Рабочий орган виноградоуборочной машины

 

1. РАБОЧИЙ ОРГАН ВИНОГРАДОУБОРОЧНОЙ МАШИНЫ, содержащий пaльцыj закрепленные на валу и выполненные в виде труб, на одном конце которых имеются наконечники, а на другом стержни , соединенные с наконечниками гибкой связью, размещенной внутри трубы, о тлич ающийс я тем, что, с целью повышения долговечности рабочего органа и полноты съема ягод, каждая труба выполнена, по крайней мере,.из двух частей, мйжду которыми установлена упругая шайба. 2. Рабочий орган по п . 1, отличающийся тем, что на конце стержня установлена винтовая (Л пара для регулирования натяже1ШЯ гибкой связи.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОРИА ЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (!9) (! !) А

4

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР . flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬГГИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3723189/30"15 (22) 16.01.84 (46) 15,07.85. Б)ол. Р 26 (72) Б.М. Кожанов, А.И, Фадеев, А.С. Данилевский и О.О.Садлаев (71) Крымское научно-производственное объединение винодельческой промышленности (53) 631.358.1(088.8) (56) 1. Заявка Франции Ф 2313859, кл. А 01 D 46/00, 1977.

2. Авторское свидетельство СССР У 923435, кл. А 01 D 46/28, 1979. (54) (57) 1. РАБОЧИЙ ОРГАН ВИНОГРАЦОУБОРОЧНОЙ МАШИНЫ, содержащий пальцы, закрепленные на валу и выполненные в виде труб, на одном конце которых имеются наконечники, а на другом— стержни, соединенные с наконечниками гибкой связью, размещенной внутри трубы, отличающийся тем, что, с целью повышения долговечности рабочего органа и полноты съема ягод, каждая труба выпОлнена, по крайней мере, из двух частей, между которыми установлена упругая шайба.

2. Рабочий орган по п. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что на конце стержня установлена винтовая пара для регулирования натяжения гибкой связи

1166722

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки ягод, преимущественно винограда.

Известен рабочий орган виноградо- 5 уборочной машины, содержащий вертикальные валы, на которых закреплены вибрирующие пальцы с наконечниками, изогнутыми под небольшим углом относительно продольной оси пальцев P) .

При этом удельный вес материала наконечников больше удельного веса материала стержней. Увеличенная масса встряхивающих пальцев повышает частоту их вибрации и увеличивает !5 площадь соприкосновения пальцев с ви- ноградным кустом, в результате чего уменьшается полнота съема ягод.

Известен также рабочий орган виноградоуборочной машины, содержа- 20 щий пальцы, закрепленные на валу и выполненные в виде труб, на одном конце которых закреплены наконечники а на другом — стержни, соединенные с наконечниками гибкой связью,25 размещенной внутри трубы (2$ .

Однако при съеме ягод известным рабочим органом пальцы при ударе об шпалерный столб быстро изнашиваются и часть урожая в зоне шпалер- 50 ного столба остается неубранной.

Целью изобретения является повышение долговечности рабочего органа и полноты съема ягод.

Поставленная цель достигается тем, что в рабочем органе виноградоуборочной машины, содержащем пальцы, закрепленные на валу и выполненные в виде труб, на одном конце кото» рых имеются наконечники, а на дру40 гом — стержни, соединенные с наконечниками гибкой связью, размещенной внутри трубы, каждая труба выполнена по крайней мере иэ двух частей, между которыми установлена

45 упругая шайба.

Кроме того, на конце стержня установлена винтовая пара для регулирования натяжения гибкой связи.

На фиг. 1 изображена виноградоуборочная машина, вид сбоку; на

50 фиг. 2 - палец, продольное сечение; на фиг. 3 — момент взаимодействия пальца со шпалерным столбом, вид в плане.

На виноградоуборочной машине, состоящей из портальной рамы 1, закреплены по обе стороны от продольной оси машины вертикальные валы 2..

На валах 2 расположены трубчатые обоймы 3, в которых закреплены встряхивающие стержни-пальцы 4. Валы 2 кинематически свяэайы с валам двигателя машины (не показан) таким образом, что в процессе уборки винограда они совершают колебательные движения вокруг своих осей.

Каждый из встряхивающих пальцев 4 выполнен в виде чередующихся между собой частей отрезков толстостенной трубы 5 и дисковых упругих шайб 6,. например иэ резины, через которые пропущена гибкая связь — тросик 7, соединенный (способом завальцовки) одним концом с наконечником 8, снабженным защитным чехлом 9, предупреждающим повреждение виноградных побегов, а другим — с помещенным в пер-. вый (считая от места крепления встряхивающего стержня в трубчатой обойме 3) отрезок трубы 5 натяжным винтом 10 частично выступающим из трубы 5 и снабженным упорной шайбой 11 и гайками 12 винтовой пары.

На конец первой трубы 5 надет резиновый амортизатор 13, который вместе с встряхивающим стержнем зажимается в трубчатой обойме и предназначен для предупреждения вибрации вала 2, вызванной колебаниями пальцев 4.

Рабочий орган виноградоуборочной машины работает следующим образом.

Машина перемещается по виноград-нику таким образом, что ее продольная ось располагается вдоль виноградного ряда, Одновременно вертикальные валы 2, совершая синхроннЫе и синфазные колебания вокруг своих осей, приводят в действие пальцы, которые, резко раскачивая шпалерные проволоки, стряхивают виноградные ягоды на транспортер, подающий их в приемный бункер машины (не показан).

Натяжение тросиков 7 предварительно регулируется таким образом чтобы при соударении встряхивающих пальцев

4 с виноградными кустами и шпалерной проволокой они оставались прямолинейными, а при контактировании с более жесткими железобетонными. опорами — деформировались в.местахсочленения отрезков трубы 5 с шайбами 6, огибая опоры.

При этом кинематическая энергия удара частично гасится за счет трения тросиков 7 о внутренние стенки трубы

5, а также последних о шайбы 6 и частиЧно запасается в виде потейциапьной энергии дополнительно растянутых тросиков 7 и сжатых упругих шайб 6. В последукн ем сдеформирован166722 4 ные участки пальцев стержней, выпрямляясь, начинают колебаться, производя

1 дополнительное бстряхивание побегов винограда (машина к этому времени удается от опоры), Это обеспечивает повышение долговечности рабочих органов и полноты съема ягод в зоне шпалерных столбов.

1166722

Составитель А. Даштоян

Редактор Н. Горват Техред Л,Иикеш

Корректор М. Розман

Подписное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 4349/3 Тираж 743

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Рабочий орган виноградоуборочной машины Рабочий орган виноградоуборочной машины Рабочий орган виноградоуборочной машины Рабочий орган виноградоуборочной машины 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки винограда и ягод

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для механизированного съема ягод, преимущественно винограда

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

 

Наверх