Штамм бактерий sтrертососсus lастis suвsр.асетоiniсus, используемый для приготовления кисломолочных продуктов

 

Изобретение относится к технической микробиологии, а именно к .производству кисломолочных продуктов. Цель - получение штамма S.1actis subsp. acetoinicus ВКПМ В-3518, обладающего более активной кислотои ароматообразующей способностью и создающего в молоке сгусток повышенной вязкости, сочетающегося в заквасках с большим Числом штаммов S.lactis, S.cremoris, S.thermo- philus и тем самым способствующего ; получению кисло-молочных продуктов. вырабатываемых на маложирном и обезжиренном молоке, хорошего качества. Штамм (III) Streptococcus lactis subsp. acetoinicus ВКПМ В-3518 выделен из популяции природного штамма того же вида 41g, предварительно обработанного мутагеном N-нитрозометилмочевиной. Ш ВКПМ В-3518 в количестве 5% сквашивает молоко при 27 С в течение 4,5-5,0 ч, образует плотный сгусток гомогенной консистенции и повышенной вязкости - 28 с протекания 100 мл образца через воронку с трубкой диаметром 5 мл. Вкус сгустка кисло-молочный с выраженным ароматом. Энергия кислотообразования 88 Т, предел кислотообразования 108 Т, образует диацетил и ацетоин в дозах, соответствуюших 5 мин проявления цветового зффекта по креатиновой пробе. И ВКПМ В-3518 фагоустой- .чив, при культивировании устойчив к сезонным колебаниям качества молока, хорошо сочетается в заквасках со штаммами S.lactis, S.cremoris S.ther- mophilus. Благодаря отмеченным свойствам он может входить в состав большого числа различных заквасок, следовательно , может шире использоваться в производстве расширенного ассортимента кисло-молочных продуктов, в том числе низкожирных и обезжиренных напитков. 3 табл. а (О С чакка СЛ ел сд

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (191 (11)

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPbfTHSIM

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4195031/30-13 (22) 29.12.86 (46) 15.03.89, Бюл. У 10 (71) Всесоюзный научно-исследова-. тельский и конструкторский институт молочной промышленности .(72) И.Н. Пятницына, С.Б. Задояна, Л.И. Поляк, В.С. Лешина и Н.А. Бавина (53) 663.18 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР, выданное по заявке N 4088703/13,, кл . С 12 N 1/20, 29.04.87.

Авторское свидетельство СССР

Р 559950, кл; А 23 С 9/ 12, 1976. (54) IIITAMM БАКТЕРИЙ STREPTOCOCCUS

LACTIS SUBSP. ACETOINICUS, ИСПОЛЬЗУЕMblA ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛО-МОЛОЧНЫХ

ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к техни1 ческой микробиологии, а именно к .производству кисломолочных продуктов.

Цель — получение штамма S.lactis

subsp. acetoinicus ВКПИ В-3518, обладающего более активной кислотои ароматообразующей способностью и создающего в молоке сгусток повышенной вязкости, сочетающегося в заквасках с большим Числом штаммов

S.1ассiз S.cremoris, S.thermo:philus и тем самым способствующего получению кисло-молочных продуктов, Изобретение относится к технической микробиологии„ а именно к производству кисло-молочных продук(Ю4 С 12 N 1 20 А 23 С 9/12 вырабатываемых на маложирном и обезжиренном молоке, хорошего качества °

Штамм (III) Streptococcus lac t is

subsp. acetoinicus BKIIM В-3518 выделен из популяции природного штамма того же вида 41g, предварительно обработанного мутагеном N-нитрозометилмочевиной. Ш ВКПМ В-3518 в количестве 57 сквашивает молоко при

27 С в течение 4,5-5,0 ч, образует плотный сгусток гомогенной консистенции и повышенной вязкости — 28 с протекания 100 мл образца через воронку с трубкой диаметром 5 мл. Вкус сгустка кисло-молочный с выраженным ароматом. Энергия кислотообразования о

88 Т, предел кислотообразования о

108 Т, образует диацетил и ацетоин в дозах, соответствующих 5 мин проявления цветового эффекта по креатиновой пробе. Ш ВКПИ В-3518 фагоустойчив, при культивировании устойчив к сезонным колебаниям качества молока, хорошо сочетается в заквасках со пггаммами S.lactis, S.cremoris S.(:hermophilus Благодаря отмеченным свойствам он может входить в состав большого числа различных заквасок, следовательно, может шире использоваться в производстве расширенного ассортимента кисло-молочных продуктов, в том числе низкожирных и обезжиренных напитков. 3 табл.

ToB — творога, сметаны, простокваип, напитков, изготовляемых из обезжиренного и.маложирного молока.

1465455

Целью изобретения является получение штамма Streptococcus lactis

subsp. acetoinicus BKIIN В-3518, обладающего более ак гивной кислото- и ароматообразующей способностью и создающего в молоке сгусток повышенной вязкости, сочетающегося в заквасках с большим числом штаммов S. lactis„

S cremoris, S. thermophilus и, тем самым, способствующий получению кисло-молочных продуктов, вырабаты-ваемых на цельном маложирном и обезжиренном молоке хорошего качества.

Предлагаемый штамм отобран после изучения 91 мутантных и природных культур S.lactis subsp, acetoinicus по промышленно ценным свойствам (табл.1). Выделен иэ популяции природного штамма $.lactis subsp. acetoinicus 41g, предварительно обработанного мутагеном N-нитроиэометилмочевиной.

Штамм $.lactis subsp. acetoinicus

ВКПМ вЂ” В-3518 по совокупности полезных признаков выгодно отличается от всех изученных бактерий, в том числе и по сочетаемости. Благодаря максимальной способности сочетаться с культурами разных видов молочно-кислых бактерий и повышенной ароматпродуцирующей активности (табл.1 и 2) предлагаемый штамм используют в заквасках для кисло-молочных продуктов большого ассортимента.

Исследованы его морфологические, культуральные и физиолого-биохимические свойства, которые подтверждают его видовую принадлежность (2).

Морфологические свойства. Форма— кокки в парах и цепочках по 4-8 клеток. Клетки неподвижные, грамположительные.

Культуральные свойства. Органические среды. Агар с гидролизован.ным молоком. Колонии круглые, белые со слегка кремоватым оттенком, ровным краем и размером в диаметре 13 мм.

Агар с гидролизованным молоком и лимонно-кислым кальцием. Колонии белые с кремоватым оттенком, ровным краем и с зонами вокруг них.

Гидролизаванное молоко. Равномерное помутнение культуральной жид-" кости.

Стерильное обезжиренное молоко.

Плотный сгусток, нередко со следами газообраэования.

Физиолого-биохимические свойства °

Оптимальная температура роста около 30 С. Факультативный анаэроб.

Каталазонегативен. Гетерофермента- . тив ен.

Энергия кислотообразования 88 С, о предел кислотообразования 108 С.

Образует диацетил и ацетоин в дозах, 0 соответствующих 5 мин проявления цветового эффекта по креатиновой пробе, Свертывает и восстанавливает лака мусовое молоко при 25, 30 и 42 С.

Растет в присутствии 2 NaC1,20 желчи и при рН 9,2. При наличии 6,5Х

NaCl, 40Х желчи и рН 9,6 роста не да ет.

Отношение к источникам углерода.

20 Сбраживает арабинозу, глюкозу,фруктоэу, галактозу, мальтозу, маннозу и лактозу. Не усваивает сахароэу,рафинозу, сорбит и маннит.

Производственно-ценные свойства.

В количестве 5Х сквашивает молоко при 27 С через 4,5-5,0 ч. Образует плотный сгусток гомогенной консистенции вязкостью 28 ста (0,81 Па с) протекания 100 мл образца через во30 ронку с трубкой диаметром 5 мм.Вкус сгустка кисло-молочный с выраженным ароматом, накапливает до 0,8 молочной кислоты. Фагоустойчив. При сочетании с культурами S.lactis, S.cremoris (или без него), образующими

J сгустки с выраженным синерезисом, предлагаемый штамм применим в заквасках для творога и простокваши обыкновенной (примеры 1-3).

При сочетании с культурами $.1асtis, S.cremoris, формирующими сгустки са слабым синерезисом, он используется в заквасках для сметаны (примеры 4 и 5).

При сочетании с термофильными молочно-кислыми стрептококкамн (S

thermophilus) штамм Streptococcus

1actis subsp. acetoinicus В-3518 применим в заквасках для напитка "10би50 лейный". Его сочетаемость с компонентами заквасок отражается на активности сквашивания молока (4-5 ч), характере консистенции сгустка,вкусе, а более всего в проявлении аромата, накоплении диацетила + ацетои55 на до 3-5 мин по креатиновои пробе. ч

Даже при несвойственной для него тем-! о пературе развития 35 С предлагаемыи штамм в совместной культуре с S, 1465

thermophilus удерживает повышенную способность образовывать аромат.

Высокая сочетабельность штамма

Streptococcus lactis subsp. acetoinicus ВКПИ вЂ” В-3518 с различными компонентами заквасок позволяет применять его в заквасках для сыра домашнего, пасты "Здоровье", напитков

"Новинка", "Русский", "Славянский" 10 и многих других.

При культивировании предлагаемый штамм устойчив к сезонным изменениям качества молока.

Пример 1. Для приготовле-, 15 ния двухвидовой закваски для, творога подбирают ее компоненты: кислотную основу из культур S. Iactis

11, 970 и 977 и ароматопродуцентStreptococcus 1асЯз subsp. acetoini- 20

cus ВКПИ В-3518. Кислотную основу готовят из 17 часовых культур 11, 970 и 977, выращенных на стерильном обезжиренном молоке при 27 С. Выращенные культуры вносят в пробирку с 10 мл 25 стерильного обезжиренного молока цо

1 петле. Заквашенное молоко перемешивают встряхиванием и культивируют о при 27 С до образования сгустка.Полученную таким образом кислотную основу трижды перевивают в стерильное обезжиренное молоко, всякий pas культивируя при 27 С до образования сгустка. В интервалах между перевив о

° ками сгустки хранят при 6 С.

После трехкратной перевивки основу проверяют на сочетаемость входящих в нее культур по активности сквашивания молока и органолептическим 4О данным. При этом берут 4 порции кипяченого молока по 100 мп. В каждую последовательно вносят по 5Х штаммов

S. lactis 11, 970, 977 и кислотной основы, выращенных на стерильном о обезжиренном молоке при .27 С в течение 17 ч. Заквашенные порции молока о выдерживают в термостате на 27.С.

Отмечают время сквашивання молока.

Образование сгустка устанавливают в .штаммах 11 и 977 через 5 ч, штамма

970 через 4 ч, а кислотной основы че рез 4,5 ч. Готовые сгустки хранят до о следующего дня при б С, а потом деГустируют е СГустки KHGGOTHOH Основы н штаммов $.1actis 11, 970 и 972 имепи кисло-молочный вкус.

Таким образом, активность сквашивания молока и органолептические

455 6 данные кислотной основы указывают на сочетаемость входящих в нее культур.

Готовую кислотную основу соединяют с ароматопродуцентом-штаммом

Streptococcus lactis subsp. acetoinicus ВКПИ В-3518. Для этого кислотную основу и культуру предварительно раздельно выращивают на стерильном обезжиренном молоке в течение

17 ч при 27 С. Их соединяют в пробирке с 10 мл стерильного обезжиренного молока, внося в нее по .1 пет ле каждой. Пробирку с заквашенным молоком встряхивают и термостатируют при 27 С до образования сгуст» ка. Сгусток трижды перевивают в стерильное обезжиренное молоко. После каждой перевивки заквашенное молоко культивируют при 27 С до появления сгустка. В промежутках между переО вивками сгустки хранят при 6 С.По- лучают сочетание кислотной, основы и ароматопродуцента.

Сочетание проверяют на сочетаемость его компонентов по активности сквашивания молока, органолептическим данным. Для этого берут 3 порции кипяченого молока по 100 мп. В них последовательно вносят по 5Х кислотной основы, штамма Streptococcus .

lactis subsp. acetoinicus ВКПМ

В-3518 и сочетания, предварительно раздельно выращенных на стерильном о обезжиренном молоке при 27 С в течение 17 ч. Заквашенные порции молоо ка ставят в термостат на 27 С и наблюдают за временем сквашивания молока. Образование сгустка отмечают у кислотной основы через 4,5 ч, у пред лагаемого штамма через 5 ч, а у сочетания из них через 4,5 ч ° Сгустки о выдерживают при 6. С до следующего дня, затем их дегустируют и определяют в них содержание диацетила +

+ ацетоина по креатиновой пробе.Кроме того, в сгустке сочетания устанавливают синеретическую способность методом центрифугирования.

Сгусток кислотной основы обладает кисло-молочным вкусом, в нем отсутствуют ароматообразующне вещества— диацетил + ацетоин, сгустки предлагаемого штамма и сочетания имеют кисло-молочный вкус с ароматом, в них содержатся ароматообразующие вещества в количестве 5 и 4 мин соответственно. Синереэис сгустка сочетания составляет 367.. Таким образом

14654 55 активность сквашивания молока, органолептические данные и содержание дИацетила + ацетоина указывают на то, что в полученном сочетании кислотная основа и предлагаемый штамм сочетаются между собой. Выраженный с ннерезис ее сгустка определяет ее н значение для производства творога.

В таком виде сочетание готово к приенению как закваски для приготов° ° ° ° ения продукта. Свойства закваски отр жены в табл. 3.

Пример 2. Многоштаммовую закваску для творога составляют из с четания предлагаемого штамма с к льтурами S.lactis 970, 972, 2219, олученного по примеру 1, и штамма .cremoris 3915.

Сочетание и штамм предварительно аэдельно выращивают на стерильном

0 безжиренном молоке при 27 С в теение 17 ч. Затем их соединяют в робирке с 10 мл стерильного обеэжиенного молока, внося в нее по 1 етле каждого. Заквашенное молоко страхивают и термостатируют при

7 С до образования сгустка. Его ( трижды перевивают в стерильное обез яренное молоко. После каждой пере° ° ивки заквашенное молоко культивиуют при 27 С до образования сгуст1 а. В промежутках между перевивками о сгустки хранят при 6 С.

Затем закваску проверяют на сочетаемость входящих в нее компонен тов — сочетания из культур S,lactis 970, 97?, 2219, Streptococcus lactis subsp. acetoinicus ВКПИ В-3518 и

Я,cremoris 3915 по активности сквашивания молока и органолептическим данным. Для этого берут 3 порции кипяченого молока по 100 мл и в каждую последовательно вносят по 5Х сочетания, штамма S.cremoris 3915 и закваски, предварительно выращенных в . стерильном обезжиренном молоке при

27 С в течение 17 ч. Заквашенные порции молока ставят в термостат на

27 С и следят эа временем сквашивания. Образование сгустка отмечают у сочетания через 4 ч у S.cremoris

3915 через 4, 5 ч, у закваски через

:4 ч готовые сгустки выдерживают при

6 С до следующего дня, а затем дегустируют.

Вкус всех сгустков был кисло-молочный, а у сочетания и закваски с выраженным ароматом. Характеристика закваски приведена в табл.3.

Пример 3. Закваску для

5 простокваши обыкновенной готовят по примеру 1, сочетая предлагаемый штамм с культурами S. lactis 421 и

686. Ее.свойства представлены в табл.3.

Пример 4. Многоштаммовую закваску для сметаны составляют по примеру 1, используя предлагаемый штамм культуры S.lactis 646, 683 и

S.cremoris 3982. Кроме того, гото15 вую закваску изучают по характеру и консистенции сгустка. Она имеет гомогенный, вязкий сгусток, необходимый для приготовления сметаны, особенно из низкожирных сливок. Характеристика закваски представлена в табл.3.

Пример 5. Многоштаммовую закваску для сметаны получают по примерам 1 и 4, используя предлагае25 мый штамм культуры S làñtis 607,613 и S.cremoris 3745. Ее свойства отражены в табл.3.

Пример 6. Закваску для напитка "1Обилейный" готовят при соче-

30 танин штамма Streptococcus lactis

subsp. acetoinicus BKll$I В-3518 со штаммов S.thermophilus 45>.

С этой целью готовят 17 часовые культуры, раздельно выращенные на обезжиренном молоке при следующих температурах: для предлагаемого штамма 27 С, для термофильного стрептококка 35 С, затем их соединяют в пробирке с 10 мп стерильного обезжи40 ренного молока, внося в него по

i петле каждой. Заквашенное молоко перемешивают встряхиванием и термоо статируют при 35 С до образования сгустка. Его трижды перевивают в

45 стерильное обезжиренное молоко. После каждой перевивки заквашенное молоко культивируют при 35 С до образования о сгустка, в промежутках меяду перевиво ками сгустки хранят при 6 С.

Приготовленную таким .образом закваску проверяют на сочетаемость компонентов по активности сквашивания. молока и органолентическим данным.

Для этого берут 3 порции кипяченого

55 молока по 100 мл и в каждую последовательно вносят по 5Х предлагаемого штамма и S.thermophilus 45 >, предварительно выращенных раздельно в стерильном обезжиренном молоке при 27

1465455

Та блица 1

Ор га нол еп тич еские свойства

Вязкость, Отношение сгустка,с к фагу

Образование диацетила и ацетоина,мин

Активность сквашиваУ штаммов

S.lactis

subsp.

acetoinicus, У ния молока, ч

Нет дан" Устойчив

5,0-5,5

Плотный сгусток, кисло-молочный

289 (прототип) ных вкус с ароматом

Плотный сгусток, кисло-молочный

41 (родителььский) 5,0-5, 5

Чувствителен вкус аромат выражен слабо

Плотный сгусток, кисло-молочный

4,5-5,0

Устойчив

Мутант

ВКПМ

В-3518

Мутант

-3443 вкус с ароматом

Плотный сгусток кисло-молочный

4, 5-5,0

Устойчив вкус с ароматом

Плотный сгусток, кисло-молочный

789

Нет данЧувствите6,0-7,0 лен ных вкус, аромат выражен слабо

Плотный сгусток, кисло-молочный

6,0-6,5

Чувствителен

Нет дан899 ных вкус, аромат выражен удовлетворительно

Устойчив

5,0-6,5

704

П р и м е ч а н и е: даны штаммы со свойствами, характерными для большинства изученных штаммов.

1 и 35 С соответственно в течение 17 ч.

Заквашенные порции молока ставят в термостаты: Streptococcus lactis

subsp, acetoinicus ВКПМ В-3518 на о

27 С, а S ° thermophilus 45 и зако васку на 35 С. Следят за временем сквашивания молока. Образование сгуст ка .у предлагаемого штамма отмечают через 5 ч, у S. thermophilus 45> и закваски через 4 ч. Готовые сгустки о выдерживают при 6 С до следующего дня, а затем дегустируют.

Вкус всех сгустков был кисло-Молочным, а у предлагаемого штамма и 15 закваски с ароматом. Характеристика закваски приведена в табл.3.

Пример 7. Закваску для напитка "!Обилейный" готовят по примеру 6 при сочетании предлагаемого штамма с S. thermophilus Р>.

Характеристика ее отражена в табл. 2, Формула и з о брет ения

Штамм бактерий Streptococcus

lactis subsp. acetoinicus ВКПМ

В-3518, используемый для приготовления кисло-молочных продуктов.

1465455

Та блица 2

289 (иэвестный)

3443

ВаПИ В-3518

I 704 !

5 2 3 . 40

8 6 2 75

8 8 - . 100

7 2 5 29

21 3 . 18 14 16 В В 50

13 6 7 48 .10 6 4 60

18 15 3 83 16 12 4 75

12 8 4 66 19 12 7 63

Та блина

Состав эаквасок начение васох алтернстика эаквасок

lactis. S.lactis

Ьвр.

etoiniн . the

iles

S.cò т1э

Al еТ ть да нные ока, вкин 1 1

В-3518 9 70

977

4,5.

4 liest творога

Сгусток плотный, колпщ<йся вкус. кисло-молоч ньа1 > аромат хоропо жраиен,проявление синереэиса

То яе

2 «."- 970

972

2219

3 ВКПН 686

8-3518 421

4,0

3915

Плотный,гомогенный сгусток, вкус кисло-молочный, аромат хороне вы.рахен

Сгусток плотный, гомогеяный,вяэкий, вкус кисломопочный с хороэвюм ароматом

То яе

Сгусток плотный, гомогенный вяэкий, вкус кисло.молочный с аро» матом

To ae

Яля простоя ванн обькь вовеяной т

4,5

Э . lid сметаны

4 646

683

3982

5,0

4,5

45> 4,5

3745

5 - " — 607

6 —, "- 613

Лля яапнтка пфбнл ейный н

5,0

Составитель И. Привалова

Техред M.Хадани Корректор М. Демчик

Редактор 17. Середа

Заказ 910/28 Тираж 500 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открь1тиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5 и «й

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101

Штамм бактерий sтrертососсus lастis suвsр.асетоiniсus, используемый для приготовления кисломолочных продуктов Штамм бактерий sтrертососсus lастis suвsр.асетоiniсus, используемый для приготовления кисломолочных продуктов Штамм бактерий sтrертососсus lастis suвsр.асетоiniсus, используемый для приготовления кисломолочных продуктов Штамм бактерий sтrертососсus lастis suвsр.асетоiniсus, используемый для приготовления кисломолочных продуктов Штамм бактерий sтrертососсus lастis suвsр.асетоiniсus, используемый для приготовления кисломолочных продуктов Штамм бактерий sтrертососсus lастis suвsр.асетоiniсus, используемый для приготовления кисломолочных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к микробиологической очистке сточных вод, и может быть использовано для очистки промьшшенных стоков от амфолитных поверхностно-активных веществ, образующихся в процессе производства жидких моющих средств

Изобретение относится к области микробиологии

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при эпидемиологическом обследовании при холере

Изобретение относится к микробиологии , а именно к питательным средам для экспресс-методов выделения и отбора микроорганизмов продуцентов Jb -глюканазы

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой Новый штамм бактерий Alcaligenes paradoxus ВКПМ В-3978 - продуцент катехол-1,2- оксигеназы, фермента, используемого для биокаталитического получения цис, цис-муконовой кислоты

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при получении экзотоксина коклюшных бактерий

Изобретение относится к молочной промьшшенности, а именно к производству диетических и лечебных продуктов для детей первых месяцев жизни

Изобретение относится к молочной промышленности и используется при производстве белковых продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть использовано при получении кисломолочных продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх