Устройство для смешивания сыпучих и вязких материалов кондитерского производства

 

Изобретение относится к устройствам для смешивания и подачи сыпучих и вязких материалов, в частности для смешивания и °-5с , Нподачи компонентов конфетных масс. Цель изобретения - улучшение качества смешивания и повышение стабильности подачи путем обеспечения постоянной плотности смеси. Компоненты смеси подают в секции бункера 3, разделенные по меньшей мере одной поперечной перегородкой 4. Рамки 7 вместе с винтовой спиралью 5 приводят во вращение. Лопасти 6, расположенные на горизонтальных участках рамок 7, в сочетании с лопастями 8, расположенными в зоне смешивания на винтовой спирали 5, создают интенсивные турбулентные потоки смешиваемых компонентов. Смешиваемые компоненты поступают в центр винтовой спирали 5, которая подает готовую смесь на дальнейшую обработку. 1 з.п. ф-лы, 2 ил. /

СОЮЭ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)з А 23 G 3/00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ М!

«- UTE84™ (21} 4654460/13 (22) 04.01.89 (46) 07.04.91, Бюл, М 13 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) Д, С ус ки, С. В. Ч у вах и н, С. В. Юди н, Н,Е.Глонин и Г.М.Ламсков (53) 663.916. 1(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1245298, кл. А 23 6 3/00, 1984. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМЕШИВАНИЯ

СЫПУЧИХ И ВЯЗКИХ МАТЕРИАЛОВ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА (57) Изобретение относится к устройствам для смешивания и подачи сыпучих и вязких материалов, в частности для смешивания и

1 - 5

ÄÄ5UÄÄ 1639575 А1 подачи компонентов конфетных масс. Цель изобретения — улучшение качества смешивания и повышение стабильности подачи путем обеспечения постояИной плотности смеси. Компоненты смеси подают в секции бункера 3, разделенные по меньшей мере одной поперечной перегородкой 4. Рамки 7 вместе с винтовой спиралью 5 приводят во вращение. Лопасти 6, расположенные на горизонтальных участках рамок 7, в сочетании с лопастями 8, расположенными в зоне смешивания на винтовой спирали 5, создают интенсивные турбулентные потоки смешиваемых компонентов. Смешиваемые компоненты поступают в центр винтовой спирали

5, которая подает готовую смесь на дальнейшую обработку. 1 з.п. ф-лы, 2 ил, 1639575

Изобретение относится к устройствам для смешивания сыпучих и вязких материалов, в частности для смешивания компонентов конфетных масс, Цель изобретения — улучшение качества 5 смешивания и повышение стабильности подачи смеси на дальнейшую обработку путем обеспечения постоянной плотности смеси.

На фиг.1 изображено устройство, об- 10 щий вид; на фиг.2 — разрез А — А на фиг.1, Устройство для смешивания сыпучих и вязких материалов кондитерского производства содержит корпус 1, кронштейны 2 для крепления рамок, бункер 3, одну или 15 несколько поперечных перегородок 4 для разделения компонентов смеси и их подачи в заданном соотношении. Рабочий орган состоит из установленной в корпусе винтовой спирали 5 с закрепленными на ней лопастя- 20 ми 6 и по меньшей мере одной рамки 7 с лопастями 8, закрепленной на кронштейнах

2 коаксиально винтовой спирали. При этом расстояния между каждой из горизонтальных сторон рамки составляют 2 — 7 радиусов 25 винтовой спирали 5, а лопасти 6, закрепленные на винтовой спирали 5, и лопасти 3, закрепленные на рамках 7, повернуты соответственно под углом 40 — 50 и 130 — 140 по часовой стрелке относительно центральной 30 плоскости сечения рабочего органа. Стенки бункера 3 выполнены с отрицательным углом к вертикали, равным 1 — 5О, Спираль 5 расположена в зонах смешивания и загрузки материала, 35

Устройство для смешивания-и подачи сыпучих и вязких материалов кондитерского производства работает следующим образом.

Компоненты смеси подаются в секции 40 бункера 3, разделенные по меньшей мере одной поперечной перегородкой 4. Под действием силы тяжести смешиваемые компоненты попадают в зону смешивания, расположенную между винтовой спиралью 45

5 и рамками 7. Интенсивное смешивание достигается за счет создания лопастями циркуляционных потоков в продольном и поперечном направлениях, В результате воздействия циркуляционных потоков сме- 50 шиваемые компоненты попадают в зону подачи смеси, расположенную внутри винтовой спирали 5, которая подает готовую смесь на дальнейшую обработку.

Устройство для смешивания и подачи 55 сыпучих и вязких материалов кондитерского производства позволяет, как показывают эксперименты, улучшить качество смешивания и повысить стабильность подачи путем обеспечения постоянной плотности смеси.

Наличие у винтовой спирали лопастей в зоне смешивания в сочетании с лопастями на горизонтальной части рамок позволяет при их вращении обеспечить тщательное смешивание компонентов за счет создания лопастями интенсивных циркуляционных потоков.

Использование рамок с лопастями обеспечивает полную обработку всех компонентов, ликвидируя при этом застойные зоны. Качественное смешивание обеспечивается также тем, что объем зоны смешивания значительно больше объема зоны подачи смеси, так как радиус рамок составляет 2-5 радиусов винтовой спирали, Выполнение стенок бункера с отрицательным углом к вертикали препятствует образованию свода подаваемых материалов.

Радиус рамок выбран составляющим 2—

5 радиусов винтовой спирали, исходя из условий, необходимых для качественного смешивания и стабильной подачи смеси компонентов кондитерского производства, При радиусе рамок менее двух радиусов винтовой спирали объем зоны смешивания сокращается настолько, что не позволяет обеспечить качественное смешивание компонентов, а это приводит к непостоянной плотности смеси и нестабильной подаче.

При радиусе рамок более пяти радиусов винтовой спирали работа устройства нерациональна, так как энергозатраты возрастают в несколько раз, а производительность остается постоянной. Кроме того, в этом случае возможно ухудшение качества смеси за счет образования агломератов.

Углы поворота лопастей выбраны на основании экспериментов, исходя из условия создания максимальной циркуляции потоков смешиваемых компонентов, При углах поворота лопастей на винтовой спирали и на рамках менее 40 и 130 соответственно по часовой стрелке к центральной плоскости сечения рабочего органа продольная циркуляция потоков смешиваемых компонентов значительно сокращается. Для получения смеси с равномерным распределением компонентов требуется повышенный расход электроэнергии. При углах поворота лопастей на винтовой спирали и на рамках более 50 и 140 соответственно по часовой стрелке к центральной плоскости сечения рабочего органа продольная циркуляция потоков смешиваемых компонентов также значительно сокращается. Для получения смеси с равномерным распределением компонентов требуется повышенный расход электроэнергии.

Стенки бункера выполнены с отрицательным углом к вертикали. равным 1-5О, 1б39575 исходя из необходимости предотвратить образование свода материалов в бункере.

Выполнение стенок бункера с положительным углом к вертикали или с отрицательным углом, но менее 1, приводит к 5 образованию свода подаваемых материалов в бункере, что снижает производительность устройства и ухудшает качество смешивания. Выполнение стенок бункера с отрицательным углом более 5 нерацио- 10 нально, так как в этом случае вместимость бункера значительно уменьшается, что затрудняет подачу смешиваемых компонентов. Рабочий орган в виде спирали обеспечивает подачу массы. Снабжение 15 винтовой спирали лопастями в зоне смешивания в сочетании с лопастями на рамках создает интенсивные циркуляционные потоки, и тем самым обеспечивает качественное смешивание компонентов смеси. 20

Одним из основных качественных показателей смешивания является показатель степени однородности смешивания. Данный показатель в предлагаемом устройстве составляет, как показывают эксперименты, 25

0,83 — 0,86, что выше, чем в известном устройстве. При выходе за указанные соотношения данный показатель степени однородности смешивания резко снижается до 0,7 — 0,75, что доказывает оптималь- 30 ность данных соотношений.

В результате стабильной подачи массы обеспечивается высокое качество готового кондитерского изделия за счеТ равномер35 ной обработки массы. Кроме того, это способствует повышению производительности оборудования и снижению отходов кондитерских производств.

Формула изобретения

1. Устройство для смешивания сыпучих и вязких материалов кондитерского производства. включающее корпус, установленный в нем рабочий орган, содержащий винтовую спираль, размещенную в зонах смешивания и загрузки материала, и бункер, разделенный по меньшей мере одной вертикальной поперечной перегородкой на секции для компонентов смеси, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью улучшения качества смешивания и повышения стабильности подачи смеси на дальнейшую обработку путем обеспечения постоянной плотности смеси, винтовая спираль рабочего органа в зоне смешивания снабжена лопастями, а рабочий орган дополнительно содержит по меньшей мере одну рамку с лопастями, смонтированными коаксиально винтовой спирали так, что расстояние между каждой горизонтальной стороной рамки равно 2 — 5 радиусам спирали, а лопасти, закрепленные на винтовой спирали и на рамках, повернуты соответственно под углом 40 — 50 и 130 — 140 по часовой стрелке относительно центральной плоскости сечения рабочего органа.

2. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что стенки бункера расположены с отрицательным углом к вертикали, равным

1 — 5 .

1б39575

Фиг 2

Составитель M. Шапкина

Техред M,Моргентал Корректор Н, Король

Редактор Н, Яцола

Производственно-издательский комбинат "Патент". r, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 973 Тираж 377 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Устройство для смешивания сыпучих и вязких материалов кондитерского производства Устройство для смешивания сыпучих и вязких материалов кондитерского производства Устройство для смешивания сыпучих и вязких материалов кондитерского производства Устройство для смешивания сыпучих и вязких материалов кондитерского производства 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способу приготовления крема

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для пластикации кондитерской массы

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к конфетному производству

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к устройствам для уваривания кондитерских масс

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству помадных конфет

Изобретение относится к кондитерскому производству, а именно к способу получения сахарного полуфабриката

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к способам получения пастилы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерскому производству

Изобретение относится к кондитерскому производству, а именно к способу переработки возвратных отходов карамельного производства
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с высокими вкусовыми качествами повышенной биологической ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с улучшенными вкусовыми качествами высокой биологической ценности, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием

Изобретение относится к сахаристым кондитерским изделиям, например карамель, мягкие конфеты, марципаны, изделиям с начинкой или глазированным изделиям, способам и устройствам для изготовления этих продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Наверх