Способ получения настоев для напитков

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства настоев для напитков . Целью изобретения является повышение содержания эфирных масел и красящих веществ в готовых настоях и улучшение таким образом качества готовых продуктов. Способ заключается в следующем. Сырье измельчают, настаивают в водно-спиртовом растворе в две стадии при пульсационном пневматическом перемешивании сжатым воздухом. Отработанный воздух нагревают паром, полученную фракцию конденсируют и конденсат, обогащенный ароматическими и красящими веществами , возвращают на вторую стадию настаивания через 30-36 ч от начала процесса. 2 табл. (Л 00 со :

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

ÄÄSUÄÄ 1337401

А1 (59 4 С 12 С 3/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АBTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4055782/30-13 (22) 16.04.86 (46) 15.09.87. Бюл. У 34 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии (72) П.Я.Бачурин, Г,П.Зенина и И.И.Бурачевский (53) 663.479 (088.8) (56) Технологическая инструкция по ликероводочному производству. — М., 1973, с.154.

Зенина Г.П. Интенсификация процесса получения спиртованных настоев иэ ароматического растительного сырья. — Автореф. конд.дис.на соиск. учен. степ. канд. техн. наук, — М., 1985, с.23. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАСТОЕВ ДЛЯ

НАПИТКОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства настоев для напитков. Целью изобретения является повышение содержания эфирных масел и красящих веществ в готовых настоях и улучшение таким образом качества готовых продуктов. Способ заключается в следующем. Сырье измельчают, настаивают в водно-спиртовом растворе в две стадии при пульсационном пневматическом перемешивании сжатым воздухом. Отработанный воздух нагревают паром, полученную фракцию конденсируют и конденсат, обогащенный ароматическими и красящими веществами, возвращают на вторую стадию настаивания через 30-36 ч от начала процесса. 2 табл.

1337401

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства настоев для напитков, Цель изобретения — повьппение со5 держания эфирных масел и красящих веществ в готовых настоях и улучшение таким образом качества готовых продуктов. I0

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Растительное сырье измельчают и экстрагируют водно-спиртовым раствором в две последовательные стадии при 15-20 С при соотношении сырья и водно-спиртовой жидкости I 10-1:20.

Извлечение эфирных масел и красящих веществ осуществляют в условиях пульсационного пневматического перемешивания, которое осуществляют энергией пульсирующих струй жидкости сжатым воздухом, поступающим в пульсационную камеру экстрактора.

Режим пульсации: частота 8025

120 колебаний в 1 мин, амплитуда 610 мм, давление воздуха 0,11 MIIa температура 18-25 С, интенсивность

270-1000 мм/мин. Процесс на каждой стадии ведут 18-40 ч. 30

Сжатый воздух после настаивания нагревают насыщенным паром до 100 С, затем конденсируют и ароматизированный конденсат возвращают на вторую стадию настаивания в режим пульсационного перемешивания на 30-36 ч от начала процесса.

По окончании настаивания настои

1 и П эаливок купажируют и передают на хранение. Отработанное сырье пере- 4О дают в выпарной аппарат для извлечения оставшегося количества спирта.

Пульсирующие струи жидкости вызывают дополнительную турбулизацию ОснОВнОй массы жидкОсти» при этОм пО 45 верхность контакта за каждый цикл пульсации образовывается и разрушается, что способствует образованию элементарных вихрей (пульсация среды) и тем самым перемешиванию. Вместе с тем выходящий сжатый воздух содержит значительное количество ароматических и красящих веществ и спиртовых паров,. которые необходимо вернуть в процесс Поэтому реша т я 55 задача дополнительного извлечения этих веществ из воздуха.

Обработка паром способствует улавливанию всех этих веществ из воздуха с одновременной стерилизацией его, а возврат полученной фракции, содержащей ароматические, красящие вещества и спиртовые пары, именно на вторую стадию настаивания, когда сырье истощено в отношении этих веществ, способствует интенсификации процесса и повышению их содержания в готовом продукте. Важным фактором является время внесения этой фракции, именно через 30-36 ч от начала процесса, когда наступает динамическое равновесие по эфирным маслам и красящим веществам, в режим непрерывной пульсации.

Пример 1. Спиртовые настои получали из кардамона. Содержание эфирного масла в плодах кардамона

8Х, в состав его входят терпинен, терпинеол, цинеол, борнеол, лимонен, терпенилацетат. Я 8,5 л емкость помещают I кг измельченного кардамона и заливали 707-ным водно-спиртовым раствором в соотношении 1:10. Проводили 1 стадию настаивания при подаче сжатого воздуха в пульсокамеру, которая то растягиваясь, то сжимаясь, сообщала жидкости в экстракторе возвратно-поступательное перемещение.

Амплитуда пульсации составляла 6 мм, давление воздуха 0,)1 11Па, температура )8 С, интенсивность пульсации

500 мм/мин> частота пульсации 80 колебаний в I мин, Процесс на 1 стадии вели в течение 36 ч.

Процесс на П стадии вели 50Х-ной водно-спиртовой жидкостью в течение

36 ч при тех же параметрах пульсации.

Отработанный сжатый воздух нагревали до 100 С острым паром, полученную фракцию конденсировали и конденсат возвращали на П стадию экстрак- ции через 30 ч от начала процесса, когда содержание эфирных масел на этой стадии: увеличилось с 1,48 до

1,56 г/л, красящих веществ — с

0,417 до 0,418 г/л, Общее содержание эфирных масел в купаже увеличилось с 2,39 до

2,46 г/л, а. извлечение эфирных масел составило 96,3 против 95Е.

Пример 2. Все по примеру 1, только ароматизированный конденсат вводили через 36 ч от начала процес,са при интенсивности пульсации

700 мм/мин.

1337401

Способ получения настоев для напитков, предусматривающий измельчение сырья, настаивание ега в водноспиртовом растворе в две стадии при пульсацианнам пневматическом переме -„ шивании экстрагируемых компонентов и водно-спиртового раствора сжатым воздухом, удаление отработанного

Общее содержание эфирных масел в купаже увеличилось с 2,39 до

2,46 г/л, извлечение эфирных масел с 95 до 97,2Х.

Пример 3. В качестве сырья использовали композицию ингредиентов настоя "Имбирный". В состав композиции входило, кг: калган 0,35; имбирь 0,15, кубеба 0,127, черный перец 0,64. На 1 и П стадиях экстрагирования применяли водно-спиртовую жидкость по примеру 1. Все ингредиенты предварительно измельчали.

Концентрация эфирных масел в композиции ингредиентов 3,05 г/100 г, влажность 9,07., исходное содержание эфирных масел 21,35г.

Интенсивность пульсации составила

600 .мм/мин. Ароматизированную фрак- 2р, цию вводили через 30 ч от начала процесса. Все остальные приемы и параметры аналогичны примеру 1.

Содержание эфирных масел на П стадии до введения ароматизираваннай 25 фракции составило 0,93 г/л, после введения 1,12 г/л, красящих веществ увеличилось с 0,328 до 0,528 (по оптической плотности). Общий выход эфирных масел составил 91,3 против 30

90,0Х. Концентрация эфирных масел в готовом купаже составила 1,73 против 1,69 г/л, Пример 4, Начальную стадию процесса вели по примеру ), только в качестве исходного сырья использовали перец черный. Исходное содержание эфирных масел в сырье 14,84 г.

1 и П стадии пульсации вели аналогично примеру 1, только интенсив- 40 ность пульсации составила 1000 мм/мин, Возврат ароматического конденсата осуществляли через 32 ч от начала процесса. Содержание эфирных масел увеличилось с 1,19 да 1,24 r, крася- 45 щих веществ — с 0,608 до 0,609. Общий выход эфирных масел увеличился с 90 до 93,57..

Пример 5. В качестве исходного сырья использовали траву зубров- 50 ку. Процесс пульсации на 1 и ГГ стадиях вели при интенсивности

400 мм/мин. Араматизированную фракцию возвращали на П стадию через

35 ч ат начала процесса. Из травы зубровки помимо эфирных масел экстрагиравали кумарин. Исходное его содержание в траве 1155 мг. Через

35 ч содержание его на П стадии увеличилась с 32 да 36 мг/л, эфирных масел — с 0,086 до 0,095 г/л, красящих веществ — с 1,356 да 1,358 (по оптической плотности).

Общий выход эфирных масел увеличился с 90,2 да 92,27., концентрация эфирных масел — 0,095 против 0,085.

Пример 6 (контрольный). Все па примеру 1, только араматизированньпл кондеHñàT возвращали через 28 ч от начала П стадии процесса. Содержание эфирных масел осталось почти на том же уровне 1,48 г/л, красящих веществ — 0,417. Общее содержание эфирных масел составило 95, т.е. показатели остались почти без изменения.

Пример 7. (контральный).

Все по примеру 1, только ароматизированный конденсат вводили через 29 ч от начала процесса экстрагиравания

П стадии. Показатели аналогичны показателям примера 6.

П р и м e p 6 (контральный). Все по примеру 1. только ароматизираванный конденсат вводили через 37 ч ат начала процесса. Содержание эфирных масел и красящих веществ не изменилось; 1,48 г/л и 0,417 (по оптической плотности) соответственно.

Таким образом, только выбранный предел времени является оптимальным для достижения поставленной цели.

В табл. 1 приведены физико-химические показатели настоев, полученных из различнаго сырья с конечной концентрацией эфирных масел в купаже.

В качестве контроля приведены данные прототипа без возврата ароматизира— ванной фракции.

В табл. 2 приведена качественная эценка готовых настоев.

Предлагаемьп способ позволяет по-. высить содержание эфирных масел и красящих веществ в готовых настоях и улучшить таким образом качество готовых продуктов.

Ф о р м у л а и з а б р е т е н и я конденсат, обогащенный ароматическими и красящими веществами, возвращают на вторую стадию настаивания через 30-36 ч от начала процесса при наступлении динамического равновесия по эффирньы маслам и красящим веществам, осуществляя пульсационное перемешивание полученной смеси.

Таблица

Физико-химические показатели настоев

ИнтенсивФизико-химические показатели

Время введения ароматизированной фракции,ч

Настой

Извленость чение эфирных масел,7

Концентрация эфирных масел, г/л

Оптическая плотность по

ФЭКу при

Я = 4)3 нм

Л" 3 мм реость пульсации, мм/мин оказаель преомления

Кардамона

2>46

900-1000

59,1

0,4)8

0,418

0,417

0,416

0,418

0,9)0

0,910

0,909

0,912

0,609

0,608

0,609

0,786

0,784

0,785

1,362

6,20

97,2

1 >362

59,2

640-700

2,46

5,15

97,2

400-450

270-300

59,0

2,44

6,20

96,3

2,41

59,3

6,25

95,0

2,39

58,9

6,20

94,0

Контроль

"Имбирный"

900-1000

640-7ОО

59,6

l,74

6,18

91,3

9 l,0

59,7

l,73

6,20

400-450

59,5

1,72

6,10

90,2

59,6

1,65

6,45

Контроль

900-1000

90,0

59,8

Черного перца

1,24

6,35

93,5

6,30

400-450 59,7

l,22

92,1

59,6

1,13

Контроль

900-)000

400-450

6,20

90,0

Зубровки

44,9

0,095

0,094

0,093

92,1

44,9

5,50

9),2

44,7

Контроль

5,40

90,2 сжатого воздуха и купажирование настоев первого и второго сливов, отличающийся тем, что, с целью, повышения содержания эфирных

5 масел и красящих веществ в готовых настоях и улучшений таким образом качества готовых продуктов, отработанный сжатый воздух нагревают паром, полученную фракцию конденсируют и

1,361

1>361

I,36)

I 363

1,363

1, 362

1,362

1,362

1,362

1, 360

1,358

),356

1,356

1337401

Таблица 2

Кач сткеннля оценка готовых настоев

Настой

Органолептические показатели

Ивет Прозрач- Аромат Вкус ность

О 270-300 400-450 640-700 900-1000

7,95

7,94

7,95

7,93

7,93

Зеленова- ПрозрачиьИ тояелтый

Кардамона

"Имбирный"

Сильный жгуче-.пекалганоеый речный 7,96 йелтоеато- То ае

7,9Ь 7 ° 96 7,96 красноватый

7 ° 96

Сильный

Коричневый

Острокгучий

Керного перца

7,9Ь - 7,95 аромат перца

7,97

Вянущий 7, 94

7,94

Темно-коричневый

Зубровки

Составитель Л.Пашинина

Редактор М.Товтин Техред М.Ходанич Корректор С.Черни

Заказ 4097/23 Тираж 499 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, -35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.ухгород, ул.Проектная, 4

Сильный, Острый, своеобраэ- кгучий ° ный горьковато-охлакденный

Сильный, саетообраэиьФ, свеаего . сена редняя оценка при разных значениях интенсивностей балл

Способ получения настоев для напитков Способ получения настоев для напитков Способ получения настоев для напитков Способ получения настоев для напитков Способ получения настоев для напитков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой проьвдпленности, в частности к способу производства зкстрактов из растительного сырья

Изобретение относится к безалкогольной и консервной промьшшенности

Изобретение относится к безалкогольной и консервной промьшшенности

Изобретение относится к обработке пище.вых продуктов, может быть использовано для концентрирования жид-; ких пищевых продуктов посредством вымораживания и направлено на повышение производительности и снижение энергозатрат

Изобретение относится к пищевой проьвдпленности, в частности к способу производства зкстрактов из растительного сырья

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для концентрирования жидких продуктов, и позволяет обеспечить уменьшение потерь сухих веществ

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к способам получения овощных напитков

Изобретение относится к производству безалкогольных напитков, в частности к устройствам для приготовления и порционной выдачи газированной воды с сиропом

Изобретение относится к пищевой,

Изобретение относится к консервной промыщленности, а именно к способам и устройствам для концентрирования плодовоягодных соков частичным вымораживанием

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Наверх