Устройство для отливки шоколада в формы

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской ее отрасли, а именно к устройствам для отливки шоколада в формы. Цель изобретения - повышение производительности, точности дозирования шоколада и упрощение процесса регулирования. Устройство для отливки шоколада в формы содержит расположенное в корпусе, нижняя часть которого имеет форму полуцилиндра, (ДП). ДП образовано ротором, на котором установлено несколько перемешивающих элементов в виде колец и несколько расположенных между кольцами нагнетающих элементов в виде поршней-перегородок. В корпусе ротора и кольцах целесообразно выполнять гнезда, нагнетательные элементы целесообразно размещать в них. Нагнетательный элемент выполняют в виде поршня-перегородки или единой перегородки, жестко укрепленной в гнездах, например, винтами. Корпус ротора и кольца можно выполнять из отдельных элементов, жестко соединенных между собой. Кольца, поршни-перегородки, поверхность ротора и цилиндрическая поверхность корпуса образуют несколько отдельных дозирующих камер. В нижней части ДП расположены роторные клапаны. Ряд клапанов образует запорный механизм, а каждый клапан имеет дисковую форму и питающий канал с воронкообразным входным отверстием. В каждом клапане имеются выемки для прохождения поршня-перегородки. Шоколад поступает в бункер и перемещается в зону ДП. Там он заполняет дозирующие камеры и при вращении ротора нагнетается поршнями-перегородками в питающие каналы роторных клапанов. Из питающих каналов шоколад поступает в формы. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5! )5 А 23 G 1/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (54) УСТР011СтВО ЛЛЯ ОТЛИВКИ 1110КОЛА11А

В ФОРИН (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской ее отрасли, а именно к устройствам для отл11вки локолада в 1орми. !!е.!» изобретения — повьие1п1с и; я;,,: «ь:1ост11, точности доэирования шоколада и упрощение процесс а регулиро:1л11. lÿ. Устройство для отливки шоколада в Формы содержит расположенное в корпусе, нижНЯЯ ЧаСтЬ КОтОРО1.о ИМЕЕТ АаРМУ ПОЛУ--. цилиндра, дозируюцее пр11с11особлеп11е (ДП). ДП образовано ротор 1м, ца котоИзобретение отно;ится к п 1щево11 расли, л и:.1енно к устройства. 1 для отпромыщленности, к кондитерско"1 ее от- ливки 11 коладл в формы, 1 (21) 3706836/30-13 (2?) 23.02.84 (31) 20589 Л/83 (32) 14.04.83 (33) IT (46} 07.01.90. Бюл. М 1 (71) Карле энд Контанари С.п.A. (IT) (72) Ренцо Чербони (IT) (53) 663.915.33(088.8) (56) Лисовенко А.T. Технологическое оборудование хлебозаводов и пути его совершенствования. — М,: Легкая и пищевая промынпенность, 1983, с. 13-4127 °

Лунин О.Г, Оборудование предприятий кондитерской промышленности. — 11.:

Пицепромиздат, 1963, с.?53-256.

„„ЯО„„ИЗЯб А 3 ром ус гановлено несколько перемешивающих элементов в виде коле:1, и Ieсколько расположенных между кольцами нагнетающих элементов в видо поршнсйперегородок. В корпусе ротора и кольцах целесообразно выполнять гнезда, нагнет:тельные элементы целесообразно размещать в ицх. Нагнетательнь.й элемент выполняют в виде поршня-перегородки или единой перегородки, жестко укрепленной в гнездах, например, винтам11. Корпус ротора и кольца можно выполнять из отдельных элементо11, жест .о соединенных между собой. Кольца, поршни-перегородки, поверхность ротора ll ци.1и11д1>и 1ескля погерхность хорну-а образуют нескслько отд льпих .дозирующих клмер. В ни ;пей части ЛП распол жени роторн.1е клапаны. Ряд клапанов образует эапорны11 механизм, а кажд1пl клапан имеет дисковую Ьорму и пи-ающлй канал с воронкообразным вкоцным отверстием, В каждом клапаlie 11ме. гся выемки для прохождения

11ор111111-перегородки. 111околад п.1ступает в бункер и перемещается в зону ДЛ.

Там он заполняет дозируюг1ие камеры и прц вращении ротора нагнетается поршнями-перегородками в пигающие каналы роторних клапанов, Из питающ11х каналов шоколад поступает в формы, 7 з.п. 4-лы, 5 IUI.

1535367

Целью изобретения является повьппение производительности, точности доэирования шоколада и упрощеиие процесса регулирования, На фиг, 1 схематично изображено устройство для отливки шоколада в

Формы; на фиг. 2 — разрез А-А на

Фиг.l; на фиг.3 — вид Б на Фиг.l; на

Фиг. 4 — ротор с переменивающими элементами в виде колец, изометрия, на фиг. 5 — поршень — перегород— ка .. 15

Устройство для отливки шоколада в

Формы содержит корпус 1 и может содержать несколько установленных последовательно дозирующих приспособлений 2, предназначенных, например, для 20 отливки шоколадных конфет сначинкой, Дозирующие приспособления 2 имеют одинаковую конструкцию. Устройство также содержит бункер 3 для шоколада, разделенный перегородкой 4 на два бункера 5, осуществляющих загрузку в .отдельные дозируюшие приспособления

2. Последние располагаются непосредственно под соответствующими бункерами 3, а под ними располагаются Формующие пластины 6, предназначенные для точечной отливки в Формы (фиг.2, левая часть), в случае отливки продолговатых изделий из шоколада с твердыми включениями, напРимеР Фруктовыми 35 кусочками, отливка производится в расположенную снизу подвижную Форму 7 (Фиг.?, правая часть}, Дозирующее приспособление ? содержит неподвижныи кОрп с 8, нижняя часть полости 9 40 которого имеет Форму полуцилиндра. В полости 9 располагается подвижная часть в виде ротора lA, имеющего цилиндрический корпус 11, на котором установлено несколько перемешивающих 45 элементов, выполненных в виде колец 12, которые могут быть выполнены за одно целое с корпусом ротора 10.

Между кольцами 12 на корпусе ротора 10 расположены нагнетательные элементы

13 в виде поршней-перегородок. В корпусе ротора 10 и кольцах 12 целесообразно выполнять гнезда !4, в которых размещают нагнетательный элемент 13;

Последний выполняют в виде поршня-перегородки или единой перегородки и жестко укрепляют в гнездах 14, Поршень-перегородка или перегородка могут быть укреплены на роторе 10 винтами. Корпус 11 ротора 10 и кольца 12 можно выполнять из отдельных элементов, жестко соединенных между собой.

Полость 9 имеет цилиндрическую загрузочную и дозирующую часть 15 и увеличенную перемешивающую часть 16 большего по сравнению с частью 15 размера. Части 15 и 16 занимают отдельно половину полости 9 вдоль ее

Ьси. Внутри полости 9 в части 15 имеются кольца 12, образующие с расположенными между ними поршнями-перегородками 13 несколько отдельных доэирующих камер 17, представляющих собой подвижные камеры. Одна неподвижная стенка дозирующих камер 17 образована ограничивающей стенкой внутренней боковой поверхности цилиндрической части 15 полости 9. Передняя стенка 18 вращающихся вместе с ротором 10 порнней-перегородок 13 в направлении стрелки f образуют толкающую поверхность, которая при достижении боковой стенки 19 корпуса 8 закрывает соответствующую дозирующую камеру 17. Угловое Расположение камер 17 соответствует углу oC . Дозирующая камера 17 закрывается с одной стороны передней стенкой 18 поршня-перегородки 13, а с другой стороны — роторным клапаном 20, Ряд клапанов 20 образует запорный механизм, а каждый из них установлен в дн ще дозирующего нриспособления 2 с возможностью колебаний вокруг оси вращения, имеет дисковую форму и питающий канал 21 с воронкообразным входным отверстием 22.

В каждом клапане 20 также имеется выемка 23 для прохождения поршня-перегородки 13. Выемка 23 образует с дисковой поверхностью клапана 20 угловую кромку 24. На стадии подачи шоколадной массы в питающий канал 21 угловая кромка 24 взаимодействует с поверхностью ротора 10 и образует уплотнение.

ВыемкЪ 23 имеет Форму дуги окружности, в частносТи окружности, радиус которой равен радиусу внутренней . стенки цилиндрической части 15 полости 9. Это обеспечивает при качании клапана 20 беспрепятственный проход соответствующего вращающегося поршняперегородки 13 над соответствующим клапаном 20, Угловой дозирующий ход

Ы.поршня-перегородки 13 заканчивается

1535367

55 на линии, которая располагается на некотором расстоянии от роторного клапана 20, обеспечивая надежную и точную остановку в течение короткого промежутка времени поворотного движения вращающихся поршней-перегородок 13, допуская точное и аккуратное колебательное движение роторного клапана 20 для его извлечения из соответствующей доэируюцей камеры 17, На практике эта точность действия может быть легко обеспечена при испольэовании испытанных систем привода с числовым программным управлением, например, используя для привода ротора 10 двигатель 25 постоянного тока, который взаимодействует с кодируюцим приспособлением 26, предназначенным для определения мгновенного углового положения ротора 10 и остановки его в заданный момент времени.

Колебательное движение клапанов 20 или вала 27 осуществляется с помощью гидропривода 28, шток ?9 которого соединен посредством шарнирного рычага 30 с в алом 27. В верхней части бункера целесообразно установить поджимное приспособление 31.

Устройство для отливки шоколада в формы работает следующим образом.

Начиная с положения, показанного на фиг.2, при повороте ротора 10 или подвижных дозируюцих камер 17 в направлении стрелки f осуществляется-. соответствующее круговое смещение вращающихся поршней-перегородок 13, которые выполняют роль задней запирающей стенки для подвижных доэирувцих камер 17. При этом передние подвижные их стенки получаются в каждый момент времени эа счет соответствуюцего расположения роторного клапана 20. Шоколад или подобный ему продукт полностью заполняет доэируюцие камеры 17, поскольку он течет негрерывно вниз и попадает в них под действием силы тяжести или в цилиндрическую часть 15 и перемешивающую часть 16. Когда запирающие роторные клапаны 20 расположены в дозирующих камерах 17 (фиг.2), продвижение вращающихся поршней-перегородок 13 вдоль боковой стороны неподвижного корпуса 8 приводит к тому, что продукт, расположенный перед поршнями-перегородками 13, проходит через питающие каналы 21 в клапанах 20. Когда передняя стенка 18 вращающихся поршней5

2S

45 перегородок 13 достигает заданной линии остановки или когда завершается ход дозировки ос, доэирующей камеры 17, ротор 10 моментально останавливается.

В течение этого промежутка времени клапаны 20 совершают вращение в направлении стрелки f и выходят из полости подвижных дозирующих камер 17.

При этом одновременно осуществляется прерывание подачи шоколада в питающий канал 21. В течение хода подачи эа задней кромкой вращающихся пораней-перегородок 13 в дозируюаряс камерах 17 накапливается шоколад под действием силы тяжести. Таким обрезом, одновременно осуществляется перед поршнем-перегородкой 13 фаза дозировки ипи подачи продукта, à sa поршнем — фаза загрузки продукта. Это возможно в результате использования одностороннего кругового движения и позволяет регулировать подаваемое количество продукта по желанию в соответствии с типом перегородок или их форм, используемых в данный момент, путем изменения длины углового сегмента nL, который можно определять с большой точностью и надежностью с помощью автоматики кодирующего типа.

После прохождения выемок 23 вращающиеся поршни-перегородки 13 совершают перемещение через перемешивающую часть 16, снова располагаясь у боковой стенки 19 корпуса 8. В подвижные дозирующие камеры 17 иэ частей !

5 и 16 поступает продукт. В течение этого переходного перемещения передняя стенка 18 вращающихся поршней-перегородок 13 перемещает продукт, который располагается в перемешивающей части 16, вверх, тем самым производя это перемешивание. При таком способе имеют место две мгновенных остановки ротора. В частности, поршни-перегородки 13 останавливаются на линии, которая определяет предел хода, необходимый для дозирующей камеры 17, а также при осуцествлении фазы перемешивания, или когда вращающиеся поршни-перегородки 13 находятся у боковой стенки 19 корпуса 8, Работу можно осуществить и когда ротор вращается непрерывно.

Для использования этого переходного перемещения с целью осуществления дозированной подачи продукта ротор

19 может быть снабжен несколькими комплектами вращающихся поршней-пере1535367 городок, равномерно расположенных на роторе между кольцами, например двумя комплектами диаметрально расположенных вращающихся поршней-перегородок или другим количеством, которое зависит от диаметра дисковых колец 12, а также от расстояния между дисками 12 и от "смещения" подвижных дозирующих камер 17.

Колебание клапанов 20 в направлении против стрелки f, т.е, перемещение их части с воронкообразным входным отверстием 22 в соответствующие подвижные доэирующие камеры 17, может регулироваться во времени, оно приводится в соответствие с достижением вращающимися поршнями-перегородками 13 боковой стенки 19 корпуса 8, причем это положение определяется и фиксируется кодирующим приспособлением 26, Питающий канал 21 проходит под . нижнюю плоскость корпуса 8 дозирующего приспособления 2, благодаря чему каналы, которые направлены от обычных вращающихся клапанов к упомянутой нижней плоскости, можно исключить.

В случае применения форм, т.е. для производства удлиненных отливок, питающий канал 21 можно оснастить щелевым отверстием (фиг ° 2, правая часть), При использовании продуктов, обладающих высокой вязкостью, или пастообразных продуктов (марципан) оптимальные результаты получены при приложении давления сверху на продукт в бункере. Это можно осуществить с помощью поршня или используя жидкость под давлением, находящуюся, налример, в расширяющейся емкости. Эта стадия поджатия выполняется постоянно при протекании операций по данному способу формования на рассматриваемом устройстве.

Конструктивное выполнение устройства для отливки шоколада в формы обеспечивает возможность повышения производительности устройства, точности доэирования шоколада и упрощения процесса регулирования, так как в нем используется принцип одностороннего вращательного движения доэирующего приспособления, Формула и з о б р е т е н и я

1. Устройство для отливки шоколада в формы, содержащее по крайней мере один бункер для шоколада, рас2, Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что кольца ро40 тора имеют гнезда, а поршни-перегородки представляют собой единую перегородку, жестко укрепленную в этих гнездах.

3. Устройство по пп. 1 и 2, о т—

45 + и ч а ® щ е е с я тем, >о каждая поршень-перегородка или перегородка, расположенная в гнездах колец, укреплена на роторе винтами.

4. Устройство по и. 1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что выемка в клапане имеет контуры дуги окружности, радиус которой равен радиусу . внутренней окружности, образующей полуцилиндр полости дозирующего приспособления.

5. Устройство по и ° 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что корпуса ротора и кольца выполнены из отдель5

35 положенное под ним дозирующее приспособление с перемешивающими и нагнетательными элементами и запорным механизмом, образованным роторными клапанами, каждый из которых установлен в днище доэирующего приспособления с возможностью колебания вокруг своей оси, имеет дисковую форму и питающий канал с воронкообразным входным отверстием, сообщающимся с формой для шоколада, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повышения производительности, точности дозирования шоколада и упрощения процесса регулирования, нижняя часть полости дозирующего приспособления имеет форму полуцилиндра,перемешивающие элементы выполнены в виде колец, укрепленных на роторе, горизонтально установленном в полуцилиндрической полости доэирующего приспособления, а каждый нагнетательный элемент представляет собой поршень-перегородку, смонтированную на роторе между соседними кольцами с образованием дозирующей камеры, при этом каждый роторный клапан расположен так, что при вращении входит в полость, образованную соседними кольцами, и имеет выемку для прохождения поршня-перегородки, образующую с дисковой поверхностью клапана угловую кромку, взаимодействующую с поверхностью ротора между соседними кольцами с образованием уплотнения, 153536 ных элементов, жестко соединенных между собой.

6. Устройство по п, 1, о т л ич а ю щ е е с я тем что каждый роЭ

5 торный клапан укреплен на валу, а последний соединен посредством шарнирного рычага с гидроприводом.

7. Устройство по п. I, о тл и— ч а ю щ е е с я тем, что в верхней

7 10 части бункера смонтировано поджимиое приспособление

8. Устройство по д. I о т л и" ч а ю щ е е с я тем, что оно имеет несколько установленных последовательно дозирующнх узлов, хаадый Hs которых имеет независимый пра вод.

1535367

1535367

Составитель М. Шапкина

Редактор И. Шмакова Техред М.Дидык Корректор М.йароаи

Тирам 477

Заказ 57

Подписное

В1ИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно"издательский комбинат "Патент", r. Укгород, ул. Гагарина, 101

Устройство для отливки шоколада в формы Устройство для отливки шоколада в формы Устройство для отливки шоколада в формы Устройство для отливки шоколада в формы Устройство для отливки шоколада в формы Устройство для отливки шоколада в формы Устройство для отливки шоколада в формы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству какао-продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при непрерывной термомеханической обработке жидких масс, преимущественно масс какао

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли, и касается способов производства молочного шоколада

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий "сладкие плитки" и жировых глазурей

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, к производству шоколадных масс, в Частности к устройствам для дополнительной обработки жидких и полужидких шоколадных масс для повышения их качества, вкуса и аромата

Изобретение относится к пищевой промышленности, кондитерской ее отрасли

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обработке какао-продуктов, и может быть использовано в кондитерской промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности для отливки шоколада, кремов, пасты и т.д
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве шоколада
Изобретение относится к способу улучшения сохранения формы шоколада или продукта типа шоколада, путем придания им пониженной тенденции деформироваться или плавиться при повышенных температурах, или прилипать к упаковочному материалу
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству изделий пористой структуры из термопластических кондитерских масс, например шоколада
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству изделий пористой структуры из термопластических кондитерских масс, например шоколада
Наверх