Способ выращивания хлебопекарных дрожжей

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 С 12 N 1/18

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ (лЭ

Ь

М

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4652756/13 (22) 25.01,89 (46) 15.03.91, Бюл, N 10 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии (72) В.Л.Кудряшов, Е.А,Некрасова, А.П.Огородников. Т,И.Тарутина, Е.А.Завицкая и Т.В.Денисенкова (53) 663.14(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 432186, кл. С 12 N 1/18, 1972.

Авторское свидетельство СССР

N. 1027204, кл. С 12 N1/18,,1981. (54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебопекарных дрожжей. Целью изобретения является предотвращение инфицирования питательной среды, увеличение выхода

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебопекарных дрожжей.

Цель изобретения — предотвращение инфицирования питательной среды, увеличение выхода дрожжей и исключение загрязнения окружащей среды.

Способ заключается в том, что послесепарационную бражку перед введением в питательную среду подвергают ультрафильтрации на мембранах с диаметром пор

100 — 450 А с последующим разделением полученного пермеата на два равных потока, один из которых добавляют в питательную среду, адругой подвергают обратномуосмосу до снижения БПК5 до 100 — 80 мг 02/л и

„„ЯЦ „„1634710 А1 дрожжей и исключение загрязнения окружающей среды. Хлебопекарные дрожжи выращивают на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода, минеральные соли и стимулятор роста в условиях аэрации при введении в питательную среду послесепарационной бражки с последующим дозреванием дрожжей и отделением их от культуральной среды. При этом бражку перед введением в питательную среду подвергают ультрафильтрации на мембранах с диаметром пор

100 — 450А с последующим разделением полученного пермеата на два равных потока, один из которых добавляют в питательную среду, а другой подвергают обратному осмосу до снижения БПК5до 100-ЧО мг Ог/л и выводят из процесса в качестве очищенных стоков, а концентраты, полученные на стадии ультрафильтрации и обратного осмоса, смешивают и направляют на выпарку.

3 табл. выводят из процесса в качестве очищенных стоков, а концентраты, полученные на стадиях ультрафильтрации и обратного осмоса смешивают и направляют на выпарку.

Ультрафильтрацию используют для стерилизации послесепарационной бражки производства хлебопекарных дрожжей, что дает возможность использовать полученный пермеат для добавления в питательную среду, не инфицируя ее. Благодаря подбору типа мембран и диаметра их пор дикие дрожжи и другая посторонняя микрофлора задерживаются на поверхности мембран, обеспечивая стерильность пермеата, Пермеат содержит комплекс питательных веществ: аминокислоты, витамины, ор1634710

55 ганические и минеральные вещества, металлы, необходимых для выращивания хлебопекарных дрожжей, которые вводят в питательную среду, сокращая расход мелассы, воды и стимулятора роста, является богатым источником необходимых веществ.

Ультрафильтрация выполняет двойную функцию; стерилизация возвращаемой бражки, сохраняя ценные питательные компоненты, и снижение БПК5 в послесепарацион ной бражке.

Этот эффект еще более усиливается обратным осмосом, который позволяет снизить БПК5 сточных вод до значений, допускаемых санитарными нормами, тем самым устраняя загрязнение окружающей среды.

Важным приемом является также разделение потока пермеата после ультрафильтрации на два равных потока, нарушение этого соотношения приводит к разбавлению питательной среды и следовательно снижению выхода дрожжей, Упаривание концентратов, полученных после ультрафильтрации и обратного осмоса, позволяет получить концентрат с высоким содержанием сухих веществ (до 45%) с последующим использованием его в качестве пластификатора бетонных смесей.

Послесепарационная бражка смешивается с мелассой и подается в дрожжерастительный аппарат ежечасно в течение первых 8 ч культивирования, что позволяет поддерживать концентрацию углерода в среде на требуемом уровне. В качестве фосфорного и азотного питания используются диаммонийфосфат и сернокислый аммоний, В качестве активатора ро.:та и добавок минерального происхождения служат дестиобиотин и хлористый калий с сернокислым магнием. Выращенные дрожжи отделяют от бражки методом сепарации.

Полученную бражку подвергают ультрафильтрации на мембранах с диаметром пор

100 — 450 А, Пермеат разделяЬт на два равных потока, один из которых смешивают с мелассой и подают в дрожжерастительный аппарат, а другой подвергают обратному осмосу до снижения БПКв до 100 — 80 мг Oz/л, Концентраты, полученные на стадиях ультрафильтрации и обратного осмоса, смешивают и направляют на выпарку. Упаренный концентрат с содержанием сухих веществ

45 используют в качестве пластификатора бетонных смесей.

Способ поясняется конкретными примерами.

Пример 1. Культивирование дрожжей на товарной стадии проводится на лабораторной установке в дрожжерастительйых

50 чанах с полезной емкостью 3 л по воздушно-приточному способу по 10-часовой схеме. Расход мелассы с 78 сухих веществ на весь цикл выращивания составляет 105,7 г, расход пермеата с содержанием сухих вецеств 1,2 — 1400 мл.

Расход дестиобиотина на весь цикл составляет 0,06 мг, при этом диаммонийфосфат 216 г, сульфат аммония 9 г, воды водопроводной 3100 мл, Культивирование дрожжей осуществляют следующим образом.

В дрожжерастительный аппарат набирают требуемое количество воды 500 мл, мелассы 14,2 г и пермеата, полученного при ультрафильтрации на мембране УАМ 450—

500 мл, сульфата аммония 3 r, диаммонийфосфата 43,2 г, засевают 25 г дрожжей, задают 0,06 мг дестиобиотина и включают аэрацию.

В табл, 1 приведены данные по режиму выращивания дрожжей, Контролем служит питательная среда, где вместо пермеата добавляют послесепарационную бражку в ТоМ же количестве, что и пермеат.

В табл, 2 приведены показатели экспериментов.

Через 10 ч культивирования дрожжи сепарируют. Выход дрожжей составляет 80%, Полученную послесепарационную бражку подвергают ультрафильтрации на мембране с диаметром пор 450 A. По данным микробиологического анализа посторонней микрофлоры в пермеате не обнаружено. Полученный пермеат в количестве 2800 мл разделяют на два равных потока по 1400 мл каждый, один из которых подвергают обратному осмосу на мембране

МГА — 90(диаметр пор 2 — 5 А). БПКь полученного пермеата составляет 100 мг Oz/л, что позволяет вывести его из процесса в качестве очищенных стоков.

Другой поток пермеата в количестве 1400 мл смешивают с мелассой и используют для выращивания хлебопекарных дрожжей.

Полученные при этом концентраты после ультрафильтрации в количестве 200 мл и обратного осмоса 250 мл подвергают выпарке, Пример 2. Весь процесс выращивания дрожжей ведут по примеру 1, только ультрафильтрацию осуществляют через мембрану с диаметром пор 300 А. Выход дрожжей составляет 81 .

Полученный пермеат не содержит посторонней микрофлоры. Обратным осмосом через мембрану МГА(диаметр пор2 -2,5А) БПКв сточных вод снижают до значения 90 мг 0 (л.

1634710

Пример 3. Весь процесс выращивания дрожжей ведут по примеру 1, только ультрафильтрацию осуществляют через мембрану с диаметром пор 100 А, Выход дрожжей составляет 72 . Полученный пермеат не содержит посторонней микрофлоры. БПК стоков после обратного осмоса снижают до 90 мг 0 /л.

Пример 4. Весь процесс выращивания дрожжей ведут по примеру 1, только ультрафильтрацию осущечтвляют на мембране с диаметром пор 90 А. Выход дрожжей составляет 65 . БПКь стоков после обратного осмоса снижают до 90 мг Oz/л.

В табл. 3 приведены сравнительные показатели предлагаемого и известного способов.

Выбранные размеры диаметра пор от

100 до 450 А являются оптимальными и способствуют достижению поставленной цели.

Если ультрафильтрацию проводить при диаметре пор, выходящем за минимальный предел (100 Х), то наблюдается снижение выхода дрожжей,что связано с эадерживанием ряда полезных питательных веществ на поверхности мембраны и, следовательно, отсутствием их в пермеате. Увеличение диаметра пор используемых мембран свыше

450 А приводит к нестерильности пермеата, а следовательно, тоже к снижению выхода дрожжей за счет того, что в пермеат проникают дикие дрожжи, Таким образом, предлагаемый способ позволяет использовать пермеат послесе10

35 парационной бражки как источник минерального, азотного и углеродного питания, повысить выход дрожжей, а также на 30 сократить расход мелассы. Применение обратного осмоса позволяет снизить БПК сточных вод до значений, допускаемых санитарными нормами.

Формула изобретения

Способ выращивания хлебопекарных дрожжей на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода, минеральные соли и стимулятор роста, в условиях аэрации при введении в питательную среду послесепарационной бражки с последующим дозреванием дрожжей и отделением их от культуральной среды, о т-, л и ч а ю шийся тем, что, с целью предотвращения инфицирования питательной среды, увеличения выхода дрожжей. а также исключения загрязнения окружающей среды, послесепарационную бражку перед введением в питательную среду подвергают ультрафильтрации на мембранах с диаметром пор 100-450 А с последующим разделением полученного пермеата на два равных потока, один из которых вводят в питательную среду, а другой подвергают обратному осмосу до снижения БПК до 100 — 80 мг Oz/ë и выводят иэ процесса в качестве очищенных стоков, а концентраты, полученные в процессах ультрафильтрации и обратного осмоса, смешивают и направляют на выпарку, 1634710 с

Е с

Ф

СС с о!0X

Л0 0

g а z

0.0 !

0 Ф

0,» Со

ID

О о

Ф

М

О.

Ф Ф

С Л

0 и

0 0

0 в о

СЧ A N N СЧ

С 3 С ) С Ъ С ) С ) Й Й ct ct о о о о о

СМ CV СЧ CV CV

Е

0

X!

Щ е.

ClI

О.

III с

Ф М

О Ф

Ф :) О О О О О

IA lA IA lA

IA CV CV Ci

Ф .6

CL

Л

lA lA IA IA

С Г- !сС ! !

О о о

О О о о о о о

- СЧ rr IA I

5 х

Ф r

g o

0 а

Ф

С 0

СС O. "

Ф

0.

CO

С(Ф с

О !

Ф о а

2 и

М а

I0

CL

Ф с(0

О

СТ

O.

Ф.

< л!

e о

0 е

Z

Е

S с(0, С 0

I- Z

III

Ф 0

Е и а

Е: о о о о о о о о о

О Л С0 IA Л О О О О

IA СЧ CV A С") CP С Э с Ъ с) I ! с) !! I

С Э С 0 С !

ij е сч о сп с !С I Оъ - Т

Ф ЕСЧ С > сС lA !0 Г1634710

1634710

ТаблицаЗ

Составитель В,Голимбет

Редактор М.Недолуженко Техред М,Моргентал Корректор О.Кравцова

Производственно-иэдатеаьский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 733 Тираж 376 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ выращивания хлебопекарных дрожжей Способ выращивания хлебопекарных дрожжей Способ выращивания хлебопекарных дрожжей Способ выращивания хлебопекарных дрожжей Способ выращивания хлебопекарных дрожжей Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой и винодельческой промышленности и представляет собой штамм дрожжей Schi zosaccharomycesj acidodevoratus ВКПМ У-747, используемый для приготовления малокислотных концентратов из виноградного сусла

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к новому штамму кислотоустойчивых заквасочных дрожжей, позволяющих получить сухой препарат дрожжей для приготовления ржаных заквасок

Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу

Изобретение относится к пищевой биотехнологии и может быть использовано в хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и представляет собой штамм дрожжей SACCHARAMYCES CEREVISIAE ВКПМ-У-826 для сбраживания квасного сусла при производстве кваса

Изобретение относится к безалкогольной пищевой промышленности и представляет собой штамм дрожжей S.CEREVISIAE расы ВКПМ У-825 для сбраживания квасного сусла при производстве кваса

Изобретение относится к микробиологической и хлебопекарной промышленности и может быть использовано в дрожжевом и хлебобулочном производстве

Изобретение относится к хлебопекарной, спиртовой и пивоваренной промышленности, в частности к технологическим процессам, связанным с утилизацией крахмалсодержащего сырья

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к штаммам дрожжей рода SACCHAROMYCES, используемым в хлебопечении и для получения метаболитов дрожжей.Цель изобретения - получение штамма дрожжей S.CEREVISIAE, АКТиВНОгО РАзРыХлиТЕля TECTA, пРОдуцЕНТА пЕпТидил - L - глютаминовой кислоты, пептидил - L - аспарагиновой кислоты,α - 1,4-гликозидазы, β -фруктофуранозидазы, витамина В<SB POS="POST">6</SB>, жиров, сахаров, аминокислот, обеспечивающего при непрерывно-поточном глубинном культивировании на зерновых и мелассовых средах в аэробных и анаэробных условиях, в монои комплексной культуре повышение вкусовых качеств хлеба и сокращение потерь в производстве
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству хлебопекарных дрожжей
Изобретение относится к пищевой промышленности, касается получения продуктов из дрожжей

Изобретение относится к пищевой и микробиологической промышленности, в частности к способам получения биомассы хлебопекарных дрожжей (товарных дрожжей) на питательной среде из гидролизатов крахмалосодержащих продуктов с использованием в качестве исходного сырья муки злаковых культур, например, ржи, пшеницы, ячменя и отрубей
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве хлебопекарных дрожжей, лечебно-профилактических препаратов, пищевкусовых и кормовых добавок, полученных на основе биомассы дрожжей
Изобретение относится к биотехнологии
Наверх