Штамм дрожжей @ @ азербайджан к 95/5 фенотипа киллер, используемый в виде активных сухих дрожжей для приготовления столовых и крепленых вин

 

Штамм дрожжей Saccharomyces vini Азербайджан К 95/5 фенотипа киллер Гколлекция Центрального музея промьшшенных микроорганизмов института ВНИИГенетика, коллекционный ЦМПМ У-363), используемый в виде активных сухих дрожжей для приготовления столовых и крепленых вин. сл

ССЮЭ СОВЕТСКИХ

ONIH

РЕСПУБЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ,;) Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ БАССНАКОМУС Б ЩЩ

АЗЕРБАЙДЖАН К 95/5 ФЕНОТИПА КИЛЛЕР, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ВИДЕ АКТИВНЫХ СУХИХ

ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СТОЛОВЫХ

И КРЕПЛЕНИИ ВИН.(57) Штамм дрожжей Saccharomyces vini

Азербайджан К 95/5 фенотипа киллер (коллекция Центрального музея про- мышленных микроорганизмов института

"ВНИИГенетика", коллекционный номер

ЦМПМ У-363), используемый в виде активных сухих дрожжей для приготовления столовых и крепленых вин.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3585424/28-13 (22) 29.04.83 (46) 23. 11.85. Бюл. Ф 43 (71) Всесоюзный ордена Трудового

Красного Знамени научно-исследова. тельский институт виноделйя и виноградарства "Магарач". (72) Н.И.Бурьян, С.А.Кишковская, С.M,Ìàíàôîâà И.Я.Краузе и Э.Н,Юсифова (53)663.13(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

В 707961 кл. С 12 С 1/02, 1976.

Авторское свидетельство СССР по заявке 9 3555946/28-13, кл. С 12 С 1/00, 1982. (ю 4 С 12 G 1/02, С 12 N 15/00//

l/С 12 R 1:85

93160

Составитель Л. Пашинина

Редактор Н.Яцола Техред А.Кикемезей Корректор Л.Пилипенко

Заказ 7230/26 Тираж 524 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Филиал ППП "Патент"., r.yêãîðîä, ул.Проектная, 4

t 11

Изобретение относится к бродильно му производству, в частности к винодепьческой промышленности,.и касается штамма дрожжей, который может быть использован в вщ1е сухих дрож-. жей для приготовления сухих и крепленых вин.

Цель изобретения — получение нового штамма в виде сухих активных дрожжей, обеспечивающего повышение выхода биомассы и лабильность к высушиванию.

Предлагаемый штамм дрожжей Saccharomyces vini Азербайджан К 95/5 фенотйпа киллер хранится в коллекции

Центрального музея промышленных микроорганизмов института "ВНИИГенетика", коллекционный номер ЦМПИ -363 и. имеет следующие морфологические и культуральные признаки.

Диаметр колоний на солодовом сусло-агаре 3,0-4,5 мм, форма клеток округлая, овальная, эллиптическая.

На водном агаре с уксуснокислым натрием образует сумкн со спорами от

1 до 4 округлой формы с гладкими оболочками, Колонии на сусло-агаре круглые, гладкие выпуклые с ровными краями. Клетки размножаются почкованием. Штамм относится к пылевидным расам.

Органическая среда. Виноградное сусло и солодовый сусло-агар. Виноградное сусло. Образует плотный осадок, который при взбалтывании слегка взмучивается и быстро оседает. После ,брожения вино хорошо осветляется.

Отношенйе к углеводам. Усваивает глюкозу галактоэу сахарозу, мальтоэуу 1/3 рафинозы, не усваивает лак тозу.

Отношение к спиртам. Усваивает этиловый спирт, глицерин. Не усваивает ианнит, сорбит, дульцит.

Отношение к органическим кислотам.

Усваивает янтарную, яблочную, винную

-и лимонные кислоты.

Предлагаемый штамм выделяют иэ дрожжевых осадков спонтанно сброженного виноградного сусла и получен

10 в результате дальнейшей селекции.

Отбор лучших рас дрожжей из выделенных 358 культур проводят с учетом требований, предъявляемых селекции резистентных к высушиванню штаммов, 15 выращивание микроорганизмов дрожжей осуществляют в условиях, при которых формируются устойчивые х высушиванню клетки, с применением щадящих методов сушки, 20 Среда культивирования следующего состава: меласса, сульфат аммония, диаммоний фосфат, рН-4,4-4,5, температура 29-30 С, рО 10-20Х.

Пример. Перед внесением актив.

25 ных сухих дрожжей Saccharomyces vini . Азербайджан К 95/S в виноградное сусло нли мезгу проводят их реактива ° цию в виноградном сусле в соотношении 1:10 при 37 в течение 15 мин при о

30 перемешивании. Активные сухие дрожжи используют вместо жидкой разводки дрожжей. Доза внесения препарата до 6 мес. хранения беэ доступа воздуха при низких температурах 1 г/даЛ, после 6 мес. 2 г/дал.

Препараты активных сухих дрожжей

Saccharomyces vini Азербайджан К 95/5 получают путем кульFHBHposaHHH на мелассной среде и высушивания биомассы дрожжей конвектнвным способом.

Штамм дрожжей @ @ азербайджан к 95/5 фенотипа киллер, используемый в виде активных сухих дрожжей для приготовления столовых и крепленых вин Штамм дрожжей @ @ азербайджан к 95/5 фенотипа киллер, используемый в виде активных сухих дрожжей для приготовления столовых и крепленых вин 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к микробиологии, в частности к производству ферментных препаратов
Наверх