Способ получения обесшкуренного филе из брюшных частей рыбы и устройство для его осуществления

 

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам получения обесшкуренного филе из брюшных частей рыб и к устройствам для осуществления способов. Целью изобретения является повышение эффективности процесса и качества получаемого филе. При транспортировке рыбы хвостом вперед в устройстве для получения филе осуществляют филетирование спинной и брюшной частей с помощью дисковых ножей 13 и 14, затем отделяют брюшные части от филе продольным разрезом с помощью ножей 17, проходящим перпендикулярно плоскости симметрии рыбы непосредственно до боковых позвоночных отростков или ребер, отделяют филе от последних ножами 18 и ножевыми лезвиями 22, входящими в филе рыбы вплоть до внутренней стороны кожи, отделяют при дальнейшей транспортировке рыбы мясные части, покрывающие ребра и боковые позвоночные отростки, т.е. куски брюшной части с одновременной очисткой их от кожи. После этого окончательно отделяют филе ножами 24. 2 с.и. 3 з.п.ф-лы, 10 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4 А 2? С 25/16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ПАТКН Г

СЛ

СР

Об с© юДь Ф

43

Фиг.1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4028790/30-13 (22) 15.01.87 (31) P 3601767.1 (32) 22. 01. 86 (33) (46) 15.09.89 . Бюл. Ьг 34 (71) Нордишер Машиненбау Руд.Баадер

ГмбХ унд, Ко, КГ (DE) (72) Хорст Брэгер (DE) .(53) 664.95(088.8) .(56) Патент ФРГ Р 2460447, кл. А 22 С 25/16, опублик. 1977. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЕСШКУРЕННОГО

ФИЛЕ ИЗ БРЮШНЫХ ЧАСТЕЙ РЫБЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ Е1 О ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам получения обесшкуренного филе иэ брюшных частей рыб и к устройствам для осуществления способов. Целью изобретения является повышение эффективности процесса и качества поÄÄSUÄÄ 1508949 A3 лучаемого филе. При транспортировке рыбы хвостом вперед в устройстве для получения филе осуществляют филетирование спинной и брюшной частей с помощью дисковых ножей 13 и 14, затем отделяют брюшные части от филе продольным разрезом с помощью ножей 17, проходящим перпендикуляр— но плоскости симметрии рыбы непосредственно до боковых позвоночных отростков или ребер, отделяют филе от последних ножами 18 и ножевыми лезвиями 22, входящими в филе рыбы вплоть до внутренней стороны кожи, отделяют при дальнейшей транспортировке рыбы мясные части, покрывающие ребра и боковые позвоночные отростки, т.е. куски брюшной части с одновременноч очисткой их от кожи. После этого окончательно отделяют фи.ле ножами 24. 2 с. и 3 з.п. ф-лы, 10 ил.

949

1508

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к разделке рыбы на филе и получению обесшкуренного филе из брюшных частей рыбы.

Цель изобретения — повышение эф5 фективности процесса и повышение качества получаемого филе °

Сущность способа получения обесшкуренного филе из брюшных частей рыбы заключается в том,что подаваемую хвостом вперед рыбу филетируют со стороны спинки и брюшка, затем отделяют каждую брюшную часть от филе продольным разрезом, прохо- 15 дящим в зоне позвоночника перпендикулярно плоскости симметрии рыбы непосредственно до боковых позвоночных отростков или ребер, отделяют филе от последних, делают поперечные разрезы, проходящие перпендикулярно пзвоночнику, и окончательно отделяют филе от скелета рыбы в об-ласти хвостового плавника, при этом поперечные разрезы осуществляют с 25 внутренней стороны отделенного от боковых позвоночных отростков и ребер филе в направлении, противоположном чаправлению перемещения рыбы, непосредственно в месте соедине- 30 ния мяса с кожей с одновременным срезанием последней в зоне ребер и боковых позвонковых отростков, 11а фиг.1 схематично изображено устройство для получения обесшкурен- 35 ного филе из брюшных частей рыбы в аксонометрии; на фиг.2 — односторонний поперечный разрез А-А на фиг.1, рез в. области боковых позвоночных отростков; на фиг.3 — то же, рез в 40 области ребер; на фиг.4 — односторонний разрез Б-Б на фиг.1 после того, как хвостовая часть рыбы попала на режущий инструмент для отделения ребер; на фиг.5 — односторонний 45 разрез В-В на фиг.1 после поступления конца брюшной полости к находящемуся в рабочем положении режущему инструменту для отделения ребер; на фиг.6 — один из двух режущих инструментов для отделения ребер, поперечный разрез; на фиг.7 — фрагментарный вид сбоку устройства в зоне одного из двух находящихся в рабочем положении режущих инструментов и находящегося в положении покоя инструмента для отделения брюшной части от хвостовой части филе; на фиг.8— блочная схема управления; на фиг.9 продукт, получаемый с помощью устройства согласно фиг.1 при примене-! нии. режущего механизма согласно фиг.2; на фиг.10 — то же, при применении режущего механизма согласно фиг.3.

Устройство содержит смонтированные на раме (не показана) огибающий поворотные колеса 1 и 2 бесконечный транспортер 3, который оснащен седлами 4, установленными на определенном расстоянии одно от другого, две верхние спинные направляющие 5 и две нижние брюшные направляющие 6.

При этом спинные направляющие 5 и брюшные направляющие 6 расположены с образованием вертикального зазора

7, в котором перемещаются передвижные седла 4, и зазора 8 между их направляющими кромками 9 и 10.

Вдоль зазора 8 и симметрично ему установлен ряд обрабатывающих инструментов: встречно перемещающиеся обмеряющие элементы 11 измерительного манипулятора, который соединен с приспособлением 12 для приема измерительного сигнала и для преобразования угла поворота в код. Обмеряющие элементы 11 подведены к периферии дисковых ножей 13 для филетирования спинной части и дисковых ножей 14 для филетирования брюшной части. При этом дисковые ножи 13 расположены над дисковыми ножами 14 с зазором, продолжением которого является зазор 8 между непосредственно примыкающими спинными направляющими

5 и направляющими 6 для брюшной части. По обеим сторонам направляющего зазора 7 установлены поворачиваемые вокруг вертикальной оси 15 с помощью регулировочного органа 16 по отношению к направляющему зазору 7 горизонтальные дисковые ножи 17, параллельные направляющим кромкам 9 спинных направляющих 5., !

К ножам 17 примыкают резательные инструменты для отделения ребер, установленные в зеркальном отражении по обеим сторонам направляющего зазора 8 и состоящие из скребкового ножа 18, оснащенного раскрывающимся лезвием 19, и примыкающей к лезвию

19 контропоры 20. Контропора и скребковый нож 18 с помощью криволинейной передачи 21 могут перемещаться синхронно к вращению транспортера 3.

5 1

3а скребковыми ножами 18 расположен механизм поперечной резки, состоящий из спаренных горизонтальных ножевых лезвий 22 с режущей кромкой, направленной против направления движения транспортера 3 и расположенной вдоль зазора 8 между спаренными направляющими 5 и 6, и установленных перед ножевыми лезвиями 22 с перекрыванием их режущей кромки направляющих 23. За ножевыми лезвиями 22 укреплены дисковые ножи 24 для полного отделения филе от скелета.

Ножевые лезвия 22 следует установить неподвижно, а направляющие

23 — укрепить с возможностью опускания их относительно режущей кромки ножевых лезвий, Механизм поперечной резки следует снабдить регулировочным органом

25, обеспечивающим подъем и опускание перепускной направляющей 23.

Управление временными циклами работы ножей 17 и механизма поперечной резки осуществляется (фиг.8) при электронной обработке измерительного сигнала, генерируемого приспособлением 12 для приема измери-тельного сигнала и для преобразования угла поворота в код и соответствующего толщине обрабатываемой рыбы.

Этот измерительный сигнал поступает в компьютерный блок 26, получа.ющий питание от сетевого прибора 27.

Другие, воздействующие на работу ..компьютерного блока 26, сигналы поступают от вращающегося вместе сприводным валом криволинейной передачи

21 тактового датчика 28, дающего им пульс на каждый проход седла 4, и также от датчика 29 скорости, установленного в быстроходной части привода транспортера 3. Выходные сигналы через промежуточно включенные рабочие части 30 и 31 подаются на регулировочные органы 16 и 25. Селекторные переключатели 32 позволяют осуществлять преобразование измерительного сигнала с таким расчетом, чтобы моменты времени активирования регулировочных органов 16 и 25 можно быпо приспособить к обработке определенных различных видов рыб.

Такие различия состоят, например, в том,что ряд мясных костей 32 (как например, у морского лосося) охватывают лишь одну треть длины брюшной ,полости, так что в этом случае по

Раскрытая по крайней мере в своей брюшной полости и выпотрошенная рыба брюшной полостью насаживается на подводимое транспортером 3 передвижное седло 4 так, чтобы хвост бып обращен в направлении стрелки 33. В период транспортировки рыба 34 проталкивается между обмеряющими элементами 11 измерительного манипулятора, причем их максимальный вылет регистрируется с помощью приспособления 12 для преобразования угла поворота в код в виде измерительного сигнала. Воздействующие в качестве выпрямителей обмеряющие элементы 11 направляют рыбу 34 своим хвостовым плавником между дисковыми ножами 13 для филетирования спинной части и ножами 14 для филетирования брющной части, причем эти инструменты начинают обрезать рыбу

34 по обеим сторонам спинных лучевых костей 35 и брюшных лучевых костей 36 до позвоночника 37 или в зоне брюшной полости до боковых позвоночных отростков 38. При дальнейшем перемещении рыбы 34 спинные направляющие 5 и брюшные направляющие 6 погружаются в образовавшиеся вырезы и принимают на себя функцию направляющей подачи рыбы 34 благодаря тому, что между ними попадают мясные полосы, содержащие спинные лучевые кости 35 и брюшные лучевые кости 36 ° Находящиеся в зоне брюшной полости позвоночные отростки 38 и ребра 39 направляются при этом в зазор 8 между спинными направляющими

5 и брюшными направляющими 6. При подходе конца 40 брюшной папости к зоне ножей 17 последние, учитывая измерительный сигнал измерительного манипулятора, поворачиваются относительно зазора 7 так, что тем самым выполняется проходящий параллельно к позвоночнику 37 врез выше (фиг .2) или в зависимости от выбранной компоновки дискового ножа 17 ,ниже ряда мясных костей 32 вплоть до

508949 крайней мере регулировочный орган

16 следует активировать соответствен но позднее, причем учитывается также измерительный сигнал приспособления 12 для преобразования угла поворота в код.

Устройство работает следующим образом.

1.508949 позвоночника 3? или до ребер 39 (фиг ° 2 или 3).

Рыба 34 направляется теперь к ре5 зательным инструментам для отделения ребер, которые сначала устанавливаются в положении ниже направляю- щих кромок 10 брюшных направляющих

6, чтобы пропустить хвостовую часть рыбы 34, причем брюшные половинки филе в этой зоне расправляются в боковые стороны соответственно фиг.4.

При подходе конца 40 брюшной полости, который совпадает с вершиной передвижного седла 4, с помощью криволинейной передачи 21 поднимаются скребковые ножи 18 до тех пор, пока их вершины не попадут в положение вблизи направляющих кромах 9 спинной направляющей 5.

Одновременно контропоры 20 со своими вершинами перемещаются в положение вблизи направляющих кромок

10 брюшных направляющих 6. 25

Тем самым скребковые ножи 18 ищут свой путь в зоне выше отправных мест боковых позвонковых отростков 38 на позвонках позвоночного столба, в то время как контропоры 20.попадают под боковые позвонковые отростки 38 и ребра 39 и пружинно подпирают к скребковым ножам 18 . Свободно срезан ное и соскобленное под позвоночным столбом мясо для филе попадает те- 35 перь на перепускные направляющие 23

I механизма для поперечной резки и его ножевые лезвия 22. В момент подхода конца 40 брюшной полости к режущим граням ножевых лезвий 22 перепускные 40 направляющие 23 опускаются с помощью регулировочных органов 25, в результате чего ножевые лезвия 22 с внутренней стороны входят в мясо для филе и делают поперечный разрез, до- 45 ходящий вплоть до кожи. При этом вязкость кожи препятствует врезанию в кожу, так что покрывающая брюшную часть 41 кожа остается на филе 42, в то время как мясо, охватывающее 50 брюшные части, соскребается при дальнейшей транспортировке.

Этот процесс можно осуществить посредством прижатия филе с помощью соответствующих прижимов (не показанных), причем можно использовать также дополнительные, транспортирующие средства, чтобы разгрузить филе

42 во время этого процесса.

Части филе 42, получающиеся теперь в виде мясных лент по бокам позвоночного столба, свободно отрезаются в зоне хвоста с помощью дисковых ножей 24 . Таким образом, получается продукт (фиг.9),у которого сначала получают брюшные части

41 без кожи, причем при компоновке дискового ножа 17 соответственно фиг .3 брюшная часть 4 1 может быть получена также без мясных костей

32, и наконец филе.

Формула изобретения

1. Способ получения обесшкуренного филе из брюшных частей рыбы путем филетировання подаваемой хвостом вперед рыбы вдоль спинки и брюшка, отделения каждой брюшной части от филе продольным разрезом, проходящим в зоне позвоночника перпендикулярно плоскости симметрии рыбы непосредственно до боковых позвоночных отростков или ребер, и поперечным разрезом, проходящим перпендикулярно позвоночнику, отделения филе от боковых позвоночных отрост.ков и ребер и окончательного отделения филе от скелета рыбы, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью эффективности процесса и повышения качества получаемого филе, поперечные разрезы брюшных частей филе осу- ществляют после отделения филе от боковых позвоночных отростков и ребер с внутренней стороны отделенного филе в направлении, противоположном направлению перемещения рыбы, непосредственно в месте соединения мяса с кожей с одновременным срезанием последней в зоне ребер и боковых позвоночных отростков.

2. Устройство для получения обесшкуренного филе из брюшных частей рыбы, содержащее две пары спинных и брюшных направляющих, расположенных с зазором между ними для прохода позвоночника, транспортер с седлами дпя перемещения рыбы хвостом вперед, спаренные дисковые ножи для резки брюшка, спаренные дисковые ножи для резки спинки, спаренные горизонтальные дисковые ножи для разрезания соединения брюшной части рыбы с позвоночником, резательные инструменты для отделения филе от

1 боковых позвоночных отростков и ребер, механизм поперечной резки для

1508949

A-А

37 отрезания брюшной части от частей филе в зоне хвоста и дисковые ножи для полного отделения филе, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью эффективности процесса и повышения качества получаемого филе, механизм поперечной резки для отрезания брюшной части от частей филе в зоне хвоста установлен между резательными инструментами для отделения филе от боковых позвоночных отростков и ребер и дисковыми ножами для полного отделения филе и состоит иэ спаренных горизонтальных ножевых леэвий с режущей кромкой, направленной против направления движения транспор тера и расположенной вдоль зазора между спаренными направляющими, и установленных перед ножевыми лезвиями с перекрыванием их режущей кромки направляющих.

3. Устройство по п.2, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что ножевые лезвия установлены неподвижно, а направляющие укреплены с воэможностью опускания их относительно режущей кромки ножевых лезвий.

4. Устройство по п.2, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что оно снабжено обмеряющими элементами для рыбы, приспособлением для приема измерительного сигнала, а горизонтальные дисковые ножи и механизм поперечной резки снабжены регулировочными органами, связанными с приспособлениел ддя приема измерительного сигнала.

5. Устройство по п,2, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что оно снабжено селекторными переключателями дпя преобразования измерительного сиг нала.

1508949

З2

И

Составитель Г.Анисимова

Редактор M.Келемеш Техред Л.Сердюкова Корректор С.Шекмар

Заказ 5553!58 Тираж 38б Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Способ получения обесшкуренного филе из брюшных частей рыбы и устройство для его осуществления Способ получения обесшкуренного филе из брюшных частей рыбы и устройство для его осуществления Способ получения обесшкуренного филе из брюшных частей рыбы и устройство для его осуществления Способ получения обесшкуренного филе из брюшных частей рыбы и устройство для его осуществления Способ получения обесшкуренного филе из брюшных частей рыбы и устройство для его осуществления Способ получения обесшкуренного филе из брюшных частей рыбы и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обрабатывающей отрасли рыбной промышленности, а именно к устройствам для филетирования рыбы

Изобретение относится к рыбной промышленности и касается устройства АПЯ получения филе из рыбы

Изобретение относится к рыборазделочной технике, а именно к устройствам для разделывания рыбы на филе, и может быть использовано как самостоятельно , так и в составе комплексно-механизированных лин

Изобретение относится к технологическому оборудованию и может быть использовано для филетирования тушек рыбы

Изобретение относится к рыбной промышленности, а более конкретно к области автоматического оборудования для филетирования рыбы, и может найти применение на береговых рыбообрабатывающих предприятиях и судах промыслового флота

Изобретение относится к устройству для отделения филе от позвоночника обезглавленных, выпотрошенных и вскрытых в брюшной полости рыб с прорезанием перемычки, оставленной вокруг позвоночника ножами для брюшной и спинной областей, причем рыбы транспортируются на транспортировочных седлах, содержащему верхнюю направляющую для костей, нижнюю направляющую для костей и отделительный агрегат, содержащий отделительное средство для отделения филе от позвоночника, с которым связана соответствующая контропора, и установленный с возможностью перемещения из положения ожидания в рабочее положение и обратно

Изобретение относится к рыбообрабатывающей технике и может быть использовано в машинах для филетирования рыбы

Изобретение относится к устройству для филетирования обезглавленных рыб с частично или полностью удаленным брюшком

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройству для разделки рыбы семейства макрели на филе или обезглавленную, потрошеную с раскрытой брюшной полостью и удаленной пластинчатой чешуей рыбу

Изобретение относится к устройствам для разделки рыбы и может быть использовано в рыбообрабатывающих машинах

Изобретение относится к обрабатываю-щей отрасли рыбкой промышленности, а именно к устройствам для филетирования рыбы
Наверх