Способ контроля качества вафельных листов

 

Изобретение относится к способам контроля текстуры вафельных листов и может найти применение в кондитерской и хлебопекарной промышленности. Целью изобретения является сокращение времени и повышение точности. Оценку физико-механических свойств изделий и качества замеса теста осуществляют бесконтактным акустическим способом. Для контроля текстуры исследуемый вафельный лист подвергают воздействию акустической волны частоты 30 кГц, уровнем давления 120дБ. На приемник пропускают отдельно только волну, отраженную от материала, и только волну, прошедшую через материал, и определяют показатели текстуры: плотность ρ, исходя из установленной ее экспоненциальной зависимости, с соотношением значений отраженного и прошедшего исследуемый объект сигналов A<SB POS="POST">0</SB>/A<SB POS="POST">п</SB> по уравнению A<SB POS="POST">0</SB>/A<SB POS="POST">п</SB> = 3,422 е<SP POS="POST">15,3789</SP>*<SP POS="POST">*</SP>99.<SP POS="POST">*</SP>98P, - поверхностную пористость X, исходя из установленной линейной зависимости между величиной отраженного сигнала A<SB POS="POST">0</SB> и количеством пустот в единице площади, по уравнению A<SB POS="POST">0</SB> = 201,688 - 0,2<SP POS="POST">.</SP>X. 2 ил.

А1

СОО3 СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„.SUÄÄ1552099

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А STOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

IlO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4427288/30-13 (22) 16.05.88 (46) 23.03.90. Бюл. t" 1l (71) Каунасский политехнический институт им. Антанаса Снечкуса (72) Г.Ф.10одейкене, А,И.Пятраускас, А.P.Èàæîíàñ и Л.П.Поцюте (53) 658,387.001,8(088.8) (56) Вафли листовые. 0СТ 18-50-71. (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ВАфЕЛЬНЫХ ЛИСТОВ (57) Изобретение относится к способам контроля текстуры вафельных листов и может найти применение в кондитерской и хлебопекарной промышленности, Целью изобретения является сокращение времени и повышение точности. Оценку физико-механических свойств изделий и качества замеса теста осуществляют

Изобретение относится к методам контроля те к с тур ы хлеб обул оч ных и мучных кондитерских изделий, преимущественно вафельных листов.

Целью изобретения является сокращение времени и повышение точности.

На фиг.1 представлена зависимость соотношения значений отраженного и прошедшего исследуемый объект сигналов от плотности, на фиг.2 - зависимость отраженного сигнала от поверхностной пористости.

При осуществлении контроля исследуемый вафельный лист подвергают воздействию плоской акустической волной частотой 30 кГц с уровнем давления

120 д6. На приемник пропускают отдельно только волну, отраженную от (51) 5 G 01 N 33/10 A 21 D 13/08

2 бесконтактным акустическим способом.

Для контроля текстуры исследуемый вафельный лист подвергают воздействию акустической волны частотой 30 кГц, уровнем давления 120 дБ. На приемник пропускают отдельно только волну, отраженную от материала, и только вол" ну, прошедшую через материал, и определяют показатели текстуры: плотность

1 исходя из установленной ее экспоненциальной зависимости, с соотношением значений отраженного и прошедшего исследуемый объект сигналов А /А„, по уравнению Р /Р„ = 3,422 е

t5)3т89 поверхностную пористость Х, исходя из установленной линейной зависимости между величиной отраженного сигнала А и количеством пустот в единице площади, по уравнению A =

201,688 — 0,2 Х. 2 ил. материала и только волну прошедшую через материал и определяют показатели текстуры: плотность 1, исходя из установленной ее экспоненциальной зависимости с соотношением значений отраженного и прошедшего исследуемый объект сигналов,по уравнению

А,/А, = 3,422 " "" Г .1. где А - амплитуда отраженного от объекта сигнала, мВ;

A„ - амплитуда прошедшего через образец сигнала, мВ;

- плотность материала, r/смз, 3,422 и 15,378 - константы, поверхностную пористость, исходя из установленной линейной зависимости между величиной отраженного сигнала

1552099, и количеством пустот в единице площади по уравнению

А, = 201,688 - 0,? Х, где А - амплитуда отраженного "т мао .5 териала акустического си -на- ла, мВ;

Х - поверхностная пористость, процент пустот s единице площади материала, 201,688 и 0,2 - константы.

Оптимальным диапазоном частот и уровня акустического давления сигна ла при исследовании вафельных листов, приготовленных по действующей на про- 15 изводстве технологической инструкции и рецептуре с растительным маслом без поверхностно-активных веществ и при влажности теста 66, является диапа . зон акустического давления сигнала

80-1ч0 дБ, Значения уровня ниже 80 дБ не обеспечивают достоверной информации о прошедшем исследуемый материал сигнале из-за действующего натурального шумового Фона. При повышенных значениях данного показателя (более

МО дБ) зависимость уровня сигнала на приемном преобразователе получается нелинейной, Для анализа вафельных листов выбран диапазон ультразвуковых частот 3-30 кГц. В области высоких частот (выше 30 кГц) на распространение волн значительно влияние оказы вает турбулентность воздуха, из-за чего происходит Флюктуация амплитуды ультразвукового сигнала прямого про35 хождения и точность метода резко уменьшается. При частотах ниже 3 кГц, когда практически площадь апертуры акустического излучателя составляет

120 х 120 мм2, невозможно создатель плоский фронт волны измерительного сигнала .

Число измерений по всей площади вафельного листа (одно измерение при45 ходится на участок исследуемого материала площадью 150 х 145 мм2) определено экспериментальным путем и способствует получению достоверных результатов, т.е. при нем погрешность среднеарифметической величины меньше предела достоверности„

Установленные зависимости соотношения значений отраженного и прошедшего через исследуемый объект сигналов от плотности (Фиг,1), а также отраженного сигнала от поверхностной пористости вафельного листа (фиг.2) служат в качестве тарировочных l

Предлагаемый акустический бесконтактный способ основан на законе сохранения энергии, т.е. энергия излученного сигнала всегда равна сумме прошедшей, поглощенной и отраженной энергии.

Применение бесконтактного метода для оценки текстуры вафельных листов позволяет получить дополнительную информацию о поверхностной пористости материала, характеризующей качество проведения одной иэ основных технологических операций данного вида изделий - замеса теста, I

Пример, Вафельные листы s исследуемом месте облучают с одной стороны плоской акустической волной на частоте 20 кГц (частота выбрана из диапазона частот 3-30 кГц). Уровень давления акустического сигнала составляет 1?О дБ. Измеряют амплитуду прошедшего материал сигнала и амплитуду отраженного от материала сигнала, для чего на приемник пропускают отдельно только волну, отраженную от материала„ и только волну, прошедшую материал. Например, при облуче-нии материала акустическим сигналом с укаэанными параметрами прямое прохождение через материал акустического сигнала на выходе, акустической антенны возбуждает электрический сигнал

А = 3,195 мВ. При этом, отраженный и от поверхности материала сигнал возбуждает на выходе приемной антенны электрический сигнал А = 196,5 мВ.

Соотношение А /AA в этом случае составляет 61,5. Плотность вафельного листа (Фиг.1) при данном значении

А,/А.„ является равной 0,1922 г/смз, а поверхностная пористость (Фиг.2) составляет 26,25/. Для увеличения точности определения значений показателей текстуры можно вычислять среднеарифметическую величину разницы сигналов с каждой стороны исследуемого материала. Погрешность определения плотности и поверхностной пористости не составляет более +5/ от измеряемой величины.

Предлагаемый способ контроля поверхностной пористости и плотности материалов по сравнению с известным отличается простотой и позволяет беэ разрушения структуры исследуемого

5 1 5520 объекта осуществлять контроль его физико-механических свойств, учитывая желательную для потребителя хрупкость изделия, а также экономический критерий, возможный повышенный лом при. транспортировании продукции пониженной плотности и неравномерной структуры. Кроме того, обеспечивается оценка поверхностной пористости во всем объеме вафельных листов, которая дает необходимую информацию о равномерности замеса полуфабрикатов (эмульсии, теста) и тем самым позволяет контролировать весь технологический ,процесс, начиная с первых исходных стадий выработки эмульсий, теста и заканчивая готовым иэделием, что позволяет улучшить качество вафельных листов,, снизить количество брака, облегчить разработку новых технологических схем и оборудования для данного вида продукции.

С помощью предлагаемого бескон-. тактного акустического метода можно 2В снять информацию о текстуре вафельных листов через 0,003 с (время прохождения ультразвука), что на несколько порядков выше по сравнению с известным способОм ° и пОВысить тОчнОсть 30 получаемых результатов за счет исключения субъекти вных фа кторов, возможных при измерении структурной прочности материала механически.

Формула и з обретения

Способ контроля качества вафель. Ных листов по показателям их тексту99 б ры, предусматривающий подачу вафельного листа в зону контроля, Физическое воздействие на него и измерение значения физической величины, исполь;зуемой для установления показателей текстуры, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени и повышения точности, при физическом воздействии контролируемый вафельный лист облучают плоской акустической волной на частоте 3-30 кГц с уровнем давления 80-140 дБ, а в качестве измеряемого значения Физической величины используют сигнал, соответствующий отраженной и прошедшей через контролируемый вафельный лист акустической волне, при этом показатели текстуры вафельных листов устанавливают по формулам соответственно для плотности

A A„= 3,422. " " 1 где A, — амплитуда отраженного от объекта сигнала;

А - амлпитуда прошедшего через образец сигнала;

- плотность вафельного листа, г/смз;

3,422 и 15,3789 - константы, для поверхностной пористости

А = 201,688 - 0,2 Х, где Х - поверхностная пористость, процент пустот в единице площади вафельного листа, 201,688 и 0,2 - константы, 1552099

И И N Л Я/црдщу у р др щ рцду фд ив P >

Фие.8

Составитель Н. Арцыбашева

Редактор И.Дербак Техред Л.серд оковв Корректор И.Куска

Подписное

Тираж 510

Заказ 327

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина,101

Способ контроля качества вафельных листов Способ контроля качества вафельных листов Способ контроля качества вафельных листов Способ контроля качества вафельных листов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может найти применение при исследовании клейковины в шроте и муке пшеницы в устройствах для отмывания клейковины

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к аналитическому контролю пищевого сырья и продуктов на содержание токсичных элементов

Изобретение относится к технологии хлебопекарного производства и предназначено для осуществления контроля за хлебопекарными свойствами пшеничной муки

Изобретение относится к области анализа материалов путем определения их химических или физических свойств и может быть использовано для контроля содержания белка в пищевых продуктах , в частности, хлебе и хлебобулочных изделиях

Изобретение относится к хлебопекарному производству и может найти применение для контроля процесса расстойки тестовых заготовок при определении их готовности к выпечке

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в хлебопекарной отрасли при контроле процесса расстойки тестовых заготовок

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, сельскому хозяйству и касается способов определения высокомолекулярных некрахмалистых полисахаридов в содержащем их сырье

Изобретение относится к пищевой промьшшенности

Изобретение относится к мукомольной и зерноперерабатывающей промьшшенности и может использоваться при контроле влажности сьтучего пищевого продукта

Изобретение относится к пищевой, в частности к кондитерской промышленности

Изобретение относится к общественному питанию и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для изготовления мучных кондитерских изделий с начинкой

Изобретение относится к общественному питанию и может быть использовано в молочной, кондитерской и хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для производства многослойных тортов круглой формы

Изобретение относится к кондитерской и хлебопекарной промышленности, преимущественно к производству кондитерских изделий, в рецептурный состав которых входит какао-порошок

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на кондитерских фабриках и других предприятиях в производстве вафель

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к производству кондитерских изделий, а именно к получению кондитерской массы, используемой в качестве фруктовой начинки для производства вафель и вафельных тортов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к установкам для приготовления мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к составу для выпечки пряников тульских
Наверх