом их перемещения, а в корпусе скребка выполнено соединенное со сквозным пазом для прохода конца шнека цилиндрическое углубление, в котором смонтирован клапан подачи смазки.

115 1472 2

Изобретение относится к оборудованию для приготовления и литья под давлением композиций из быстрореагирующих компонентов и может быть использовано в установках, предназначенных для литья низа обуви из полиуретана.

Известно устройство для подачи пенообразующей композиции, содержа( щее смесительную камеру с пеоемешивающим элементом и подающий орган.

Смесичельная камера после окончания работы продувается сжатым воздухом, а при прекращении работы на продолжительное время устройство, разбирается и промывается (1) .

Однако тщательная очистка возможна только после окончания работы устройства. Во время его работы подача промываощего раствора недопустима, так как смешивание оставшегося в корпусе смесительной камеры и на переиешивающем элементе раствора с пенополиуретановой композицией приводит к образованию пустот во вспенивающемся материале, т.е. к браку.

Наиболее близкой к предлагаемой является литьевая установка для изготовления изделий из полиуретана, содержащая подвижно установленные на станине литьевой агрегат и смеси— тельную головку со шнеком и пресс— форму .f2) .

Недостатками известной литьевой установки является ручная смазка и очистка шнека после впрыска полиуретановой смеси в пресс-форму, причем этот процесс осуществляется нерегулярно, а наносимый слой смазки чаще всего неравномерный на поверхности шнека, что повышает трудоемкость обслуживания, обеспечивает невысокое качество .очистки и смазки и требует повышенного расхода смазочных материалов.

Целью изобретения является механизация процесса очистки и смазки торцов смесительной головки и шнека после впрыска полиуретановой смеси в пресс-форму.

Указанная цель достигается тем, что литьевая установка для изготовления изделий из- полиуретана, содержащая подвижно установленные на станине литьевой агрегат и. смесительную головку со.шнеком и пресс-форму, снабжена механизмом очистки и смазки торцов смесительной головки и шнека, выполненным в виде скребка, установ т ленного на направляющих трубах дня подачи воздуха и смазки, соединенных с приводом их перемещения, а в корпусе скребка выполнено соединенное со сквозным пазом для прохода конца шнека цилиндрическое углубление, в котором смонтирован клапан подачи ,смазки.

На фиг. 1 изображена предлагае— мая установка, общий вид на фиг. 2 — момент впрыска смеси в форму; на фиг. 3 — скребок, разрез, на фиг. 4 — внд А на фиг. 3, на фиг. 5 — отход литьевого агрегата от пресс-формы, чистка торцов шнека и смесительной головки и их смазка.

Установка содержит литьевой агрегат 1 со смесительной головкой 2 и шнеком 3, установленные подвижно на станине 4. Смесительная головка имеет наконечник 5, являющийся корпусом смесительной головки, служа— щий продолжением ее канала, который предназначен для размещения шнека

3. Литьевой агрегат 1может переме— щаться к пресс-форме 6 для впрыска.

Установка снабжена механизмом очистки и смазки торцов смесительной головки и шнека, выполненным в виде скребка 7, установленного на направляющих трубах 8 и 9;

Труба 8 служит для подачи воздуха, а труба 9 — для подачи. смазки на шнек 3. Для перемещения скребка

7 вместе с направляющими трубами

8 и 9 в корпусе 10 крепления служит воздушный цилиндр 11, который при помощи штанги 12 соединен с корпусом 10 крепления и ползуном 13.

Последний установлен в направляющих

14 на основании 15, штоком !6 соединен со стойкой 17 и является одновременно корпусом воздушного цилиндра, в котором размещен шток 16 (фиг.1). При этом шток 16 соединен со стойкой 17 неподвижно, поэтому при неподвижном штоке 16 перемещается ползун 13.

Основание 15 закреплено на станине 4. Для регулирования перемещения скребка 7 имеются воздушные клапаны

18-2 1, управляемые конечным выключателем 22 подачи воздуха.

В корпусе скребка 7 выполнено цилиндрическое углубление 23, связанное со сквозным пазом 24 для прохода конца шнека. В цилиндричес1151472

3 ком углублении 23 смонтирован клапан 25 подачи смазки на торцы шнека 3 и наконечника 5 смесительной головки. Корпус скребка снабжен также отверстиями 26 для обдува воздухом.

Установка работает следующим образом.

В первом цикле работы (чистка шнека), литьевой агрегат 1 (фиг.1 и 2) вместе со смесительной головкой 2 и вращающимся в наконечнике

5 шнеком 3 подходит к пресс-форме

6 (движение вправо). При достиже— нии достаточного прижима наконечника 5 к пресс-форме происходит подача полиуретановой композиции через клапаны (фиг.2) на шнек 3. Шнек вращаетея с большим числом оборотов (18000 об/мин), поэтому в наконечнике 5 происходит смешивание полиуретановых компонентов и затем они подаются в пресс-форму 6. После окончания впрыска клапаны закрываются и подача полиуретановых компонентов на шнек 3 прекращается, и литьевой агрегат 1 отходит (движение влево) от пресс-формы 6 в исходное положение.

В исходном положении шнек 3 подается чуть вперед (фиг.5) на величину зазора между ним и наконечником 5, выдавливая остатки полиуретановой композиции, т.е. самоочищаясь.

Полиуретановая композиция удаляется через отверстие наконечника 5, но часть ее остается на торцах шнека 3 и наконечника 5 (иэ канала наконечника 5 и конусного тела шнека 3 остатки полиуретановой композиции удаляются полностью).

Во втором цикле работы (обдувка шнека), подается команда для пере— мещения скребка 7 вперед, срабатывает воздушный клапан 19, открывая доступ воздуха в полость цилиндра 11.

Корпус скребка 7 выдвигается вперед, не доходя до наконечника 5 (примерно 10 мм), срабатывает конечный вы.ключатель 22, открывается воздушный клапан 21 и подается воздух в направляющую трубу 8 и затем по каналам через отверстия 26 начинает обдувать торцовые части наконечника 5 и шнека 3 по мере приближения скребка 7 к нии. На фиг. 3 и 5 показаны каналы подвода воздуха к отверстиям

26, в том числе и к острой кромке скребка.

5 l0

t5

4

Одновременно с обдувом корпус скребка 7 продолжа т перемещаться вдоль торцов наконечника. 5 и шнека

3 и своей острой кромкой снимать капли полиуретанов и композиции.

Дойдя до -крайнего положения вперед, корпус скребка 7 останавливается так, чтобы сквозной паз 24 и цилиндрическое углубление 23 были напротив торцов шнека 3 и наконечника 5 (фиг.5).

В третьем цикле работы (смазка шнека) подается новая команда иа воздушный клапан 18, который открывает доступ воздуха в цилиндр ползуна 13, и благодаря жесткому соединению штока 16 со стойкой 17 ползун

13 начинает перемещаться по направляющим 14 в сторону стойки 17 вместе с закрепленными на нем всеми элементами установки, в том числе и кор пусом скребка 7.

Цилиндрическое углубление 23 находит на торцовую часть наконечника

5 (фиг.5)>и он упирается в шток клапана 25, открывая, тем самым, подачу смазки из направляющей трубы 9 на торцы шнека 3 и наконечника 5.

Затем излишки смазки и разжиженной полиуретановой композиции через сквозной паэ 24 стекают в специальную емкость (не показана).

По истечении заданного времени подается новая команда на воздушкый клапан 18, который перекрывает доступ воздуха в цилиндр ползут

13, и полэун 13 перемещается по штоку 16 назад в исходное положение, освобождая торцы .шнека 3 и наконечника 5, затем включается воздушный клапан 19, и корпус скребка 7 на направляющих трубах 8 и 9 возвращается в исходное положение к корпусу

10 крепления. В период начала движения корпуса скребка 7 к корпусу

10 крепления выключается конечный выключатель 22, закрывается воздушный клапан 21 и обдув воздухом торцов наконечника 5 и шнека 3 от остатков смазки прекращается.

По окончании укаэанных циклов чистки, обдува и смазки торцов шнека 3 и наконечника 5 шнек 3 отходит назад, образуя зазор с наконечником

5, и агрегат готов к повторному циклу впрыска полиуретановои композиции.

Наконечник является съемной частью корпуса сме сите ль ной головки -

Э 1 и служит ее продолжением. Снимается он со смесительной головки при необходимости замены шнека.

Применение изобретения позволяет улучшить качество очистки шнека, 151472 освободить одного рабочего, экономить смазку и сократить непроизводственные потери рабочего времени на остановку установки для очистки и смазки шнека.

1151472

1151472

Составитель Т.Небытова

Редактор И.Николайчук Техред Т.Фанта Корректор И.Эрдейи

Заказ 2233/13 Тираж 645 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Литьевая установка для изготовления изделий из полиуретана Литьевая установка для изготовления изделий из полиуретана Литьевая установка для изготовления изделий из полиуретана Литьевая установка для изготовления изделий из полиуретана Литьевая установка для изготовления изделий из полиуретана Литьевая установка для изготовления изделий из полиуретана 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области изготовления полимерно-пористого материала пенопласта , применяющегося, например в дорожном строительстве для coздaнvfя термоизоляционного слоя на свежеуложенных бетонных покрытиях автодорог и аэродромов

Форма для ориентирования и упаковки сферических телпри упаковке тетрагонального типа оно равно 5=(l~l,3)d-f l, 44d(n—1),где s — расстояние от ребра до основания формы,d — диаметр сферы;п — число ребер.существо предложения поясняется чертежом.форма для ориентирования и упаковки сферических тел состоит из основания 1 с заглублениями 2, съемных бортов 3 с ребра- 30 ми 4, размеры которых выбирают в зависи-20251изобретение относится к технике получения облегченных материалов, имеющих упорядоченную структуру частиц наполнителя.известны устройства для ориентирования и упаковки сферических тел, состоящие из 5 несущего основания с заглублениями.однако такие устройства не обеспечивают упорядоченного распределения сфер в объеме.предлагаемая форма снабжена оформляющими съемными бортами, внутренняя поверх- 10 ность которых выполнена с ребрами, выступающими внутрь на расстояние не более половины диаметра сферы, а по высоте расположенными на расстоянии, определяющемся типом упаковки, причем при упаковке гекса- 15 гонального типа оно равноs=(l — l,3)d+l,66d(n—\),мости от размера сфер и типа упаковки. ребра 4 выступают вовнутрь не более чем н'а половину диаметра сферы, а по высоте они располол^ены при гексагональном типе упаковки на расстоянии, равном5= // 434018
Изобретение относится к технике получения облегченных материалов, имеющих упорядоченную структуру частиц наполнителя.Известны устройства для ориентирования и упаковки сферических тел, состоящие из 5 несущего основания с заглублениями.Однако такие устройства не обеспечивают упорядоченного распределения сфер в объеме.Предлагаемая форма снабжена оформляющими съемными бортами, внутренняя поверх- 10 ность которых выполнена с ребрами, выступающими внутрь на расстояние не более половины диаметра сферы, а по высоте расположенными на расстоянии, определяющемся типом упаковки, причем при упаковке гекса- 15 гонального типа оно равноS=(l — l,3)d+l,66d(n—\),мости от размера сфер и типа упаковки

Изобретение относится к конструкциям литьевых агрегатов, использующихся в легкой промышленности и предназначенных для литья низа обуви из полиуретановых композиций

 

Наверх