Способ производства мягких несозревающих сыров и установка для его осуществления

 

Изобретение относится к молочной промышленности , в частности к производству мягких несозревающих сыров. Целью изобретения является улучшение качества и повышение выхода продукта и сокраш,ение технологического процесса.. Исходное сырье (цельное или обезжиренное молоко, или смесь обезжиренного молока с пахтой) из резервуара 1 подают в пастеризационно-охладительную установку 2, где его подвергают тепловой обработке при 90-95°С с выдержкой в течение 5-20 мин и охлаждают в потоке до 50-70°С (температура коагуляции). После этого исходное сырье и коагулянт (сыворотка кислотностью 125-175°Т) поступают в устройство 5 для стабилизации давления исходного сырья и коагулянта, а затем - в устройство 8 для ввода коагулянта в исходное сырье. Коагуляцию осушествляют при соотношении исходного сырья и коагулянта (10:1) -(20:1) и рН 4,6-5,4. Образовавшийся сгусток выдерживают в выдерживателе 9 нри 50-70°С в динамических условиях при скоростях, соответствующих числам Рейнольдса 3000-9000. Затем сгусток направляют в отделитель сыворотки 10, а после частичного отделения сыворотки его подают в формующее устройство 12. 2 с.п. ф-лы, 4 ил. (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

1511 4 А 23 С 19 068, A 01 J ll 00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

М

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ . д:

К А BTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ м сс А7-7 C

7-- 4(21) 4084405/30-13 (22) 02.07.86 (46) 15.04.88. Бюл. № 14 (71) Белорусский научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт мясной и молочной промышленности (72) А. В. Перепечко, Г. Ш. Хейнштейн, В. Ф. Далинин, В. 3. Сырцева, Э. К. Жибартович, Т. В. Фрид и Е. Л. Попова (53) 637.32(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1156616, кл. А 23 С 19/02, !984.

Авторское свидетельство СССР № 436659, кл. А 01 J 11/00, 1974. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКИХ НЕСОЗРЕВАЮЩИХ СЫРОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству мягких несозревающих сыров. Целью изобретения является улучшение качества и повышение выхода продукта и сокращение технологического процесса. Исходное сырье

ÄÄSUÄÄ 1387954 А1 (цельное или обезжиренное молоко, или смесь обезжиренного молока с пахтой) из резервуара 1 подают в иастеризационно-охладительную установку 2, где его подвергают тепловой обработке ири 90 — 95 С с выдержкой в течение 5 — 20 мин и охлаждают в потоке до 50 — 70 С (температура коагуляции).

После этого исходное сырье и коагулянт (сыворотка кислотностью 125 — 175 T) поступают в устройство 5 для стабилизации давления исходного сырья и коагулянта, а затем — в устройство 8 для ввода коагулянта в исходное сырье. Коагуляцию осуществляют при соотношении исходного сырья и коагулянта (10:1) — (20:1) и рН 4,6 — 5,4.

Образовавшийся сгусток выдерживают в выдерживателе 9 при 50 — 70 С в динамических условиях при скоростях, соответствующих числам Рейнольдса 3000 — 9000. Затем сгусток направляют в отделитель сыворотки 10, а после частичного отделения сыворотки его подают в формующее устройство 12. 2 с.п. ф-лы, 4 ил.

1387954

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности, к производству мягких несозревающих сыров.

Цель изобретения — улучшение качества и повышение выхода продукта и сокращение технологического процесса.

Выдержку исходного сырья при 90 — 95 С осуществляют в течение 5 — 20 мин, так как именно при этих условиях происходит максимальная степень дестабилизации белковой системы исходного сырья, а следовательно, и максимальное выделение белков при термокислотной коагуляции. При снижении температуры и продолжительности выдержки (температура ниже 90 С с выдержкой менее

5 мин) степень выделения белков значительно снижается. При температурах более 95 С и выдержке свыше 20 мин происходит глубокая денатурация белков, выпадение белков и,нерастворимых фосфорнокислых солей, что приводит к отложению их на нагревающихся поверхностях пастеризатора.

Температура коагуляции 50 — 70 С обеспечивает оптимальные прочностные характеристики сгустка и консистенцию готового продукта. При температуре ниже 50 С ввиду значительного снижения энергии связей получается очень мягкий «расплывающийся» сгусток, трудно подвергающийся дальнейшей обработке. Получение такого сгустка сопряжено с большими потерями белка в виде пыли из-за его незначительной прочности.

При температуре коагуляции свыше 70 С увеличивается энергия связей, за счет чего получается черезмерно уплотненный сгусток, обуславливающий грубую консистенцию продукта.

Кислотность используемой в качестве коагулянта молочной сыворотки должна составлять 125 — 175 T. При кислотности коагулянта менее 125 T образуется очень мягкий непрочный сгусток, так как при снижении кислотности, т.е. концентрации молочной кислоты, количество коагулянта значительно увеличивается и при внесении его в исходное сырье «центры» коагуляции рассредоточиваются и энергии связей становится недостаточно, чтобы эти «центры» полностью срабатывали и образовывали прочную структуру. При кислотности коагулянта более

175 T образуется очень прочный сгусток, придающий продукту грубую консистенцию.

Величина рН коагуляции должна составлять 4 6 — 5 4. В указанных пределах рН при термокислотной коагуляции белков исходного сырья в потоке для получения мягких несозревающих сыров было получено зерно, которое склеивалось и легко формовалось, в то же время оно в меру отдавало влагу, т.е. не было очень сухим и очень влажным, массовая доля влаги составляла около 60О.

При более низких значениях рН зерно получается резинистое, кисловатое, плохо

55 склеивающееся, что неприемлемо для мягких сыров.

При более высоких значениях рН зерно получается непрочное, мягкое, плохо формирующееся, т.е. трудно подвергающееся дальнейшей обработке, а следовательно, и неприемлемое в производстве мягких сыров.

Соотношение исходного сырья и коагулянта при коагуляции должно составлять соответственно 10:1 — 20:1. Указанное соотношение выбрано для достижения величины рН коагуляции 4,6 — 5,4. Уменьшение или превышение этого соотношения приводит к таким же нарушениям технологического процесса, которые описаны выше при обосновании величины рН коагуляции 4,6 — 5,4.

Переносные скорости при движении сгустка с сывороткой должны соответствовать числам Рейнольдс а 3000 — 9000, пос кол ьку при величине числа Рейнольдса менее 3000 сгусток не поддерживается во взвешенном состоянии в сыворотке, а опускается к стенке трубы выдерживателя, где происходит его перетирание при движении.

При величине числа Рейнольдса более

9000 происходит дезагрегация образовавшегося сгустка и образование большого количества белковой пыли в сыворотке, что приводит к большим потерям белка.

Соотношение диаметров выхода и входа расширительной камеры в устройстве для ввода коагулянта в исходное сырье должно составлять 1,1 — 1,9.

При одинаковых диаметрах, т.е. при их соотношении 1,0, условия коагуляции не позволяют сгустку агрегировать в сплошной жгут, из-за постоянно действующего напора смеси.

При соотношении диаметров 2,0 получается аналогичная картина, но уже за счет быстрого рассредоточения в разные стороны образующегося сгустка.

Длина расширительной камеры составляет 4 — 6 диаметров ее выхода. Меньшие значения неприемлемы ввиду отрицательных воздействий на структуру сгустка, а большие нежелательны из-за необходимости создания правильного конструктивного решения для перехода от диаметра входа к диаметру выхода и стыковки с диаметром выдерживателя.

Турбулизирующая головка расположена в устройстве для ввода коагулянта в исходное сырье на расстоянии от оси патрубка для ввода исходного сырья, равном 5 — 8 диаметрам вертикальной трубы.

При этом создаются оптимальные условия для сглаживания завихрений в потоке после подачи исходного сырья и образования направленного напора потока для дальнейшей максимальной турбулизации в турбулизирующей головке. Если турбулизирующая головка расположена от оси патрубка для ввода исходного сырья на расстоянии ме1387954 нее 6 диаметров вертикальной трубы, то завихрения сглаживаться не будут, а интенсивность турбулизации значительно уменьшится. При расположении турбулизирующей головки от оси патрубка для ввода исходного сырья на расстоянии более 8 диаметров вертикальной трубы резко падает величина напора потока, что также понижает эффективность турбулизации.

Наряду с этим расстояние между турбулизирующей головкой и расширительной камерой устройства для ввода коагулянта в исходное сырье должно составлять не более 2 диаметров вертикальной трубы устройства. В противном случае образование сгустка осуществляется в трубе одного диаметра, т.е. при одних переносных скоростях, а последующее формирование сгустка— в трубе другого диаметра, т.е. при других переносных скоростях, при этом скоагулированный сгусток подвергается дезагрегации с образованием большого количества белковой 20 пыли.

Выдерживатель молочно-белкового сгустка представляет собой металлическую трубу, свернутую змеевиком, с наружным диаметром змеевика, равным не менее 24 диаметрам трубы, и соотношением общей длины трубы и ее диаметра не менее 500. Если наружный диаметр змеевика меньше

24 диаметров трубы, то радиальная составляющая скорости перемещения сгустка возрастает настолько, что сгусток отбра- 30 сывается к внутренней стенке трубы и разбивается в пыль. При соотношении общей длины трубы и ее диаметра менее 500 продолжительность периода пребывания сгустка в выдерживателе недостаточна для окончательного формирования и закрепления сгустка.

На фиг. 1 изображена установка, общий вид; на фиг. 2 — устройство для стабилизации давления исходного сырья и коагулянта; на фиг. 3 — устройство для ввода коагулянта в исходное сырье; на фиг. 4 — турбулизирующая головка для турбулентного смешивания исходного сырья с коагулянтом.

Установка состоит из резервуара 1 для исходного сырья, пластинчатой пастериза- 45 ционно-охладительной установки 2, промежуточной емкости 3 для подвергнутого высокотемпературной обработке исходного сырья, резервуара 4 для коагулянта, устройства 5 для стабилизации давления исходного сырья и коагулянта на всасывающей стороне насосов 6 и 7, устройства 8 для ввода коагулянта в исходное сырье, выдерживателя молочно-белкового сгустка 9, отделителя сыворотки 10, чувствительного элемента 11 для контроля величины рН коагулянта на выходе сыворотки из отделите- 55 ля сыворотки 10, формующего устройства

12, ванны 13 для сбора отделенной сыворотки, насоса 14 для перекачивания отделенной сыворотки в секцию регенерации тепла пластинчатой пастеризационно-охлади тел ь но и уста но вк и 2.

Устройство 5 для стабилизации давления исходного сырья и коагулянта на всасываю1цей стороне насосов 6 и 7 состоит (фиг. 2) из емкости 15 для исходного сырья, внутри которой установлен -поплавковый регулирующий клапан 16, выполненный в виде двухстенного сосуда с внутренней стенкой 17, образующей камеру 18 для коагулянта, в которой установлен поплавковый регулирующий клапан 1!). Камера для коагулянта снабжена входным 20 и выходным 21 гибкими трубопроводами.

Емкость для исходного сырья содержит патрубок 22 для ввода и трубопровод 23 для

ВЫВОДЯ ИСХОДНОГО СЫРЬЯ.

Устройство 8 для ввода коагулянта в исходное сырье представляет собой (фиг. 3) систему, состоящую из вертикальной трубы

24 с размещенным по ее оси патрубком

25 для подачи коа гул янта, вы пол нен н ы м в виде трубки 26 с турбулизирующей головкой 27, содержащей пазы 28 и отверстия 29 (фиг. 4) для турбулентного смешивания исходного сырья с коагулянтом, при этом в верхней части вертикальной трубы 24 перпендикулярно к ее оси размещен патрубок 30 для исходного сырья, в нижней части .вертикальной трубы 24 установлена расширительная камера 31 с соотношением диаметров выхода и входа 1,1 -1,9 и длиной, равной 4 — 6 диаметрам выхода, турбулизирующая головка 27 расположена от оси патрубка 30 для ввода исходного сырья на расстоянии, равном 5 — 8 диаметрам вертикальной трубы 24, и от расширительной камеры 31 на расстоянии не более двух диаметров вертикальной трубы 24.

Выдерж и ватель молочно-бел кового сгустка 9 представляет собой металлическую трубу, свернутую змеевиком, с наружным диаметром змеевика, равным не менее 24 диаметрам трубы и соотношением общей длины трубы и ее диаметра не менее 500.

Устройство 8 для ввода коагулянта в исходное сырье и выдерживатель молочнобелкового сгустка 9 выполнены теплоизолированными.

Отделитель сыворотки 10 выполнен в виде бункера для сбора сыворотки с установленной в верхней его части фильтрующей сеткой.

Чувствительный элемент 11 для контроля величины рН коагуляции на выходе сыворотки из отделителя сыворотки 10 представляет собой ячейку, в которой находятся электроды рН-метра, в качестве такого чувствительного элемента можно использовать применяемый в промышленности элемент марки ДМ вЂ” 5М вЂ” 1.

Формующее устройство 12 включает стол с опорами, корпус с опорами, смотровыми ок1387954 нами и отводными патрубками для сыворотки, загрузочное устройство с распределительным конусом, стол подачи форм с пневмоцилиндром, отсекающее устройство с пневмоцилиндром, лоток для удаления наполненных форм с пневмоцилиндром, электрооборудование и пневмооборудование. Примером исполнения конструкции формующего устройства 12 может служить аппарат для отделения сыворотки и формования сырной массы марки РЗ-ОСО.

В качестве пастеризационно-охладительной установки 2 можно использовать любой из известных в промышленности пластинчатых теплообменников, в котором есть секция регенерации тепла, например, пластинчатую пастеризационно-охладительную установку марки А! -ОПК-5.

Способ производства мягких сыров реализуется на предлагаемой установке следующим образом.

Исходное сырье, в качестве которого используют либо цельное, либо обезжиренное молоко, либо смесь обезжиренного молока с пахтой, из резервуара 1 для исходного сырья поступает в пластинчатую пастеризационно-охладительную установку 2, где его подвергают теплой обработке при 90 — 95 С с выдержкой в течение 5 — 20 мин и охлаждают в потоке до 50 —.70 С (температура коагуляции) за счет регенерации тепла.

Из пластинчатой пастеризационно-охладительной установки 2 подвергнутое высокотемпературной обработке исходное сырье подают в промежуточную емкость 3, откуда оно самотеком поступает в устройство 5 для стабилизации давления исходного сырья и коагулянта на всасывающей стороне насосов 6 и 7, после чего насосом 6 исходное сырье подают в устройство 8 для ввода коагулянта в исходное сырье. Коагулянт — молочная сыворотка кислотностью 125 в 175 T — из резервуара 4 самотеком поступает в устройство 5 для стабилизации давления исходного сырья и коагулянта на всасывающей стороне насосов

6 и 7, и насосом 7 подается в устройство 8 для ввода коагулянта в исходное сырье. Непрерывную дозировку исходного сырья и коагулянта осуществляют путем поддержания равенства разности гидростатических давлений с помощью устройства 5 на всасывающей стороне насосов 6 и 7 следующим образом. Исходное сырье из промежуточной емкости 3 через входной патрубок 22 поступает в емкость устрайства 5, а из нее в вертикальную трубу 24 устройства 8 для ввода коагулянта в исходное сырье. Коагулянт из резервуара 4 через гибкий трубопровод 20 попадает в камеру 18 устройства 5 и через отверстия 29 турбулизирующей головки 27 в исходное сырье, проходящее по вертикальной трубе 24 устройства 8 для ввода коа5

55 гулянта в исходное сырье. Если в емкости 15 уровень исходного сырья изменится в ту или иную сторону, то поплавковый регулирующий клапан 16 переместится в соответствующую сторону и разность уровней коагулянта и исходного сырья сохранится.

Таким образом, происходит автоматическое поддержание равенства разности гидростатических давлений исходного сырья и коагулянта на всасывающей стороне насосов 6 и 7.

Коагуляцию осуществляют в устройстве 8 для ввода коагулянта в исходное сырье путем смешивания движущихся перпендикулярно один другому лотков исходного сырья и коагулянта при соотношении соответственно 10:1 — 20:! и рН 4,6 — 5,4.

Подачу коагулянта осуществляют через трубу 26 и турбулизирующую головку 27 патрубка 25. Исходное сырье с температурой

50 — 70 С подают через патрубок 30 в вертикальную трубу 25. При прохождении коагулянта через отверстия 29 и исходного сырья через пазы 28 турбулизирующей головки 27 создаются условия для максимальной степени турбулизации, а следовательно, тщательного перемешивания коагулянта и исходного сырья. Образующийся сгусток поступает в расширительную камеру 31, где происходит снижение переносных скоростей до значений, соответствующих числам Рейнольдса 3000 — 9000, и агрегирование сгустка в сплошной жгут, который далее располагается по центру трубы выдерживателя молочно-белкового сгустка 9.

Выдерживание образовавшегося сгустка осуществляют при температуре коагуляции

50 — 70 С в динамических условиях при скоростях, соответствующих числам Рейнольдса 3000 — 9000, при этом сгусток, агрегированный в жгут, движется по центру трубы выдерживателя, а сыворотка, полностью окружая сгусток, движется около стенок трубы.

Затем белковый сгусток вместе с сывороткой направляют в отделитель сыворотки 10. После частичного отделения сыворотки сгусток подают в формующее устройство 12, где сгусток накапливается, подпрессовывается, затем формуется в формы.

Отделенная от сгустка сыворотка из отделителя сыворотки 10 и формующего устройства 12 поступает в ванну 13 для сбора сыворотки, откуда насосом 14 ее перекачивают в секцию регенерации тепла пластинчатой пастеризационно-охладительной установки 2.

Пуск и остановка насосов, контроль и регулирование рН коагуляции осуществляют с пульта управления. Для контроля величины рН коагуляции на выходе сыворотки из отделителя сыворотки 10 установлен чувствительный элемент 11 марки ДМ-5М-1.

Способ производства мягких несозревающих сыров иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.

1387954

Формула изобретения

Пример 1. Исходное сырье (молоко цельное или обезжиренное, или смесь обезжиренного молока и пахты) подвергают тепловой обработке при 90 С с выдержкой в течение 20 мин и охлаждают в потоке за счет регенерации тепла до 50 С. Непрерывную дозировку исходного сырья и коагулянта— молочной сыворотки кислотностью 125 Т— осуществляют раздельно двумя насосами путем поддержания равенства разности гидростатических давлений на всасывающей стороне насосов.

Коагуляцию осуществляют путем смешивания движущихся перпендикулярно друг другу потоков исходного сырья и коагулянта при соотношении компонентов 10:1 (на

5000 л/ч исходного сырья 500 л коагулянта) и рН 4,6. Выдержку образовавшегося сгустка осуществляют при температуре коагуляции 50 С в динамических условиях при скорости, соответствующей числу

Рейнольдса 3000.

Формование осуществляют непрерывно путем частичного регулируемого отделения сыворотки и подачи сгустка с оставшейся сывороткой в перфорированный цилиндр диаметром, соответствующим диаметру головки сыра, и высотой, соответствующей !—

10 высотам головки сыра, из цилиндра ведут подачу подпрессованной сформованной массы в формы для мягких сыров.

Пример 2. Исходное сырье (молоко цельное или обезжиренное, или смесь обезжиренного молока и пахты) подвергают тепловой обработке при 95 С с выдержкой

5 мин и охлаждают в потоке за счет регенерации тепла до 70 С. Непрерывную дозировку исходного сырья и коагулянта — молочной сыворотки кислотностью 175 T — осуществляют раздельно двумя насосами путем поддержания равенства разности гидростатических давлений на всасывающей стороне насосов.

Коагуляцию осуществляют путем смешивания движущихся перпендикулярно друг другу потоков исходного сырья и коагулянта при соотношении компонентов 20:1 (на 5000 л/ч исходного сырья 250 л коагулянта) и рН 5,4. Выдержку образовавшегося сгустка осуществляют при температуре коагуляции 70 С в динамических условиях при скоростях, соответствующих числу Рейнольдса 9000.

Формование осуществляют непрерывно путем частичного регулируемого отделения сыворотки и подачи сгустка с оставшейся сывороткой в перфорированный цилиндр диаметром, соответствующим диаметру головки сыра, и высотой, соответствующей

1 †!О высотам головки сыра, ив цилиндра ведут подачу подпрессованной сформованной массы в формы для мягких сыров.

Полученный согласно примерам и 2 мягкий сыр имеет следующие органолептичес5

50 кие показатели: вкус и 33I13x — — чистый, пряный, слегка кисловатый, с выраженным вкусом и запахом патеризации; консистенция — тесто в меру плотное, нежное; цвет теста — от белого до слегка кремоватого с наличием кремовых пятен на разрезе сыра; рисунок — глазки неправильной формы, допускается отсутствие глазков.

Массовая доля жира в сухом веществе

45ф, 30ор, 20о (в зависимости от массовой доли жира в исходном сырье); массовая доля влаги, не более 60П(,.

Преимущества предлагаемого способа производства мягких несозревак>щнх сыров и установки для его осуществления заключаются в следующем.

Увеличивается Bblxo;I, продукта за счет термокислотной коагуляции белков молока.

Термокислотная коагуляция позволяет осуществлять комплексное осаждение белков исходного сырья, повысить степень нх использования и получить молочно-белковыс основы, ценные в биологическом и питательном отношении за счет обогащения их серосодержащими аминокислотами и снижения микробиологического обсеменения.

Увеличивается выход проди кта в результате снижения отхода белковой пыли с сыво. роткой при отсутствии подогрева смеси непосредственной инжекцией пара, ра Ilo.гожения. сгустка в центре, а сыворотки около стенок трубы выдерживателя и формования белка с незначительным количеством сыворотки.

Упрощается, сокращается технологический процесс за счет формирования, выдержки и упрочнения сгустка в одном трубчатом металлическом выдерживателс, подачи, дозирования компонентов и их смешивания в одном потоке. Следствием упрощения и сохранения технологического процесса является снижение эгерго- и металлоемкости.

Улучшается качество готового продукта за счет правильного структурообразования сгустка при термокислотной коагуляцин белков исходного сырья в потоке.

Обеспечивается продолжительная, многочасовая, безостановочная работа всей установки, без наслоения денатурированного, скоагулировавшего белка на стенках труб выдерживателя благодаря предлагаемому конструктивному решению устройства для ввода коагулянта в исходное сырье с расширительной камерой н самого выдерживателя для формирования, закрепления и выдержки сгустка в сыворотке.

1. Способ производства мягких несозревающих сыров, предусматривающий термообработку исходного сырья, коагуляцию белков при смешивании исходного сырья с коагулянтом, выдержку полученного сгустка. отделение сыворотки и формование, отличаюи(ий1387954

10 ся тем, что, с целью улучшения качества и повышения выхода продукта и сокращения технологического процесса, термообработку исходного сырья ведут при температуре 90 — 95 С в течение 5 — 20 мин с последующим охлаждением до 50 — 70 С, коагуляцию белков путем смешивания исходного сырья с коагулянтом ведут путем соединения двух взаимно перпендикулярных потоков, причем в качестве коагулянта берут молочную сыворотку кислотностью

125 — 175 T при соотношении 10:1 — 20:1 и рН

4,б — 5,4, выдержку полученного сгустка осуществляют при температуре 50 — 70 С в потоке при скорости, соответствующей числу

Рейнольдса 3000 †90.

2. Установка для производства мягких несозревающих сыров, включающая резервуары соответственно для исходного сырья и коагулянта, устройство для ввода коагулянта в исходное сырье, устройство для стабилизации давления исходного сырья и коагулянта, выдерживатель молочно-белкового сгустка, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества и повышения выхода продукта и сокращения технологического процесса, устройство для ввода коагулянта в исходное сырье выполнено в виде вертикальной трубы с размещенным по ее оси патрубком подачи коагулянта с укрепленной на его выходном участке турбулизирующей головкой, имеющей пазы и отверстия, при этом в верхней части вертикальной трубы перпендикулярно к ее оси размещен патрубок для ввода исходного сырья, а в нижней части вертикальной трубы установлена расширительная камера с соотношением диаметров выхода и входа, равных l,l — 1,9, и длиной, равной 4 †диаметрам выхода, турбулизирующая головка расположена от оси патрубка для ввода исходного сырья на расстоянии, равном 5 — 8 диаметрам вертикальной

20 трубы.

1387954

Составитель Т. Соколова

Редактор К. Крупкина Техред И. Верес Корректор A. Зимокосов

Заказ 1507/4 Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий ! 13035, Москва, >K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ производства мягких несозревающих сыров и установка для его осуществления Способ производства мягких несозревающих сыров и установка для его осуществления Способ производства мягких несозревающих сыров и установка для его осуществления Способ производства мягких несозревающих сыров и установка для его осуществления Способ производства мягких несозревающих сыров и установка для его осуществления Способ производства мягких несозревающих сыров и установка для его осуществления Способ производства мягких несозревающих сыров и установка для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промьгашенности, а именно к способу производства рассольного сыра,, Целью изобретения является снижение себестоимости продукта, увеличение его выхода и улучшение органолептических показателей

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве рассольных сыров

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству десертных пастообразных сыров

Изобретение относится к сыродельной промышленности и позволяет упростить технологию и сократить продолжительность изготовления сыра в полевых условиях

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству рассольных сыров

Изобретение относится к оборудованию для изготовления творога и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к устройствам для гомогенизации молочных продуктов, и может быть использовано в других отраслях промышленности для получения устойчивого однородного продукта

Изобретение относится к области гомогенизации жидкостей, а именно к устройствам для переработки молока и молочных продуктов

Изобретение относится к мясной и рыбной отрасли иишевой промышленности

Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно, к технике гомогенизации сливок
Наверх