Устройство для дозирования и формования вязких продуктов

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

hei

Сп

С5

i ф

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬПЪЙ. (21) 3662251/28-13 (22) 16.11 ° 83 (46) 23.01.86. Бюл. У 3 (71) ЛенинГрадское ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени производственное объединение мясной промышленности им. С.М.Кирова (72) М.А.Невский, В.Н.Козлов и В.Ф.Клейменов (53) 637.513.3(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 396104; кл. А 22 С 7/00, 1971.

Авторское свидетельство СССР

У 339273, кл. А 22 С 7/00, 1970. (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ

И ФОРМОВАНИЯ ВЯЗКИХ ПРОДУКТОВ, включающее корпус, механизм формования, питатель для подачи фарша, вибронож для отсечения продукта, связанный одним концом с эксцентриковым, вибратором, бункер, транспортер для

ÄÄSUÄÄ 1205862 А (504 А 22 С 7 00 отвода отформованных изделий и привод, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности устройства в работе, механизм формования содержит вал со сквозными отверстиями, размещенными перпендикулярно оси вала и вдоль его образующей через равные промежутки, причем соседние отверстия перпендикулярны одно другому, в отверстиях установлены с возможностью возвратно-поступательного движения стержни, длина которых меньше диаметра вала, при этом стержни снабжены пазами на наружной поверхности вдоль образующей для размещения в них ограничителей хода, причем устройство снабжено направляющей, закрепленной на корпусе, в которой свободным концом с возможностью возвратно-поступательного движения установлен вибронож.

1 1205862

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению формованных полуфабрикатов из фарша.

Цель изобретения - упрощение конструкции и повышение надежности устройства в работе. практическое использование изобретения позволит значительно упростить конструкцию устройства эа счет ta отсутствия копиров, пружин и штоков и повысить надежность работы устройства.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2— ,разрез А-А на фиг. 1, на фиг. 3 — разрез Б-Б на фиг. 1, на фиг. 4 — разрез В-В на фиг. 1; на фиг. 5— разрез Г-Г на фиг. 1, на фиг. 6— разрез Д-Д на фиг. 1; на фиг.7 — 20 разрез Е-Е на фиг. 1.

Устройство для дозирования и формования вязких продуктов содержит механизм 1 формования, вибронож 2 для отсекайия продукта, бункер 3 с пи- 25 тателем 4 для фарша, раструб 5; транспортер 6 и привод 7.

Механизм формования установлен над верхней ветвью 8 металлической ленты транспортера и выполнен в виде вала 9. Вал по всей длине, равной .ширине ленты транспортера, имеет сквозные отверстия 10, просверленные перпендикулярно оси вала и вдоль его образующей через равные промежутки, причем соседние отверстия перпендикулярны одно другому. В отверстиях установлены стержни 11 с возможностью возврат но-поступатель ного перемещения. Длина стержней . меньше длины отверстий на длину рдной фрикадельки. Торцовые поверх,ности 12 стержней являются частью контура цилиндрической поверхности вала при крайних положениях стержней. В валу перпендикулярно осям отверстий 10 просверлены ступенчато отверстия 13 под винты-упоры 14.

Соответственно в стержнях вдоль их оси выполнены пазы 15 под винты

14, длина паза равна ходу стержня вдоль отверстия 10;

Механизм формования снабжен крышкой 16 с отверстием под раструб, установленный на валу 9 и оснащенной уплотнением 17.

Раструб 5 установлен на крышке

16, соединен патрубком с питателем

4 и снабжен компенсационным поршнем 18.

Питатель для фарша включает корпус 19 и размещенные в нем параллельно с противоположно направленным вращением два взаимнозацепляющих шнека 20. Корпус питателя верхней частью соединен с бункером 3, загрузочным механизмом 21 и фаршепроводом 22. Для устранения зависания фарша на корпусе установлен вакуумный штуцер,23.

Вибронож для отсекания продукта установлен несколько выше нижней точки вала механизма формования в направляющей 24 и соединен с приводного конца через систему рычагов 25 и эксцентриковый вибратор 26 с приводным шкивом 27.

Привод включает электродвигатель и редуктор 28.

Устройство работает следующим образом.

Включают привод 7 устройства.

Вращение от электродвигателя через вал редуктора 28 передается на вал

9 механизма 1 формования и через цепную передачу на вал питателя для фарша 4. От приводного шкива редуктора движение передается на шкив 27, на эксцентриковый вибратор

26, систему 25 рычагов и вибронож

2 для отсекания продукта.

Из фаршепровода 22 через загрузочный механизм 21 и бункер 3 фарш поступает в корпус 19 питателя. В случае зависания фарша в горловине питателя открывают вентиль штуцера

23. Воздух из питателя уходит и фарш попадает на шнеки 20, транспортируется и подпрессовывается ими в раструб 5. В раструбе создается необходимое для формования давления.

Когда ряд отверстий 10 размещаются под раструбом, стержни 11 под действием собственного веса и под давлением, создаваемым фаршем в раструбе, перемещаются вниз, освобождая формующее гнездо, которое заполняется фаршем. При повороте вала на пол-оборота фарш этого гнезда вытесняется под давлением собственного веса, веса стержня и давлением фарша на стержень из раструба.

При этом паз 15 стержня находится в постоянном контакте с винтом-упором 14. Нож 2, совершая вибродви12058 жение в направляющих 24, отсекает дозу продукта, освобождает вал 9 от кусочков фарша и пленок соединительной ткани.

Компенсационный поршень 18 раструба на момент отсутствия отверстий под раструбом и изменения консистенции фарша компенсирует изменение давления в раструбе.

62

Отформованный ряд фрикаделек попадает на верхнюю ветвь 8 металлической ленты транспортера 6. В следующее мгновение на ленту укладывается в шахматном порядке новый ряд фрикаделек и т.д., процесс формовки повторяется беспрерывно и не требует присутствия обслуживающего персонала.

Фрикадельки направляются транспортером на заморозку.

71.

1205862

S-В

Ю-б

Г-Г

Фиг. 5

Д-Д Яидна нож/

Фиг. 7

Заказ 8567/4 Тираж 392 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035i Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель А.Высоцкий

Редактор С.Патрушева Техред А.Бойко Корректор С.Черни

Устройство для дозирования и формования вязких продуктов Устройство для дозирования и формования вязких продуктов Устройство для дозирования и формования вязких продуктов Устройство для дозирования и формования вязких продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности мясных продуктов термообработкой под гнетом, и может быть использовано преимущественно в промышленных условиях при массовом производстве

Изобретение относится к узлу для формования и тепловой обработки пищевых продуктов, в частности для варки окороков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам приготовления колбасного фарша

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к форме для прессования кусков мяса

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для тумблирования мяса на стадии посола

Изобретение относится к устройству для изготовления или обработки пищевых продуктов, в особенности мяса
Изобретение относится к способу приготовления отдельных порций мяса, каждая из которых имеет определенную форму, размер и предпочтительно определенную массу

Изобретение относится к способу получения путем прессования замороженного мяса в пресс-форме до получения на выходе продукции округлой формы
Изобретение относится к способу изготовления готовых к приготовлению формованных пищевых продуктов из отдельных из глубоко замороженных кусков овощей, в том числе риса или картофеля, фруктов, мяса, птицы, дичи, рыбы или морепродуктов, изделий из теста, хлебобулочных изделий или сочетаний составляющих либо из всех этих составляющих

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению котлет
Наверх