Композиция ингредиентов для коктейля "десна

 

Композиция ингредиентов для коктейля, содержащая вишневый спиртованный сок, малинрвый спиртованный сок, лимонное масло, лимонную кислоту , сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта, она дополнительно содержит ром, коньяк, вермут розовый, черничный морс, цефалофору, эфирное масло полыни лимонной, ванилин, красный пищевой краситель при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал коктейля : Вишня свежая Малина свежая Черника сушеная Цефалофора Лимонное масло Ванилин Эфирное масло . полыни лимонной Сахар Лимонная кислота Красный пищевой краситель а также, л/1000 дал: Вермут розовый Коньяк Ром Водно-спиртовая жидкостьОстальное 504,0-508,0 128,0-132,0 12,5-13,5 2,3-2,5 1,15-1,25 1,6-1 ,8 0,0085-0,0095 1925,0-1935,0 69,0-70,8 0,29-0,31 499,0-501,0 24,5-25,5 698,0-702,0 I tsD «Ч .

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51)4С 12 G 3 06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ/ - 7

0,29 — 0,31 (21) 3659? 26/28-13 (22) 30.09.83 (46) 07.02.86. Бюл. В 5 (71) Украинский научно-исследовательский институт спиртовой и ликероводочной промышленности и Ботанический сад АН МССР (72) Н,Я.Савченко, Н.П.Белоус, А.И.Коробенкова, С.А.Журавель, В.Н.Чечулина и. М.В.Бодруг (53) 663.479(088.8) (56) Вейгелин Е.К., Федоров B.Ä.

Коктейли. M. Экономика, 1969, с. 10-12.

Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. M. Легкая и пищевая промьппленность, 1981, с. 99. (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ

КОКТЕЙЛЯ "ДЕСНА". (57) Композиция ингредиентов для коктейля, содержащая вишневый спиртованный сок, малинрвый спиртованный сок, лимонное масло, лимонную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающая с я тем, что, с целью повышения органолептических

„„SU„„12097l4 А свойств готового продукта, она дополнительно содержит ром, коньяк, вермут розовый, черничный морс, цефалофору, эфирное масло полыни лимонной, ванилин, красный пищевой краситель при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал коктейля:

Вишня свежая 504 0-508 0

Малина свежая 128,0-132,0

Черника сушеная 12,5-13,5

Цефалофора 2,3-2,5

Лимонное масло 1„15-1,25

Ванилин 1,6-1,8

Эфирное масло . полыни лимонной 0,0085-0,0095

Сахар 1925,0-1935,0

Лимонная кислота 69,0-70,8

Красный пищевой краситель а также, л/1000 дал.

Вермут розовый 499,0-501,0

Коньяк 24,5-25,5

Ром 698,0-702,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

1 1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и касается композиции ингредиентов для коктейля.

Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта.

Коктейль Десна" приготавливают следующим образом.

Спиртованный настой цефалофоры

1-го и 2-го сливов получают путем двукратного настаивания по 6 сут 2,32,5 кг цефалофоры в водно-спиртовой жидкости — крепостью 52Х для 1-го залива в соотношении ингредиент: водно-спиртовая жидкость 1:15 и крепостью 407 для 2-го залина.

Из 504,0-508,0 кг вишни свежей и из 128,0-132,0 кг малины свежей получают натуральные соки, которые спиртуют до содержания спирта в смеси

257. При этом получают 479,0-481,0 л вишневого и 118,0-121,4 л малинового спиртованньгх соков.

Черничный морс 1-го и 2-го сливов получают путем двукратного настаивания по 14 сут сушеной черники в коли-* честве 12,5-13,5 кг в водно-спиртовой жидкости — крепостью 507. для 1-го залива в соотношении ингредиент:водно-спиртовая смесь 1:2,5, крепость водно-спиртовой смеси для 2-го залива 45%.

Ароматный спирт лимонного масла . получают перегонкой лимонного масла в количестве 1,15-1,25 кг с водноспиртовой жидкостью крепостью 507 в соотношении 1:250.

Эфирное масло полыни лимонной (0,0085-0,0095 кг) и ванилин (1,61,8 кг) задают в купаж в виде раство. ров в спирте в соотношении 1:10.

В купажную емкость задают водноспиртовый настой цефалофоры в количестве 48,0-52,0 л, вишневый спиртоварный сок 479,0- 483,0 л„малиновый спиртованный сок 118,0-121,0 л, морс сушеной черники 48,4-52,0 л, ароматный спирт лимонного масла 172,5187,5 л, периодически перемешивая добавляют ром 698,0-702,0 л, коньяк

24,5-25,5 л, вермут розовый 499,0501,0 л, эфирное, масло полыни лимонной в виде спиртового раствора

0,085-0,095 л. спирт и большую часть умягченной воды по расчету на крепость купажа 38Х, сахара 1925,01935,0 кг в виде сахарного сиропа концентрацией 73,27, ванилин в виде спиртового раствора 16,0-18,0 л, 209/14 2

4Q

50 лимонную кислоту 69,0-70,8 кг, красный пищевой краситель 0,29-0,31 кг и оставшуюся часть водь для доведения купажа до 1000 дал, после чего купаж тщательно перемешивают в течение

50-60 мин и выдерживают его в течение 48 ч. По истечении этого времени купаж фильтруют и отправляют на розлив °

Пример 1. Отсортированную, измельченную воздушно-сухую цефалофору в количестве 2,3 кг заливают

34,5 л водно-спиртовой крепостью 52%, настаивают 6 сут при ежедневном перемешизании. Настой 1-го слива получают в количестве 24,0 л, а оставшееся сырье заливают 24,0 л водноспиртовой жидкости крепостью 407 и настаивают 6 сут. Настой 2-го

-ñ"ëèâà получают в количестве 24,0 л.

Настои i-го и 2-ro сливов смешивают.

Спиртованные соки — вишневый в количестве 479.,0 ли малиновый в количестве 118,0 л получают путем спиргования натуральных соков иэ 504,0 кг свежей вишни и 128,0 кг свежей малинь> до содержания спирта в смеси 25%.

Сушеную чернику в количестве

12,5 кг заливают 31,3 л водно-спиртовой жидкости крепостью 507 и нас-. таивают 14 сут, Морс 1- ro слива получают в количестве 22,0 л, а оставшееся сырье заливают 22,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью % и настаивают i 4 сут. Получают морс 2-го слива в количестве 26,4 л. Морсы I-ro u

2-гс сливов смешивают.

Лимонное масло в количестве l,15 кг и 287,5 л водно-спиртовой

>жидкости крепостью 50% загружают в куб перегонного аппарата и в результате дистилляции отбирают 172,5 л ароматного спирта с примерной крепостью 757.

Эфирное масло полыни лимонной в количестве 0,0085 кг и ванилин

,6 кг растворяют раздельно в спирте в соотношении 1:10.

Полученные описанными способами пастой цефалофоры, спиртованные соки из вишни и малины, морс из черники, ароматный спирт лимонного масла смешивают в купажной емкости и при перемешивании добавляют 698,0 л рома1 24,5 л коньяка, 499,0 л вермута розового, спиртовый раствор эфирного масла полыни лимонной

0,085 л, спирт и большую часть умяг .еннь воды по расчету на крепость з 12 купажа 387., сахарный сироп в количестве 1925,0 л, спиртовый раствор ванилина 16,0 л, лимонную кислоту

69,0 кг, красный пищевой краситель

0,29 кг и оставшуюся часть воды для доведения объема купажа до 1000 дал.

Приготовленный купаж тщательно перемешивают 60 мин и выдерживают

48 ч для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ, затем фильтруют путем перекачки через фильтрпресс. После фильтрации проверяют и при необходимости корректируют в соответствии с рецептурой физикохимические показатели готового напитка.

Пример 2. Отсортированную, измельченную воздушно-сухую цефалофору в количестве 2,4 кг заливают 36,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 527., настаивают

6 сут при ежедневном перемешивании.

Настой 1-го слива получают в количестве 25,0 л, а оставшееся сырье заливают 25,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40Х и настаивают 6 сут. Настой 2-ro слива получают в количестве 25,0 л. Настои 1-ro и 2-го сливов смешивают.

Спиртованные соки — вишневый в количестве 481,0 л и малиновый в количестве 120,0 л получают путем спиртования натуральных соков из

506,0 кг свежей вишни и 130,0 кг свежей малины до содержания спирта в смеси 257..

Сушеную чернику в количестве

13,0 кг заливают 32,5 л водноспиртовой жидкости крепостью 507. и настаивают 14 сут. Морс f-ro слива получают в количестве 22,8 л, а оставшееся сырье заливают 22,8 л водно-спиртовой жидкости крепостью

457 и настаивают 14 сут. Получают морс 2-ro слива в количестве 27,3л.

Морсы 1-го и 2-ro сливов смешивают.

Лимонное масло в количестве

1,2 кг и 300,0 л водно спиртовой жидкости крепостью 50Х загружают в куб перегонного аппарата и в результате дистилляции отбирают

180,0 л ароматного спирта с примерной крепостью 757..

Эфирное масло полыни лимонной в количестве 0,009 кг и ванилин в ко личестве 1,7 кг растворяют раздельно в спирте в соотношении 1: 10.

Полученные описанными способами настои цефалофоры, спиртованные

09714 4 соки из вишни и малины, морс из черники, ароматный спирт лимонного масла смешивают в купажной емкости и при перемешивании добавляют 700,0л рома, 25,0 л коньяка, 500,0 л вермута розового, спиртовый раствор эфирного масла полыни лимонной

0,09 л, спирт и большую часть умягченной воды по расчету на крепость купажа 387., сахарный сироп в количестве 1930,0 л, спиртовый раствор ванилина 17,0 л, лимонную кислоту

69,9 кг, красный пищевой краситель

0,30 кг и оставшуюся часть воды для доведения объема купажа до

1000 дал.

Купаж тщательно перемешивают

60 мин, выдерживают 48 ч для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ, затем фильтруют через

20 фильтр-пресс. После фильтрации в готовом купаже проверяют и при необходимости корректируют в соответствии с рецептурой физико-химические показатели готового напитка.

Пример 3. Отсортированную, измельченную воздушно-сухую цефалофору в количестве 2,5 кг заливают

37,5 л водно-спиртовой жидкости

30 крепостью 527, настаивают 6 сут при ежедневном перемешивании. Настой ,первого слива получают.в количестве

26,0 л, а оставшееся сырье заливают

26,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 407. и настаивают 6 сут.

Настой 2-ro слива получают в количестве 26,0 л, Настои i-го и 2-го сливов смешивают.

Спиртованные соки — вишневый в количестве 483,0 л и малиновый в количестве 121,4 л получают путем спиртования натуральных соков из

508,0 кг свежей вишни и 132,0 кг свежей малины до содержания спирта в смеси 257.

Сушеную чернику в количестве

13,5 кг заливают 33,8 л водно-спиртовой жидкости крепостью 507. и настаивают 14 сут ° Морс 1-ro слива получают в количестве 23,7 л, а оставшееся сырье заливают 23,7 л водно-спиртовой жидкости крепостью

457. и настаивают 14 сут. Получают морс 2-го слива в количестве 28,4 л.

Морсы 1-ro и 2-го сливов смешивают.

Лимонное масло в количестве

1,25 кг и 312,5 л водно-спиртовой .жидкости крепостью 507 загружают в куб перегонного аппарата в реэуль1209714 тивных веществ, даг /л

Массовая концен21,07 трация сахара, даг/л

Массовая концент20,0

Составитель Л. Пашинина

Редактор Н. Егорова Техред 0.H öe Корректор М. Максимишинец

Заказ 469/34 Тираж 490 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 тате дистилляции отбирают 187„5 л ароматного спирта с примерной крепостью 75%.

Эфирное масло полыни лимонной в количестве 0,0095 кг и ванилин в количестве 1,8 кг растворяют раздельно в спирте в соотношении 1:10.

Полученные описанными способами настой цефалофоры, спиртованные соки из вишни и малины, морс из черники, ароматный спирт лимонного масла смешивают в купажной емкости и при перемешивании добавляют

702,0 л рома, 25,5 л коньяка, 501,0 л .вермута розового, спиртовый раствор эфирного масла полыни лимонной 0 095 л, спирт и большую часть умягченной воды по расчету на крепость купажа 38%, сахарный сироп в количестве 1935,0л спиртовый раствор ванилина 18,0 л, лимонную кислоту 70,8 -кг., красный пищевой краситель 0,31 кг и оставшуюся часть воды для доведения объема купажа до 1000 дал.

Купаж тщательно перемешивают

60 мин, выдерживают 48 ч для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ, затем фильтруют через фильтр-пресс. После фильтрации в готовом купаже проверяют и при необходимости корректируют в соответствии с рецептурой физико-химические показатели готового напитка °

Разработанный коктейль облацает слаженным ароматом и вкусом, имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость,. % 38

Массовая концентрация сухих экстракрация кислот в пересчете на лимонную, даг/л 0,8

Цветность по

ФЭК-56 (при

540 нм, 5 =

5 мм) >0,360-0,400

Органолептические показатели коктейля: цвет — красный; вкус — кислосладкий, слегка вяжущий с приятной терпкостью; аромат — слаженный, округленный, без выделения аромата отдель2п ных ингредиентов, с общим тоном плодово-ягодного сырья.

Коктейль "Десна" — высококачественное, отличающееся от других коктейлей своеобразием вкуса и аромата

25 изделие с высокими тонизирующими и целебными свойствами. При употреблении его следует разбавлять в два раза березовым соком или минеральной водой, без добавления каких-либо ингредиентов.

В коктейле Десна" использованы в композиции с другими ингредиентами ценные целебные свойства черники, полыни лимонной, цефалофоры, применяемых при простудных заболеваниях, 35 регулирующих деятельность желудочнокишечного тракта, снижающих боли при невралгии.

Предлагаемая композиция позволяет

4О повысить органолептические свойства готового продукта; дегустационный балл повышается с 9,2 до 9,3-9,5.

Композиция ингредиентов для коктейля десна Композиция ингредиентов для коктейля десна Композиция ингредиентов для коктейля десна Композиция ингредиентов для коктейля десна 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх