Способ лечения шизофрении

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ШИЗОФРЕНИИ нейролептиками и апоморфином, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков лечения и числа случаев резистентности , апоморфин вводят при адаптации больного к нейролептикам.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)4 А 61 К 31/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3595191/28-14 (22) 06.04.83 (46) 07.10.85. Бюл. № 37 (72) Г. Я. Авруцкий, А. А. Недува и О. А. Матвиенко (71) Московский научно-исследовательский институт психиатрии (53) 616.895.8 (088.8) (56) Nature, 1978, 200, № 4341, р. 567 — 568.

Ученые записки Тартуского университета, 1982, 600, 65 — 72.

„„Я() „„1183111 (54) (57) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ШИЗОФРЕНИИ нейролептиками и апоморфином, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков лечения и числа случаев резистентности, апоморфин вводят при адаптации больного к нейролептикам.

1183111

Составитель Ю. Емцов

Техред И. Верес Корректор В. Бутяга

Тираж 721 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 1 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент». г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор О. Головач

Заказ 6189/6

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения шизофрении.

Цель изобретения — сокращение сроков лечения и числа случаев резистентности.

Способ осуществляется следующим образом.

После установления диагноза больному вводят нейролептические препараты в общепринятых дозах и проводят контроль за терапевтической эффективностью лечения. 10

В случае снижения терапевтической эффективности больному вводят апоморфин в дозе 5 — 7 мг/сут подкожно в течение 20—

25 дн. Введение препаратов осуществляют ежедневно. По достижении терапевтического эффекта дозу психотропных препара15 тов снижают до уровня поддерживающей.

Пример 1. Больной А., 1954 года рождения, поступил с диагнозом шизофрения, приступообразно-прогредиентное течение, галлюцинаторно-параноидный синдром. Больному проводили лечение галоперидолом по

20 мг/сут, хлорпротиксеном по 50 мг/сут литием по 900 мг/сут и циклодолом по

16 мг/сут. На 21-й день лечения отмечена положительная динамика галлюцинаторной симптоматики, однако уже на 24-й день наступило ухудшение состояния. Увеличение дозы галоперидола не привело к достижению лечебного эффекта. Начато введение апоморфина в дозе 6 мг/сут подкожно на фоне продолжающейся терапии галоперидолом.

Через 2 дня отмечена полная редукция обманов восприятия. Бредовые переживания стали менее актуальными, а к 7-му дню терапии апоморфином полностью исчезли. Больной выписан с назначением ему поддерживающей терапии. Отмечена стойкая ремиссия.

Пример 2. Больной В., 1947 года рождения, поступил с диагнозом шизофрения, с течением ближе к непрерывному, галлюцинаторно-параноидный синдром. Больному назначена терапия нейролептиками. Положительный эффект достигнут к 25-му дню, однако после переведения пациента на поддерживающую дозу препаратов, на 38-й день наступило резкое ухудшение. Введение в схему лечения апоморфина в дозе 6 мг привело к восстановлению лечебного эффекта уже через 6 дней. Выписан. Ремиссия более года.

Способ лечения шизофрении Способ лечения шизофрении