Устройство для вытопки жира

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4 С 11 В 1/16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ASTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (61) 602539 (21) 3831732/28-13 (22) 28, 12. 84 (46) 23,05,86. Бюл. В 19 (72) Н, П. Кузьменко и М. Л. Файвишевский (53) 665.032(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 602539s кл. С 11 В 1/16, 1976. (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТОПКИ ЖИРА по авт. св. 11 602539, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повыаения выхода кира из обрабатываемого

„.Я0„„1232675 A 2 сырья, оно снабжено дополнительным перфорированным барабаном с дополнительными размещенными внутри него неподвижными ножами и дополнительным патрубком для подачи теплоносителя, причем дополнительный вращающийся перфорированный барабан смонтирован . внутри основного с образованием между барабанами дополнительной плавильной камеры, а дополнительные неподвижные ножи и дополнительный патрубок для подачи теплоносителя закреплены на крышке корпуса.

3 !2

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для вытопки жира, и является усовершенствованием устройства по авт. св. У 602539.

Известно устройство для вытопки жира, содержащее корпус, внутри которого расположены вращающийся перфорированный барабан с подвижными и неподвижными ножами, плавильная камера, камера теплоносителя и вытеанители, укрепленные на наружной поверхности барабана, а также бункер для загрузки жиросырья и патрубки для подачи теплоносителя и отвода жиромассы, причем плавильная камера имеет расположенные по ее окружности вводы для тангенциальной подачи теплоносителя, при этом сечение плавильной камеры в направлении движения жиромассы увеличивается, а сечение камеры теплоносителя уменьшается И ).

Недостатком известного устройства является неполное извлечение жира из обрабатываемого сырья.

Цель изобретения — повышение выхода жцра из обрабатываемого сырья.

На фиг ° I показано устройство, общий вид; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1.

Устройство для вытопки жира содержит корпус 1, основной вращающийся перфорированный барабан 2., бункер 3, кольцевую камеру 4, основную плавильную камеру 5, подвижные ножи 6, основные неподвижные ножи 7, вытеснители 8, основной патрубок 9 для подвода теплоносителя (пара), патрубок 10 для отвода жиромассы. Плавильная камера 5 имеет по окружности вводы 11 для тангенциальной подачи теплоносителя.

Кроме того, устройство содержи электродвигатель 12, каркас 13, крышку 14 корпуса 1 с дополнительным патрубком 15 для подачи теплоносителя в дополнительную плавильную камеру 16,, образованную основным барабаном 2 и дополнительным вращающимся перфорированным барабаном

17, установленными на общем роторе

18. На наружной поверхности крышки

14 установлен кольцевой паровой коллектор 19 для обеспечения подачи пара в дополнительную плавильную

32675 2

5 !

О

1!!

Ы камеру 16 равномерно по окружности через окна 20..

На внутренней поверхности крышки

l4 установлены дополнительные неподвижные ножи 21.

Соотношение диаметров дополнительного и основного барабанов 17 и

2 целесообразно выбирать в пределах

0,8-0,4 (например, 210 и 340 мм соответственно) с тем, чтобы обеспечить высокую производительность и компактность устройства. При этом диаметр отверстий перфорации дополнительного барабана 17 целесообразно принимать по отношению к диаметру отверстий перфорации основного барабана 2 соответственно 2-1,1 (например, 4 и 3 мм соответственно).

Устройство работает следующим обра.зом.

И:з бункера 3 сырье поступает в корпус 1 и попадает на подвижные ножи 6 и предварительно иэмельчается.

Предварительно измельченное сырье вдавливается центробежной силой в отверстия перфорации дополнительного вращающегося барабана 17 и подреэается дополнительными неподвижными ножами 21, а затем попадает в дополнительную плавильную камеру, где обрабатывается паром, поступающим через паровой коллектор 19 и окна

20. Под действием пара происходит интенсивный прогрев сырья и частичная вытопка жира. Затем сырье подвергается дальнейшей механической обработке с помощью основного вращающегося перфорированного барабана 2 и основных неподвижных ножей 7 и тепловой обработке в плавильной камере 5, куда из кольцевой камеры

4 через вводы 11 поступает пар, под действием которого происходит окончательная вытопка жира и сырье превращается в жидкую жиромассу, выводимую иэ устройства по патрубку 10 при помощи вытеснителей 8.

Предлагаемое устройство позволяет значительно повысить степень извлечения жира при переработке всех видов жиросодержащего сырья, включая мездровый жир, в непрерывном потоке.

Использование предлагаемого изобретения позволит сократить остаточное содержание жира в шкваре и получить дополнительное количество топленого жира.

1232675

Составитель М. Устинов

Техред И.Попович Корректор М. Максимивп нец

Редактор Н, Гунько

Заказ 2737/27 Тираж 39I Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

ll3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для вытопки жира Устройство для вытопки жира Устройство для вытопки жира 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясопереработке, а именно к устройствам для измельчения кости с одновременной вытопкой жира и получения бульона

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для отжима масла из растительного масличного сырья
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к переработке жиросодержащего сырья морских млекопитающих, например тюленей

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения триглицеридов рыбьего жира, используемых в качестве сырья в медицинской и пищевой промышленности

Изобретение относится к технике для переработки мяса, а именно к устройствам для измельчения кости с одновременной вытопкой жира

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для вытопки жира

Изобретение относится к оборудованию для жироперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано при переработке животных жиров
Наверх