Устройство для вытопки жира

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТОПКИ ЖИРА, содержащее корпус, образованный дв,умя конусообразньми обечайками, жестко связанными большими основаниями , и снабженный в нижней части : патрубком для отвода жиромассы. размещенный внутри корпуса пакет конусообразных тарелок, расположенных одна относительно другой с зазором для прохода между ними теплоносителя , трубопровод с раструбом, жестко связанным с нижней тарелкой для подвода теплоносителя внутрь пакета, прикрепленные к верхней части корпуса патрубки для подвода жиросьфья и теплоносителя и расположенный над верхней тарелкой рассекатель потока теплоносителя в виде трубки с диффузорами на концах, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и выхода жира, указанная трубка выполнена открытой с обоих торцов и служит для подачи с части теплоносителя на верхнюю таел релку, при этом тарелки жестко за7 креплены на вертикальной стойке.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

5 А

ЗСЮ С 11 В 1 16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А8ТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОП(РЫТИЙ (21) 3402345/28-13 (22) .30.12.81 (46) 15.06.84. Бюл.в 22 (72) A.Я. Леонов (71) Читинское объединение мясной промышленности (53) 665. 22 (088, 8) (56) 1. Леонов A.ß. Исследование процесса и разработка установки дпя тонкослойного выплавления пищевых животных жиров. — Автореф. дис. N;, 1977, с. 4-5 (прототип). (54)(57) устРойство для витопкк

ЖИРА, содержащее корпус, образованный двумя конусообразными обечайками, жестко связанными большими основаниями, и снабженный в нижней части патрубком для отвода жиромассы, размещенный внутри корпуса пакет конусообразных тарелок, расположенных одна относительно другой с зазором для прохода между ними теплоносителя, трубопровод с раструбом, жестко связанным с нижней тарелкой для подвода теплоносителя внутрь пакета, прикрепленные к верхней части корпуса патрубки для подвода жиросырья и теплоносителя и расположенный над верхней тарелкой рассекатель потока теплоносителя в виде трубки с диффузорами на концах, о т л и ч а ю— щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности и выхода жира, указанная трубка выполнена открытой с обоих торцов и служит для подачи части теплоносителя на верхнюю тарелку, при этом тарелки жестко за-. креплены на вертикальной стойке.

1097659

На чертеже схематично изображено предлагаемое устройство, продольный разрез.

Устройство для вытопки жира содержит корпус 1, образованный двумя конусообразными обечайками, жестко связанными большими основаниями, и снабженный в нижней части патрубок 2 для отвода жиромассы, размещенный внутри корпуса пакет конусообразных

Изобретение относится к устройствам для производства пищевых жиров.

Известно устройство для выточки жира, содержащее корпус, образованный двумя конусообразными обечайками, жестко связаннымн большими основани- 5 ями, и снабженный в нижней части патрубком для отвода жиромассы, размещенный внутри корпуса пакет конусообразных тарелок, расположенных с зазором одна относительно другой 10 для прохода между Мими теплоносителя, трубопровод с раструбом, жестко связанным с нижней тарелкой для подвода теплоносителя внутрь пакета, прикрепленные к верхней части корпуса патрубки для подвода жиросырья и теплоносителя и расположенный над верхней тарелкой рассекатель потока теплоносителя в виде трубки с диффузорами на концах. Трубка имеет глухие торцы(11. 20

Недостатком известного устройства является то, что в нем имеет место неравномерное распределение теплоносителя и плохой прогрев сырья, что снижает выход готового жира. Ймеет 25 место в процессе работы смещение тарелок, при этом перекрываются отверстия между ними, в результате чего уменьшается теплообмен между жиросырьем и теплоносителем и снижается выход топленых жиров.

Бель изобретения — повышение производительности и выхода жира.

Для достижения указанной цели в устройстве для вытопки жира, содержащем корпус, образованный двумя конусообразными обечайками, жестко связанными большими основаниями, и снабженный в нижней части патрубком для отвода жиромассы, размещенный внутри корпуса пакет конусообразных 40 тарелок, расположенных с зазором одна относительно другой для прохода между ними теплоносителя, трубопровод с раструбом, жестко связанным с нижней таРелкой для подвода тепло- 45 носителя внутрь пакета, прикрепленные к верхней части корпуса патрубки для подвода жиросырья и теплоносителя и расположенный над верхней тарелкой рассекатель потока теплоносителя в виде трубки с диффузорами на концах, последняя. выполнена открытой с обоих торцов и служит для подачи части теплоносителя на верхнюю тарелку, при этом тарелки жестко закреплены на вертикальной стойке. 55 тарелок 3 с гладкой поверхностью, расположенных с зазором одна относительно другой для прохода между ними теплоносителя и жестко закрепленных на вертикальной стойке 4, трубопровод 5 с раструбом б,жестко связанным с нижней тарелкой для подвода теплоносителя внутрь пакета, прикрепленные к верхней части корпуса патрубки 7 и 8 для подвода жиросырья и теплоносителя и расположенный над верхней тарелкой рассекатель потока теплоносителя в виде трубки

9 с диффузорами на концах, выполненной открытой с обоих торцов и служащей для подачи части теплоносителя на верхнюю тарелку. Угол наклона образующей каждой тарелки к горизонтальной плоскости составляет 40

60 . Отношение диаметра впускной части 10 корпуса к диаметру нижней тарелки составляет (1:6) †(1:8), что обеспечивает оптимальную толщину слоя распределения сырья по окружности 5 мм. Отношение расстояния между тарелками к расстоянию между краями тарелок и внутренней поверхностью корпуса составляет (1:2)— (1:4). Другое соотношение приводит к перерасходу теплоносителя.Устройство работает следующим образом.

Тонкоизмельченное сырье по патрубку 7 под давлением подается в корпус

1. Через патрубок 8 поступает острый пар. Жиросырье проходит через кольцевой зазор 11, при этом образуется кольцо. Последнее обтекается теплоносителем, потсупающим из нижнего диффузора трубки 9 и кольцевого пространства между поверхностью патрубка 7 и впускной частью корпуса 10, В результате этого обеспечивается мгновеййый прогрев жирового кольца.

Жиросыръе поступает на верхнюю тарелку и в рабочую зону 12 устройства. Одновременно с этим пар, подаваемый по трубопроводу 5 проходит между тарелками 3, прогревает сырье и выталкивает жир. Расплавленная жиромасса через патрубок 2 выводится из устройства. В процессе работы не происходит смещения тарелок относительно друг друга в результате их жесткого крепления на вертикальной стойке 4. что позволяет равномерно прогревать сырье и увеличить выход жира.

Устройство имеет простую конструкцию, высоко эффективно и безопасно в эксплуатации, обеспечивает большой диапазон регулирования температур (от 42 до 130 С), В предлагаемом устройстве обеспечивается полное использование теплоэнергии теплоносителя, в результате чего экономия теплоэнергии составляет 30-35%, и высокая степень извлечения жира 99,2-99,9Ъ, а также сок1097659

Жиражгсса

Составитель Г.Лошкарева

Техред A.Бабинец Корректор А.Ильин

Редактор Л.Пчелинская

Эакаэ 4147/23 Тираж 404 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР но делам иэобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ращается время всего технологического процесса с 6,5 до 1-1,4 мин, что поэволяет повысить проиэводительность и получить шквару, пригодную на пищевые цели. Экономический эффект от внедрения для мясокомбината, мощностью 50 тонн мяса в смену, составляет 54,5 тыс. руб.

Устройство для вытопки жира Устройство для вытопки жира Устройство для вытопки жира 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясопереработке, а именно к устройствам для измельчения кости с одновременной вытопкой жира и получения бульона

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для отжима масла из растительного масличного сырья
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к переработке жиросодержащего сырья морских млекопитающих, например тюленей

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения триглицеридов рыбьего жира, используемых в качестве сырья в медицинской и пищевой промышленности

Изобретение относится к технике для переработки мяса, а именно к устройствам для измельчения кости с одновременной вытопкой жира
Наверх