Устройство для обжарки пищевых продуктов

 

Изобретение относится к устройствам для обжарки продуктов на противнях или вертелах. Целью изобретения является расширение функциональных возможностей путем обеспечения наряду с кондуктивным обжариванием обжаривания продуктов на вертелах. Устройство содержат двухцепочный конвейер 7 с кассетами 5, ИК-излуча.- тели, копир 11, рычаги-эксцентрики 10 с роликами 12 и 13 разной массы, Вертела 6 установлены с одной стороны в вырезах кассет, а с другой соединены с рычагами-эксцентриками 10. Копир 11 имеет такую форму, что при взаимодействии с роликами 12 и 13 обеспечивает попеременный поворот рьиагов-эксцентриков 10 и вертелов 6 в ра-зные стороны. 1 з.п. ф-лы, 3 ил. S (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

А1 (19) ® (Ill (SD 4 А 47 J 37 04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ фиг. 2

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3935911/28-13 (22) 30.07.85 (46) 23.02.87. Вюл, Р 7 (71) Свердловский институт народного хозяйства, (?2) Л.В. Островский и А.В. Ожегов (53) 643.353. 14(088. 8) (56) Литвина Л.С., Фролова 3.С.

Тепловое оборудование предприятий общественного питания. — М.: Экономика, 1975, с. 212-215. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к устройствам для обжарки продуктов на противнях или вертелах. Целью изобретения является расширение функциональньм возможностей путем обеспеченйя наряду с кондуктивным обжариванием обжаривания продуктов на вертелах.

Устройство содержат двухцепочный конвейер 7 с кассетами 5, ИК-излуча; тели, копир 11, рычаги-эксцентрики

10 с роликами 12 и 13 разной массы, Вертела 6 установлены с одной стороны в вырезах кассет, а с другой соединены с рычагами-эксцентриками

10. Копир 11 имеет такую форму, что при взаимодействии с роликами 12 и

13 обеспечивает попеременный поворот рычагов-эксцентриков 10 и вертелов

6 в разные стороны. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

1291117

Изобретение относится к общественному .питанию, а именно к устройствам для обжаривания продуктов на противнях или на вертелах.

Цель изобретения — расширение фун- 5 кциональной возможности путем обеспечения наряду с кондуктивным обжариванием обжаривания продукта на вертелах.

На фиг. 1 изображено устройство для обжарки продуктов на вертелах, общий вид; на фиг. 2 — фрагменты боковой стенки жарочной камеры с копиром и конвейера с кассетой; на фиг.3 приводное устройство вертелов.

Устройство для обжарки пищевых продуктов (фиг. 1) содержит корпус смонтированный на сварной раме 2, жарочную камеру 3, сверху и снизу которой установлены инфракрасные излучатели 4, кассеты 5 с вертелами б и двухцепочный конвейер 7 (фиг.2).r

Кассеты 5 снабжены вырезами в боковых стенках для размещения .А. 25 в них вертелов 6 и удерживаются на конвейере 7 упорами 8 и 9. Устройство снабжено рычагами-эксцентриками

10, число которых равно числу вертелов, при этом каждый рычаг-эксцентрик установлен на соответствующем

30 конце вертела и для взаимодействия с ! копиром 11 с двух концов оснащен роликами 12 и 13 разной массы. Копир

11 имеет форму, обеспечивающую поворот эксцентрика и вертелов в разные 35 стороны на 90 . Копир 11 закреплен на одной из боковых стенок рабочей камеры 3 и может быть образован установленными в шахматном порядке закругленными элементами. Закругления этих элементов обращены вовнутрь (фиг. 3) .

Устройство работает следующим образом. 45

При тепловой обработке продукта на кассетах 5 (без вертелов) или на противнях последние устанавливаются на цепной конвейер 7, который совершает в рабочей камере 3 шаговое движение. Перемещаясь вместе с конвейером 7, продукт на противнях или на кассетах 5 обжаривается без переворачивания от верхних блоков непосредственно излучением, а от нижних блоков 55

ИК-излучателей — кондуктивным способом.

При тепловой обработке на верте.лах 6 последние вставляются в вырезы кассеты 5 так, что острие каждого вертела 6 входит в гнездо вала рычага-эксцентрика 10.

Укомплектованные вертелами 6 кас— сеты 5 устанавливаются на цепной конвейер 7 между упорами 8 и 9, который совершает в рабочей камере 3 шаговое движение.

При движении двухцепочного конвейера 7 совместно с кассетами 5 ролики 12 рычагов-эксцентриков 10 прокатываются по ряду закругленных элементов, а ролики 13 — по нижнему ряду закругленных элементов, установленных в шахматном порядке копира 11.

При этом рычаги-эксцентрики 10 обеспечивают попеременный поворот вертелов с продуктом в разные стороны о на 90 от исходного положения.Возврат вертелов 6 в исходное положение о пос ле каждого и оворота их на 90 осуществляется за счет разной массы роликов 12 и 13, установленных на концах равноплечего рычага-эксцентрика 10. Поворот вертелов 6 в разные о стороны на 90 обеспечивает равномерную со всех сторон обжарку продукта при работе только верхних блоков

ИК-излучателей. Выделяющийся при тепловой обработке продукта сок стекает в кассету.

Таким образом, в предлагаемом устройстве можно обжаривать продукт как на противне, так и на вертелах, формулаизобретения

1. Устройство для обжарки пищевых продуктов, содержащее жарочную камеру, двухцепочный конвейер с кассетами для продукта и установленные над и под конвейером ИК--излучателя, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью расширения функциональных возможностей путем обеспечения наряду с кондуктивным обжариванием обжаривания продукта на вертелах, устройство дополнительно снабжено вертелами, копиром, установленным на одной из боковых стенок жарочной камеры, и рычагами-эксцентриками, число которых равно числу вертелов, кассеты имеют вырезы в боковых стенках для размещения в них вертелов, а каждый рычаг-эксцентрик установлен на соответствующем конце вертела и с двух концов оснащен роликами разной массы для взаимодействия с копиром, при этом последний имеет форму, обеспечивающую лопеременный поворот эксцен1291117

Составитель P. Станина

Техред М.Ходанич

Корректор М.Пожо

Редактор Н. Бобкова

Заказ 60/5

Тираж 475

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений-и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород. ул. Проектная, 4 триков и вертелов в разные стороны на 90

2. Устройство по п.1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что копир образован установленными в шахматном порядке закругленными элементами, обращенными закругленными сторонами вовнутрь.

Устройство для обжарки пищевых продуктов Устройство для обжарки пищевых продуктов Устройство для обжарки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано для приготовления шашлыков в ресторане, кафе, передвижной точке питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов блинчиковых заготовок прямоугольной формы, которые используются на предприятиях общественного питания для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к вертельному устройству, используемому в микроволновой печи и имеющему несколько вертелов для нанизывания продуктов для приготовления барбекью (кусков, зажаренных на вертеле)

Изобретение относится к компактным устройствам для жаренья пончиков в жире или масле и может быть использовано при производстве пищевого оборудования, устанавливаемого в местах реализации изделий из теста

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов - блинчиковых заготовок, предназначенных для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к портативным универсальным бытовым электроприборам для экономичного приготовления или подогрева пищи с электропитанием от низковольтных источников с напряжением 12, 24, 36 В и может быть использовано в различных условиях, в том числе дома, на даче, в автотранспортных средствах, железнодорожном транспорте, на морских и речных судах, ресторанах, кафе, в полевых условиях для приготовления шашлыка, подогрева продуктов (вода, детское питание, первые блюда, чай и т.д.), сушки грибов, хлеба

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к предметам быта, а именно к устройствам для приготовления шашлыка на открытом воздухе

Изобретение относится к бытовым приборам для быстрого, экологически чистого приготовления пищи в различных условиях, в том числе дома, на даче, в кафе, в ресторане, преимущественно для приготовления шашлыка, люля-кебаб, порционных кусков мяса, в том числе с применением копчения

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей
Наверх