Устройство для вытопки жира

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

«»966112 (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 03. 03 81 (21) 3256228/28-13 (51)M.Êë з

С 11 В 1/16 с присоединением заявки ¹

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 15.10.82.Бюллетень №38

Дата опубликования описания 15. 10. 82 (333 УДК 665.032 (088.8) (72) Автор изобретения

Г.Н. Горбачев (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТОПКИ )(ИРА

Изобретение относится к устройствам для вытопки жира и может применяться в мясной промышленности и прн производстве маргарина.

Известно устройство для вытопки жира, включающее корпус с паровой. рубашкой, патрубки для входа и выхода жиромассы и теплоносителя, а также механизм предварительного измельчения, содержащий корпус с крышкой (1). устройство имеет ряд недостатков.

Во-первых, процесс вытопки жира производится при непосредственном контакте пар-мягкое жиросырье, в результате чего часть подаваемого пара конденсируется, а образовавшийся конденсат вместе с вытопленным жиром и остатками жиросырья выводится из устройства. Для отделения конденсата требуются дополнительные трудовые и энергетические затраты.

Во-вторых, поскольку в известном устройстве рекомендуется применять отверстия 3 мм, то для продавливания в последние мягкого жиросырья затрачивается значительная часть энергии привода.

В-третьих, хотя устройство предварительно измельчает сырье, но пос-. ле прохождения отверстий перфорированного барабана, структура жиросырья больше не разрушастся. Процесс вытопки жира в устройстве происходит только в камере плавления в течение короткого промежутка времени, что не дает полностью выплавлять жир из жиросырья. Для полного выхода жира из жиросырья, время процесса вытопки необходимо увеличить, что снижает производительность устройства.

В-четвертых, в процессе подрезания неподвижными ножами продавливаемой жировой массы через перфорированную решетку, существует подвижный контакт края ножа и внутренней по-. верхности перфорированного барабана, приводящий к трению и износу трущихся поверхностей, в результате чего исходный продукт загрязняется матери алом износа — снижается качество конечного продукта.

Целью изобретения является увеличение производительности путем увеличения поверхности соприкосновения жира с теплоносителем.

Эта цель достигается тем, что в устройстве для вытопки жира, включающем корпус с паровой рубашкой, патрубки для входа и выхода жиромассы

966112 и теплоносителя, а также механизм предварительного измельчения, со-! держащий корпус с крышкой, корпус выполнен конической формы и снабжен центральным валом с дисками и вертикально закрепленными на нем лопастями, а также коническими барабанами, установленными между дисками по окружности корпуса с зазором относительно последнего, внутри барабанов смонтированы индукторы, меха- 10 ниэм предварительного измельчения состоит из установленного в корпусе с воэможностью вращения вала с тарелкой и концентрично расположенными на ней стержнями и направляющими лопат- 15 нами, а также стержнями, укрепленными на крышке и обращенными к стержням тарелки, при этом центральный вал и барабаны смонтированы с возможностью вращения в противоположных 2р направлениях.

На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство, продольное сечение; на фиг. 2 — сечение A A на фиг. 1; на фиг. 3 - узел I на фиг.2; на фиг. 4 — узел il на фиг. 1.

Устройство для вытопки жира включает механизм предварительного измельчения, расположенный в верхней части и плавильную камеру, расположенную в нижней части устройства. Механизм предварительного измельчения представляет собой корпус 1 с крышкой 2, внутри которого на валу 3 расположена тарелка 4, имеющая ряды концентрично расположенных стержней 5, кото-З5 рые находятся между рядами таких же стержней, закрепленных на крышке 2.

Для ввода исходного жиросырья в устройство имеется загрузочный патрубок

6, нижний конец которого входит 40 внутрь устройства на расстояние, приблизительно равное одной третьей расстояния между крыакой 2 .устройства и поверхностью тарелки 4. На тарелке

4 закреплены направляющие лопатки 7, 45 причем зазор между нижним концом загрузочного патрубка 6 и лопатками

7 устанавливается минимальным. Вращение валу 3. сообщается при помощи конических зубчатых колес 8, одно из 5д которых насажено на горизонтально расположенный вал 9, снабженный шкивом 10. Конические зубчатые колеса 8 заключены в корпус 11.

Плавильная камера состоит иэ ко нического корпуса 12, обращенного

1 расширительной частью вверх, и паровой рубашки 13. Соосно корпусу 12 установлен центральный вал 14, верхний конец которого закреплен в под- 6О шипниковой опоре 15. Опора 15 в.свою очередь закреплена на. неподвижном диске 16, который имеет окна 17,. для перехода жировой массы иэ верхней эоны в нижнюю. На центральном 65 валу 14 жестко закреплены диски 18 ° и 19. Между .ними на дополнительных валах 20 смонтированы конические барабаны 21. Внутри каждого барабана 21 расположен индуктор 22, служащий для нагрева барабана 21 электромагнитным полем. Электрический ток подводится к индукторам 22 через систему токосъемных колец и пустотелые центральный 14 и дополнительные валы 20, через которые проводятся провода. Система токосъем ных колец состоит из токосъемных колец 23, закрепленных на цейтраль" ном валу 14 в нижней части. В верхней части центрального. вала 14 установлены другие токосъемные кольца 24, которые выполнены в виде крестовины, концы которых охватывают валы 20, а в местах их соединения также установлены токосъемники 25.

Поверхность барабанов 21 покрыта слоем иэносоустойчивого материала 26.

На нижних концах валов 20 жестко закреплены зубчатые колеса 27,, находящиеся в зацеплении с большим зубчатым колесом 28, жестко закрепленным на днище.29. На центральном валу 14 также жестко закреплены стра жательные лопасти 30. На периферии диска 19 находятся вертикальные пластины 31. Нижний подшипник 32 вала 14 расположен в корпусе 33, который имеет резьбу и фиксируется стопорными болтами. На нижнем конце вала 14 имеется шкив 34, с помощью которого на вал 14 передается вращательное движение. Расплавленный жир и остатки жиросырья выводятся иэ устройства через патрубки 35. Теплоноситель подается в паровую рубашку 13 через патрубок 36 и выводится через патрубок 37.

Устройство для вытопки жира работает следующим образом.

Исходная жиромасса вводится в устройство через загрузочный патрубок 6 ° При прохождении жировой массы через ряды стержней 5, переме- щающихся одни относительно других с большой скоростью, происходит интенсивное разрушение крупных частичек жиромассы. Это разрушение происходит в основном за счет сил среза и сдвига, возникающих в радиалььщх зазорах между соседними рядами стержней 5.. Раздробленная жиромасса за счет центробежных сил, возни-. кающих при вращении тарелки 4 сбрасывается на внутреннюю поверхность корпуса 1 и под действием сил тяжести стекает через окна 17 вниз в плавильную камеру.

В процессе работы устройства центральный вал 14 вращается в одну сторону, а барабаны 21 вследствие наличия внутреннего забчатого эацепле966112 ния в другую сторону, при этом жиромасса, стекающая тонким слоем по поверхности корпуса 12, затягивается в зазор между корпусом 12 и барабанами 21 и подвергается воздействию. сил сдвига, возникающих в зазоре вследствие проворачивания барабанов 21 относительно внутренней поверхности корпуса 12. За счет сил сдвига жиросырье интенсивно разрушается на более мелкие частички.. 0

Одновременно при разрушении к жиро массе подводится тепло со стороны корпуса 12 и барабанов 21. Барабаны 21 нагреваются при помощи переменного электромагнитного поля, ко- 15 .торсе создает индуктор 22. За счет интенсивного подвода тепла к жиромассе, которая находится в устройстве в виде тонкой пленки, происходит вытопка жира. Вследствие враще- 2р ния вала 14 жиромасса проходит через зазоры и неоднократно подвергается воздействию сил сдвига, что позволяет обновлять поверхности частиц жиросырья, в результате кусочки исходного жиросырья постоянно уменьшаются в размерах, при этом увеличивается количество извлекаемого жира.

Расплавленная жиромасса удаляется из устройства через патрубки 35. 30

Капли и частички обрабатываемой жиромассы, отбрасывающиеся с тыльных сторон барабанов 21, ударяются о поверхность отражательных лопастей

30 и под действием центробежных сил сбрасываются на внутреннюю поверхность корпуса 12. Чтобы не было раз+ брызгивания жиромассы по всему объему устройства расстояние между барабанами 21 и лопастями 30 устанавливаются минимальными. Вертикальные 4 пластины 31, закрепленные на периферии диска 19, позволяют улучшить сбор жиромассы и способствуют ее выводу из устройства.

На интенсивность процесса вытоп- 4» ки жира из жиросырья в значительной степени влияет величина зазора между корпусом 12 и барабанами 21.

Изменение этого зазора осуществляется путем ввинчивания или вывинчи- вания корпуса 33 нижнего подшипникового узла. Фиксация установленного зазора осуществляется за счет стопорного болта.

Изобретение позволит интенсифицировать процесс вытопки жира, вследствие интенсивного подвода тепла к жиромассе, позволит увеличить производительность устройства, неоднократно обновлять поверхность частиц жиросырья, увеличивая при этом количество извлекаемого жира.

Формула изобретения

Устройство для вытопки жира, включающее корпус с паровой рубашкой, патрубки для входа и выхода жиромассы и теплоносителя, а также механизм предварительного измельчения, содержащий корпус, с крышкой, о т— л .и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности путем увеличения поверхности соприкосновения жира с теплоносителем, корпус выполнен конической формы и снабжен центральным валом с дисками и вертикально закрепленными на нем лопастями, а также коническими барабанами, установленными между дисками по окружности корпуса с зазором относительно последнего, внутри барабанов смонтированы индикаторы, механизм предварительного измельчения состоит иэ установленного в .кор» пусе с возможностью вращения вала с тарелкой и концентрично расположенными на ней стержнями и направляющими лопатками, а также стержнями, укрепленными на крышке и обращенными к стержням тарелки, прн этом центральный вал и барабаны смонтированные с воэможностью вращения в противоположных направлениях.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 602539, кл. С 11 В 1/16, 1976.

966112

Составитель И. Кутукова

Редактор A. Химчук Техред Ж.Кастелевич . Корректор В. Бутяга

Заказ 7779/37 Тираж 424 Подписное:

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Устройство для вытопки жира Устройство для вытопки жира Устройство для вытопки жира Устройство для вытопки жира Устройство для вытопки жира 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясопереработке, а именно к устройствам для измельчения кости с одновременной вытопкой жира и получения бульона

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для отжима масла из растительного масличного сырья
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к переработке жиросодержащего сырья морских млекопитающих, например тюленей

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения триглицеридов рыбьего жира, используемых в качестве сырья в медицинской и пищевой промышленности

Изобретение относится к технике для переработки мяса, а именно к устройствам для измельчения кости с одновременной вытопкой жира
Наверх