Композиция ингредиентов для полусладкой настойки "чяпкалю

 

Композиция ингредиентов для полусладкой настойки, содержащая клюквенный спиртованный сок, чердичный спиртованньш сок портвейн бельш, сахарньй сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, .с целью повышения сроков хранения и качества готового продукта, она дополпительно содержит пастой сушеной коры калины при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000дал настойки: Клюквенный спиртованный сок Черничный спиртованный сок Портвейн белый Настой сушеной коры калины Сахарный сироп Лимонная кислота Водно-спиртовая шщкостьОстальное 2610-2710 700-800

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (5D 4 С 1 2 G 3 06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР (ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ ,/ц

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ /,.. 7, К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

=-" - ..

700-800

500-550

Pg (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ

ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ЧЯПКАЛЮ". (57) Композиция ингредиентов для полусладкой настойки, содеря<ащая клюквенный спиртованный сок, черничОстальное Я (21) 3746552/28-13 (22) 13.06.84 (46) 15.01.86. Бюл. У 2 (71) Вильнюсское производственное. объединение спиртовой и ликероводочной промьппленности (72) Э,А. Варжгалене, В.10. Корсакас, Б.П. Луцкая и З.И. Нилис (53) 663.374.32(088.8) (56) Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 132-133.

Рецептуры ликеро-водочных изде- i пий и водок.-И.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 152. ный спиртованньп сок, гортвейн белый, сахарньп сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, .с целью повышения сроков хранения и качества готового продукта, она дополнительно содержит пастой сушеной коры калины при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал настойки:

Клюквенный спиртованный сок 2610-2710

Черничный спиртованный сок

Портвейн бель.й

Настой сушеной коры калины 60-70

Сахарный сироп 865-913

Лимонная кислота 20-25

Водно-спиртовая жидкость

Составитель Л. Пашинина

Редактор Л. Авраменко Техрец А.Ач Корректор С. Шекмар

Заказ 8493/26 Тираж .524 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва„ Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

1 1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к составу композиции для полусладкой настойки.

Цель изобретения- — повышение сроков хранения и качества готового продукта.

Полусладкую настойку "Чепкалю" готовят смешиванием клюквенного спиртованного сока 2610-2710 кг„ черничного спиртованного сока 700800 кг, портвейна белого 500550 кг, настоя сушеной коры кали-ны 60-70 кг, сахарного сиропа 65,8

865-913 кг, лимонной кислоты 2025 кг. Спирт и вода задаются из расчета доведения купажа 1000 дал до крепости 36 об. Купаж выдерживают 72-73.ч для ассимиляции вкусовых и ароматических свойств. После выдержки купаж фильтруют и направляют на разлив.

Для приготовления настоя коры калины берут 5-5,5 кг сушеной измельченной коры калины, заливают водно- . спиртовой жидкостью крепостью 50 об, настаивают 5 сут. при периодическом перемешивании. Настой первого слива в количестве 30 кг сливают .

Делают второй залив водно-спиртовой жидкостью крепостью 40Х об. в количестве 32,5 кг и настаивают

5 сут при периодическом перемешивании. Настой второго залива в количестве 32,5 кг сливают и смешивают с настоем первого слива, Полученный нартой в количестве 60-70 кг используют в качестве купажного материала.

П 1У и м е р 1. Для приготовления полусладкой настойки "Чяпкалю" применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67, 204637 3 воду питьевую по ГОСТ 287-73 с жесткостью до 1 мг-экв/л для умягчения воды, клюквенный спиртованный сок 2610 кг на 1000 дал, черничный спиртованный сок 700 кг на 1000 дал по ОСТ 18-310-77, портвейн белый крепостью 18-19 500 кг на 1000 дал, сахар-песок по ГОСТ 21-73 865 кг на1000 дал, лимонную кислоту по

10 ГОСТ 908-70 20 кг íà 1000 дал, настой сушеной коры калины первоговторого слива 60 кг на 1000 дал.

Спирт ректификованный высокой очистки и воду добавляют в количе,стве, необходимом для получения купажа, заранее заданной крепости,, равной, 36Х об.

П р и м q р 2, Для приготовления полусладкой настойки "Чяпкалю" применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ.5962-67, воду питьевую по ГОСТ 287-73 с жесткостью до 1 мг-экв/л для умягчения воды, клюквенный спиртованный сок

2700 .кг на 1000 дал, черничный спиртованный сок 750 кг на 1000 дал по

0СТ 18-310-77, портвейн белый крепостью 18-!9 525 кг на 1000, дал, сахар-песок по ГОСТ 21-73 880 кг

ЗО на 1000 дал, лимонную кислоту по

ГОСТ 908-70 22 кг на 1000 дал, настой сушеной коры калины первоговторого слива 65 кг на 1000 дал„

Спирт и вода задаются из расчета доведения купажа 1000 дал до крепости 36Х об. Купаж выдерживают 72"

73 ч для ассимиляции вкусовых и ароматических свойств. После выдержки купаж фильтруют и разливают. Срок

4О хранения повышается с 1 до 4 мес. дегустационный балл с 9,3 до 9,9.

Композиция ингредиентов для полусладкой настойки чяпкалю Композиция ингредиентов для полусладкой настойки чяпкалю 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх